3 Стерильный физиологический раствор.
4. Питательные среды (среда Борде-Жонгу, КУА или другие, разрешенные к применению).
Взятие исследуемого материала:
Исследуемым материалом могут служить мазки с задней стенки глотки, либо слизь, полученная методом кашлевых пластинок.
1. мазки с задней стенки глотки берут с помощью изогнутых под прямым углом зондов-тампонов на оси из алюминиевой проволоки; при использовании транспортных систем, разрешенных к применению, ось тампона сгибают под необходимым углом, придерживая его внутри стерильной упаковки;
2. в отсутствие транспортных систем одновременно рекомендуется использовать 2 тампона: сухой и увлажненный; сначала материал забирают сухим тампоном, а затем — тампоном, смоченным забуференным физиологическим раствором; материал, взятый с помощью сухого тампона, необходимо сразу засеять на питательные среды, а посев влажного тампона можно произвести уже в лаборатории;
3. для диагностики коклюша, кроме исследования мазков из носоглотки, можно использовать метод кашлевых пластинок: при этом открытые чашки Петри с питательной средой удерживают в вертикальном положении на расстоянии 5—10 см ото рта на протяжении 5—6 кашлевых толчков.
4.3.6 Назальный смывПоказания к проведению исследования: диагностика вирусных инфекций.
Необходимое оснащение:
1. Стерильный физиологический раствор.
2. Стерильный шприц 10 мл.
3. Стерильный широкогорлый контейнер или 2 стерильные резиновые дренажные трубки и стерильные пробирки.
Взятие исследуемого материала:
1. предупреждают пациента, чтобы он не сглатывал слюну до окончания процедуры;
2. просят его откинуть голову назад под углом примерно 70° и удерживать в таком положении;
3. вводят в каждую ноздрю по 5 мл стерильного физиологического раствора; пациент должен находиться в таком положении 3 — 5 секунд;
4. опускают голову пациента вперед, чтобы жидкость вылилась из ноздрей в стерильный одноразовый контейнер или аспирируют жидкость введением резинового дренажа в каждую ноздрю.
4.3.7 Аспират из придаточных пазухПоказания к проведению исследования: диагностика синуситов.
Необходимое оснащение:
1. Набор инструментов для проведения пункции пазухи.
2. Стерильный шприц 10 мл.
3. Транспортная система со средой Эймс или стерильная пробирка.
Взятие исследуемого материала:
1. с соблюдением правил асептики пунктируют пазуху;
2. аспирированную жидкость из шприца переливают в транспортную среду типа среды Эймс (допускается увлажнить жидкостью стерильный тампон и погрузить в транспортную среду);
3. при отсутствии транспортной среды материал вносят в стерильную пробирку; в этом случае он должен быть доставлен в лабораторию немедленно.
Показания к проведению исследования: воспалительные заболевания нижних отделов дыхательных путей, сопровождающиеся отделением мокроты; при подозрении на пневмонию в первые 3 дня заболевания целесообразно исследовать кровь.
Необходимое оснащение: стерильный широкогорлый контейнер.
Взятие исследуемого материала:
1. предпочтительным является исследование утренней порции мокроты;
2. перед сбором мокроты больному предлагают почистить зубы и. прополоскать рот кипяченой водой;
3. его предупреждают о недопустимости попадания в мокроту слюны и носовой слизи;
4. мокроту собирают в стерильный широкогорлый контейнер с завинчивающейся крышкой или стеклянную стерильную «карманную плевательницу».
Микроскопическое исследование мокроты должно выполняться в обязательном порядке, так как позволяет оценить правильность взятия мокроты и через 1—2 часа поставить этиологический диагноз и осуществить выбор антимикробных препаратов.
Особенности взятия мокроты для бактериоскопической диагностики туберкулеза.
Мокрота собирается трижды. В первый день в присутствии медицинского работника, на второй день, проинструктированным больным самостоятельно. На третий день больной приносит собранную мокроту, и материал забирается в третий раз в присутствии медицинского работника.
1. пациента предупреждают о важности получения именно мокроты, но не слюны или носовой слизи, о необходимости перед сбором материала почистить зубы и прополоскать рот теплой водой;
2. медицинский работник в маске, резиновых перчатках и резиновом фартуке располагается за спиной пациента, таким образом, чтобы направление движения воздуха было от него к пациенту; он снимает крышку со стерильного широкогорлого контейнера для сбора мокроты и передает его пациенту;
3. пациенту рекомендуют держать контейнер как можно ближе к губам и сразу же сплевывать в него мокроту по мере ее откашливания; кашель может быть индуцирован с помощью нескольких глубоких вдохов;
4. по завершении сбора мокроты медицинский работник оценивает ее качество, плотно закрывает контейнер и заполняет направление на исследование; срок хранения материала в холодильнике без добавления консервирующих средств не должен превышать 48—72 часов;
5. при отсутствии у пациента мокроты накануне вечером или рано утром, в день, намеченный для сбора материала, ему назначают отхаркивающее средство или раздражающие ингаляции; для проведения ингаляций используют раствор следующего состава: на 1 л стерильной дистиллированной воды 150 г хлорида натрия и 10 г бикарбоната натрия; больной должен вдохнуть от 30 до 60 мл подогретого до 43—45°С раствора в течение 10—15 минут (не менее); собранный таким образом материал не подлежит консервации и должен быть исследован в тот же день, поэтому в направлении обязательно отмечают, что материал был получен после ингаляции.
4.4.2 Промывные воды бронховПоказания к проведению исследования: воспалительные заболевания нижних отделов дыхательных путей при отсутствии мокроты.
Необходимое оснащение:
1. Стерильный физиологический раствор.
2. Стерильный горловой шприц или аппарат Боброва.
3. Стерильный широкогорлый контейнер.
Взятие исследуемого материала:
Исследование промывных вод бронхов проводят при отсутствии или скудости мокроты. Это связано не только с технической сложностью взятия этого вида материала, но и с меньшей диагностической ценностью результата из-за значительного его разбавления (концентрация микроорганизмов в промывных водах в 10—1000 раз ниже чем в мокроте).
Простейший метод взятия трахеобронхиального смыва: гортанным шприцем с помощью аппарата Боброва в трахею вводят около 10 мл стерильного физиологического раствора, и после возникновения кашля собирают откашлянный трахеобронхиальный смыв в стерильный широкогорлый контейнер. У маленьких детей через катетер вводят в трахею 5—10 мл физиологического раствора и затем отсасывают трахеобронхиальный смыв.
Бронхиальные смывы могут быть получены при бронхоскопии. В том случае не рекомендуется вводить в бронх более 5 мл физиологического раствора.
4.4.3 Пробы, полученные с использованием бронхоскопаПоказания к проведению исследования: воспалительные заболевания нижних отделов дыхательных путей при отсутствии мокроты.
Необходимое оснащение:
1. Бронхоскоп, другое оборудование и медикаменты, необходимое для проведения бронхоскопии.
2. Стерильный физиологический раствор.
3. Стерильные контейнеры и стерильные пробирки.
Взятие исследуемого материала:
С помощью бронхоскопии удается получить:
1. бронхоальвеолярный лаваж (предпочтительно);
2. смыв с бронхов (низкая чувствительность при диагностике пневмоний);
3. соскоб с бронхов (более значим, чем смыв);
4. биоптаты.
Смыв с бронхов или получение бронхоальвеолярного лаважа проводят, вводя шприцем через биопсийный канал бронхоскопа отдельными порциями от 5—20 до 100 мл стерильного физиологического раствора. Перед введением каждой следующей порции отсасывают шприцом жидкость и переносят в стерильный контейнер. При этом для каждой новой порции используют новый контейнер. В дальнейшем по решению лечащего врача возможно объединение отдельных порций смыва, взятых в разных участках легких в одну. В направлении указывают общий объем введенного физиологического раствора.
Таблица 4. Некоторые специальные методы диагностики заболеваний, обусловленных отдельными пневмотропными микроорганизмами
Микроорганизм | Специальные приемы выделения возбудителя или диагностики заболевания. |
Mycobacterium DPP. | Бактериоскопия мазков из обогащенной флотацией мокроты, окрашенных флюорохромом в люминесцентном микроскопе. Посев специальным образом обработанной мокроты на среду Левенштейна-Иенсена. Биопроба. |
Chlamydia pneumoniae | Заражение культур клеток (редко). Серодиагностика. |
Mycoplasma pneumoniae | Индикация АГ в ИФА, выделение на элективных средах, серодиагностика. |
Legionella pneumoniae | Посев на специальные питательные среды и биопроба (редко). Серодиагностика.. |
Для получения соскоба с бронхов через биопсийный канал бронхоскопа вводят телескопический двойной катетер с обработанным полиэтиленгликолем (или другим соответствующим реактивом) дистальным концом для предотвращения контаминации пробы. Материал помещают в пробирку с тиогликолевой средой (средой СКС) или специальным консервантом для облигатных анаэробов.
Биоптаты доставляют в лабораторию в двух небольших пробирках (типа Эппендорф), заполненных стерильным физиологическим раствором или тиогликолевой средой.
4.5 ЖелчьПоказания к проведению исследования: воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь). При острых холангитах параллельно исследуют кровь. Диагностика брюшного тифа и брюшнотифозного бактерионосительства.
Необходимое оснащение:
1.Комплект для дуоденального зондирования.
2.Стерильные пробирки или стерильные контейнеры.
3.Транспортная система для облигатных анаэробов (со средой Кери Блейр), разрешенная для применения в установленном порядке или пробирки с тиогликолевой средой, консервантом для облигатных анаэробов или стерильный шприц со стерильной резиновой пробкой (при взятии материала во время операции).
Взятие исследуемого материала:
• желчь получают путем зондирования, реже, во время операции при пункции желчного пузыря;
• при зондировании желчь собирают в 3 стерильные пробирки или в стерильные одноразовые контейнеры раздельно по порциям А, В, С (для бактериологического исследования предпочтительна проба В);
• над пламенем спиртовки открывают пробирку или стерильный контейнер для сбора материала, 10—12 мл желчи помещают в стерильную емкость (у стеклянных пробирок обжигают горлышко и закрывают пробирку);
• пробы должны быть доставлены в лабораторию в течение 1— 2 часов (исключая случаи использования транспортных систем со средой Кери Блейр, которые позволяют сохранять материал до 48 часов).
При наличии у больного дренажа, собирают из него пробу шприцом, предварительно тщательно обработав участок, который будет подвергаться пунктированию. Нельзя собирать пробу желчи из дренажного мешка.
Пробы желчи, а так же гноя и аспирата из печеночных абсцессов могут также отбираться во время операции. Материал из очага воспаления направляют в лабораторию в транспортной системе для анаэробов, разрешенной к применению в РФ или в полностью заполненном шприце, закрыв его конец стерильной резиновой пробкой.
4.6 МочаВне зависимости от способа получения мочи, она должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 часов. В крайнем случае, допускается сохранение мочи в течение ночи в холодильнике. Следует помнить, что в зависимости от химического состава мочи, бактерии в ней могут при хранении как отмирать, так и размножаться. Пролонгация срока сохранения материала может крайне затруднить клиническую интерпретацию результата.
Взятие средней порции мочи, прерванное мочеиспускание
Показания к проведению исследования: подозрение на воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. Диагностика инфекционных заболеваний: брюшного тифа (с конца 2 недели заболевания), лептоспироза.
Необходимое оснащение:
1. Стерильный широкогорлый контейнер.
2. Теплая вода.
3. Мыло.
4. Стерильные марлевые салфетки.
5. Стерильный ватный тампон (для женщин).
Взятие исследуемого материала: в стерильный контейнер собирают среднюю порцию свободно выпущенной мочи в количестве 3— 5 мл. Перед взятием материала больной должен совершить тщательный туалет наружных половых органов. Целесообразно напечатать инструкции на обратной стороне бланка направления. Рекомендуется женщинам сдавать 2—3 порции мочи в течение 2—3 дней и решение о диагностической значимости бактериурии принимать только по совокупности результатов. Ниже приводим варианты инструкций для пациентов.
Для мужчин:
1.Тщательно вымыть руки.
... после застывания агара посевы инкубируют при 370С 24 - 48 ч. Производят подсчет выросших колоний на поверхности и в глубине агара. Полученное число колоний следует умножить на степень разведения. Бактериологическое исследование стерильных лекарственных средств Инъекционные растворы, глазные капли, лекарственные средства для новорожденных, другие лекарственные препараты, стерилизуемые в процессе ...
... и взаимодействия организма с возбудителем соответствующего инфекционного заболевания. Кроме того, ряд заболеваний со сходной клинической картиной (например, риккетсиозы, энтеровирусные инфекции) могут быть дифференцированы лишь серологически, что отражает значение серологических методов в диагностике инфекционных болезней. 3.6 Серологические реакции Серологические реакции обозначают в ...
... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...
... диуреза. 2. Собраны все порции выделенной мочи за сутки. Обучение пациента или его родственников: Консультативный тип сестринской помощи в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры. 1. Обучите пациента делать записи в листе суточного диуреза. 2. Объясните пациенту, что при подсчете количества выпитой жидкости учитывается объем в мл: ...
0 комментариев