7. Современные методы лечения и профилактики отравлении мышьяком
При работе с пылевидными соединениями мышьяка следует применять респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, пользоваться душем, тщательно удалять остатки мышьяка со спецодежды и защитных приспособлений. Особое значение в профилактике отравлений мышьяком имеют периодические диспансерные осмотры лиц, работающих в контакте с мышьяком и его соединениями.
Осмотры следует проводить 2 раза в год при участии невропатолога.
Лечение интоксикаций соединениями мышьяка.
Лечение интоксикации препаратами мышьяка включает в себя стабилизацию состояния больного: устранение шока, отека легкого, аритмии, кровотечения, нарушения эклетролитного баланса; удаление не всосавшегося яда; проведения терапии хелатообразователями, другие методы лечения отравления; раннее назначения парентерального питания. При лечении аритмии препаратом выбора является лидокаин. Необходимо помнить, что не следует применять препараты, увеличивающие длительность интервала QT (новокаинамид, β-блокаторы), Объем инфузии также следует ограничить по сравнению с обычным назначением в связи с нарушением водно-электролитного баланса.
Оптимальным способом удаления мышьяка из ЖКТ является лаваж кишечника; при обнаружении контуров, сходных по рентгенологическим признакам с бариевой взвесью, проведение этой процедуры становится обязательным. Учитывая особенности токсикокинетики соединений мышьяка, перспективным методом удаления этого яда из кишечника является толстокишечный сорбционный диализ.
Специфическая терапия хелатообразующими препаратами включает применение унитиола, который также вводят в желудок – 2–3 ампулы (5мл 5%-ного раствора на стакан воды), образующего нетоксичные комплексы с мышьяком, выводимые почками.
Одновременно для обезвреживания всосавшегося яда внутримышечно вводят унитиол из расчета 0,05г препарата или 1мл 5%-ного раствора на 10кг массы больного: в первые сутки 3–4 инъекции, во вторые – 2–3 инъекции, в последующие 3–7 дней – 1–2 инъекции в сутки. Образующиеся в крови и тканях нетоксичные комплексы унитиола с мышьяком выводятся с мочой.
Еще одним из эффективных хелатообразующих препаратов является Британский анти-Люизити (БАЛ). Применение БАЛ в течение нескольких часов после токсического воздействия может предотвратить возникновение или уменьшить тяжесть невропатии. При поражениях периферической нервной системы хороший эффект наблюдается при назначении взрослому больному Б-пе-ницилламина (2г в день в течение 7 дней).
В стоматологии после применения девитальных методов лечения нередко возникают осложнения. Они обычно носят характер той или иной формы периодонтита. Лечение таких осложнений проводится по тем же правилам, как и при хроническом верхушечном периодонтите. В значительном проценте случаев осложнения возникают в первые дни после лечения или в процессе его. Они связаны либо с передозировкой девитализирующих паст, либо с более продолжительной их экспозицией, или являются следствием ожога слизистой оболочки препаратами мышьяка.
Лечение таких осложнений заключается во вскрытии полости зуба, возможно более полном удалении пульпы и введении в корневой канал антидота (5% раствор унитиола). При наличии ожога слизистой оболочки лечение проводится как при любой инфицированной ране. После отторжения некротических масс следует обрабатывать рану кератопластическими препаратами (витамин А, масло шиповника, каратолин, облепиховое масло, винилин и др.), так как такие раны отличаются вялым течением и слабой наклонностью к эпителизации. При развитии некроза подлежащей альвеолярной кости не нужно спешить с удалением секвестра, поскольку некротизированная кость положительно воздействует на репаративные процессы в костной ткани, стимулируя остеогенез. У лиц пожилого возраста нередко не представляется возможным осуществить экстирпацию пульпы из всех каналов из-за их узости или частичной облитерации. В подобных случаях приходится прибегать к смешанному методу лечения пульпита, который может носить характер витального или девитального в зависимости от применяемого метода обезболивания пульпы.
Помощь и противоядия при отравлении мышьяком: приём водных растворов тиосульфата натрия Na2S2O3, промывание желудка, приём молока и творога; специфическое противоядие — унитиол. ПДК в воздухе для мышьяка 0,5мг/м³. Работают с мышьяком в герметичных боксах, используя защитную спецодежду. Из-за высокой токсичности соединения мышьяка использовались Германией как отравляющие вещества в Первую мировую войну.
Мышьяк в медицине. Органические соединения мышьяк (аминарсон, миарсенол, новарсенал, осарсол) применяют, главным образом, для лечения сифилиса и протозойных заболеваний. Неорганические препараты мышьяк - натрия арсенит (мышьяковокислый натрий), калия арсенит (мышьяковистокислый калий), мышьяковистый ангидрид As2O3, назначают как общеукрепляющие и тонизирующие средства. При местном применении неорганические препараты мышьяк могут вызывать некротизирующий эффект без предшествующего раздражения, отчего этот процесс протекает почти безболезненно; это свойство, которое наиболее выражено у As2O3, используют в стоматологии для разрушения пульпы зуба. Неорганические препараты мышьяк применяют также для лечения псориаза.[9]
Заключение
Токсические свойства мышьяка известно людям давно. В сознании многих слова «яд» и «мышьяк» идентичны. Не зря мышьяк издревле называли «королем ядов».
Список литературы
1. Белостоцкий В. М., Гольдерман М. Д. Мышьяк // Химия и Жизнь. – 1971, № 2. – С. 15-21.
2. Гадаскина И. Яды - вчера и сегодня. - Л.: Наука, 1988. – 138 с.
3. Куценко С.А. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита. – Новосибирск, 1986. – 152 с.
4. Маркова И. В., Абезгауз А. М. Отравления в детском возрасте // Медицина. – Л., 1971. – C.34-46.
5.Хмельницкий Г.А, Локтионов В.Н., Полоз Д.Д.. Ветеринарная токсикология. – М.: Агропромиздат, 1987. – 319 с.
6. Шабанов А. Н.. Справочник фельдшера. - М.:Медицина, 1976. – 537 с.
7. www.arsenicum.net – Информационный сайт о мышьяке.
8. http://ru.wikipedia.org/wiki
9. bse.sci-lib.com/article079407.html
... крови человека от крови животного. ü Исследование волос – Минаков. Появилась аналитическая химия. В ее развитии приняли участие – Менделеев, Зени, Коновалов. 1748г. – лаборатория. Судебная токсикология в качестве отравления различается расстройство здоровья, возникшее от действия ядерных и сильнодействующих веществ, которые поступали в организм извне. При судебно–медицинской экспертизе ...
... . В отношении последних еще очень многие вопросы не могут считаться окончательно решенными. Токсикология. Токсичность хлорорганических соединений из группы фумигантов и инсектицидов довольно различна. Она достаточно хорошо определена и изучена на лабораторных животных, но в отношении сельскохозяйственных животных и птиц сведения о токсичности указанной группы соединений недостаточны и порой ...
... растениями. Во всех этих изменениях активно участвуют живые организмы. Немного есть видов исследовательской работы, столь захватывающих, и в то же время остающихся в таком небрежении, как изучение популяций живых существ, теснящихся в царстве почвы. Слишком мало мы знаем о нитях, связывающих почвенные организмы друг с другом и с миром, их окружающим, а равно и с миром наверху. Может быть, самые ...
хлоруксусной кислоты. Флаконы ставят на 1 ч в кипящую водяную баню и после охлаждения интенсивность окраски определяют на ФЭК-М. Концентрацию мочевины определяют по калибровочной кривой, приготовленной из стандартных растворов, содержащих от 1 до 10 мг % мочевины. Тема: ФЕРМЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСС Цель занятия: освоить ферментный метод определения ФОСС. Материальное обеспечение: ...
0 комментариев