2. Эффекты денервированной почки

Увеличение диуреза денервированной почки некоторые исследователи объясняли выпадением центральных сосудосуживающих влияний. Существенных изменений канальцевых функций не было обнаружено, в то время как электрическое раздражение почечных нервов влияет, помимо сосудов, и на канальцы, усиливая реабсорбцию натрия и воды. Это дало право А.Г. Гинецинскому (1963) заключить, что «эфферентные нервы, сохранив свою трофическую функцию, сохранили и способность воздействовать на различные стороны почечной деятельности в виде параллельного, дублирующего механизма. Преимущественное же значение для регуляции почечной функции приобрели гормональные факторы...». В связи с этим в данном разделе мы приводим собственные наблюдения о функции денервированной почки и некоторые данные литературы за последние годы и анализ материалов относительно влияния лекарственных веществ на денервированную почку, поскольку это представляет, особый интерес для почечной фармакологии.

В опытах на собаках с выведенными мочеточниками изучалось влияние денервации почки на клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию воды. Для удобства сравнения устанавливалось соотношение показателей денервированной и интактной почек в периоде наиболее выраженных изменений (2—4 нед после денервации). Контролем служило соотношение показателей работы тех же почек в течение 1—2 нед до денервации. При этом установлено, что в исходном периоде обе почки работали синхронно в отношении обоих показателей. Диурез обеих почек также был одинаков. В первые дни после денервации существенных изменений так же не наблюдалось, а начиная с 7— 13-го послеоперационного дня возникало нерезкое, но статистически достоверное увеличение фильтрации и реабсорбции денервированной почки. К исходу месяца это различие уменьшалось или совершенно исчезало. В результате того, что фильтрация и реабсорбция усиливались примерно одинаково, обе почки выделяли, как и до денервации, равные количества мочи. Исключение составила собака Сильва, у которой фильтрация денервированной почки оказалась несколько сниженной, а реабсорбция, как и у всех других животных, повышенной, что повлекло за собой снижение диуреза.

В этих опытах определялся также почечный плазмоток, который был повышен в денервированных почках в большей степени, чем фильтрация, что вело к некоторому снижению фильтрационной фракции.

Из других эффектов денервации хотелось бы остановиться на опытах с мнимым питьем. Как уже указывалось, в этом случае рефлекторно повышался уровень диуреза и сохранялся, как правило, 30—45 мин. Если же одна из почек была предварительно денервирована, то в большинстве опытов (7 из 11) увеличение диуреза после мнимого питья было более заметным на интактной почке. Следовательно, денервация почки уменьшает ее реакцию на мнимое питье.

Особый интерес представляют исследования, показавшие значение эфферентных нервов почек в реабсорбции натрия. У собак с перерезкой чревного нерва натрийурез соответствующей почки усиливается за счет уменьшения реабсорбции натрия. Этот эффект наблюдается и в тех случаях, когда снижаются фильтрация и кровоток, в том числе при искусственном ограничении фильтрации путем накладывания зажима на почечную артерию. Если фильтрация пересаженной почки оказывается сниженной, что наблюдается часто в отдаленные сроки после операции, натрийурез остается повышенным за счет более значительного угнетения реабсорбции (А. А. Лебедев, 1971). Через несколько дней после перерезки спинного мозга между 2-м и 4-м грудными сегментами фильтраций у собаки слегка снижается, а натрийурез и в меньшей степени диурез усиливаются. В течение 4 мес после полной денервации натрийурез и диурез достоверно усиливаются при незначительном усилении фильтрации. В данном случае трудно сказать, за счет чего увеличена экскреция натрия, поскольку даже небольшое усиление фильтрации может заметно увеличить натрийурезхотя некоторые авторы склонны считать, что при денервации почки усиливается натрийурез за счет увеличения фильтрации без участия канальцев, большинство исследователей придерживаются иного мнения. Так, в острых опытах, где фильтрация денервированной почки была снижена на 1/3, диурез и выделение электролитов были, тем не менее, выше. Сужение нижней полой вены ведет к снижению натрийуреза, усиленного внутривенным введением изотонического раствора хлорида натрия, за счет усиления реабсорбции натрия. Однако после денервации почки сужение полой вены не влияло на натрийурез. Следовательно, усиление реабсорбции натрия после сужения нижней полой вены реализуется с помощью нервов. В пользу этого говорят электрофизиологические исследования последних лет, подтвердившие участие эфферентных почечных нервов в бароцептивных рефлексах из крупных сосудов. Показано, что повышение системного артериального давления, раздражая барорецепторы каротидных синусов и дуги аорты, уменьшает частоту спонтанных эфферентных разрядов в симпатических волокнах почечных нервов, а также нервов, идущих к надпочечникам. Импульсация, идущая по этим нервам, снижается и при повышении давления в мезентериальных и воротных венах. Следовательно, возбуждение сосудистых барорецепторов ведет к рефлекторному торможению активности почечных нервов, а уменьшение поступления афферентных импульсов, из крупных сосудов, снимая тормозящие эффекты, усиливает симпатические влияния на почки.

В настоящее время не остается сомнений, что симпатические нервы стимулируют реабсорбцию натрия. Показано значение симпатических нервов в задержке натрия после кровотечения. Вполне вероятно, что роль симпатических нервов в изменениях реабсорбции натрия значительно возрастает в условиях патологии, в частности при сердечной недостаточности (Мерзон А. К., 1966), острых нарушениях гемодинамики (Лебедев А. А., Малачевская А. С., 1967), адаптации к высокой температуре окружающей среды (Абдуллаев Т. А., 1967) и др. Наличие прямых нервных влияний на реабсорбцию натрия не исключает того, что главная роль в регуляции натриевого гомеостаза принадлежит гуморальным агентам, а также изменениям фильтрации и внутрипочечной гемодинамики (Ратнер М. Я. и др., 1973).

Кратко остановимся на значении блуждающего нерва. Наличие в, нем волокон, влияющих на диурез, является установленным. Показано, что усиление диуреза при растяжении левого желудочка предотвращается ваготомией на шее. Перерезка блуждающего нерва на шее снижает экскрецию осмотически свободной воды у интактных собак, а также, согласно исследованиям некоторых авторов, тормозит повышение диуреза при расширении внутрисосудистого объема жидкости, Эти эффекты не связаны с афферентными влияниями из сердца, так как у собак с перерезанными сердечными ветвями блуждающего нерва ваготомия в области шеи также приводила к снижению при водном диурезе экскреции осмотически свободной воды. При этом не было изменений гемодинамики или экскреции электролитов. Блуждающие нервы играют несомненную роль и в осуществлении рефлекторных реакций, направленных на сохранение ионного баланса. Мы уже приводили данные о том, что рефлекторные импульсы, возникающие при введении натрия и калия в сосуды печени и ведущие к изменению почечного транспорта соответствующих ионов, проходят по блуждающим нервам.

 


Информация о работе «Функции почек в организме»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 20641
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34958
1
2

... гидродинамическим сопротивлением. Давление в клубочковых капиллярах почек довольно велико (порядка 60 мм рт.ст.), а давление в околоканальцевых капиллярах почек - относительно мало (около 13 мм рт. ст.).[1] 1.2. Функции почек. Механизм мочеобразования В основе деятельности почек лежат следующие механизмы: 1. Активный транспорт. В процессах избирательной реабсорбции и секреции молекулы и ...

Скачать
44285
0
0

... время диастолы закрыт, так как артериальное давление выше, чем внутрижелудочковое. После периода диастолического заполнения начинается систолическая фаза нового сердечного цикла. 3. Понятие об обмене веществ. Ассимиляция и диссимиляция. Основной обмен, условия, необходимые для его определения. Рабочий обмен. Прямая и косвенная калориметрия. В результате обмена веществ непрерывно образуются, ...

Скачать
26471
0
0

... 8594; тромбозы. 7.         Гиперлипопротеинемия (за счёт реактивного ↑ синтеза липопротеинов в печени) → липидурия. Острая почечная недостаточность ОПН – синдром внезапного нарушения функций почек с накоплением в крови азотистых шлаков и прогрессирующей азотемией. Классификация (по этиологии): А) преренальная ОПН. Б) ренальная ОПН. В) постренальная ОПН. А. Преренальная ОПН. ...

Скачать
26679
9
0

... в почке, являются кишечная палочка (Escherichia coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), стафилококки (Staphylococcus). Проникновение возбудителя в почку при остром пиелонефрите чаще происходит гематогенным путём из любого очага инфекции в организме вследствие развития бактериемии. Реже инфекция в почку проникает уриногенным путём из ...

0 комментариев


Наверх