4. Роль антител в формировании иммунитета
Благодаря своей способности специфически взаимодействовать с бактериальными клетками и продуктами их жизнедеятельности, в том числе с токсинами и ферментами, а также с другими микроорганизмами, антитела играют важную роль в формировании приобретенного постинфекционного, поствакцинального и пассивного иммунитета. Эта их роль заключается в том, то связываясь с токсинами, они нейтрализуют их действие и обеспечивают формирование антитоксического иммунитета. Связываясь с вирусами, особенно блокирую рецепторы, с помощью которых они адсорбируются на клетках, антитела создают иммунитет против вирусов. Образование комплекса антитело + антиген запускает классический путь активации системы комплемента со всеми его эффекторными последствиями (лизис бактерий, опсонизация, формирование очага воспаления, стимуляция системы макрофагов). Антитела, взаимодействуя с бактериями, опсонизируют их, то есть делают их фагоцитоз более эффективным. В результате взаимодействия антител с растворимыми антигенами, выделяющимися в кровь, образуются так называемые циркулирующие иммунные комплексы, с помощью которых антигены выводятся их организма, в основном желчью и мочой. Следовательно специфически распознавания антигены и связываясь с ними, антитела стимулируют активность всех систем иммунитета и тем самым способствуют освобождению организма от чужеродных агентов.
Разные классы иммуноглобулинов в неодинаковой степени участвуют в различных иммунологических реакциях.
Высокая нейтрализующая активность антител, принадлежащих к IgG, свидетельствует о важной роли их в антитоксическом иммунитете. Антитела IgM особенно активны в реакциях фагоцитоза с корпускулярными антигенами и поэтому играют существенную роль в антимикробном иммунитете. В реакциях нейтрализации вирусов особенно активны антитела IgA, следовательно, им принадлежит большая роль в противовирусном иммунитете. Кроме того, секреторные IgAs обусловливают местный иммунитет слизистых оболочек. Наконец, антитела IgE, обладающие гомоцитотропностью, опосредуют реакции гиперчувствительности немедленного типа.
5. Выработка антител по первичному и вторичному иммунному ответу
Первичный иммунный ответ. 1) биосинтез антител начинается не сразу после контакта с антигеном, а после некоторого латентного периода, продолжающегося 3-5 дней. В течение этого периода происходит процесс распознавания антигена и формирование клеток, которые способны синтезировать антитела к нему. Первыми синтезируются антитела, относящиеся у иммуноглобулинам класса IgM затем- IgG. Позже всех появляются, да и то не во всех случаях, IgA и IgE.
Вторичный иммунный ответ обусловлен формированием клеток иммунной памяти.
6. Регуляция продукции антител
Существуют, по крайней мере, две системы регуляции продукции антител, или в более широком плане, силы иммунного ответа. Одна из них действует на генетическом уровне, другая - на нейрогуморальном. Не исключено, что вторая подчинена первой. Давно было замечено, что введение одного и того же антигена индуцирует у разных индивидуумов данного вида появление различного количества антител: от нуля до высокого уровня.
7. Образование клеток иммунологической памяти
Иммунологическая память - одна из форм иммунного ответа. Она обозначает способность организма человека или животного реагировать а повторное введение того антигена, которым он был иммунизирован ранее, быстрее и с большей силой. Иммунологическая память проявляется как в отношении выработки антител, так и в отношении других иммунных реакций (гиперчувствительность замедленного типа, трансплантационный иммунитет и прочее), и может сохраняться длительное время.
Носителями иммунологической памяти становятся Т- и В-лимфоциты после взаимодействия с соответствующими антигеном, или так называемые антигенстимулированные лимфоциты. Клетки памяти представляют собой ту часть Т- и В- антигенстимулированных лимфоцитов, которые после 2-3 делений переходят в покоящееся состояние и длительное время рециркулируют в организме. При повторной встрече с соответствующим антигеном быстро превращаются в клетки- эффекторы иммунного ответа. В-лимфоциты в этом случае быстро трансформируются в антителообразующие клетки, и выработка антител происходит по вторичному типу. В свою очередь антигенстимулированные Т-лимфоциты, циркулируя в организме, готовы в любой момент распознавать антиген, который их сенсибилизовал, и немедленно включиться в иммунный ответ.
8. Основные популяции иммунокомпетентных клеток. Т-лимфоциты и их функции
Основную роль в реализации иммунных функций играют следующие клетки: 1) макрофаги, а также другие антигенпредставляющие, или вспомогательные, или А-клетки(от англ.accessory-вспомогательный) ; 2) популяции В-лимфоцитов; 3) популяции Т-лимфоцитов; 4) популяции лимфоцитов, обладающих естественными цитотоксическими свойствами- способностью разрушать опухолевые клетки, вирусинфицированные клетки, клетки трансплантата и т.п.: NK-клетки, Pit-клетки, нулевые клетки.
По своим морфологическим свойствам Т- и В-лимфоциты не отличаются друг от друга. Однако они существенным образом различаются по своему вкладу в реакции иммунитета, по многим другим свойствам, структуре и функции своих рецепторов и по антигенной специфичности.
... всего органа, то в возрасте 50-60 лет она составляет всего 10%! На основании многолетних исследований Т. Мейкинедан и М. Кей опубликовали в 1980 г. поразительные данные: оказывается, у здорового человека к 50 годам активность клеточного иммунитета снижается почти на 50% (!), что значительно, как показывает клиническая практика, способствует увеличению частоты возникновения различных форм рака. ...
... и утрачивается к началу полового созревания. 36. Учение Павлова о типах ВНД. Общин типы ВНД. Пластичность ВНД. Учет типов ВНД в индивидуальном обучении и воспитании Среди вопросов физиологии ВНД человека особое значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса и разработки естественнонаучных теорий воспитания и обучения имеет учение о типах ВНД. Это связано с тем, что именно ...
... зависит будущее нации. На пострадавших территориях Украины, где плотность радиоактивного загрязнения по 137Cs составила от 5 до 40 Ku/км2, возникли условия длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения, влияние которого на организм беременной и плода до Чернобыльской катастрофы фактически не изучалось. С первых дней аварии велось тщательное наблюдение за состоянием здоровья ...
... фагами, либо путем выталкивания участков цитоплазмы, либо, наконец, путем выхода отдельных вирионов или небольших их групп. Некоторые вирусы животных с трудом освобождаются из клеток в культурах in vitro; в живом организме выходу таких вирусов из клеток и их распространению способствует захват поврежденных вирусом клеток фагоцитами и их переваривание. Вирусы растений обычно не освобождаются путем ...
0 комментариев