2 серия упражнений.
«геометрические фигуры»: дети выстраивают различные геометрические фигуры и начинают «звучать». Это может быть квадрат, круг, треугольник;
– «куча мала»: ребёнок ложится на пол, на него поперёк его грудной клетки, ложится другой, затем третий и т.д. «Куча» начинает «звучать»;
– «смеющиеся человечки»: ребёнок ложится на спину, ему на живот головой, лицом кверху ложится другой. Ему, в свою очередь, на живот ложится третий и т.д. Первый ребёнок начинает смеяться, сотрясая живот, смех распространяется по всей цепочке.
3 серия упражнений. Озвученные движения (с закрытым ртом). Упражнения выполняется сначала голосом, в состоянии покоя, затем добавляются соответствующее движение.
– «расслабление»: при произнесении звука тело предельно расслабляется, «растекается»;
– «напряжение»: при произнесении звука тело предельно напрягается;
– «удары»: при произнесении резких отрывистых звуков производится концентрация и удар рукой или ногой;
– «маятник»: вперёд-назад, в другую сторону;
– «раскачивание по кругу»: сначала корпусом тела, затем в тазобедренном суставе. Упражнение выполняется сначала в одну, затем в другую сторону;
– «скручивание»: ребёнок, расслабив верхний плечевой пояс, свободно скручивается в одну, затем в другую сторону;
– «качели»: ребёнок приседает и поднимается вместе со звуком;
– «вращение руками»: ребёнок одновременно со звуком начинает вращение вперёд, затем назад – сначала одной, затем другой рукой;
– «толкание живота»: при произнесении звука производится толкание передней брюшной стенки рукой самого ребёнка либо другого человека. При, этом ребёнок старается сохранить уровень звучания ровно;
– «вибрация тела»: при произнесении звука производится разбалтывание всех частей тела;
– «прыжки»: совершаются вперёд-назад, затем в стороны – на двух, на одной ноге.
После медицинского обследования, в соответствии с врачебным заключением были созданы две группы, которые занимались по разным методикам. В каждой по 7 человек. Занятия проводились три раза в неделю в течение 6 мес. В результате применения комплексов упражнений по реабилитации детей с бронхолёгочной патологией были получены следующие результаты: 1. Заболеваемость детей (по дням) снизилась
– по методике М.Ф. Гриненко на 20%;
– по методике М.Л. Лазарева на 30%.
2. Показатели функции внешнего дыхания улучшились
– по методике М.Ф. Гриненко на 23%;
– по методике М.Л. Лазарева на 35%.
3. Сократилось количество принимаемых лекарств
– по методике М.Ф. Гриненко на 40%;
– по методике М.Л. Лазарева на 50%.
4. Улучшилось психическое состояние детей.
5. Повысилась социальная активность детей.
Таким образом, методика М.Л. Лазарева оказалась более эффективной для детей данного возраста.
Физические упражнения обязательно входят в комплекс реабилитации больных бронхолёгочными заболеваниями:
– они способствуют улучшению вентиляции и газообмена в лёгких;
– улучшаются окислительные процессы и утилизация кислорода в организме;
– специальные физические упражнения, совпадающие с фазами дыхания, помогают уменьшить или полностью ликвидировать спазм бронхов;
– улучшается крово- и лимфообращение в лёгких и плевре;
– упражнения помогают рассасыванию и растягиванию спаек, ликвидации болевых ощущений;
– способствуют удалению из бронхов и альвеол слизи и гноя;
– содействуют укреплению сердечной мышцы.
Дозированная тренировка ведёт к улучшению функционального состояния больных.
Существуют разные комплексы упражнений АФК для больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Основное внимание в этих комплексах уделяется развитию продолжительности выдоха при коротком вдохе.
Нами были рассмотрены методики М.Ф. Гриненко, М.Л. Лазарева, А.Н. Стрельниковой. Особенность комплекса упражнений М.Л. Лазарева заключается в том, что большое значение он придаёт дыхательной музыкотерапии, так как музыка воздействует через три фактора: вибрационный, физиологический, психологический. Особенностью методики А.Н. Стрельниковой является то, что тренируется только вдох.
Две группы детей занимались АФК по методике М.Ф. Гриненко и М.Л. Лазарева. В результате лучшие показатели были у детей, занимающихся по М.Л. Лазареву. По нашему мнению, немаловажную роль играл положительный эмоциональный настрой, «дыхательное удовольствие».
Заключение
В настоящее время медицина уделяет пристальное внимание бронхолёгочным заболеваниям. Объясняется это ростом больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой.
Общей причиной этих заболеваний является продолжительное, повторяющееся вдыхание пыли, раздражающих газов, табачного дыма, неблагоприятная наследственность, повышенная чувствительность бронхов. Важное значение имеет инфекция разной этиологии.
Основными симптомами хронического бронхита является кашель, часто сопровождающийся выделением слизистой или гнойной мокроты. Он может возникать приступообразно, лишь по утрам, а может беспокоить весь день. Хронический бронхит может перейти в бронхиальную астму.
Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, которое могут вызывать аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения. Поэтому бронхиальная астма классифицируется как инфекционно-аллергическая и неинфекционно-аллергическая (атоническая).
Основные симптомы бронхиальной астмы: приступы удушья; затрудненное дыхание (особенно на выдохе); сухой, приступообразный, спастический кашель.
Лечение бронхолёгочных заболеваний включает в себя как медикаментозное воздействие, так и воздействие средствами адаптивной физической культуры.
Механизм лечебного действия физических упражнений основан на рефлекторном и гуморальном возбуждении дыхательных центров. Это оказывает положительное влияние на дыхательную функцию, тонизирует центральную нервную систему, способствует взаимодействию коры и подкорки головного мозга.
В результате происходит восстановление здоровья и адаптация людей с ослабленным здоровьем к условиям современной жизни. Существуют разные комплексы упражнений, направленных на восстановление дыхательной функции. Среди них можно выделить комплексы М.Ф. Гриненко, М.Л. Лазарева, А.Н. Стрельниковой.
В дыхательных упражнениях М.Ф. Гриненко, как и в любом другом комплексе, АФК используются упражнения с удлиненным выдохом; произношением гласных и согласных звуках, диафрагмальное дыхание, упражнения для укрепления мышц брюшного пресса.
М.Л. Лазарев дополняет свой комплекс дыхательной музыкотерапией, что позволяет эмоционально воздействовать на больного, а это чрезвычайно значимо в процессе оздоровления дыхательной функции.
А.Н. Стрельникова строит свою методику на естественном для человека процессе вдоха, так как именно с него начинается жизнь, тренирует короткий, активный вдох, выдох появляется как закономерность.
Нами были рассмотрена эффективность методик М.Ф. Гриненко и М.Л. Лазарева для детей 8–10 лет. В результате наблюдалось улучшение здоровья по всем параметрам, но дети, занимающиеся по методике М.Л. Лазарева, показали результат несколько выше. По нашему мнению, это объясняется особым эмоциональным фоном.
Литература
1. Адаптивная физическая культура. Под ред. Н.Н. Чеснокова. М. 2001.
2. Бабенкова Е.А. Как помочь детям стать здоровыми. – М.: ООО «Издательство ACT», 2003.
3. Болезни органов дыхания, клиника и лечение/ под ред. Кокосова Т.И., «Лань» СПб, 1999.
4. Готовцев П.И., Субботин А.Д., Селиванов В.П. Лечебная физическая культура и массаж – М.: Медицина, 1987.
5. Гринько М.Ф. Целебная сила движений. Изд-во «Знание» М., 1991.
6. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура. М.: Гум. Изд. Центр «Владос», 1998.
7. Калашникова А. Книга о физических упражнениях и хорошем самочувствии. М., 1996.
8. Лазарев М.Л. Система развивающей терапии детей, страдающих астмой. «Цветок здоровья» методическое руководство для врачей, педагогов и родителей. М, 1993.
9. Попов С.Н. Лечебная физическая культура. М., 1998.
10. Популярная медицинская энциклопедия, М., 1961.
И. Спортивная медицина, лечебная физическая культура и массаж: Учебник для техн. Физкульт. Под редакцией С.Н. Попова – М Физкультура и спорт 1985.
12. Учебное пособие для подготовки медицинских сестер /под ред. А.Г. Сафонова. М.: Медицина, 1966.
13. Физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. /Под ред. В.И. Сухарева. М., 1965.
14. Физическая реабилитация. /Под общ. ред. проф. С.Н. Попова. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.
15. Чудная Р.В. Адаптивное физическое воспитание. Киев. 2000.
0 комментариев