Эндометриты (с клиническим проявлением и скрытые): диагностика, причины, оказание помощи и профилактика

38365
знаков
1
таблица
2
изображения

81 Эндометриты (с клиническим проявлением и скрытые): диагностика, причины, оказание помощи и профилактика

 

Послеродовой острый гнойно-катаральный эндометрит. (Endometritis puerperalis catarrhalis purulenta acuta).

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки, которое возникает в первые дни или недели после родов у всех самок, но чаще всего у коров. Вначале воспаление бывает катаральным, а затем становится гнойно-катаральным.

Причины. Воспаление возникает главным образом на почве внедрения в матку различных микроорганизмов при инфицировании и травмировании слизистой оболочки (эндометрия): патологические роды, задержание последа, субинволюция и атония матки, аборты инфекционного и инвазионного характера, нарушение ветеринарно-санитарных правил при родовспоможении и осеменении животных.

Симптомы. Общее состояние животного, как правило, без изменений. Из полости матки выделяется экссудат. Его обнаруживают по утрам на полу, где лежало животное. При катаральном эндометрите экссудат слизистый мутный, при гнойно-катаральном — белый с примесью гноя. Экссудат засыхает на краях, в нижнем углу половой щели, хвосте. При исследовании влагалища устанавливают, что шейка матки приоткрыта на 1—2 пальца и из нее выделяется экссудат. Шейка матки и влагалище гиперемированы. При ректальном исследовании устанавливают, что матка увеличена, опущена в брюшную полость, размер ее 2—3-месячпой стельности (у коровы) и более; стенка матки дряблая, тестоватая, слабо сокращается при массаже, иногда при пальпации ее отмечается болезненность. Если болезнь принимает затяжной характер и переходит в хроническую форму, то при половой охоте отмечают обильные выделения экссудата с примесью гноя. Коровы многократно проявляют половую охоту, но их осеменения безрезультатны. У кобыл и мелких животных гнойно-катаральный эндометрит может осложняться развитием общего сепсиса.

Лечение. Больное животное изолируют, назначают улучшенное полноценное кормление, уход и содержание. Проводят комплексное лечение (местное и общее), направленное на удаление экссудата из полости матки, подавление в ней патогенной микрофлоры, восстановление тонуса и сократительной способности матки и на повышение защитных сил организма животного.

Наружные половые органы омывают водой с мылом, обрабатывают их антисептическим раствором и промывают влагалище. Экссудат из полости матки удаляют откачиванием с помощью вакуум-насоса, прибора К. А. Елпакова, шприца Жанэ пли других отсасывающих приспособлений. При значительном скоплении экссудата, особенно при явлениях интоксикации продуктами его распада, экссудат и омертвевшие ткани удаляют путем промывания матки теплым (38-400С) гипертоническим 3-5%-ным раствором хлорида натрия, 2- 3%-ным раствором двууглекислой соды, солесодовым раствором, 2-4 %-ным раствором ихтиола, фурацилина (1:5000), перманганата калия (1:5000) и др. Введенный в матку раствор должен быть немедленно или через несколько минут выведен наружу через катетер с обратным током или с помощью отсасывающего прибора. В тех случаях, когда матка сократилась и экссудата в ее полости немного, промывания не проводят.

Чтобы подавить развитие микробов, в полость матки вводят (корове, кобыле) гинекологические свечи с фуразолидоном, фурагином, неофура и других (по 3-5 шт.), таблетки метромакса или экзутера (1-2 шт.), порошок трициллина (2-3 флакона) порошковдувателем. Если в полости матки отсутствует жидкое содержимое, то перед введением метромакса и экзутера следует ввести в нее с помощью шприца Жанэ 150-200 мл физиологического раствора хлорида натрия или фурацилина 1:5000.

Вместо готовых лекарственных форм можно использовать внутриматочно антимикробные эмульсии, суспензии или мази (100-200 мл): линимент стрептоцида 5 %-ный с добавлением мономицина и окситетрациклина по 1 млн ЕД; трициллин 5-10 %-ная взвесь в рыбьем жире или стерилизованном растительном масле.

Хороший результат дает также введение в матки смеси йодоформа или ксероформа (3-5 г), йодинола - (50-100 мл), жидкой мази Вишневского (100 мл).

Антимикробные препараты вводят ежедневно или через 1-2 дня. Эмульсии, мази, суспензии, растворы перед введением подогревают па водяной бане до температуры 28-400С и инстиллируют в полость матки с помощью шприца Жанэ, соединенного резиновой трубкой глиной 30-50 см с полиэтиленовым катетером для искусственного осеменения свиней или полистироловой пипеткой для осеменения коров.

Дозы антимикробных препаратов, в частности эмульсий, мазей и суспензий, при внутриматочном введении для свиней – 50-100 мл, овце и козе – 20-50, собаке – 3-15 мл.

Для усиления сокращений матки и ускорения эвакуации экссудата из ее полости корове и кобыле инъецируют подкожно или внутримышечно 1-2 раза и день на протяжении 3-5 суток окситоцин, питуитрин, гифотоцин или маммофизин (30-60 ЕД), прозерин 0,5 %-ный (2- 3 мл) и карбахолин 0,1 %-ный (2-3 мл), эргатол 0,05 %-ный (5- 10 мл), прегнантол 1 %-ный (5-6мл); внутрь можно задавать 5-10 мл в 400 мл воды спиртовую настойку гвоздичного шрота (1-2 раза в день).

Для повышения чувствительности матки к этим препаратам рекомендуется в начале курса лечения сделать два, максимум три инъекции эстрогенного препарата, например 1-2 %-ного раствора синестрола (2-3 мл) с интервалом в 2—3 дня. Мелким животным дозы препаратов соответственно уменьшают.

В острой стадии эндометрита желательно применять один из методов новокаиновой терапии: надплевральную новокаиновую блокаду по В. В. Мосину (однократно); внутриаортальные инъекции 1 %-ного раствора новокаина по Д. Д. Логвинову и Н. Д. Волвач или по И. И. Магда и И. И. Воронину (2-4 инъекции с интервалом в 48 ч в дозах: корове- 100-150 мл, овце- 15-20 мл).

Новокаиновая терапия улучшает трофику тканей и защитно-приспособительные реакции организма, повышает сократительную функцию матки, способствует быстрому разрешению воспалительного процесса.

В качестве общестимулирующих средств, повышающих резистентность организма, могут 6ыть использованы также тканевые препараты, аутогемотерапия, внутримышечные инъекции 7%-ного раствора ихтиола. Для активизации иммунобиологической реактивности организма и усиления регенерации тканей рекомендуется вводить внутримышечно тривитамин или тетравит -корове, кобыле- 10-15 мл 3 раза с интервалом в 5-7 дней. При высокой температуре тела и явлениях интоксикации проводят курс общей терапии антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При тяжелом состоянии животного вводят внутривенно 10%-ный раствор норсульфазола натрия или этазола натрия (корове-150-200 мл) ежедневно в течение 3-5 дней. Кроме того, назначают внутривенные вливания 40 %-ной глюкозы (корове и кобыле – 200-300 мл, свинье, овце и козе – 30-50, собаке -20 мл), а также 10 %-ного раствора кальция хлорида или глюконата кальция (корове и кобыле-100-150 мл, свинье-30-50, овце и козе-20 и собаке –5-20 мл) ежедневно один раз в день.

Профилактика. Важное условие профилактики послеродового острого эндометрита — обеспечение высокой резистентности организма животных, что достигается полноценным кормлением, правильным содержанием, хорошим уходом, представлением животным во время беременности и после родов регулярных прогулок. Необходимо также создать для животных соответствующие санитарно-гигиенические условия при родах и в послеродовой период, своевременно оказывать акушерскую и лечебную помощь при патологических родах, задержании последа, травмах родовых путей, выпадении матки и влагалища, субинволюции и атонии матки и других осложнениях.

Скрытый эндометрит. Это разновидность хронического катарального или катарально-гнойного эндометрита, протекающего без явно выраженных клинических признаков. Регистрируется у 20-60 % бесплодных коров и бывает как у многократно осемененных, так и у не проявивших половую охоту самок.

Причины. Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении, использование спермы, загрязненной микроорганизмами, понижение общей резистентности организма и местной защитной функции матки, неквалифицированное лечение животных, больных острым и хроническим эндометритом.

Диагноз. При ректальном исследовании половых органов обнаруживают сплюснутость одного из рогов матки, в котором продолжается воспалительный процесс, во время стадии возбуждения полового цикла выделяется слизь с мелкими прожилками или вкрапинки белого или желтовато-белого цвета, она рвется, не тянется шнуром, иногда водянистой консистенции. Ритм половых циклов у части коров не нарушен, однако животные после осеменения не оплодотворяются вследствие высокого титра (1:124-1:512) спермиоагглютининов в маточном секрете. Они вызывают склеивание (агглютинацию) спермиев. Для уточнения диагноза применяют тесты, основанные на физико-химическом и клеточном изменении при скрытом эндометрите маточно-шеечного секрета: собранную цервикальную слизь гомогенизируют любым миксером, гомогенат жидкой консистенции вносят в лунку молочно-контрольной пластинки и добавляют равный объем 5 %-ного водного раствора димастина; приобретение смесью реагентов консистенции белка куриного яйца и красного или малинового цвета подтверждает скрытый эндометрит у бесплодного животного.

Прогноз. При длительном течении скрытого эндометрита соединительная ткань в строме эндометрия разрастается, стенки кровеносных сосудов утолщаются, маточные железы атрофируются, в ряде случаев развивается железистая или железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, что затрудняет имплантацию зиготы и самки остаются бесплодными.

Лечение. При скрытом эндометрите коров лечат комплексно, при этом основу составляет местная этиотропная терапия. Внутриматочно с помощью полистироловой пипетки, введенной цервикально с ректальной фиксацией шейки матки, и шприца Жанэ инстиллируют какой-нибудь антибиотик (стрептомицина сульфат - 1 г, полимиксина М сульфат - 800 тыс. ЕД, гентамицина 200 мг и др.), к которому чувствительна микрофлора, на 50мл стерильного 0,9 %-ного раствора NaCl. Раствор с антибиотиком назначают через 10—12 ч после последнего осеменения препараты можно вводить коровам в стадии возбуждения полового цикла и осеменять их в следующую стадию. Если канал шейки матки проходим для осеменительной пипетки, то имеется возможность инстиллировать антисептик интраутерально, а затем провести осеменение в наступившую половую охоту.

При наличии желтого тела в яичнике хороший эффект лечения наблюдается от назначения синтетических аналогов простагландина Ф2а. У животных появляется течка, при которой матка сокращается и со слизью из ее полости удаляются микроорганизмы. Следует отметить, что выделяемые маточными железами мукополисахариды (муцин) действуют бактерицидно, нейтрализуют вирусы.

Для понижения титра спермиоагглютининов в цервикальной слизи половую охоту у самок, больных скрытым эндометритом, пропускают (не осеменяют) или используют сперму от другого быка, к спермиям которого спермиоагглютинины в секрете матки отсутствуют.

Профилактика. Она сводится к своевременной диагностике и лечению коров с воспалением половых органов; контролю на микробную и микозную контаминацию спермы быков, поступающей с племпредприятий; периодической дезинфекции сосудов Дьюара, поддержанию зоогигиенических требований па ферме.


Список используемой литературы:

1.  Михайлов Н.Н. Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990.

2.  Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство и гинекология.- М.: Колос, 1970.

3.  Гончаров В.П., Карпов В.А. Справочник по акушерству и гинекологии животных.- М.: Россельхозиздат, 1985.


Информация о работе «Оценка спермы по густоте и подвижности спермиев»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 38365
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
38850
10
0

... затрачивается наибольшее количество энергии и питательных веществ, и поэтому, несбалансированное кормление резко сказывается на их спермопродукции.   Научные основы и техника организации нормированного кормления хряков-производителей Кормление хряков - важное звено в производстве продукции животноводства. Бажов Г., Бахирева Л. (2004) хрякам породы дюрок в течение 60 дней в рацион вводили ...

Скачать
24603
0
0

... перчатки. Все эти предметы после упот- ребления тщательно отмывают и стерилизуют в кипящей воде.   Маноцервикальный способ искусственного осеменения коров. Маноцервикальный способ заключается в том, что сперму при помощи полиэтиленовой ампулы, соединённой со стерильным укороченным ...

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
49284
3
5

... в возможно короткий срок. Запрещается держать рыбы в емкостях более 5 суток. Живорыбная автомашина или большой водах с производителями рыбца немедленно должны направляться на рыбоводный завод. Запрещается перевозить производителей рыбца в прорезях со скоростью выше 3-4 км/ч, в живорыбной автомашине – более 30 км/ч. Доставленных на рыбоводный завод производителей немедленно отлавливают черпаком ...

0 комментариев


Наверх