Физическая сущность биологически активных излучений
Впервые опубликовано в 1997 г.
Тысинюк Н.М.
В первой половине прошлого века целый ряд ученых (А.Л. Чи-жевский, Х. Морияма, Д. Пикарди, М. Таката, Г. Бортельс, С.Т. Вельховер и др.) в экспериментах обнаружили неизвестные лучи, которые ускоряли, а в некоторых опытах замедляли биологические и химические реакции. Эти лучи не похожи на известные, обладают значительной проникающей способностью, связаны с активностью Солнца и, как предполагал А.Л.Чижевский, лежат в области милли- и сантиметровых радиоволн. Биологически активные волны назвали Z-, X-, T- и H-излучениями. Последние два излучения, считал немецкий микробиолог Г.Бортельс, связаны с погодными условиями. А.Л. Чижевский предполагал, что внезапное увеличение смертности по самым различным причинам и многие эпидемии связаны с неизвестными излучениями. Иначе трудно объяснить почти одновременное возникновение эпидемий, например, гриппа на большей части Земного шара. Столь быстрое распространение инфекции невозможно даже с учетом современных средств передвижения [1,2,3].
Излучение обнаружено в экспериментах, но оно не может быть идентифицировано ни с одним из известных излучений. Отсутствие четкого представления о природе и источниках этих излучений исключает эффективное их использование в медицине, биохимии, микробиологии, сельськом хозяйстве, в химической и фармацевтической промышленности, не позволяет осуществлять защиту биологических объектов, в том числе и человека, от вредного воздействия некоторых видов излученияй.
Для решения этого вопроса мы выдвинули 5 гипотез, которые, на наш взгляд, проливают свет на эту проблему. До тех пор, пока гипотезы не получат экспериментального подтверждения, они остаются только предположениями. Но это не значит, что не следует вести поиск решений столь важных для здоровья людей вопросов.
Источники биологически активных излучений
Гипотеза 1
Для решения этой задачи мы, прежде всего, проанализировали физические свойства известных электромагнитных волн. Необходимо было найти среди них такие электромагнитные волны, которые обладали бы повышенной проникающей способностью и биологической активностью и не разрушали биологические и химические объекты.
Естественное излучение, являющееся смесью линейно-поляри-зованных по всем возможным направлениям электромагнитных волн достаточно изучено. Оно не может быть идентифицировано с неизвестными биологически активными излучениями.
Кроме линейных электромагнитных волн известны также поляризованные по кругу и эллипсу волны.
Так, в экспериментах путем сложения двух когерентных плоских волн со взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации и определенной разностью фаз электрических векторов получены поляризованные по кругу и эллипсу электромагнитные волны [4]. В этом случае электрический вектор, в зависимости от разности фаз, описывает круг или эллипс. На наш взгляд, физические свойства полученных таким образом электромагнитных волн идентичны физическим свойствам исходных волн, тоесть линейно поляризованных. В этих случаях с веществом взаимодействует каждая волна отдельно. Линейные, в том числе полученные указанным способом поляризованные по кругу или эллипсу волны, взаимодействуют, в основном, с внешними электронами атомов или молекул, изменяя их энергетический уровень. В зависимости от частоты, они могут повышать энергию колебательного движения фрагментов макромолекул или разрывать химические связи между ними. Поэтому такие электромагнитные волны не могут быть идентефицированы с указанными выше неизвестными излучениями.
Циклотронное и синхротронное излучения заряженных частиц и продольное излучение атомов различных химических элементов в мощном магнитном поле (эффект Зеемана) также отнесены к поляризованным по кругу и эллипсу излучениям [4,5].
Мы предполагаем, что эти излучения отнесены к поляризо-ванным по кругу и эллипсу излучениям ошибочно. В соответствии с этим также ошибочно было принято, что их физические свойства аналогичны свойствам линейных излучений.
Электрический вектор указанных излучений изменяется по синусоидальному закону и одновременно совершает правое или левое вращение вокруг оси, совпадающей с направлением движения волн. Эти излучения вообще не являются поляризованными, несмотря на то, что в некоторых опытах проявляют себя как поляризованные по кругу и эллипсу. Такие волны, практически, не могут взаимодействовать с электронами атомов. Это связано с тем, что электрический вектор, вращаясь, не остается в течение полупериода волны в плоскости движения внешнего электрона атома или молекулы вещества, как в случае с линейными волнами. Поэтому электрон атома или молекулы не получает импульса, а электромагнитная волна прохододит через вещество без изменения энергии.
Излучения с вращающимися электрическим и магнитным векторами в литературе называют торсионными излучениями. К ним относят также поляризованные по кругу и эллипсу излучения, полученные путем наложения когерентных линейных излучений. Под одним названием объединены излучения, имеющие совершенно различные физические свойства. Мы же предлагаем циклотронные и синхротронные излучения, а также продольные излучения Зеемана в миллиметровом и сантиметровом диапазонах называть не торсионными, а биологически активными излучениями. Торсионные излучения более высоких энергий, очевидно, взаимодействует с полярными молекулами газов и элементарными частицами. В эту схему хорошо вписываются нейтрино, имеющие нулевую массу покоя и обладающие большой проникающей способностью.
В литературе некоторые авторы торсионным излучениям надают сверхестественные свойства, другие же все отрицают. Истина, очевидно, как всегда, находится посредине.
Биологически активные излучения земного происхождения.
Гипотеза 2
К биологически активным излучениям, на наш взгляд, следует отнести продольные излучения вращающихся полярных молекул газов воздуха в магнитных микрополях атмосферы. Особенно это касается молекул воды и их ассоциаций – димеров и тримеров (двух и, соответственно, трех молекул воды).
Магнитные микрополя возникают при вращении ионов воздуха в вихревых микроячейках. Непременными условиями возникновения магнитных микроячеек являются:
... во время образования ядра из протонов и нейтронов, называется энергией связи ядра и характеризует ее стабильность. 14. Стицилляционный, химический и фотохимический методы обнаружения и регистрации ионизирующих излучений Современные сцинтилляционные счетчики подразделяют на счетчики с твердым и жидким сцинтилляторами. Жидкостно-сцинтилляционные счетчики предназначены для регистрации бета- ...
... когда какой цветок раскрывается, и прилетают именно к этому времени, вероятно, улавливая изменения в состоянии физических полей в окружающей их природе. Так же как и в неживой природе, электрическое и магнитные поля живого организма взаимосвязаны. В крови животных и человека обнаружен биогенный магнетит, который, по-видимому, позволяет живому организму чувствовать изменения магнитного поля Земли ...
... матрице, имеющей частично историческую и социокультурную обусловленность. ГЛАВА 3 Логика и математика как связующее звено между философией и наукой Философский стиль мышления современного естествоиспытателя может быть представлен на основе идей Дж. Смарта и В. Куайна [1] в виде сферы взаимодействия классических и современных философских идей и теоретического естествознания в ...
... устойчивое существование и функционирование биогеоценозов, происходят на уровне видовых популяций. Биогеоценозы (экосистемы) — это следующий этап интегрирования биологических процессов в биосфере. Исторически сложившиеся миоговидовые сообщества поддерживают биогенный круговорот в конкретных географических условиях. Соответственно набор видовых популяций в экосистемах детерминирован этой функцией ...
0 комментариев