3.2 Осмотр по системам (status presens)
Состояние ребёнка: удовлетворительное.
Кожные покровы: Чистые, розово-бледной окраски, на ощупь умеренно влажная, эластичная. Видимые слизистые: цвет, чистота, влажность Подкожно-жировой слой: развит умеренно, распределен равномерно, толщина складки на уровне пупка – 2см.
Периферические лимфатические узлы: не пальпируются
Тонус мышц: удовлетворительный.
Тургор тканей: удовлетворительный.
Костно-суставная система: головка округлой формы, размеры
большого родничка - 0.5х0.5; движения в суставах не ограничены;
имеется 6 зубов: медиальные резцы-2, латеральные резцы-4 , порядок прорезывания соответствует норме.
Система органов дыхания: носовое дыхание свободное.
ЧДД – 30 в мин., характер – смешанное.
Сердечно-сосудистаясистема:ЧСС – 120 в мин., сердечные тоны ясные, ритмичные.
Система органов пищеварения: аппетит удовлетворительный, слизистая полости рта чистая, розового цвета, блестящая, обильно влажная. Живот доступен поверхностной пальпации, не напряжен, мягкий, вздутие отсутствует.
Печень выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии на1-1.5 см., болезненности при пальпации нет.
Стул регулярный, 1-2 раза в день, густой, темно-желтого цвета.
Мочевыделительная система: мочеиспускание безболезненное, объем одной порции около 50-60 мл, частота мочеиспусканий – до 10-15 раз в сутки.
3.3 Дополнительные данные
Общий анализ крови – показатели соответствуют возрастуОбщий анализ мочи - в норме
Анализ кала – в норме
Учитывая данные анамнеза жизни, осмотра по системам, антрометрические данные, можно заключить, что физическое и нервно-психическое развитие соответствует эпикризному возрасту – 9 месяцев.
3.4 Питание
Девочка с двухнедельного возраста на искусственном вскармливании, получала смесь НАН гипоаллергенный. В 5 месяцев введен I прикорм - овощное пюре из капусты, кабачков, моркови, картофеля. Прикорм вводился по правилам – постепенно. В 6 месяцев ввели молочную кашу, начиная с рисовой, затем овсяную и гречневую. В 6,5 месяцев - яичный желток. В 7 месяцев - мясное пюре для расширения меню и формирования обеда. В 8 месяцев – ввели цельный кефир, по тем же принципам, что и остальные блюда. Во втором полугодии добавляют сухарики и печенье.
Меню в настоящее время (9 месяцев):
Частота кормлений – 5 раз Объем разового кормления – 210-220
Молоко 220
Фруктовое пюре 180 гр
Овощи (растительное масло) 140 гр.
Каша (сливочное масло) 170 гр
Творог 40 гр
Яичный желток (2/3)
Мясо 40 гр.
Печенье 20 гр
Кефир 180
Сок 50
Первое кормление Молоко 220
Второе кормление Каша овсяная 170гр + сливочное масло + сок (смородина) 50гр
Третье кормление Овощное пюре (тыква) 140гр + мясо 40гр
Четвертое кормление Фруктовое пюре (яблоко, банан) 180гр + творог 40гр
Пятое кормление Кефир 180+ печенье 20гр
ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ
Режим. Сон – дневной 2 раза по 2 часа и ночной 12-13 часов. Во время бодрствования ребенок активный, играет игрушками, гуляет на улице.
Питание. Меню на последующий месяц (десятый)
Частота кормлений – 5 раз Объем разового кормления – 210-220
Молоко 220
Фруктовое пюре 200 гр
Овощи (растительное масло) 130 гр.
Каша (сливочное масло) 160 гр
Яичный желток (2/3)
Мясо 40 гр.
Кефир 210
Сок 50
Первое кормление Молоко 220
Второе кормление Каша гречневая 160гр + сливочное масло + сок (яблоко шиповник) 50гр
Третье кормление Овощное пюре (морковь) 130гр + мясо 40гр + кефир 30гр
Четвертое кормление Фруктовое пюре (яблоки со сливками) 200гр + яичный желток 2/3
Пятое кормление Кефир 180
Массаж и гимнастика
С возрастом малыш становится все более сильным и умелым. В 10-11 месяцев ребенок пытается ходить при поддержке за одну руку, затем делает первые шаги самостоятельно. Чтобы ребенок нормально развивался, ему нужно предоставить свободу передвижений, всячески поощрять желание ребенка ползать, преодолевать препятствия, познавать мир. Даже если он иногда будет падать, то это будет способствовать его развитию. В этом возрасте потребность организма в движениях гораздо больше, чем у взрослого человека. Желательно приобрести для ребенка специальный детский спортивный комплекс, а если нет такой возможности, то можно сделать горку со скатом и лесенкой.
Хотя в этот период жизни ребенок не говорит ни слова, но из того, что ему говорят, понимает уже очень много. Поэтому, занимаясь с ним, проводя массаж или комплекс гимнастических упражнений, нужно сопровождать каждое упражнение краткой и точной речевой инструкцией-просьбой. Название действия сочетается с самим действием и после многократных повторений ребенок запоминает название всех упражнений и в дальнейшем выполняет их по просьбе взрослого.
Многие известные упражнения теперь выполняются несколько иначе - исходное положение теперь уже другое. Ребенок уже не лежит, а сидит или стоит. Это, конечно, немного усложняет и разнообразит занятия.
Массаж проводится по прежнему плану с использованием всех приемов.
Итак, основной задачей занятий с ребенком в возрасте 10 месяцев является: максимальное разнообразие движений и развитие самостоятельности ребенка.
Нужно использовать комплекс упражнений. (Приложение)
Закаливание. Закаливание - это не только обливание холодной водой, но правильный режим дня, рациональное питание и занятия физкультурой тоже относятся к общему закаливанию.
Воздушные ванны. При их приеме надо учитывать следующее: температура воздуха в детской должна быть для детей от 3-12 месяцев должна быть 20°С. Зимой 4-5 раз в день по 10-15 минут, а летом практически постоянно держите форточки открытыми. Проветривать можно и в присутствии детей: температура воздуха снижается на 1-2°С и это является закаливающим фактором. Только ни в коем случае не устраивайте при ребенке сквозняк!
Обливание. Чтобы ребенок полюбил обливания, сделайте их максимально комфортными для крохи. В возрасте от 9 месяцев уже делают общее обливание. Малыш может сидеть или стоять, шланг душа нужно держать близко от его тела (на расстоянии 25-30 см), а струя воды должна быть не очень сильной, чтобы не пугать кроху. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. После обливания растирают до легкого покраснения. Вначале температура воды должна быть 35-37°С, затем каждые 5 дней ее снижают на ГС, доведя до 28°С.
Обтирание. Очень полезно влажное обтирание махровой рукавичкой. Смочите ее водой (t=33-36°С) и обтирайте ручки любимого чада от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1-2 минут. Все эти манипуляции сопровождайте улыбками и стишками-прибаутками. Создайте ощущение игры и комфорта, тогда малыш быстро привыкнет, и будет рад ежедневным обтираниям и водным процедурам. Один раз в 5 дней понижайте температуру воды на один градус, доведя, в итоге до 28°С. В конце процедуры каждую часть тела крохи необходимо вытереть насухо так, чтобы кожица слегка покраснела. Влажные обтирания проводятся в жаркую погоду, когда малыши легко потеют Их полезно делать и утром, и днем после прогулки. Обтирания могут быть полными (все тело) и частичными, но в любом случае проследите, чтобы в комнате не было сквозняков.
Во время всех закаливающих процедур следите за реакцией ребенка. Никакого насилия! Во благо идет лишь то, что малышке приятно.
Игрушки. К подбору игрушек нужно отнестись с большим вниманием. Они должны быть различны по форме, по цвету и фактуре, звучащие из разного материала - куклы, птички, зайчики, рыбки и др. Ребенок должен в полной мере познавать окружающий мир.
Для этого рекомендуется предлагать ему предметы жесткие и мягкие, грубые и нежные, тупые и острые, тяжелые и легкие. Малыш с большим интересом относится ко всему, что его окружает, он находится в постоянном движении, трогает и ощупывает разные предметы, бывает, что он иногда ломает и портит их. Все, что малыш делает руками, - собирает или разбрасывает игрушки, рвет бумагу и т.п. - способствует развитию его интеллекта и творческих способностей.
Для развития действия с предметами следует давать детям мячи и игрушки для катания, всевозможные легкооткрывающиеся коробочки, игрушечные кастрюльки для закрывания и открывания, пятистенные полые кубики, складные матрешки, яички для вкладывания и выкладывания (не более чем из 2 - 3 предметов), небольшие пирамидки (из 2 - 3 толстых колец). Полезно использовать для той же цели пластмассовые и металлические мисочки, корзиночки, небольшие бидончики и т.д. Ребенок сможет вкладывать в них шарики и небольшие игрушки.
ГЛАВА 5. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Проблема заключается в том, что ребенок отказывается садиться на горшок.
Рекомендации родителям:
Кроха отказывается подходить к горшку, плачет, а если и садится на него, то с нулевым результатом. Задумайтесь, возможно, вы сделали что-то не так. Исправьте ошибки - и малыш перестанет нервничать.
Не заставляйте ребенка сидеть на горшке долго, не удерживайте его яркими погремушками. 5-10 минут вполне достаточно. Ничего не вышло? Пусть карапуз встает и повторит попытку позже.
• Не высаживайте малыша каждые четверть часа. Поверьте, это неэффективный метод. Можете составить таблицу и отмечать время, когда ребенок сделал по-маленькому и по-большому. Так вам будет легче сориентироваться.
• Не отрывайте кроху от игры! Выберите паузу и только тогда предложите ему сходить на горшок. Ребенку важно, чтобы с ним считались.
• Никогда не ругайте малыша за то, что он испачкал штанишки. У него не должно быть ни одной негативной эмоции, связанной с горшком. Исключите также фразу: «А вот Леша так не поступает. Он уже большой!» Этим вы портите ребенку психику и нервную систему. И вдобавок формируете у него комплекс неполноценности.
• Выясните, в чем причина негативной реакции. Возможно, она кроется в самом горшке. Или он холодный, или у него неудобная форма, которая не дает расслабиться. Достаточно купить другой - и протесты больше не повторятся!
Хвалите и поощряйте. Вы считаете, что нет ничего удивительного в том, что ваш кроха научился контролировать обычный физиологический процесс? На самом деле для него это огромное достижение! Вы не должны оставлять это без внимания. Не уставайте повторять, какой он взрослый, какой молодец! Каждое одобрительное слово с вашей стороны - мощный стимул. Впредь ребенок постарается делать все правильно еще и для того, чтобы порадовать вас.
Лояльный график. Высаживайте ребенка на горшок после каждой еды. Не забывайте также делать это перед сном и после него, а также, собираясь на прогулку. Благодаря такому режиму организм ребенка привыкнет к определенному ритму. Внимательно наблюдайте за сигналами, которые подает малыш. И подведите его к горшку, если он, например, пытается снять трусики, или пыхтит, или дергает вас за рукав. В общем, вы не ошибетесь.
Вопросы и напоминания. Не забывайте периодически спрашивать у малыша, не нужно ли ему в туалет. На один из очередных ваших вопросов он точно ответит утвердительно.
Возможно ребенку не нравится горшок? Тогда примите советы как его правильно выбрать:
• Обратите внимание на форму. Модели, адресованные мальчикам и девочкам, отличаются друг от друга. У первых - продолговатая форма.
• Горшок с музыкой - последнее слово в индустрии детских товаров. Малыш захотел именно такой? Не отказывайте ему. Но сами на подобной модели не настаивайте. Педиатры советуют родителям выбирать обычные горшки. Иначе серьезное занятие рискует превратиться в игру.
•Основная характеристика для всех моделей - устойчивость. Если в самый ответственный момент горшок перевернется, кроха может удариться и испугаться. И в будущем даже близко к нему не по дойдет!
•Альтернативный вариант горшка - специальная накладка на унитаз. Многие дети предпочитают именно ее. Раз кроха выбрал высокий «старт», ни на минуту не оставляйте его в туалете одного. Будьте рядом, чтобы подсадить и подстраховать. Тогда он выполнит миссию на отлично и не упадет.
Всей семьей рассмотрите покупки, порадуйтесь за кроху.
Список использованных источников
1. Крюкова Д.Д., Лысак Л.А., Фурса О.В. Здоровый человек и его окружение. Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384с.
2. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. М., Медицина. 1985. - 432 с.
3. Зайцев С. Все о беременности и родах. Екатеринбург: У-Фактория, 2006. - 432с.
4. Аникина И.А. Детский массаж и гимнастика. Москва: Вече, 2000.- 392с.
5. Наша лялечка. Справочное пособие для родителей. Красноярск: Платина, 2007. – 208 с
6. Русский семейный журнал. Первый год. 2007.
7. Ж. Мама, это я. 2007. №№ 1-5.
... тренированное дно таза не только препятствует опусканию матки и проблемам с мочеиспусканием, но и гарантирует превосходную осанку и натягивает ткани, т.е. предотвращает формирование «старческого живота». Гимнастика для ребенка первого года жизни. Новорожденный. Первый месяц после рождения – особый период в жизни ребенка. Его выделяют из периода младенчества, поскольку именно за это время ...
... в усвоении речи окружающих. Вместе с тем он же становится контролирующим регулятором собственного произношения, что усиливает развитие фонематического слуха (№ 10, с 243). 1.3. Особенности логопедической работы по развитию фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с ФФН В книге «Воспитание у детей правильного произношения» М. Ф. Фомичева подчеркивает, что восприятие и ...
... Необходима опора на значимый для ребенка вопрос, когда дошкольник оказывается перед выбором, иногда делает ошибку, а затем самостоятельно исправляет её. В старшей группе продолжается работа по формированию элементарных математических представлений, начатая в младших группах. Обучение проводится на протяжении трех кварталов учебного года. В четвертом квартале рекомендуется закреплять полученные ...
... свой домашний, настольный или теневой театр и предлагайте ребенку участвовать в этих театрализованных играх (обязательно приготовьте для этого театрализованные костюмы). Раздел IV Методическое обеспечение психолого-педагогической диагностики развития детей третьего года жизни 4.1 Общая характеристика психофизического развития ребенка третьего года жизни На третьем году жизни укрепляется ...
0 комментариев