Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Хирургии
Реферат
на тему:
«Случайное проглатывание едких веществ»
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза
2008
Введение
1. Частота
2. Классификация едких веществ
3. Патофизиология
4. Осложнения
5. Клиническая оценка
6. Лечение
7. Лечение в отделении неотложной помощи
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Среди случайно проглатываемых едких веществ чаще всего отмечаются щелочи и кислоты. Их попадание в пищеварительный тракт может привести к обширным повреждениям. В настоящей главе мы ограничимся обсуждением неотложной помощи в подобных ситуациях.
1. ЧАСТОТА
По имеющимся данным, на щелочи и кислоты приходится от 1,7 до 9,6 % случаев непреднамеренного проглатывания вредных веществ. Хотя речь идет о многих соединениях, тяжелые поражения чаще всего вызывает едкий натр (щелок). Наиболее высокая частота случайного проглатывания едких веществ отмечается у маленьких детей; ежегодно регистрируется 5000— 8000 случаев проглатывания щелока детьми до 5-летнего возраста. У взрослых проглатывание едких веществ часто приводит к тяжелым поражениям, поскольку обычно оно бывает не случайным, а преднамеренным.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЕДКИХ ВЕЩЕСТВ
Ряд часто проглатываемых кислот и едких щелочей приведен в табл. 1 и 2. Высокая частота попадания этих веществ в организм объясняется двумя причинами.
Широкораспространенные щелочные соединения
1. Гидроксид натрия или калия (щелок)
2. Стиральные порошки
3. Растворители красок
4. Чистящие средства для дренажных труб и унитазов
5. Жидкий
6. Пламр
7. Драно
8. Пландж
9. Трубоочиститель
10. Опен-ап
11. Таблетки "Клинитест"
12. Аккумуляторы кнопочного типа
13. Прочие
14. Гипохлорит натрия — отбеливатель (Клорокс)
15. Нефосфатные детергенты — карбонат натрия
16. Карбонат натрия — отбеливатель (Пурекс)
17. Перманганат калия
18. Аммоний — очистители или полироли для металлических поверхностей, краски и оттеночные шампуни для волос, антикоррозийные продукты, средства для чистки ювелирных изделий
19. Агенты, применяемые в электропосудомойках
Широкораспространенные кислотные соединения
· Соляная кислота
· Очистители для металлических поверхностей
· Чистящие средства для плавательных бассейнов
· Очистители для унитазов
· Серная кислота
· Электролит кислотных аккумуляторов
· Чистящие средства для унитазов (бисульфат натрия)
· Другие кислоты, в том числе карболовая (фенол), азотная, щавелевая и плавиковая, а также царская водка (смесь соляной и азотной кислот)
· Очистители для унитазов
· Чистящие средства для шифера
· Отбеливатели-дезинфектанты
· Флюсы для пайки
Доступность. Большинство этих веществ применяется в быту и хранится на кухне, в ванной комнате или в гараже. Легкий доступ — главная причина их проглатывания маленькими детьми. Довольно часто едкие вещества хранятся в емкостях из-под напитков. Человек неосмотрительно пьет из такой емкости, не сознавая, что потребляет едкий продукт.
3. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Большинство научных исследований с анализом случаев неумышленного проглатывания едких веществ посвящено воздействию щелока на желудочно-кишечный тракт. Такого рода исследований, посвященных кислотам, очень мало.
Проглатывание твердого щелока приводит к глубокому повреждению тканей пищевода и (реже) желудка. При поглощении жидкого щелока частота поражения пищевода и желудка одинакова. Для объяснения возникающих повреждений предложен ряд механизмов. Действие щелока приводит к влажному некрозу тканей, что объясняется способностью этого вещества проникать в глубокие слои тканей. Жидкий щелок вызывает тяжелое повреждение ткани за считанные секунды, что ограничивает эффективность практически всех нехирургических методов лечения. Как показал Rumack, реакция, возникающая при контакте щелока с тканями, сопровождается выделением тепла, что и приводит к их повреждению. При проглатывании щелока происходит также омыление жиров, но оно не связано с термическим повреждением.
До недавнего времени считалось, что проглатывание кислот дает иную патологическую картину: повреждается главным образом желудок, а одновременная травматизация пищевода имеет место лишь у 20 % таких пациентов. Однако, как показывает более позднее исследование Dilawari, при проглатывании кислот пищевод и желудок повреждаются с одинаковой частотой. Механизм патогенеза включает при этом дегидратацию и(или) избыточное выделение тепла.
Как в случае проглатывания щелочи, так и при потреблении кислоты поражение тканей зависит от ряда факторов:
1) природы, количества и концентрации вещества;
2) времени его контакта с тканями;
3) наличия или отсутствия содержимого в желудке во время приема;
4) тонуса привратникового сфинктера.
... связку отсекают от брюшной стенки, проводят вокруг пищевода через угол Гиса и фиксируют к желудку. Эта операция корригирует угол Гиса и предотвращает рефлюкс. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА. Особенности ухода за хирургическими больными Подготовка к операции. Большинство больных, поступающих в хирургические отделения, подвергаются оперативному вмешательству. Предоперационный период длится от ...
... и перистальтические сокращения. Определяют постоянное рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Фармакологическая проба с ацетилхолииом и карбахолином отрицательная. Течение заболевания длительное, дисфагия то усиливается, то исчезает почти бесследно. При вторичном (рефлекторном) эзофагоспазме симптомы обычно проходят при излечении основного заболевания. Трудоспособность, как ...
... /л Щелочная фосфотаза 116.4 ммоль/л Железо/ОЖСС 12.6/50.6 ммоль/л ЛДГ 433.1 Е/л РФ/ASL-O отр /5.6 СРБ 0.13 ммоль/л Эндоскопическое исследование (12.02.2010) Заключение: ожог пищевода, вкл. кардию 2–3 ст., ожог желудка 1 ст. Эндоскопическое исследование (5.03.2010) Химический ожог пищевода (течение), Перфорация пищевода (н/3) (слизистая пищевода в н/3 в 5–6 см от кардии, по заднее-верхней ...
... (ДВС-синдрома). Довольно быстро может возникнуть почечная и печеночная недостаточность как следствие гемоглобинурийного нефроза и токсического гепатита. Клиническая картина Острый период химического ожога пищевода средней и тяжелой степени характеризуется следующими клиническими проявлениями. Состояние некоторых больных может быть вполне удовлетворительным, а у других крайне тяжелым, вплоть до ...
0 комментариев