1. Повышение профессионального и социального статуса сестринской профессии.
2. Обеспечение социальной защищенности сестринского персонала.
3.Содействие развитию профессиональных сестринских, акушерских, фельдшерских ассоциаций и привлечение их к реализации государственной политики в области развития сестринского дела.
Необходимо выделить основные функции сестринского дела:
1.Предоставление сестринского ухода и управление им, будь то меры профилактики, лечения, реабилитации или психологической поддержки пациента, семьи. Эта деятельность наиболее эффективна, если основана на сестринском процессе.
2.Обучение пациентов, их семей и представителей здравоохранения, что включает:
· оценку знаний и навыков человека, относящихся к сохранению и восстановлению здоровья;
· подготовку и предоставление необходимой информации на соответствующем уровне;
· оценку результатов подобных просветительных программ;
· применение принятых и соответствующих культурных, этических и профессиональных стандартов.
3.Исполнение роли эффективного члена медико-санитарной бригады, что предусматривает:
· сотрудничество с пациентами, семьями, другими работниками здравоохранения в целях планирования, организации, управления и оценки сестринского ухода;
· выполнение роли лидера сестринской бригады, в которую входят другие медицинские сестры и вспомогательный персонал;
· делегирование работы и функций медицинской сестры другому сестринскому персоналу и координация их деятельности;
· сотрудничество с другими профессионалами в целях создания нормальных условий труда, способствующих эффективной сестринской деятельности;
· участие в подготовке и предоставлении необходимой информации населению, руководству, политикам в виде докладов, семинаров, конференций, средств массовой информации и т.п.
4.Развитие сестринской практики через критическое мышление и исследование. Эта функция сестринского дела включает:
· внедрение новаторских методов работы для достижения лучших результатов в сестринской практике;
· определение областей сестринских исследований;
· использование культурных, этических и профессиональных стандартов для осуществления руководства сестринскими исследованиями.
Цели сестринского дела
При значительных положительных сдвигах в медицине одновременно увеличиваются опасности, которым подвергается человек, попадая в сферу медицинских действий. При быстром росте населения, распространенности бедности среди жителей нашей планеты актуальными становятся принципы оказания медицинской помощи – эффективность – равенство – безопасность. Это еще одна из причин высоких требований к профессии медицинской сестры. Таким образом, миссия сестринского дела заключается в удовлетворении потребностей пациентов в высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи.
При этом основными целями сестринского дела являются:
1. Объяснение населению и администрации лечебно-профилактических учреждений важности и приоритетности сестринского дела в настоящее время;
2. Привлечение, развитие и эффективное использование сестринского потенциала путем расширения профессиональных обязанностей и предоставления сестринских услуг, максимально удовлетворяющих потребностям населения;
3. Обеспечение и проведение учебного процесса для подготовки высококвалифицированных медицинских сестер и менеджеров сестринского дела, а также проведение последипломной подготовки специалистов среднего и высшего сестринского звена;
4. Выработка у медицинских сестер определенного стиля мышления.
Задачи сестринского дела
Сестринское дело решает следующие задачи:
1. Развитие и расширение организационных и управленческих резервов по работе с кадрами;
2. Консолидирование профессиональных и ведомственных усилий по медицинскому обслуживанию населения;
3. Ведение работы по обеспечению повышения квалификации и профессиональных навыков персонала;
4. Разработка и внедрение новых технологий в сфере сестринской помощи;
5. Осуществление консультативной сестринской помощи;
6. Обеспечение высокого уровня медицинской информации;
7. Ведение санитарно-просветительской и профилактической работы;
8. Проведение научно-исследовательских работ в области сестринского дела;
9. Создание стандартов улучшения качества, которые бы направляли сестринский уход в нужное русло и помогали бы оценить результаты деятельности.
Известно высказывание: «Медицина представляет ствол дерева, а ее специальности – отдельные ветви. Но когда ветвь достигает размеров целого дерева, то она приобретает право на самостоятельное значение». Эта ветвь – сестринское дело, которое выделяется из системы медицинского образования, из зависимого подраздела медицины в отдельную, самостоятельную науку.
Заключение
Таким образом, сестринское дело – это самостоятельная профессия, обладающая достаточным потенциалом, чтобы стать вровень с лечебным делом. Отсюда ясно, что функции медицинской сестры значительно шире, чем простое выполнение указаний врача. На нее возложены основные обязанности по уходу за пациентами – это профилактика заболеваний, сохранение здоровья, реабилитация и облегчение страданий. Она должна быть прекрасным руководителем (на любом уровне), обладающим задатками лидера, менеджера, педагога и психолога. Потребность в деятельности медицинской сестры не имеет ограничений ни по политическим, ни по социальным признакам, ни по национальной или расовой принадлежности, ни по вероисповеданию, но по возрасту или полу.
Мнение
Все вышеперечисленное, и функции, и цели, и задачи по определению должны соответствовать взглядам человека, выбравшего профессию медицинского работника. Концепция сестринского дела целиком и полностью соответствует моим взглядам.
Я работаю в Родильном доме №1. На базе нашего Родильного дома работает непосредственно родильное отделение, отделение новорожденных, патологии беременности, реанимационное отделение, гинекология, и женская консультация.
К сожалению не все, но некоторые функции, цели и задачи сестринского дела выполняются в нашем ЛПУ. Работа отделений направлена на профилактику, лечение, реабилитацию пациентов во время и после заболеваний. Обучение пациентов и их семей в процессе лечения и после выписки из стационара.
Сотрудники Родильного дома постоянно повышают свою квалификацию в Красноярском краевом центре повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием на базе ККБ №1.
Большинство медицинских сестер обучены работе с внедренными в медицину новыми технологиями. Такими как аппараты ИВЛ (взрослые и детские), искусственная почка, кувезы, прикроватные мониторы, инфузоматы – для дозированного введения лекарственных средств, помпа для энтерального питания, аппарат для подогрева инфузионных растворов, лапороскопические и гистероскопические операционные, аппараты для измерения тонов (стационарные и переносные). Для облегчения работы старшей медсестры и медсестры статиста используются ПК.
Для работы с подобной техникой требуются высококвалифицированные и подготовленные кадры.
Сестринский процесс в РФ не так распространен как зарубежом. Это объясняется не только недостатком кадров, но и финансированием здравоохранения в России.
Но основные этапы сестринского процесса в той или иной степени осуществляются. Большинство медицинских сестер, получая образование или повышая квалификацию, изучают сестринский процесс, получают необходимые знания в области философии, методологии сестринского дела, психологии человека, способны к педагогической и исследовательской деятельности. Но для внедрения сестринского процесса требуются конкретные изменения не только профессионального, но и организационного характера, и чтобы эти изменения произошли, важно признание необходимости таких перемен в законодательном порядке.
Сестринский процесс, положенный на практику выглядит иначе, чем в учебнике. При общении с пациентом медицинская сестра, как бы то ни было, оценивает ситуацию (I этап), выявляет проблемы пациента (II этап), планирует уход и реализует планы (III и IV этапы) и в конечном итоге, оценивает результат своей работы(V этап). Но в основном все это происходит на подсознательном уровне и у тех медицинских работников, кто правильно выбрал профессию. Ведь и само сестринское дело было основано именно на желании помочь страдающим и нуждающимся в помощи.
«Перед Богом и пред лицом собравшихся я торжественно обещаю вести жизнь, исполненную чистоты, и честно выполнять свои профессиональные обязанности.
Я буду воздерживаться от всего ядовитого и вредного и никогда сознательно не использую и не назначу лекарства, могущего принести вред.
Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддерживать и повышать уровень моей профессии. Я буду держать в секрете всю личную информацию, которая окажется в моем распоряжении во время работы с пациентами и их родными.
Я буду преданно помогать врачу в его работе и посвящу себя неустанной заботе о благополучии всех вверенных моей заботе».
Список литературы
1. Теория сестринского дела. Учебное пособие для студентов факультета высшего сестринского образования. Самара : Г.П. «Перспектива»; 2002 – 160с.
2. Мухина С.А., Тарановская И.И. Теоретические основы сестринского дела : Учебное пособие. В 2 частях. Ч. I. – М.: 1996. -184с.
3. П. Бейер, Ю. Майерс и др. Теория и практика сестринского дела в двух томах(Т.I):Учебное пособие. Пер. с англ. /Под ред. С.В. Лапик, В.А. Ступнина, В.А. Саркисовой. – М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008. – 800с.
4. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела. Серия «Медицина для вас». Ростов н/Д: Феникс, 2004 – 512с.
... ; 3. достаточное количество подготовленных профессионалов, способных оказать все виды помощи всем тем, кто в ней нуждается. 3. Собственные данные С целью организации вопроса первичной медицинской помощи по принципу медсестра общей практики на примере НУЗ Отделенческой больницы на ст.Тайшет и отношения к реформам медицинских кадров были опрошены 20 врачей и 28 медсестры, а также 64 пациента, ...
... ) могут быть отражены только такие услуги, которые служат достижению цели, для которых создано учреждение. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА» 3.1 Перспективы развития организации на рынке медицинских услуг За последние годы отмечается резкое ухудшение состояния здоровья населения. Охрана общественного ...
... сестры — установить психологический контакт с больным, успокоить его, выровнять настроение, вселить уверенность в благоприятный исход не только диагностической процедуры, но и заболевания в целом. Работу медицинской сестры при совместном с врачом выполнении сложных диагностических инвазивных манипуляций (эндоскопии, контрастных исследований и др.) можно разделить на три этапа: подготовка ...
... помощи и роли сестринского персонала в ее реализации требует и совершенно иного научного обоснования происходящих в этой сфере процессов. В новой модели медсестра многоуровневой подготовки выступает в роли менеджера, активно участвуя в рациональной организации лечебно-диагностического процесса, творческой личности, систематизирующей и индивидуализирующей уход за больными, активного члена лечебной ...
0 комментариев