1. Анаболические – (анаболизм) стимулирует синтез веществ и их депонирование (соматотропин , инсулин)
2. Катаболические – (катаболизм) усиливают обмен веществ выделение и расход энергии в организме.(тироксин, адреналин, половые гормоны)
Гормоны обеспечивают процессы синтеза , расщепление белков жиров и углеводов. Гормоны регулируют отчасти процесс гомеостаза . Например гормоны влияют на постоянство крови поддерживая в норме уровень сахара крови, уровня воды, электролитов. Гормоны очень быстро разрушаются в крови поэтому требуется постоянное их поддержание и выделение на определенном уровне , что бы сохранять постоянство организма. Образование и выделение гормонов осуществляется нейрогуморальными механизмами. Если происходят изменения состава крови или физиологических процессов за счет внешних воздействий , то это вызывает раздражение нервных окончаний в центральной нервной системе . Эти сигналы поступают к гипотоламусу и центрам вегетативной нервной системы , затем идет передача к железам внутренней секреции, тем самым стимулируя их деятельность на выделение гормона в кровь. Гормоны так же имеют свойства воздействия на нервную систему. Регуляция гормонов происходит по принципу обратной связи, то есть выделение гормонов может регулироваться за счет содержания в крови продуктов обмена . Например содержание сахара в крови непосредственно влияет на работу поджелудочной железы и регулирует выделение инсулина . Тропные гормоны влияют на некоторые железы внутренней секреции ,здесь происходит все тот же принцип обратной связи. Тропные гормоны усиливают секрецию определенной железы. Например понижение тироксина или кортизона в крови способствует продукции тиреотропного и адренокортикотропного гормонов и наоборот при увеличении гормонов в крови вызывает снижение выделения тропных гормонов. Таким способом поддерживается постоянство функций организма. Нарушение регуляции гормонов в организме может привести к тяжелым заболеваниям. Если в организме происходит избыточное выделение гормонов , то это называется - гиперфункцией, снижение выделения гормонов – гипофункцией. Гипо и гипер функция выделения гормонов возникает в следствии первичного повреждения желез внутренней секреции патологическими процессами это может быть нарушение секреции тропных гормонов , релизинг- факторов либо связаны с тяжелыми заболеваниями нервной системы. Железы внутренней секреции двумя способами –клиническим и экспериментальным.
Экспериментальный – а)пересадка желез от нормального животного к подопытному и наблюдение за восстановлением функций. Б) полное или частичное удаление у животных и наблюдение за происходящими нарушениями деятельности организма. в) избирательное подавление образование гормонов химическими соединениями. Г)введение в организм животного экстрактов эндокринных желез и химически чистых гормонов . Д)определение гормонов воттекающей и притекающей крови от желез внутренней секреции.
Клинический – обследование больных людей в динамике, хирургический способ лечения, медикаментозный способ лечения с определением содержания гормонов в крови и в моче. Сопоставление клинических наблюдений в случае смерти больного патологоанатомического изучения.
При введения человеку в организм гормонов называется заместительной терапией это широко используется в медицинской практике. Также при гиперфункции желез производится частичное удаление совместно с медикаментозной терапией для подавления образование гормонов. Гормонотерапия применяется так же и для лечения других заболеваний.
Железы внутренней секреции это : 1)гипофиз,2)щитовидная железа, 3)зобная, 4)поджелудочная, 5)эпифиз, 6)околощитовидная, 7) надпочечники, 8)половые гормоны.
Классификация гормонов:
Гормоны делятся по принадлежности к железам внутренней секреции.
По химической природе:
- белковые (гормоны аденогипофиза)
-стероидные производные холестерина (гормоны коры надпочечников, половые гормоны)
-пептидные (инсулин)
-производные полиненасыщенных жирных кислот
-производные аминокислот.
По электрическому заряду на :
- неполярные гидрофобные гормоны (стероиды- гормон коры надпочечников, половые гормоны )
- полярные ,гидрофильные гормоны (это пептидные гормоны , производные амино кислот)
Функции гормонов:
1. Кинетическа функция гормонов , функция включения функций.
2. Метаболическая функция –она влияет на обмен веществ (анаболизм-соматотропин, катаболизм- тироксин ,адреналин)
3. Коррегирующяя функция- это регуляция деятельности отдельных систем организма и функций.
Существуют еще важные функции гормонов , но они более частные:
1. Репродуктивная функция гормонов –гормоны влияют на функцию размножения (половой цикл женщин ,сперматогенез)
2. Адаптационная функция гормонов – влияние на реакцию приспособления к условиям во внешней среде.(глюкокортикоиды,АКТГ)
3. Морфогенетическая функция гормонов – влияние на рост , развитие(СТГ, тироксин ,половые гормоны)
Паратгормон вырабатывается в железах внутренней секреции – околощитовидной железе, которые 2 находится на задней поверхности щитовидной железы, еще 2 у нижней ее полюса ,иногда в самой ткани. Общая масса составляет 100 грамм. Паратгормон главный в регуляции содержания кальция и фосфора в крови. При удалении околощитовидной железы наступает тетания скелетной мускулатуры , что может привести к смерти . это происходит по причине судорог дыхательных мышц. Припадки вызваны из за нарушения в центральной нервной системе. Тетания развивается в следствии снижения кальция в крови и спинномозговой жидкости. Если животному с удаленной околоушными железами ввести соли кальция, то это предупреждает развитие судорог. При недостаточной функции околощитовидных желез идет снижение кальция в крови и повышения фосфатов. Из за этого резко повышается возбудимость нервной системы , а у детей еще нарушается рост волос, костей, зубов. Паратгормон повышает активность остеокластов ,разрушающих костную ткань , усиливает всасывание кальция в кишечнике.
Тесты :
1. Какая ткань обладает наибольшей лабильностью:
-гладкая
-сердечная
-скелетная
-нервная.
2. К гонадотропным гормонам не относятся:
-окситоцин
-лютеинезирующий гормон (ЛГ)
-фолликулостимулирующий гормон (ФГС)
-адренокортикотропный гормон (АКТГ)
3. мышечные сокращения ,для которых характерно изменение длины , называется:
-изотоническим
-изометрическим
-смешанные
4. М-холинорецепторы расположены:
-в симпатических ганглиях
-в парасимпатических ганглиях
-в постганглионарных симпатических синапсах
- в постганглионарных парасимпатических синапсах
- в соматических синапсах.
5. максимальное напряжение, которое может развить мышца в пересчете на 1см2 ее сечения -это:
- сила мышцы
- абсолютная сила мышцы
- правильного ответа нет
6. при увеличении концентрации альдостерона в крови наблюдается :
-задержка натрия в организме
-усиление выделения натрия из организма
-задержка кальция в организме
- полиурия
7. какова концентрация ионов К в цитоплазме
-400 ммоль\л
-50 ммоль\л
-10 ммоль\л
8. гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови
-инсулин
-кортизон
-мелатонин
-глюкагон
-пролактин
-дезоксикортикостерон
т величину отклонения. Примером такого управления является стимуляция образования глюкозы при уменьшении ее содержания в крови. Это уменьшение определяется клетками гипоталамуса, которые стимулируют выработку адренокортикотропного гормона в гипофизе. Последний усиливает образование глюкокортикоидов (кортизола) в надпочечниках. Кортизол стимулирует в печени образование глюкозы из аминокислот ( ...
... веществ. Таким образом, почки являются одним из важнейших органов человека. Имея сложное строение, почки выполняют интенсивную работу, влияют на состояние кровоснабжения. Глава 2. Физиология и функции почек человека Почки являются основным органом выделения. Они выполняют в организме много функций. Одни из них прямо или косвенно связаны с процессами выделения, другие — не имеют такой связи. ...
... важнейших вопросов антропологии, этнографии, демографии, исторической и медицинской географии. Расы - это территориальные группы людей, выделяемые на основе их генетического родства, которое проявляется в определенном физическом сходстве. Большинство отечественных антропологов различают три большие расы человечества - монголоидную ("желтую"), европеоидную ("белую") и негроидно-австролоидную (" ...
... у майстра спорту[10]. Глава ІІ. Завдання, методи та організація дослідження 2.1 Мета дослідження – вивчення впливу морфологічних показників на техніку виконання змагальних вправ 2.2 Завдання дослідження 1.Визначення морфологічних характеристик дівчат, що займаються художньою гімнастикою. 2.Визначити рівень фізичної та технічної підготовленості гімнасток 11-12 років. 3.Виявити взаємозв ...
0 комментариев