6. Финансирование охраны здоровья граждан
Как и в большинстве стран, в России важную роль в здравоохранении играет Министерство финансов, поскольку именно от него зависит финансирование здравоохранения. Тем не менее средства государственного бюджета (в отличие от собираемых местными властями налогов) составляют лишь малую часть общего бюджета здравоохранения. Министерство финансов по-прежнему определяет федеральный бюджет и сообщает местным властям, сколько они должны потратить на здравоохранение.
Источниками финансирования охраны здоровья граждан являются:
· Средства бюджетов всех уровней;
· Средства, направляемые на обязательное и добровольное медицинское страхование в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации";
· Средства целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан;
· Средства государственных и муниципальных предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов, общественных объединений;
· Доходы от ценных бумаг;
· Кредиты банков и других кредиторов;
· Безвозмездные и (или) благотворительные взносы и пожертвования;
· Иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
Заключение
Изучив структуру здравоохранения в России можно сделать вывод о том, что охрана здоровья граждан в России — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Система здравоохранения имеет определенную структуру, где каждый уровень имеет свои цели и задачи. Так главными задачами организации здравоохранения на федеральном уровне следует считать:
· определение стратегии развития здравоохранения в стране;
· разработку и исполнение федеральных целевых программ здравоохранения;
· разработку законодательной и нормативно-методической базы здравоохранения;
· координацию деятельности органов государственной власти по решению вопросов здравоохранения;
· разработку механизмов деятельности контрольно-разрешительной системы в сфере обращения лекарственных средств.
На уровне субъекта Российской Федерации главными задачами организации здравоохранения должны быть:
· развитие здравоохранения с учетом региональных особенностей;
· разработка и исполнение территориальных целевых программ здравоохранения и программ государственных гарантий по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью на территории субъектов Российской Федерации.
Главной задачей организации здравоохранения на муниципальном уровне следует считать формирование и реализацию муниципальных программ здравоохранения.
Главным направлением совершенствования организации здравоохранения становится обеспечение его целостности за счет единых подходов к планированию, нормированию, стандартизации, лицензированию и сертификации. При этом положительное влияние должна оказать система обязательного медицинского страхования как основа финансирования медицинской помощи в рамках государственных гарантий.
Основой планирования станут федеральные программы развития здравоохранения, реализующие цели и задачи государственной политики на определенный период и включающие в себя:
· федеральные целевые программы развития здравоохранения;
· программы государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.
Эти федеральные программы должны утверждаться одновременно с выделением для их реализации соответствующих финансовых ресурсов.
Для обеспечения единого (базового) уровня государственных гарантий в здравоохранении на федеральном уровне должны быть утверждены медико-социальные стандарты, в том числе:
· основные показатели обеспеченности населения больничными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, а также врачами и средним медицинским персоналом;
· нормативы подушевого финансирования здравоохранения.
Кроме того, на федеральном уровне утверждаются методики расчета нормативов обеспечения учреждений здравоохранения материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Программы здравоохранения субъектов Российской Федерации включают в себя программы государственных гарантий по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью, в которых должны быть определены:
· показатели состояния здоровья, которые должны быть достигнуты в результате совершенствования системы здравоохранения;
· объемы финансирования за счет средств бюджета здравоохранения и обязательного медицинского страхования, обеспечивающие реализацию государственных гарантий;
· общие принципы финансирования и показатели деятельности учреждений здравоохранения;
· мероприятия по повышению эффективности работы учреждений здравоохранения;
· основные направления профилактической деятельности.
В субъектах Российской Федерации должны быть утверждены нормативы затрат по амбулаторному и стационарному лечению. На основе этих нормативов и показателей заболеваемости определяется структура медицинской помощи населению.
Программы здравоохранения субъектов Российской Федерации служат основой для формирования муниципальных программ, содержащих показатели объема деятельности учреждений здравоохранения и их финансирования на муниципальных уровнях.
Приоритетами международного сотрудничества являются расширение и углубление сотрудничества с государствами - участниками СНГ, поддержка соотечественников за рубежом (прежде всего по вопросам оказания медицинской помощи) как на межправительственном уровне, так и путем предоставления гуманитарной помощи.
Для обеспечения постепенной интеграции в мировое сообщество на равноправной основе необходимо продолжить сотрудничество с международными организациями здравоохранения по следующим направлениям:
· защита национальных интересов при реализации международных проектов в области здравоохранения и охраны здоровья;
· расширение участия в таких международных проектах;
· участие в программах медицинской помощи гражданам отдельных стран;
· адаптация международных критериев классификации болезней и стандартов медицинской помощи для Российской Федерации;
· международная экспертиза российских законопроектов в области охраны здоровья граждан;
· изучение и применение международного опыта правового регулирования в области здравоохранения;
· расширение объемов медицинской помощи гражданам России за рубежом и иностранным гражданам в России.
Органы исполнительной власти всех уровней контролируют исполнение соответствующих программ, что повысит эффективность организации здравоохранения.
В целях более рационального использования финансовых и материальных средств в здравоохранении необходимо установить, что крупнейшие инвестиционные проекты, на которые направляются бюджетные средства, подлежат обязательной экспертизе Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В условиях недостаточного финансирования здравоохранения следует исключить дублирование работы лечебных учреждений государственного сектора, особенно ведомственных учреждений здравоохранения. Необходимо привлечение ведомственных медицинских учреждений для реализации программы государственных гарантий, что позволит эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы, реализовать принцип равного отношения государства ко всем гражданам независимо от места их работы, уменьшить финансовую нагрузку на бюджеты ведомств. Отдельные ведомственные учреждения здравоохранения должны быть переданы в собственность субъектов Российской Федерации или в муниципальную собственность.
Список используемой литературы
1. Вялков, А.И. Современные проблемы состояния здоровья населения Российской Федерации / А.И. Вялков // Пробл. управления здравоохранением. - 2002. - №1.
2. Григорьева Н. С. Что было...что есть...что будет (некоторые размышления по поводу реформы здравоохранения Российской Федерации) // Управление здравоохранением. - 2003, №1.
3. Организация медицинской помощи в Российской Федерации // Поликлиника. - 2001. - №3-4.
4. Федорченко, Б.Н. Каким будет "кит", на котором стоит ОМС?: [Беседа с исполнительным директором тульского территориального фонда ОМС Б. Федорченко] / Беседу вела О. Глебова // Мед. вестник. - 2002. - №12. - С.4-5.
5. Шевченко Ю. Российское здравоохранение: итоги и планы / Ю. Шевченко // Мед. вестник. - 2002. - №9
... может лишиться своей должности. Возможностей для этого у вышестоящих органов предостаточно. Правовая незащищенность руководителя медицинского учреждения — еще одна серьезная проблема, ограничивающая сферу правового поля в здравоохранении. В заключение отметим, что мы коснулись лишь небольшой части вопросов, связанных с нормативно-правовым обеспечением реформирования экономики здравоохранения, но ...
... преобразованиям в стране и ресурсным возможностям государства. На основании исследованного материала следует сделать вывод, что совершенствование системы финансирования здравоохранения лежит в контексте роста объемов государственного финансирования в совокупности с привлечением частных средств при условии постановки зависимости объемов финансирования от качества оказываемых медицинских услуг. ...
... здравоохранении Представители администрации Клинтона обнародовали планы создания компьютеризированной сетевой системы регистрации и ведения историй болезней пациентов как основной части программы реформы системы здравоохранения в США, официально представленной президентом осенью прошлого года. Для уменьшения объемов бумажной документации и снижения расходов федеральное правительство намерено ...
... управление своими аппаратами в целях повышения эффективности осуществления своих функций, закрепленных в конституционных нормах. Глава 2. Анализ государственного управления системы здравоохранения городского округа Самара 2.1 Организация управления здравоохранением на федеральном уровне Конституция Российской Федерации определяет, что в ведении Российской Федерации находится: ...
0 комментариев