Определение, задачи и принципы медицинского снабжения частей и соединений, органы, учреждения и подразделения медицинского снабжения
Медицинское снабжение – это комплекс мероприятий, направленных на бесперебойное и полное удовлетворение потребности Армии в медицинском имуществе.
Медицинское снабжение – это один из основных разделов деятельности медицинской службы и составная часть медицинского обеспечения войск. Являясь важнейшим условием успешного выполнения задач, возложенных на медицинскую службу ВС РФ, оно включает в себя:
1. Определение потребности и учёт медицинского имущества;
2. Планирование, заготовка, хранение и отпуск медицинского имущества, а также его ремонт и восстановление;
3. Рациональное использование медицинского имущества, использование местных ресурсов и трофейного имущества;
4. Защита мед. имущества от воздействий средств поражения и неблагоприятных факторов внешней среды.
Мед. снабжение строится на принципах «от себя» (во время боевых действий), «на себя» (в межбоевой период).
Обеспечение войск медицинским имуществом возлагается на органы управления медицинской службы (довольствующие органы), которые дают разрешение на выдачу медицинского имущества из медицинских складов:
– в полку – начальник медицинской службы полка;
– в дивизии – начальник медицинской службы дивизии;
– в армии – начальник медицинской службы армии;
– во фронте – начальник медицинской службы фронта.
В случае перехода объединения (части) в состав другого оперативного объединения они зачисляются на довольствие медицинским имуществом на основании приказа (директивы) о включении их в состав объединения (соединения), а также, аттестата, выданного по месту прежней дислокации и копии последнего отчета, заверенного вышестоящим органом управления. Аттестат – это документ, характеризующий обеспеченность соединения (части) медицинским имуществом на день снятия с довольствия. Соединения (части), убывающие в состав действующей армии в короткие сроки, исключающие возможность получения аттестата, могут зачисляться на довольствие после представления органу управления медицинской службы объединения (армии, фронта) донесения о наличии имущества на день прибытия.
Отдельные части, штатом которых предусмотрен только фельдшер или врач или вообще не имеющие медицинского персонала, могут быть прикреплены на снабжение к соединению (части), где имеется аптека.
Непосредственными организаторами и исполнителями мероприятий по обеспечению медицинским имуществом являются:
– в полку – начальник аптеки медицинского пункта полка;
– в дивизии – начальник отделения медицинского снабжения ОМедБ.
Эти должностные лица определяют потребность в медицинском имуществе, истребуют недостающее медицинское имущество, ведут учёт и отчётность. Они контролируют расходование медицинского имущества в соединении (части), организуют ремонт медицинской техники и восстановление медицинского имущества.
В частях, где начальник аптеки штатом не предусмотрен, истребованием, получением, хранением медицинского имущества, ведением учёта, составлением отчётности и приготовлением лекарств занимается непосредственно начальник медицинской службы.
Медицинское имущество для подразделений получают и выдают личному составу санитарные инструкторы, а где их нет, старшины подразделений.
Учреждениями военно-медицинского снабжения являются:
– медицинские склады, которые предназначены для приёма, хранения, перевозки и отпуска имущества (в дивизии – склад медицинского имущества и аптека ОМедБ; в армии – армейский медицинский склад, развёртывающийся в составе Армейской Бр. МО; во фронте – фронтовые медицинские склады, развёртывающиеся в составе Фронтовых тыловых баз и Бригад материального обеспечения фронта);
– полевые мастерские по ремонту медицинской и санитарной техники организационно включенные в состав фронтовых тыловых баз и бригад материального обеспечения;
– автомобильные кислородно-добывающие отряды, предназначенные для добывания кислорода и обеспечения им госпиталей ОМедБ (ОМО).
Кроме того, функции медицинского снабжения выполняют:
– станции переливания крови, отряд заготовки крови фронта, которые осуществляют сбор, хранение, переработку, и доставку крови в лечебные учреждения;
– санитарно-эпидемиологические отряды армии, фронта, которые изготавливают и распределяют среди учреждений армии и фронта сложные реактивы и питательные Среды для бактериологических анализов.
Обеспечение медицинским имуществом и медицинской техникой дивизии (полка) производит по заявкам, подаваемым в соответствии с табелем срочных донесений тыла ВС РФ на военное время.
Подвоз медицинского имущества осуществляется:
– дивизии – из армейского медицинского склада развёрнутого в составе Армейской Бригады МО до склада медицинского имущества отдельного медицинского батальона – транспортом армии;
– частям дивизии – из склада медицинского имущества отдельного медицинского батальона до аптек медицинских пунктов полков – транспортом дивизии; отдельные части дивизии, не имеющие аптек подвозят медицинское имущество своим транспортом;
– подразделениям полка – из аптек МПП до медицинских пунктов батальонов транспортом полка.
Медицинское имущество и его классификация. Понятие о комплекте медицинского имущества. Табельное медицинское оснащение МПБ (мед. взвода), МПП (мед. роты), ОМЕДБ соединения
По назначению медицинское имущество классифицируется на 9 групп:
1 группа – медикаменты, бактерийные препараты, дезинфицирующие средства, химические реактивы и краски;
2 группа – перевязочные и шовные материалы;
3 группа – врачебно-медицинские предметы;
4 группа – медицинские хирургические инструменты;
5 группа – медицинские аппараты, приборы и оборудование;
6 группа – медицинская мебель, дезинфекционная аппаратура;
7 группа – медицинская и санитарная техника на автомобилях и прицепах;
8 группа – комплекты, наборы, аптечки, сумки;
9 группа – лабораторное, аптечное имущество.
По учетному признаку медицинское имущество и медицинская техника делятся на расходное и инвентарное.
К расходному относятся предметы разового пользования, а также приходящие в негодность при кратковременном применении. Таким имуществом являются лекарственные и перевязочные средства, иглы хирургические инъекционные, перчатки хирургические и анатомические, пробирки, бактерийные препараты, реактивы, дезинфекционные средства, рентгеновская плёнка, бумага для различных регистрирующих приборов, бланки учёта, шприцы и инструменты одноразового пользования, боры, резиновые трубки, аптечная посуда, чашки Петри, сетчатые и фанерные шины.
Это имущество считается израсходованным при выдаче его из аптеки и в отделениях лечебного учреждения (подразделениях медицинского пункта, как правило, не учитывается. Контроль за расходованием этого имущества осуществляется по историям болезней, листам назначений, амбулаторным, операционным, лабораторным и другим журналам.
В отделениях (подразделениях) ведётся количественный учёт только ядовитых и наркотических ампульных, таблетированных и порошкообразных препаратов и спирта.
Основанием для списания расходного имущества служит рецепт или требование, подписанное начальником отделения или врачом части, с распиской медицинской сестры отделения в получении имущества. Расходное имущество в отделении из аптек выдается на ограниченные сроки, сроки определяет начальник лечебного учреждения (начальник довольствующего органа).
Аптеки постоянно контролируют расходование и учёт имущества в отделениях (подразделениях).
Обязательному сбору и возврату в аптеки для повторного использования подлежит посуда из-под кровезаменителей, антибиотиков (вместе с резиновыми пробками).
По предназначению расходное медицинское имущество подразделяется:
– на медицинское имущество специального назначения; оно предназначается для оказания медицинской помощи раненным и больным в ходе боевых действий;
– на медицинское имущество текущего снабжения (общего назначения), необходимое для удовлетворения повседневных потребностей медицинской службы.
К медицинскому имуществу специального назначения относится сокращенная номенклатура расходных предметов, наиболее необходимых для оказания медицинской помощи и лечения раненных больных на этапах медицинской эвакуации в ходе боевых действий.
Номенклатура этого имущества определяется Начальником Главного Военно-медицинского управления МО РФ (Приказ №7 от 19.09.1995 года).
К медицинскому имуществу текущего снабжения (общего назначения) относятся расходные предметы оснащения, необходимые для обеспечения текущих потребностей медицинской службы.
К инвентарному относятся предметы длительного пользования (аппараты, приборы, инструменты, типовое медицинское оборудование, средства сбора и эвакуации раненных, подвижные медицинские установки и др.).
В условиях мирного времени для этого имущества установлены сроки эксплуатации, а для аппаратуры, кроме того, межремонтные сроки от одного ремонта прибора (аппарата) до другого.
Выдается инвентарное имущество из аптек и складов – по накладным.
По качественному состоянию инвентарное медицинское имущество учитывается по степени годности (годное – 1,2 категория; требующее ремонта – 3,4 категория; негодное – 5 категория)
1 категория – новые, не бывшие в эксплуатации приборы, аппараты, инструменты.
2 категория – предметы, находящиеся в эксплуатации, вполне исправные, годные к использованию по прямому назначению. Основанием для перевода имущества из первой категории во вторую является факт выдачи имущества в подразделении (отделение), на медицинский пункт.
... средства стерильные предназначен для наложения повязок. Рассчитан на 100 раненых и обожженных. ДБ-2 — десантный - шины предназначен для транспортной иммобилизации раненых. Рассчитан на 40 иммобилизаций. 3. Оснащение этапов медицинской эвакуации и медицинских формирований МО, привлекающихся для ликвидации медицинских последствий катастроф Этапом медицинской эвакуации называются силы ...
... их оценки. Также не последнюю роль играет анализ эффективности, так как анализ использования – один из важнейших составляющих процесса учета и контроля материальных запасов. С помощью анализа эффективности использования материальных запасов бюджетное учреждение составляет отчеты (пояснительная записка к годовому отчету), а также прогнозы дальнейшей деятельности. Существенно улучшить учет ...
... ". Если возвратная тара приобреталась в прошлом году, заказчик эту сумму вносит в доход соответствующего бюджета. Таким образом, ведение бухгалтерского учета материальных запасов в учреждениях здравоохранения позволяет организовать учет на высоком уровне. Что позволяет регулировать и координировать поток материальных запасов в МУЗ. 2.ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ В МУЗ ...
... и численность органов управлений здравоохранением определяется решениями органов исполнительной власти, исходя из объема мобилизационного задания. К учреждениям, входящим в состав федеральной медицинской службы гражданской обороны, относятся: – учреждения здравоохранения, имеющие мобилизационные задания на развертывание в военное время дополнительных больничных коек, создание медицинских ...
0 комментариев