2. Лейкоциты.
Лейкоциты, или белые кровяные тельца, — бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму. Размер их 8 - 20 мкм.
В крови здоровых людей в состоянии покоя количество лейкоцитов колеблется в пределах от 6,0х109/л - 8,0х109/л (6000 - 8000 в 1 мм3). Многочисленные исследования, проведенные в последнее время, указывают на несколько больший диапазон этих колебаний 4х109/л – 10х109/л (4000 - 10000 в 1 мм3).
Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, уменьшение - лейкопенией.
Лейкоциты делят на две группы: зернистые лейкоциты, или гранулоциты, и незернистые, или агранулоциты.
Зернистые лейкоциты отличаются от незернистых тем, что их протоплазма имеет включения в виде зерен, которые способны окрашиваться различными красителями. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Нейтрофилы по степени зрелости делятся на миелоциты, метамиелоциты (юные нейтрофилы), палочкоядерные и сегментоядерные. Основную массу в циркулирующей крови составляют сегментоядерные нейтрофилы (51 - 67%). Палочкоядерных может содержаться не более 3 - 6%. Миелоциты и метамиелоциты (юные) в крови здоровых людей не встречаются.
Агранулоциты не имеют в своей протоплазме специфической зернистости. К ним относятся лимфоциты и моноциты. В настоящее время установлено, что лимфоциты морфологически и функционально неоднородны. Различают Т-лимфоциты (тимусзависимые), созревающие в вилочковой железе, и В-лимфоциты, образующиеся, по-видимому, в пейеровых бляшках (скоплениях лимфоидной ткани в кишечнике). Моноциты образуются, вероятно, в костном мозге и лимфатических узлах.
Количество лейкоцитов в крови зависит как от скорости их образования, так и от мобилизации их из костного мозга (депо), а также от их утилизации и миграции в ткани (в очаги повреждения), захвата легкими и селезенкой. На эти процессы, в свою очередь, влияет ряд физиологических факторов, и поэтому число лейкоцитов в крови здорового человека подвержено колебаниям: оно повышается к концу дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, приеме белковой пищи, резкой смене температуры окружающей среды.
Гранулоциты
Полиморфо- или сегментоядерные гранулоциты - это крупные клетки размером 9 - 15 мкм, большую часть которых занимает цитоплазма. Их полиморфное ядро содержит обычно от 2 до 5 долек (сегментов), соединенных между собой тонкими нитями. Цитоплазма заполнена множеством пылевидных гранул, по цвету которых выделяют нейтро-фильные (красновато-фиолетовые), эозинофильные (ярко-красные) и базофилъные (фиолетовые кляксы) гранулоциты. Эозинофильные гранулоциты обычно немного крупнее нейтрофильных, а базофильные, наоборот, мельче их.
Эозинофильные гранулоциты, наряду с другими лейкоцитами, способны к фагоцитозу. Принимают участие в дезинтоксикации продуктов белковой природы и играют значительную роль в аллергических реакциях организма.
Структура базофилов изучена хуже других гранулоцитов, так как эти клетки встречаются в крови редко. Их гранулы круглой и полигональной формы диаметром 0,15-1,2 мкм содержат гистамин. Следовательно, базофилы вместе с эозинофилами участвуют в аллергических реакциях организма, в обмене гистамина и гепарина. Вазоактивные амины базофилов и тучных клеток могут способствовать отложению иммунных комплексов в стенках сосудов и, таким образом, развитию патологии иммунных комплексов.
Моноциты.
Это самые крупные клетки нормальной крови, размером от 12 до 20 мкм. Ядро большое рыхлое, с неправильным распределением хроматина, форма его бобовидная, лопастная, подковообразная, реже круглая или овальная. В крови моноциты циркулируют недолго, затем переходят в ткани и трансформируются в макрофаги.
Моноциты и макрофаги являются ведущими клетками иммунного ответа организма.
Лимфоциты.
Ядро в лимфоците по своей массе доминирует; оно имеет приблизительно сферическую форму. Хроматин, как правило, в виде грубых компактных глыбок. Ядрышки выявляются с помощью специальных методов окрашивания и содержатся практически во всех лимфоцитах.
С полным основанием можно рассматривать лимфоциты как долгоживущие клетки, большая часть которых находится в интерфазе. В лимфоцитах содержание ДНК значительно превалирует над РНК, что, видимо, связано со специфическими свойствами клеток, а также с хранением информации об антигенах. Активация этой информации изменяет морфологическую и субмикроскопическую организацию лимфоцитов.
Свойства лейкоцитов.
Лейкоциты обладают рядом важных физиологических свойств: амебовидной подвижностью, диапедезом, фагоцитозом. Амебовидная подвижность - это способность лейкоцитов к активному передвижению за счет образования протоплазматических выростов - ложноножек (псевдоподий). Под диапедезом следует понимать свойство лейкоцитов проникать через стенку капилляра. Кроме того, лейкоциты могут поглощать и переваривать инородные тела и микроорганизмы. Это явление, изученное и описанное И. И. Мечниковым, получило название фагоцитоза.
Фагоцитоз протекает в четыре фазы: приближение, прилипание (аттракция), погружение и внутриклеточное переваривание (собственно фагоцитоз).
Лейкоциты, поглощающие и переваривающие микроорганизмы, называют фагоцитами. Лейкоциты поглощают не только попавшие в организм бактерии, но и отмирающие клетки самого организма. Передвижение (миграция) лейкоцитов к очагу воспаления обусловлено рядом факторов: повышением температуры в очаге воспаления, сдвигом рН в кислую сторону, существованием хемотаксиса (движение лейкоцитов по направлению к химическому раздражителю - положительный хемотаксис, а от него - отрицательный хемотаксис). Хемотаксис обеспечивается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и веществами, образующимися в результате распада тканей.
Нейтрофильные лейкоциты, моноциты и эозинофилы - это клетки-фагоциты, лимфоциты тоже обладают фагоцитарной способностью.
Функции лейкоцитов.
Одной из важнейших функций, выполняемых лейкоцитами, является защитная. Лейкоциты способны вырабатывать специальные вещества - лейкины, которые вызывают гибель микроорганизмов, попавших в организм человека. Некоторые лейкоциты (базофилы, эозинофилы) образуют антитоксины - вещества, обезвреживающие продукты жизнедеятельности бактерий, и обладают, таким образом, дезинтоксика-ционным свойством. Лейкоциты способны к выработке антител - веществ, нейтрализующих действие ядовитых продуктов обмена микроорганизмов, попавших в организм человека. При этом продукция антител осуществляется преимущественно В-лимфоцитами после взаимодействия их с Т-лимфоцитами. Т-лимфоциты участвуют в клеточном иммунитете, обеспечивая реакцию отторжения трансплантата (пересаженного органа или ткани). Антитела могут длительное время сохраняться в организме как составная часть крови, поэтому повторное заболевание человека становится невозможным. Такое состояние невосприимчивости к заболеваниям получило название иммунитета. Следовательно, играя существенную роль в выработке иммунитета, лейкоциты (лимфоциты) тем самым выполняют защитную функцию. Наконец, лейкоциты (базофилы, эозинофилы) участвуют в свертывании крови и фибринолизе.
Лейкоциты стимулируют регенеративные (восстановительные) процессы в организме, ускоряют заживление ран. Это связано со способностью лейкоцитов участвовать в образовании трефонов.
Лейкоциты выполняют и ферментативную функцию. Они содержат различные ферменты (протеолитические - расщепляющие белки, липолитические - жиры, амилолитические - углеводы), необходимые для осуществления внутриклеточного пищеварения.
Клетки крови реализуют как неспецифические (воспаление), так и специфические, включая реакции немедленного и замедленного типа (иммунитет), формы защиты организма. При любом повреждении или заболевании ответные действия с участием клеток крови могут разворачиваться на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих тело или внутренние органы, в интерстициальной жидкости, соединительной ткани, в лимфе или в периферической крови.
Полиморфоядерные лейкоциты и макрофаги выполняют важную функцию: фагоцитоз бактериальных и простых эукариотических патогенов. Эти клетки распознают бактериальные или дрожжевые клетки по размещенным на их поверхности специфическим рецепторам, обычно углеводородным структурам. Распознавание существенно облегчается комплементом (опсонином) и специфическими антителами. Продуцируемые В-лимфоцитами антитела работают в двух вариантах:
· блокируют биологическую активность молекул-мишеней (токсиносвязывающие рецепторы);
· взаимодействуют с рецепторами таких клеток, как макрофаги, нейтрофилы, базофилы и тучные клетки, побуждая их распознавать и представлять антиген Т-лимфоцитам.
Подъем лейкоцитов до нескольких десятков тысяч описывается как лейкоцитоз. Наблюдается при острых воспалительных и инфекционных процессах, исключения составляют брюшной тиф, грипп, некоторые стадии сыпного тифа, корь. Наибольший лейкоцитоз (до 70-80 тыс.) отмечается при сепсисе. Лейкоцитоз обычно сопровождается сдвигом лейкоцитарной формулы влево, т.е. появлением в периферической крови больных палочкоядерных и юных форм гранулоцитов, а в тяжелых случаях и выходом из костного мозга миелоцитов, миелобластов.
Понижение числа лейкоцитов крови ниже 4000 обозначается термином лейкопения. Чаще всего касается нейтрофилов, т.е. лейкопения проявляется как нейтропения или агранулоцитоз, и может быть проявлением хронической идиопатической нейтропении, красной системной волчанки, ревматоидного артрита, малярии, сальмонеллеза, бруцеллеза или быть следствием приема цитостатиков и проявлением болезни системы крови. Развитию нейтропении способствуют алкоголизм, диабет, тяжелый шок.
При тяжелых инфекционных заболеваниях возможно изменение морфологии нейтрофилов: токсическая зернистость, дегрануляция, вакуолизация и т.д.
Эозинофилия типична для аллергии, гельминтозов, но также возникает и на стадии выздоровления при инфекционных болезнях.
Моноцитоз характерен для туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, протозойных и вирусных инфекционных заболеваний.
Лимфоцитоз встречается у детей при коклюше, инфекционном мононуклеозе, хотя может стать признаком заболевания системы крови. Увеличение количества циркулирующих в периферической крови лейкоцитов до нескольких тысяч указывает на лейкоз. При хроническом лейкозе такое повышение наблюдается в 98 - 100% случаев, при острых лейкозах в 50 - 60%.
Лимфоцитопения развивается при первичной иммунопатологии (агаммаглобулинемии разных типов и др.), при болезнях системы крови, синдроме Кушинга, почечной недостаточности. Как специфический симптом лимфоцитопения проявляется при СПИДе, а также под влиянием облучения, кортикостероидной терапии, алкирующих препаратов и при тяжелых отеках.
... избыток кислот и щелочей. При некоторых состояниях организма наблюдается смещение реакции крови в кислую сторону (ацидоз) или в щелочную сторону (алкалоз). 2.2. Форменные элементы крови К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты возникли в процессе эволюции как клетки, содержащие дыхательные пигменты, которые осуществляют перенос кислорода и диоксида ...
... что и пневмосклероз, и приобретенные бронхоэктазы развиваются вследствие дискретного (разового, однократного) патологического процесса, не противоречит тому, что больные с хронической бронхолегочной патологией предрасположены к такому течению. Закономерной стадийности нет. Осложнения. Вздутие легких - следствие обструктивного процесса в мелких бронхах. Самыми характерными признаками хронической ...
... система крови. Поэтому представляется наиболее возможным оценивать состояние организма по показателям системы крови. На основании вышеизложенного, целью наших исследований явилось изучение показателей системы эритрон у детей коренных национальностей Севера и влияния на них заболеваний верхних дыхательных путей. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: Определить и ...
... этих показателей. Наблюдаемые возрастные различия указанных параметров не проявляют видимой закономерности, не поддаются трактовке и обусловлены, вероятно, рядом неучтенных влияний. 3.2. Динамика показателей периферической крови. Обобщенный анализ динамики изучаемых показателей по всему массиву обследованных (без учета возраста) позволил отметить следующие факты. При анализе постэкспозиционной ...
0 комментариев