1. Поксвирус – возбудитель натуральной оспы

Поксвирусы (Poxviridae) – семейство крупных ДНК-содержащих вирусов, вызывающих у человека, животных (коров, овец, коз, верблюдов, лошадей, свиней, кроликов) и птиц заболевания с выраженным поражением кожи - пустулезного дерматита, папулезного стоматита, миксомы и конгиозного моллюска человека, т.е. натуральную оспу.

Вирус натуральной оспы – крупный вирус, относящийся к Orthopoxvirus. Несмотря на то, что натуральная оспа известна человечеству с давних времен и широко распространена во многих странах мира, этиология этой болезни была окончательно установлена только в начале двадцатого века. В 1892 году Г.Гуарниери обнаружил в гистологических срезах роговицы кролика, зараженного оспенным материалом, внутриклеточные включения величиной от 1—4 до 10 мкм, имеющие шаровидную или серповидную форму. В 1906 году Э. Пашен, применив специальный метод окраски, выявил в содержимом пузырьков вирусные корпускулы.

1.1 Морфология

Вирус оспы отличается сложностью строения, он имеет форму параллелепипеда с закругленными углами. Размер его 200—250 нм. Он состоит из нуклеотида, покрытого трехслойной оболочкой. От наружного осмиофильного слоя отходят ворсинки. На противоположных сторонах вириона под оболочкой расположены два боковых тела, похожие на линзы.

1.2 Культивирование

Вирус натуральной оспы хорошо развивается в куриных эмбрионах, спустя 48—72 часа после заражения. На хорион – аллантоисной оболочке вызывает образование белых мелких, плотных, резко отграниченных от окружающей ткани точечных поражений. Вирус хорошо культивируется на первичных и перевиваемых клеточных культурах человека, обезьяны, овцы и других животных, в которых обнаруживаются через 24—72 часа после заражения выраженное цитопатическое действие, проявляющихся округлением и увеличением клеток с последующим их отторжением их от стекла.

1.3 Антигенная структура

У вируса натуральной оспы не обнаружено антигенных разновидностей или вариантов, он имеет общие антигены с вирусом вакцины. Различают четыре антигена: растворимые L и S, нуклеопротеидный (NP), антигены и Х –гемагллютиин. Вирус оспы имеет общие антигены с эритроцитами человека группы А и АВ.

1.4 Резистентность

Возбудитель оспы устойчив к действию фенола, высыханию, в высушенных оспенных корочках и в 50% глицерине сохраняется месяцами, легко переносят низкую температуру. Вирус чувствителен к действию света, при температуре 1000С погибает моментально. При 600С в течение 1 часа; 3% раствор хлорамина, фенола, лизола инактивирую вирус через 30 минут, а 1% раствор хлорной извести – через 1 час; при действии перманганата калия погибает через 70 минут.


2. Патогенность для животных

К вирусу натуральной оспы чувствительны обезьяны; при введении им вируса в кожу или тестикулы появляется специфические высыпания на коже, развивается архит, а иногда генерализация процесса. У кроликов и морских свинок наблюдаются незначительные местные поражения, а у новорожденных белых мышей при заражении в мозг развивается оспенный энцефалит.


3. Патогенез заболевания у человека

Натуральная оспа - карантинное заболевание человека. Вызывается поксвирусом. Характеризуется лихорадкой и сыпью, оставляющей рубцы. Передается от больного через воздух и предметы. В народе ее называют «Ветряная оспа».

Источник болезни – больной человек. Заражение оспой происходит воздушно—капельным и воздушно—пылевым путем, а также посредством контакта с заразным материалом. Возбудитель передается при разговоре, кашле, чихании, через пылевые частицы и предметы (одежда, белье, посуда). За последние годы были зарегистрированы случаи оспы у людей, инфицированных вирусом обезьяньей оспы.

Патогенез натуральной оспы изучен недостаточно. Известно, что во время болезни в крови находится вирус, который обладает резко выраженными дерматотропными свойствами. Он также поражает слизистые оболочки и другие ткани и органы. Наряду с вирусемией нередко наблюдается и бактериемия, вызванная стрептококками и стафилококками.

Для натуральной оспы характерная лихорадка, высыпание, образование пустул и рубцов на коже. После продромального периода и падения температуры появляется истинная сыпь на лице, туловище и конечностях; в начале она имеет папулезный характер, затем превращается в везикулезную и пустулезную. Оспенные везикулы многокамерные с прозрачным содержимым, придающим им вид жемчужины с перламутровым блеском, окруженным красным узким ободком. Оспенные пустулы имеют кратерообразные вдавления на вершине.

В стадии нагноения присоединяется вторичная (стафилококковая и стрептококковая) инфекция. У большинства переболевших на месте глубоких пустул образуются рубцы (рябины).

Летальность в зависимости от тяжести болезни колеблется в широких пределах – от 0 до 100%; в среднем она равна 15—20%, при геморрагической форме – 100%. При легких формах и вариолоиде летальных исходов обычно не бывает. У лиц с группой крови А и АВ натуральная оспа протекает тяжелее, смертельные исходы и поствакцинальные осложнения бывают чаще, постинфекционные и поствакцинальный иммунитет слабого напряжения.

К числу легких форм натуральной оспы относится вариолоид. Вариолоид характеризуется более коротким и легким течением, отсутствием сыпи или лихорадки.

Аластрим – самостоятельное, но сходная с натуральной оспой заболевание. Аластрим протекает как легкая форма натуральной оспы. Характеризуется меньшей контагиозностью. Папулезно—пузырьковая сыпь образуется в основном на лице и конечностях, цикл ее развития короче, чем при натуральной оспе. Оспенные пузырьки не имеют кратерообразных вдавлений на вершине, при отпадании корочек рубцы не остаются. Летальность низкая до 1%.



Информация о работе «Поксвирусы – возбудители натуральной оспы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 30570
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31422
0
0

... в рамках глобальной программы, составило только 2.4 млрд, а сама программа завершилась неожиданно быстро - на 10 лет раньше, чем ожидали. Вирус не имел резервуаров для своего поддержания в природе, отсутствовало и его бессимптомное носительство, поэтому эпидемическая цепь легко прервалась благодаря своевременной изоляции больных, дезинфекции в очагах и массовой иммунизации населения. Все эти ...

Скачать
24198
0
0

... ? Действительно, внутри зараженной клетки вирусы проявляют себя как интегральные компоненты более сложных живых систем, но вне клетки представляют собой метаболически инертные нуклеопротеины. Вирусы содержат генетическую информацию, но не могут самостоятельно реализовать ее, не обладая собственным механизмом синтеза белка. Когда особенности строения и репродукции вирусов оказались выясненными, ...

Скачать
3185
0
0

... инфекции являются обезьяны. Заболевания наблюдались в ряде стран Африки (Заир, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия и др.). Всего зарегистрировано несколько десятков человек, заразившихся от обезьян. Были случаи оспы обезьян в семьях заболевших (протекали легко), третичной передачи не наблюдалось. Заболели лица, не получавшие прививок против натуральной оспы. Патогенез оспы обезьян изучен недостаточно. ...

Скачать
122993
0
0

... фагами, либо путем выталкивания участков цитоплазмы, либо, наконец, путем выхода отдельных вирионов или небольших их групп. Некоторые вирусы животных с трудом освобождаются из клеток в культурах in vitro; в живом организме выходу таких вирусов из клеток и их распространению способствует захват поврежденных вирусом клеток фагоцитами и их переваривание. Вирусы растений обычно не освобождаются путем ...

0 комментариев


Наверх