5. Особые кардиальные осложнения

Гипоксемический приступ у больного с тетрадой Фалло. Он соответствует остановке кровообращения. Неотложная терапия: устранение спазма легочной артерии на пути оттока пропранолоном или дегидроэрготоксин-этансульфонатом. Необходима компенсация возникающего при приступе резко выраженного метаболического ацидоза (собственное наблюдение: дефицит оснований—17 мэкв/л). Терапия пропранолоном:

— при гипоксемическом приступе 0,06—0,2 мг/кг массы тела внутривенно. Эта доза вводится в разведении 1 : 10 под контролем частоты сердечных сокращений со скоростью до 1 мл/мин;

— длительное лечение для профилактики гипоксемических приступов: 3—4 раза по 1 мг/кг массы в день внутрь. Лечение начинают с половинной дозы. В течение 1—3 дней должна быть достигнута полная доза при условии достаточной дигитализации больных.

Приступ Адамса — Стокеа. Он также соответствует острой остановке кровообращения. Инфузиями орципреналина можно повысить частоту сердечных сокращений до исходного уровня 28—40 в минуту (автоматизм желудочков). Для профилактики приступов во время транспортировки или до подключения электронного водителя ритма используют 2 ампулы орципреналина (0,0005 г), растворенные в 50 мл инфу-зионного раствора, не содержащего электролитов. В таком разведении легко регулировать скорость введения.

6. Принципы инфузионной терапии у хирургических больных с заболеваниями сосудов

В смысле причины эмболии нужно иметь в виду преимущественно свежий эндокардит или приобретенные пороки сердца. После противошоковой терапии и хирургического вмешательства на сосудах врач снова должен заняться основным заболеванием. В рецидивирующих случаях необходимо решить вопрос об операции на сердце.

Нужно помнить, что сосуды больных, страдающих облитерирующими сосудистыми заболеваниями, не только поражены в месте закупорки, но и существует их генерализованное атеросклеротическое поражение.

Если больные получали раньше препараты раувольфии, то нужно осторожно применять наркотические средства, обладающие гипотензивным действием. В случае предшествующего лечения антикоагулянтами (фенпрокумон, хлориндион) операцию можно проводить только при показателе Квика более 40%.

Мероприятия в течение операции. Когда артерию выделяют и ревизуют, проводится полная гепаринизация (1 мл/100 мл крови). Дополнительного введения даже при длительных операциях не требуется. По окончании ревизии сосудов остаточная активность гепарина нейтрализуется (см. гепариново-протаминовое титрование). Лечение антикоагулянтами необходимо проводить с 8-го по 10-й день после операции.

При ревизии паховых ветвей следует ожидать значительных кровопотерь (1,5—2 л).

При распространенных ретро- и трансперитонеальных вмешательствах, помимо введения электролитных инфузионных растворов, назначают средства, усиливающие перистальтику кишечника.

Терапия стрептокиназой

Стрептокиназотерапия представляет собой подлинную альтернативу по отношению к хирургическому вмешательству. Однако если при этом пытаются комбинировать оба метода, то получают тяжелые кровотечения.

Тромбы, состоящие из фибрина, могут подвергаться тромболизу, напротив, тромбы, образованные пластинками, или смешанные тромбы, частично состоящие из пластинок, лизису не подвергаются.

Фибринолиз осуществляется плазмином, трипсином, урокиназой (активаторы плазмина) и стрептокиназой. Стрептокиназа активирует плазминоген не прямо, а через проактиваторы, которые освобождают активатор (биохимически он еще не охарактеризован).

Вследствие предшествующих контактов с бета-гемолитическими стрептококками в организме часто имеются вещества или антитела, ингибирующие стрептокиназу.

У большинства людей титр антистрептолизина составляет 1 :40—1 : 160. Этот факт нужно учитывать при проведении лечения.

Определение точного титра требует времени, поэтому перед началом лечения определяют так называемую стрептокиназную резистентность. Полученные значения помогают врачу ориентироваться.

Лечение стрептокиназой должно проводиться только в клинике, в которой есть лаборатория по исследованию свертывающей системы крови.

Техника лечения стрептокиназой (основные положения)

Дозировка должна подбираться индивидуально. Более по дробно материал изложен в работах Perlick, Martin с соавт. Для того чтобы обеспечить точную и равномерную скорость введения, целесообразно применять для инфузий специальную аппаратуру. В заключение после 3—4-дневных длительных инфузий стрептазы проводится длительная инфузия гепарина. Затем гепарин назначают каждые 4 ч. На фоне лечения гепарином уже добавляют антикоагулянты типа фенилиндандиона или фенилпропилгидроксикумарина (фен прокумон), применяемые и для длительной терапии.

Показания к лечению стрептокиназой

— Распространенные венозные тромбозы: тромбозы вен таза и бедра; тромбозы яремных вен, подключичных вен, центральные тромбозы вен глаза, легочная эмболия. Прогноз большей частью хороший, так как при этих заболеваниях существуют преимущественно фибриновые тромбы.

— Артериальные тромбозы (острые и хронические ангиопатии): вначале всегда имеется лишь эмболия. Стрептокиназа назначается только тогда, когда невозможно проводить хирургическое лечение. Удается избавиться не только от свежих (до 6 нед), но и от более старых (до 1 года) артериальных тромбов (Martin с соавт.). Лучших результатов удается достигнуть при закупорке и стенозах на участке перехода аорты в подвздошные артерии, так как в эластичных сосудах организация тромбов замедлена. В бассейне артерий бедра и подколенной ямки шансы на тромболитическую дезоблитерацию есть только в течение первых 6 нед после развития облитерации. Позднее в этих артериях, как и в артериях мозга образуются организованные, не лизируемые тромбы. Сомнительные результаты получаются и при инфаркте миокарда.

— Эмболии: если эмбол возникает из старого тромба ушка сердца, надежд на успех мало, так как тромб уже давно организован.

— Хронические рецидивирующие тромбозы: острые аппозиционные тромбы могут растворяться.


Литература

 

1.   «Неотложная медицинская помощь», под ред. Дж. Э. Тинтиналли, Рл. Кроума, Э. Руиза, Перевод с английского д-ра мед. наук В.И.Кандрора, д. м. н. М.В.Неверовой, д-ра мед. наук А.В.Сучкова, к. м. н. А.В.Низового, Ю.Л. Амченкова; под ред. Д.м.н. В.Т. Ивашкина, Д.М.Н. П.Г. Брюсова; Москва «Медицина» 2001

2.   Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь: Учебное пособие / Под ред. В.Д. Малышева. — М.: Медицина.— 2000.— 464 с.: ил.— Учеб. лит. Для слушателей системы последипломного образования.— ISBN 5-225-04560-Х


Информация о работе «Особенности инфузионной терапии в клинике в сердечнососудистой хирургии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19104
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25351
2
0

... и потерей жидкости (офтальмологические операции, микрохирургия, удаление опухоли кожи и т.д.) составляет 2 мл/кг массы тела/ч. Заместительная инфузионная терапия (неосложненные операции типа тонзиллэктомии и др.) – 4 мл/кг/ч. Инфузионная терапия при умеренной хирургической травме (лапаротомия, аппендэктомия, грыжесечение, торакотомия) – 6 мл/кг/ч. Инфузионная терапия при значительной ...

Скачать
60082
2
0

... пневмонии, гангрены и нагноительных процессов в легких и плевре, смертельному кровотечению при проростании опухоли в аорту. Симптомы рака пищевода, возникающие вследствие распространения процесса на соседние органы и ткани, относят к поздним проявлениям болезни. При прорастании опухолью возвратных нервов у больных развивается охриплость голоса, поражение узлов симпатического симпатического нерва, ...

Скачать
53437
0
0

... препарат пульмикорт (будесонит) для ингаляций оказывает выраженный противовоспалительный эффект и восстанавливает проходимость мелких бронхов в связи с чем используется для небулайзерной аэрозоле-терапии у больных бронхиальной астмой с целью предупреждения развития астматического статуса. Бронхоастматический статус - критическое состояние, обусловленное не только бронхиолоспазмом, но главным ...

Скачать
25341
0
0

... . Динамичность нарушений в системе внешнего дыхания требует постоянной коррекции параметров проводимой вентиляции, подключения новых режимов. 2. Особенности интенсивной терапии в поздние периоды ожоговой болезни Период II (острой токсемии) ожоговой болезни характеризуется явлениями интоксикации и дальнейшими нарушениями кровообращения. В среднем он продолжается до двух недель. После выхода ...

0 комментариев


Наверх