Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

 

Кафедра Хирургии

Зав. кафедрой д.м.н., _________

Реферат

на тему:

«Повреждения верхних конечностей»

Выполнила: студентка V курса _________

Проверил: к.м.н., доцент _________

Пенза - 2008


План

1. Повреждение плечевого сустава и плеча

1.1 Вывихи плеча

1.2 Переломы верхнего конца плечевой кости

1.3 Повреждения мягких тканей в области плечевого сустава и плеча

1.4 Переломы диафиза плеча

2. Повреждение локтевого сустава и костей предплечья

2.1 Вывихи предплечья

2.2 Переломы костей составляющих локтевой сустав

2.3 Перелом диафиза костей предплечья

3. Повреждение кистевого (лучезапястного) сустава и кисти

3.1 Переломы и эпифизеолиз дистального метаэпифиза лучевой кости

3.2 Ранение кисти с повреждением крупных сосудов, сухожилий и нервов

3.3 Повреждения сухожилий сгибателей

3.4 Кольцевой отрыв кожи пальца

3.5 Сдавление кожи пальца кольцом

3.6 Инородные тела кисти

Литература


1. ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА И ПЛЕЧА

 

1.1 Вывихи плеча

Наблюдаются при падении на вытянутую и отведенную кзади руку.

Рука находится в положении отведения в сторону. Попытка опустить руку вызывает резкую боль. Поврежденное плечо удлинено по сравнению со здоровым. На месте головки плеча определяется западение, головка пальпируется в подмышечной впадине или (редко) спереди под клювовидным отростом.

Привычный вывих плеча наблюдается у лиц, ранее имевших травматический вывих. Возникает от небольшой травмы, иногда по нескольку раз в день. Внешние признаки травмы (боль, отек, кровоизлияние) обычно отсутствуют. Многие больные вправляют вывих самостоятельно.

Лица преклонного возраста иногда не обращаются за медицинской помощью в ближайшем периоде после травмы. Появляющаяся через 6-8 дней имбибиция гематомой кожи клетчатки в области предплечья и локтевого сустава вызывает у них беспокойство и является поводом для обращения за помощью. К этому времени невправленный свежий вывих плеча превращается в застарелый. Закрытое вправление в таких случаях нередко не удается, требуется оперативное вмешательство.

Диагноз легко устанавливают на основе характерных симптомов. Вывих плеча необходимо дифференцировать от перелома шейки плеча, при котором нет удлинения плеча, рука приведена к туловищу и отведение вызывает резкую боль. При осмотре пострадавшего необходимо проверить пульсацию на лучевой артерии и функцию тыльного разгибания кисти, так как в некоторых случаях при вывихе плеча наблюдаются повреждения подкрыльцовой артерии и плечевого сплетения.

Неотложная помощь. Обычно больные сами находят такое положение, при котором уменьшается боль в плечевом суставе. Они поднимают и поддерживают руку здоровой рукой. Не нужно пытаться насильственно опустить руку. При необходимости иммобилизации в подмышечную впадину вкладывают большой ватно-марлевый валик и руку прибинтовывают к туловищу. Кисть и предплечье подвешивают на косынку. Входят обезболивающие средства (50% раствор анальгина - 2 мл). Вправление вывиха в амбулаторных условиях лучше не производить, за исключением привычного вывиха, который вправляют часто сами пострадавшие. При задержке госпитализации необходимо вывих вправить после анестезии. За 20-30 минут до вправления подкожно вводят 1% раствор морфина - 1 мл и 0,1% раствор атропина - 0,5 мл. В полость плечевого сустава длинной иглой инъецируют 30 мл 1% раствора новокаина. Через 10 минут по достижении хорошей анестезии вправляют вывих. Нельзя производить никаких насильственных действий, помня, что основное условие вправления - хорошее расслабление мышц пострадавшего.

Вправление вывиха плеча по Кохеру выполняют следующим образом. Пострадавшего укладывают на спину, на кушетку, производят анестезию плечевого сустава. Правой рукой охватывают локтевой сустав правой руки больного (при правостороннем вывихе), а левой рукой - лечезапястный сустав и постепенно сильно натягивают плечо. Также постепенно поворачивают плечо кнаружи таким образом, что предплечье больного оказывается во фронтальной плоскости. Локоть выводят кпереди. Не меняя положения локтя, ротируют плечо внутрь и руку кладут на левое (здоровое) плечо. Вправление может произойти в любой момент нередко со "щелчком". Плечо принимает обычную форму, движения становятся свободными и безболезненными. После вправления накладывают повязку Дезо.

Госпитализация при неудаче вправления вывиха показана в травматологическое отделение.


1.2 Переломы верхнего конца плечевой кости

Чаще всего наблюдаются переломы хирургической шейки плеча, отрывы большого бугра, реже - переломы анатомической шейки. Большинство пострадавших - лица пожилого возраста; механизм травмы - падение на локоть, на область плечевого сустава.

Пострадавшие отмечают резкую боль в области плечевого сустава.

Руку, согнутую в локте и прижатую к туловищу, поддерживают здоровой рукой. Плечевой сустав увеличен в объеме, там же определяется резкая болезненность при пальпации и осторожных движениях. Редко можно почувствовать крепитацию отломков. При позднем обращении (через сутки и более) в области локтевого сустава и предплечья может появиться имбибиция кожи гематомой.

Диагноз устанавливают с учетом механизма травмы, возраста больных и характерных признаков. Дифференцировать следует от вывихов плеча, ушибов и надрывов надкостной мышцы (увеличение объема плечевого сустава не выражено, резкая боль появляется в определенный момент при отведении руки в сторону или кзади). Иногда сходную клиническую картину с отрывом большого бугра может иметь отрыв длинной го ловки двуглавой мышцы плеча. Болезненность в этом случае будет локализована ниже бугра, отмечается утолщение двуглавой мышцы плеча, особенно при сгибании руки в локтевом суставе.

Неотложная помощь. Руку подвешивают на косынку, при сильных болях - фиксируют к туловищу повязкой Дезо. Вводят для обезболивания 2 мл 50% раствора анальгина. У пациентов пожилого возраста вследствие сильных болей, травматического шока может наступить обострение хронических возрастных заболеваний (стенокардия и др.), поэтому нужно принять для купирования приступа, вплоть до применения наркотических анальгетиков.

Госпитализация в травматологическое отделение.



Информация о работе «Повреждения верхних конечностей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19892
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28759
2
2

... большую роль в трудовой деятельности играет противопоставление большого пальца остальным. Подвижность в этом суставе у ископаемых гоминид бала значительно меньшей. Таблица 1. Суставы верхней конечности. Название Суставные поверхности Вид Оси движения Функции Грудино-ключичный сустав Грудинная суставная поверхность ключицы, ключичная вырезка грудины ( ...

Скачать
13772
0
0

... – противошоковая терапия. Госпитализация в травматологическое отделение, при позднем обращении и развитии гнойного артрита в гнойное хирургическое отделение. Помощь при переломах костей верхних и нижних конечностей в случае задержки госпитализации. Пострадавшего укладывают на постель с немного приподнятым изголовьем. Осторожно раздевают, снимая одежду сначала со здоровой конечности, а затем с ...

Скачать
26467
1
0

... -трансфузионная терапия). При сложных операциях может применяться регионарное введение препаратов. 2. Особенности реаниматологической помощи при минно-взрывной травме Cовершенствование средств и способов ведения войны привели к существенному изменению характера боевых повреждений. В частности, в структуре санитарных потерь одно из основных мест стали занимать пострадавшие от минно-взрывного ...

Скачать
23454
0
0

... имеется полный вывих в АК-сочленении. Повреждение акромиально-ключичного сочленения лучше всего диагностируется по локализации напряжения над АК-суставом и клювовидным отростком. При легкой тракции верхней конечности ключица перемещается кверху от клювовидного отростка. Такое смещение подтверждается на рентгенограммах обеих ключиц в переднезадней проекции; желательно получить снимок сразу обеих ...

0 комментариев


Наверх