5. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА И ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Диагноз отравления СО основывается главным образом на анамнезе. Если после устранения воздействия угарного газа пациент получает 100 % кислород, то уровень СОНЬ в его крови может быть обманчиво нормальным. Всегда следует сохранять высокую степень настороженности в отношении отравления СО, особенно при наличии у пациента неспецифических симптомов в зимние месяцы.

Обследование пострадавшего проводится в зависимости от конкретной ситуации. Например, пострадавший на пожаре должен обследоваться с целью выявления ожога дыхательных путей, признаков интоксикации цианидами или ядовитыми газами. При обследовании лиц, совершивших суицидальную попытку, может потребоваться рутинный скрининг на присутствие наркотика, а также определение содержания в крови этанола, фенобарбитала, салицилатов и ацетаминофена. Пациентам без симптомов интоксикации и с незначительным воздействием отравляющего вещества обширное обследование не требуется.

Во всех случаях производится измерение уровня карбоксигемоглобина. Не следует откладывать назначение 100 % кислорода. Определение газов осуществляется с помощью модифицированного спектрофотометрического анализатора газов крови или (что менее точно) посредством измерения концентрации СО в выдыхаемом воздухе с использованием ручного дыхательного анализатора. Высокая концентрация выдыхаемого СО или высокий уровень СОНЬ в сыворотке подтверждает отравление угарным газом; определение низкого уровня, однако, не позволяет исключить данный диагноз.

Определение газов артериальной крови обычно позволяет установить нормальное значение РаО2 Величина Ра0: характеризует растворенный кислород в артериальной крови, но не количество кислорода, связанного с гемоглобином. Многие газоанализаторы на основании параметра РаО2 определяют процент кислородного насыщения. Поскольку СО не влияет на количество растворенного в крови кислорода, вычисленное насыщение кислородом бывает завышенным в сравнении с показателем, полученным при прямой оксиметрии. Это "расхождение в насыщении" характерно для отравления СО.

У пациентов с кардиальными симптомами, заболеванием коронарных артерий, изменением психического статуса или с уровнем СОНЬ, превышающим 10 %, проводится ЭКГ. На ЭКГ часто имеются отклонения от нормы. Наиболее часто наблюдаются синусовая тахикардия и изменения сегмента ST, хотя возможно выявление практически любого нарушения ритма.

Серийные определения уровня креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) помогают распознать поражение миокарда. Содержание КФК часто бывает повышенным. Изо-ферменты, особенно КФК, позволяют отличить рабдомиолиз от некроза или инфаркта сердечной мышцы. Кроме того, анализ мочи может выявить миоглобинурию.

У пострадавших на пожаре проводится рентгенография грудной клетки. Хотя в острый период рентгенограмма часто бывает нормальной, она представляет определенную ценность в плане динамического наблюдения. Можно измерить уровень цианидов, хотя этот показатель имеет ограниченную ценность. Проведение анализа других токсических веществ, попадающих в организм при дыхании, таких как акролеин, фосген или газообразный хлористый водород, бесполезно. Могут потребоваться спирометрия и волоконно-оптическая бронхоскопия.

Алкоголь, часто употребляемый как при преднамеренном, так и при случайном отравлении СО может затруднить быструю диагностику. Поэтому следует определить содержание алкоголя в крови. Если подозревается суицидальная попытка, то наркотик должен быть отослан на анализ. Кроме того, следует получить результаты количественного определения ацетилсалициловой кислоты, фенобарбитала и ацетаминофена.

В подтверждении отравления СО помогают и другие лабораторные анализы. Полный клинический анализ крови (рутинный) может обнаружить лейкоцитоз. При определении газов артериальной крови и уровня электролитов выявляется ацидоз, связанный с анионной разницей. Метаболический эпидоз обусловлен образованием молочной кислоты. Отклонения от нормы нередко обнаруживаются и при определении в крови глюкозы, амилазы и трансаминаз. Но такая информация имеет ограниченное значение в клинике.

Неврологическое обследование у всех пациентов с отравлением СО включает психометрическое тестирование. Отклонения от нормы при КТ-сканировании головы предполагают плохой неврологический прогноз. КТ-сканирование может выявить характерные поражения бледного шара. Оно может также обнаружить отек головного мозга, некроз и дефекты в белом веществе мозга. Более информативную картину дает метод магнитного резонанса, при котором выявляются поражения, не наблюдаемые на КТ-сканах. На электроэнцефалограммах обычно определяют генерализованную активность медленных волн и (редко) очаговую эпилептиформную активность.

 

6. ЛЕЧЕНИЕ

Роль нитритов при смешанном воздействии цианидов и СО окончательно не установлена, хотя теоретически они, несомненно, вредны. Нитриты, применяемые при лечении интоксикации цианидами, вызывают метгемоглобинемию. Это еще больше смещает кривую диссоциации оксигемоглобина влево, усиливая тканевую гипоксию. Если пострадавший удален из очага отравления и доставлен живым в отделение неотложной помощи, то для нейтрализации цианидов ему вводят внутривенно 12,5 г тиосульфата натрия.

При оказании помощи на месте отравления СО пострадавших следует удалить от источника угарного газа, обеспечить им полный покой и немедленно ввести 100 % кислород. Простая маска, обеспечивающая дыхание кислородом в смеси с комнатным воздухом, в таких случаях непригодна. Необходима маска с мехом-резервуаром для доставки потока с высокой Fi0;. Маска должна плотно прилегать к лицу. Период полувыведения СОНЬ из сыворотки крови при дыхании комнатным воздухом составляет 520 минут, а при дыхании 100 % кислородом — 80 минут. Кислородотерапию не следует прерывать до тех пор, пока у пациента не исчезнут симптомы отравления и уровень СОНЬ не составит менее 10 %.

В очень тяжелых случаях рекомендуется гипербарическая оксигенация (ГБО), которая проводится в одноместных или многоместных камерах. В многоместной камере осуществляется одновременное лечение нескольких пациентов; специальный отсек камеры предназначен для персонала и дополнительной аппаратуры (например, вентиляторов). Типичная терапия состоит в обеспечении поступления 100 % кислорода под давлением 2,8 атм в течение 46 минут. Если симптомы отравления сохраняются, то через 6—8 часов проводится второй сеанс терапии. При ГБО период полувыведения СО сокращается до 23 минут.

При проведении ГБО под давлением 3 атм количество кислорода, растворенного в крови, повышается до 6,9 %. Этого количества достаточно для удовлетворения метаболических потребностей головного мозга независимо от концентрации СОНЬ. Кроме того, ГБО уменьшает отек головного мозга. Сторонники метода ГБО считают, что его использование уменьшает частоту поздних неврологических расстройств. Адекватные сравнительные исследования эффективности ГБО и подачи 100 % кислорода через маску отсутствуют.

Так как транспортировка пациента в отделение, проводящее ГБО, может оказаться затруднительной, целесообразна предварительная консультация по телефону со специалистом по ГБО. Герметизацию помещения для гипербарической оксигенации можно обеспечить, вызвав по телефону представителя специальной службы при университете Dukе.

Показания к проведению ГБО при отравлении СО:

·          соответствующие анамнестические данные или наличие комы;

·          уровень СОНЬ в крови более 25 % в любое время;

·          сохранение симптомов отравления после 4 часов терапии 100 %
кислородом (включая аномальные данные психометрического тестирования и тахикардию);

·          наличие поздних неврологических расстройств;

·          рН крови менее 7,2;

·          новорожденные.

Отек головного мозга лечат с помощью маннитола; головной конец кровати должен быть приподнят. В тяжелых случаях применяется гипервентиляция. Эффективность стероидных препаратов спорна.

Коррекция метаболического ацидоза может быть опасной; небольшой ацидоз часто является нормальным компенсаторным ответом организма. Низкий уровень рН смещает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо, увеличивая недонасыщение тканей кислородом. Ощелачивание смещает кривую оксигемоглобина влево, еще больше снижая способность тканей поглощать кислород и усиливая токсический эффект СО. Тем не менее, при рН менее 7,2 нарушается сердечно-сосудистая деятельность, поэтому дозированное ощелачивание крови необходимо.

Многие авторы эмпирически рекомендуют после тяжелого отравления отдых в течение 3—6 недель. Обеспечение полного отдыха уменьшает потребность организма в кислороде, сводя к минимуму риск поздних неврологических расстройств.

Другие описанные методы лечения включают использование гипотермии и карбогена. Карбоген является смесью 5 % двуокиси углерода и 95 % кислорода; его применение не имеет преимуществ перед терапией 100 % кислородом. Гипотермия опасна, так как она уменьшает тканевое потребление кислорода и повышает сродство СО к гемоглобину. Определенную роль в лечении может играть флюозол, переносящий в крови кислород. Всем пациентам необходимо последующее наблюдение у невропатолога и психиатра.

 

7. ПРОГНОЗ

Прогноз зависит от целого ряда факторов, таких как возраст, курение, наличие легочного или сердечно-сосудистого заболевания, тяжесть интоксикации, предшествующее состояние здоровья и вид терапии. Кома, остановка сердца, тяжелый метаболический ацидоз и высокая концентрация СОНЬ ассоциируются с неблагоприятным неврологическим прогнозом. Эти факторы, однако, ввиду их непостоянства не являются надежными индикаторами исхода и, следовательно, имеют ограниченное прогностическое значение. Патологические находки при компьютерной томографии ассоциируются с отдаленными неврологическими расстройствами. Практически все пациенты с аномальными КТ-сканами имеют постоянный неврологический дефицит.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основное внимание при обследовании пациента с отравлением СО должно быть сосредоточено на оценке ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

У всех пациентов с неопределенными жалобами на ухудшение зрения проводится офтальмоскопия.

Повышение уровня СОНЬ в крови помогает диагностике, однако определение "нетоксичной" концентрации СОНЬ в сыворотке не исключает тяжелой интоксикации.

У всех пациентов с отравлением СО психометрическое тестирование осуществляется как при поступлении в стационар, так и при последующем наблюдении.

Патологические изменения, выявляемые при КТ-сканировании головного мозга, ассоциируются с развитием стойких неврологических расстройств.

Энергичная терапия кислородом с широким использованием гипербарической оксигенации имеет первостепенное значение в лечении пострадавшего.

 


ЛИТЕРАТУРА

1.  Неотложная медицинская помощь: Пер. с англ./Под Н52 ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р.Л. Кроума, Э. Руиза. — М.: Медицина, 2001.

2.  Внутренние болезни Елисеев, 1999 год


Информация о работе «Отравление окисью углерода»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 28019
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40593
0
0

... обезболивающие препараты — 1 мл 2 % раствора промедола и 2 мл 50% раствора анальгина подкожно или внутривенно. 2.3 Анализ окиси углерода Для диагностики острого отравления угарным газом следует незамедлительно определить содержание либо карбоксигемоглобина (НЬ • СО) в крови, либо оксида углерода СО в выдыхаемом воздухе.   2.3.1 Качественное определение Для анализа используют цельную ...

Скачать
25976
0
0

... отравление (отравление сулемой, никелем, урсолом, пирамидоном), при аллергическом заболевании (ртутная акродиния, никелевая экзема, урсоловая астма, аллергический пирамидоновый агранулоцитоз).   Характеристика процессов взаимодействия организма с ядом В большинстве случаев ядом называют вредное вещество, поступающее в организм извне, однако токсический эффект может обусловливаться не им, а ...

Скачать
17915
0
0

... лет - 0,4 мл, 10-14 лет - 0,5 мл I-2 раза в день; седуксен - 0,1 мл 0,5% раствора на 1 год жизни или 0,3-0,5 мг/кг, не более 10 мг на введение, можно повторять 3 раза в сутки. 6. Отравления фосфорорганическими соединениями Фосфорорганические соединения (тиофос, хлорофос, метафос) широко используются для борьбы с насекомыми, в связи, с чем участились случаи отравления ими. Отравление может ...

Скачать
54028
2
7

... концентрация 5 1.4.2. Плотность заражения 6 1.4.3. Стойкость заражения 6 1.4.4. Глубина распространения облака зараженного воздуха 7 1.4.5 Токсичность 8 Глава II. Отравления некоторыми АХОВ 10 2.1 Отравление угарным газом 10 2.2 Отравление сероводородом 11 2.3 Отравление синильной кислотой 13 Глава III. Защита населения от АХОВ 15 Глава IV. Медицинская помощь пораженным АХОВ 18 4.1 Общие принципы ...

0 комментариев


Наверх