«Семья и проблемы охраны здоровья и экологии».
ПЛАН
Введение
1. Проблемы и достижения современного здравоохранения и педиатрии
2. Причины ухудшения состояния здравоохранения
3. Пути преодоления кризиса семейного здоровья
4. Экология и здоровый образ жизни
5. Влияние экологии на здоровье человека: профилактика заболеваний
Список литературы
Введение
Здоровье и благополучие детей - главная забота семьи, государства и общества в целом, так как дети составляют единственный резерв страны, который в недалеком будущем будет определять ее благополучие, уровень экономического и духовного развития, состояние культуры и науки.
Низкие показатели рождаемости, относительно высокая младенческая и детская смертность, рост распространенности хронических болезней у детей и детской инвалидности в России в значительной степени определяют величину репродуктивных потерь, негативно влияющих на развитие общества.
По данным Госкомстата в 1998 г. в России насчитывалось около 36 млн детей до 18 лет, при этом из года в год общий коэффициент рождаемости неуклонно снижался - с 17,2 на 1000 жителей в 1987 г. до 8,6:1000 в 1997 г. В 1990 г. в России родилось 2 млн 200 тыс. детей, а в 1998 г. - 1 млн 200 тыс. Такой уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения. Детское население России за этот период сократилось на 3,7 млн. Тот факт, что такое падение рождаемости не сопровождалось значительным снижением младенческой смертности, свидетельствует об отсутствии в системе охраны здоровья матери и ребенка материальных и кадровых резервов, позволяющих повысить выживаемость новорожденных и детей первого года жизни.
Показатель младенческой смертности составил в 1991 г. 17,8 на 1000 родившихся живыми, в 1997 г. - 17,2 и несколько снизился в 1998 г. В структуре причин ведущую роль стабильно играют патологические состояния перинатального периода и врожденные пороки развития. Замедление темпов снижения показателей младенческой смертности началось еще в 60-е годы, когда волевым решением была введена система <единого педиатра> и ликвидированы детские консультации. По выражению академика Г.Н. Сперанского, тем самым был нанесен удар по раннему детству, включая и период новорожденности.
1. Проблемы и достижении современного здравоохранения и педиатрии.
Благодаря усилиям Министерства здравоохранения РФ получила развитие сеть перинатальных центров (их насчитывается более 60). Но, во-первых, эта сеть создается в городах и мало доступна жителям села, во-вторых, она ориентирована главным образом на реанимацию и интенсивную терапию новорожденных, что, конечно, очень важно, но недостаточно с позиций превентивной медицины. Превентивная перинатология еще не сформировалась как научно-практическое направление. В то же время подавляющее большинство заболеваний в раннем неонатальном периоде и многие болезни в грудном и даже в более старшем возрасте представляют собой пролонгированную патологию эмбриона и плода, что требует значительного усиления профилактической ориентации акушеров на рождение здорового ребенка, введения современных программ контроля за течением беременности. Предупреждение подавляющего большинства жизнеугрожаемых патологических состояний и заболеваний новорожденных должно начинаться во внутриутробном периоде развития. Пока же в центре внимания акушеров находится состояние и здоровье беременной женщины, а не исход беременности. Педиатры, как правило, мало знакомы с современными программами превентивного обследования беременных.
В последние годы наиболее существенные негативные тенденции в состоянии здоровья детей включают:
- прогрессирующий рост распространенности хронических форм соматической патологии у детей;
- повышение частоты и распространенности нервно-психических болезней у детей;
- повышение частоты врожденных пороков. В ряде регионов врожденные пороки вышли на первое место в структуре причин неонатальной и младенческой смертности;
- <возрождение> старых инфекций (туберкулез, сифилис) и распространение новых (ВИЧ-инфекция);
- нарастание частоты и распространенности экологически детерминированных синдромов и заболеваний (синдрома экологической дезадаптации, синдромов химической и радиационной гиперчувствительности, проявлений экогенной интоксикации, хронических заболеваний полигенной природы), рост распространенности наркоманий среди школьников;
- обострение и утяжеление проблемы охраны здоровья детей в чрезвычайных ситуациях - в условиях локальных войн, нарастающее число детей - социальных сирот;
- повышение числа детей-инвалидов в стране.
Итак, главной особенностью современной патологии детского возраста является рост распространенности хронических соматических и нервно-психических болезней.
К сожалению, статистические данные о распространенности хронических форм патологии у детей не отличаются достаточной точностью или вообще не анализируются. Не всегда эти данные выделены среди отдельных классов заболеваний. Поэтому, например, в рубрике <Болезни органов пищеварения> оказываются учтенными и кариес зубов, и кишечные инфекции, и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
В последние годы возросла заболеваемость детей психопатиями и реактивными психозами (реактивный психоз выступает как следствие породившей его травмы, на излечение травмы чаще всего не приводит к ликвидации психоза). Несмотря на крайнюю актуальность и высочайшую общественную значимость охраны нервно-психического здоровья детей, она отнесена к разряду второстепенных задач, между тем даже в развитых странах мира распространенность заболеваний нервно-психической сферы среди детей и подростков достигает 10%.
Энцефалопатии и <минимальные мозговые дисфункции>, причиной которых служат ишемически-гипоксические поражения мозга плода и новорожденного, продолжают занимать ведущее место среди болезней нервно-психической сферы. Важное место принадлежит умственной отсталости. Частота глубокой задержки нервно-психического развития составляет 2-3:1000, но данных о среднетяжелых и легких формах этих состояний нет.
У подростков отмечен прирост показателей заболеваемости анемией, болезнями эндокринной системы, новообразованиями, хотя не регистрируется существенного повышения частоты злокачественных опухолей (кроме рака щитовидной железы). Значительно повысилась заболеваемость туберкулезом и особенно заболеваемость детей сифилисом.
В то же время некоторые показатели заболеваемости детей требуют уточнений. Во всем мире отмечено прогрессирующее нарастание распространенности болезней аллергической природы, но по приводимым в литературе сведениям в России она ниже, чем в США и странах Западной Европы. Так, распространенность бронхиальной астмы в этих странах превышает 3%, в России - 0,3% (десятикратная разница). Трудно объяснить этот парадокс.
По данным Госкомстата РФ, средняя частота врожденных пороков в России составляет 1,1%, но в западных странах, по данным Европейского каталога, - 1,5-3,5%. Вероятно, в России имеет место гиподиагностика врожденных аномалий развития.
Распространенность детской инвалидности в 1990 г. составляла 43 на 10 000 детей, в 1997 г. она увеличилась практически в 4 раза: 160:10 000 (Д.И. Зелинская, 1998). Однако и этот показатель ниже, чем в странах Запада. Дети-инвалиды составляют 1,3% всего детского населения России, в то же время в Великобритании - 2,6%, в США - 4%.
Приведенные данные свидетельствуют о снижении качества медицинского обеспечения детей и подростков в последние годы. Большинство хронических болезней у подростков и у многих лиц молодого возраста формируется на более ранних этапах развития - в дошкольном возрасте или в первые годы обучения в школе. При этом предрасположение к хроническим болезням, их ранние признаки не были учтены.
Один из серьезнейших факторов неблагополучия в состоянии здоровья детей - ухудшение здоровья женщин репродуктивного возраста. Многие беременные страдают хроническими заболеваниями. Сформировался замкнутый круг: больная мать - больной ребенок - больной подросток - больная мать или отец. Несомненно, основой профилактики серьезных болезней ребенка должны быть планирование беременности, современный медицинский контроль за ее течением и родами. В России успешно действует подпрограмма <Планирование семьи> в рамках программы <Безопасное материнство>. Планирование семьи было предложено ВОЗ для развивающихся стран с целью снижения высоких показателей рождаемости. Эту же цель оно преследует и в России, где рождаемость и без специальной программы резко упала. Более того, никакого отношения к охране здоровья и укреплению семьи эта подпрограмма не имеет.
... кризис по причине роста народонаселения и дефицита природных ресурсов не выглядит как фатальная неизбежность, он может быть предотвращен. 4. Пути охраны окружающей среды от загрязнений в условиях научно-технического прогресса "Главный вопрос уже теперь не в том, сможет ли человечество производить достаточно пищи и предметов потребления, а в том, как скажутся на биосфере попытки достигнуть этого", ...
... уровнях, сохранение государственного характера медицинской помощи женщинам и детям, доступности дорогостоящих видов медицинской помощи, осуществление всего комплекса мер по реализации государственной политики в области охраны материнства и детства, направленных на повышение качества медицинской помощи, предупреждение и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности, инвалидности с ...
... . С этой точки зрения почти каждый второй житель планеты нездоров. Проблема здоровья — очень старая. Наверное, можно говорить о том, что ее глобальный характер проявился даже раньше по сравнению с другими глобальными проблемами. Действительно, еще в эпоху перехода к капиталистической формации, отмеченную бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные ...
... актов, направленных на сокращение ядерного вооружения, борьбу с «боевым» терроризмом и его финансированием. 1.2 Преодоление отсталости слаборазвитых стран Другая острейшая глобальная проблема современности заключается в преодолении отсталости в развитии большей части человечества. Отсталость – результат пересечения, теснейшего взаимодействия всех глобальных проблем, и чем глубже мы ...
0 комментариев