Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


  КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ ОТРАВЛЯЮЩИЕ И АВАРИЙНЫЕ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Оглавление

Введение

1. Физические и химические свойства ФОС. Их токсичность при различных путях воздействия на организм. Механизм действия ФОС, патогенез, превращения в организме.

2. Общая характеристика нервно-паралитического действия.

3. Механизм действия ФОВ.

4. Клиническая картина при различной тяжести поражения. Осложнения и последствия поражения.

5. Принципы антидотной терапии. Патогенетическая и симптоматическая терапия. Профилактика поражений.

6. Объем медицинской помощи в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации. Медицинская сортировка и эвакуационная характеристика пораженных ФОС.

Список литературы


Введение

Фосфорорганические соединения (ФОС) были синтезированы французским ученым Тенаром в 1845 году. В 1932 году в Берлинском университете доцент Ланге и его ассистентка Крюгер впервые сделали сообщение о высоких токсических свойствах ФОС. С 1934 года в Германии в лаборатории Шрадера начались широкие ис­следования с целью поиска высокотоксичных веществ. В 1937 году в лаборатории Шрааера был получен табун, в 1938 году - зарин. В 1944 году синтезированный зоман находился в стадии лабораторных испытаний. В США работы по фосфорорганическим отравляющим веществам (ФОБ) велись начиная с 1942 года. В конце 50-х на­чале 60-х годов синтезированные Ви-газы проходили полевые испытания.

В настоящее время синтезировано около 20 тыс. ФОС. Это:

• инсектициды - для уничтожения насекомых,

• акарициды - для уничтожения клещей,

• фунгициды - для борьбы с возбудителями болезней растений,

• гербициды - для уничтожения сорной растительности,

• дефолианты - для опадания листьев,

• десиканты - для высушивания растений,

• родентициды - для борьбы с грызунами.

Многие из ФОС нашли широкое применение в быту и в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов (ФОИ); хлорофос (диптерекс), дихлофос, тиофос (паратион), октеметиламид, меркаптофос (систокс), карбофос (малатион), метафос (вофатокс), метилацетофос и многие другие. Многие ФОС используются в промышленно­сти для производства пластмасс и пластификаторов, флотации руд и получения красителей. Некоторые ФОС применяются в медицине:

• фосфакол, армии,

• пирофос - для лечения глаукомы (в виде глазных капель),

• нибуфин - при атонии мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФОС. ИХ ТОКСИЧНОСТЬ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПУТЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФОС, ПАТОГЕНЕЗ, ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Все ФОС представляют собой либо твердые кристаллические вещества, либо прозрачные или желтовато -коричневые, часто маслянистые жидкости, имеющие неприятный специфический запах.

Большинство ФОС обладает высокой летучестью, они тяжелее воды (плотность 1,1 - 1,7), хорошо раствори­мы в органических растворителях и плохо растворимы в воде. Однако некоторые соединения (хлорофос, ме­тилацетофос и др.) растворимы в воде- Благодаря хорошей жиро- и водорастворимости ФОС легко проникают через неповрежденную кожу, различные биологические мембраны, гематоэнцефалический барьер. По токсичности ФОС делят на 4 группы:

1. Сильнодействушие ядовитые вещества (АХОВ) (DLso меньше 50 мг/кг) - тиофос. меркартос, метидэтил-тиофос.

2. Высокотоксичные вещества (АХОВ) (Dl.5o - 50-200 мг/кг) - метилмеркаптофос, фосфамид, базуднн, антио, цидеал, фталофос, бензофосфат,

3. Вещество средней токсичности (Dt5o- 200-1000 мг/кг) - хлооофос, мтилнитрофос, карбофос, трихлормета-фос-3, сайфос.

4. Вещества малой токсичности (DL» более 1000 мг/кг) - гардон (винилфосфат), бромофос, абат, цианокс, ва-лексон, демуфос.

Наиболее часто встречаются острые отравления карбофосом, хлорофосом, трихлорметафосом-3, метафосом. Смертельная доза для человека при приеме внутрь для метафоса - 0,2-2,0 г., для карбофоса, хлорофоса, три-хлорметафоса - 5-10 г. При ингаляционном пути наиболее токсичны октаметил, меркаптофос, метилмеркапто­фос, метафос меньше 20 мг/ м3.

В РФ больные с острыми отравлениями ФОС составляют 10-15% всех поступающих в специализированные токсикологические центры. Госпитальная летальность составляет 20-24%,

Особое место в большом семействе ФОС занимают фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) или отравляющие вещества нервнопаралитического действия. Представителями этой группы 0В являются зарин, зоман и Ви-газы. На примере этих 0В можно рассмотреть особенности, механизм действия и патогенез инток­сикации фосфорорганическим и соединениями.


 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

0В нервно-паралитического действия - группа быстродействующих 0В, токсический эффект которых про­является в первичном нарушении деятельности нервной системы с последующим расстройством функции дру­гих жизненно важных органов и систем.

1. По агрегатному состоянию в обычных условиях ФОВ представляют собой жидкости или кристаллические вещества, В химически чистом виде они бесцветны, а технические продукты окрашены в различные оттенки бурого или коричневого цвета.

2. Не имеют запаха и не обладают раздражающим действием, поэтому момент контакта с ними может оста­ваться незамеченным, что может явиться причиной несвоевременного использования средств защиты.

3. Имеют высокую температуру кипения (около 200°С, а Vi-газы до 300°С. и выше) поэтому в случае исполь­зования их в капельно-жидком состоянии обладают высокой стойкостью на местности, которая в зависимости от метеорологических условий и рельефа местности может определяться продолжительностью от одних суток до нескольких месяцев.


Информация о работе «Отравляющие и аварийные химически опасные вещества нервно-паралитического действия. Клиника, диагностика и лечение»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 54218
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51640
0
0

... неустойчивость, снижение памяти, понижение АД отсутствие пульса на конечностях. Как и многие другие представители группы нитрилов, вещество в организме разрушается с образованием циан иона, который угне­тает активность цитохромоксидазы. С этим связано общеядовитое действие акрилнитрила. Механизмы уду­шающего и прижигающего действия яда изучены мало. В лечении пораженных можно выделить три ...

Скачать
86958
3
0

... . Накопление таллия с возрастом в костях, мозге и других тканях указывает на отсутствие эффективного механизма гомеостатического регулирования этого элемента у млекопитающих. Механизм токсического действия Таллий - высокотоксичный примесный элемент. Соединения таллия (3+) менее токсичны, чем соединения таллия (+1). Одним из наиболее достоверных механизмов токсичного действия таллия (+1) можно ...

0 комментариев


Наверх