1 повторение -9 слов; 2 повторение 9 слов; 3 повторение - 9 слов; через 30 минут - 8 слов; на следующий день - 9 слов.
Т.е. память не нарушена, отмечается легкая “забывчивость”, что, скорее всего, объясняется некоторым снижением внимания.
Интеллект соответствует возрасту и полученному образованию.
Абстрактное мышление не снижено. На вопрос как она понимает смысл пословицы «без труда не выловишь и рыбку из пруда» отвечает: что необходимо работать, чтобы чего-то достичь, темп ассоциаций в норме. Явления разорванности, бессвязности отсутствуют.
Эхолалии, патологической обстоятельности не наблюдается.
Анализ и синтез:
При проведении тестов больная отвечала:
глаз, нос, рука уши, – лишнее рука
См, кг, км, м, – лишнее кг.
Солнце и лампочка – они оба светят, но солнце это планета, а лампочка электроприбор.
Эмоции: больная отмечает у себя перемены настроения, в основном с хорошего на пониженное и резкие всплески негативных эмоций по отношению к некоторым одноклассникам. При плохом настроении больная, в таком состоянии плохо спит. Во время беседы мимика соответствует настроению.
Волевые действия: изменений со стороны волевой сферы деятельности не отмечает; говорит, что любит заниматься домашними делами: готовить пищу, проводить уборку в комнате; с особой ответственностью подходит к выполнению домашнего задания.
К своему заболеванию относится спокойно, к врачам обратилась сама, хочет быть здоровой.
Предварительный диагноз:
На основании жалоб больной:
на постоянную ноющую головную боль без особой локализации, усиливающуюся при смене погоды и незначительно ослабляющуюся после сна. Головная боль нередко сопровождается головокружением, а иногда (около одного раза в неделю, после выраженной психоэмоциональной нагрузки) однократной рвотой, не приносящей значительного облегчения;
постоянную слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, плаксивость и вспыльчивость;
нарушение сна: ночью часто не может заснуть, так как мешают любые посторонние звуки, складки в постели. Сон чуткий, часто мучают «кошмары», утром чувствует, что совершенно не выспалась.
Плохо переносит поездки в транспорте (автобусы, легковые автомобили), что выражается в усилении головной боли – можно предположить наличие синдрома внутричерепной гипертензии.
На основании анамнестических данных: развитию заболевания предшествовала черепно-мозговая травма, больная проходила соответствующее лечение в стационаре и амбулаторно. После курсов терапии отмечалось улучшение состояния здоровья, но отмечалась незначительная ноющая головная боль без особой локализации, проходящая после кратковременного отдыха. Спустя 2 мес. после травмы, головная боль стала усиливаться, особенно после выраженной психоэмоциональной нагрузки; появилась метеотропность, которая проявлялась усилением головной боли в плохую погоду.
Усиление головной боли стало сопровождаться появлением слабости, повышенной утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью и вспыльчивостью, особенно во время подготовки к контрольным работам и ответственным внеурочным мероприятиям.
Месяц назад стала отмечать, что на высоте головной боли стала появляться однократная рвота, не приносящая значительного облегчения, что послужило поводом для повторного обращения к врачу.
На основании данных объективного обследования:
Отмечается изменение:
Восприятия - появилась метеочувствительность (чувствует перемену погоды), что выражается в усилении головной боли;
незначительно снижено внимание (во время беседы часто отвлекается на посторонние звуки). В конце беседы отвлекается больше, чем вначале;
эмоциональной сферы - больная отмечает у себя перемены настроения, в основном с хорошего на пониженное и резкие всплески негативных эмоций по отношению к некоторым одноклассникам. При плохом настроении больная чувствует тревогу, тоску, печаль, в таком состоянии плохо спит.
Все это указывает на преобладание в клинике заболевания астенического синдрома без снижения функции памяти, что характерно для психоорганического синдрома 1 стадии.
На основании всего вышеперечисленного можно поставить предварительный диагноз: экзогенно-органическое заболевание головного мозга, травматического генеза, психоорганический синдром 1 стадии, синдром внутричерепной гипертензии.
План дополнительных методов исследования:
Лабораторные исследования:1. Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, Нb, СОЭ, лейкоциты, Э);
2. Общий анализ мочи (белок, лейкоциты, эпителиальные клетки);
3. Кал на яйца гельминтов + соскоб
Функциональные исследования:
1. РЭГ;
2. ЭЭГ;
3. ЭхоЭГ;
Консультации специалистов:
1. Консультация окулиста
2. Консультация психолога
3. Консультация психотерапевта
4. Консультация логопеда
5. Консультация генетика
6. Консультация физиотерапевта Результаты дополнительных методов исследования: Лабораторные исследования:1. Общий анализ крови от 25.09.06
Гемоглобин 145 г/л
Эритроциты 4,74x10¹²/л
СОЭ 7 мм/ч
Лейкоциты 5,8х 109/л
Эозино-филы | Базо-филы | Миело-циты | Метами-елоциты | Палочкоядерные | Сегментоядерные | Лимфо-циты | Моно-циты |
2 | 1 | - | - | 2 | 50 | 41 | 5 |
Заключение: признаков анемии, воспаления, сенсибилизации нет.
2. Общий анализ мочи 25.09.06:
Плотность: 1022
Цвет: соломенно-желтый
Прозрачность: полная
Реакция: кислая
Белок: отриц.
Сахар отриц.
Лейкоциты: 1 - 2 в поле зрения
Эритроциты: отриц.
Эпителиальные клетки: 0 – 1 в поле зрения
Заключение:без патологии.
3. Кал на яйца гельминтов + соскоб от 26.09.06.
Заключение: яйца глистов не обнаружены.
Функциональные методы исследования:
1. РЭГ от 26.09.06.
Заключение: гиперемия в правом и левом каротидных бассейнах; НЦД, смешанный тип с преобладанием гипертонуса, без нарушения венозного оттока.
2. ЭЭГ от 26.09.06.
Заключение: патологии не выявлено.
3.Эхо - ЭГ от 27.09.06.
Заключение: косвенные признаки ВЧГ.
Консультации специалистов:
Физиотерапевт:
1. Электрофорез 2% р – ра эуфиллина на шейный и грудной отдел позвоночника по 15 мин № 10.
2. ИРТ № 8.
Окулист: без патологии
Генетик: (консультация не проводилась)
Логопед: в речевой контакт вступает. На вопросы отвечает фразой. Словарный запас соответствует возрасту. Речь тихая фонетика в норме. Обобщающие понятия подбирает верно. Четвертое лишнее слово исключает.
Заключение: речевой патологии не выявлено.
Детский психотерапевт:
Диагноз: F 06.6
Психолог: (консультация не проводилась)
Дневник
Дата | Течение болезни. |
31.09.06. | Состояние больной удовлетворительное. Сон и аппетит хороший. С детьми дружелюбна, неконфликтна, на процедуры ходит с желанием. t=36.6Сº. Мнестические функции не нарушены, настроение удовлетворительное, отмечается незначительная ноющая головная боль, тошноты нет. Сон чуткий. Объективно: кожа нормального цвета, отеков, цианоза губ, конечностей нет. АД 120/90 мм. рт. ст. симметрично на обеих руках, пульс твердый, симметричный, напряжен, частой 80 ударов в минуту. Аускультативно: тоны ясные, ритм правильный. Одышки нет, ЧД = 18 движений в минуту. Стул, мочеиспускание не нарушены, живот мягкий, печень по краю реберной дуги. Край печени мягкий, острый, подвижный. |
01.10.06. | Состояние больной удовлетворительное. Сон хороший. С детьми дружелюбна, неконфликтна, на процедуры ходит с желанием. t=36.6.Сº. Мнестические функции не нарушены, настроение удовлетворительное. Головная боль не беспокоит. Сон чуткий, засыпает плохо. Объективно: кожа нормального цвета, отеков, цианоза губ, конечностей нет. АД 120/90 мм. рт. ст. симметрично на обеих руках, пульс твердый, симметричный, напряжен, частой 80 ударов в минуту. Аускультативно: тоны ясные, ритм правильный. Одышки нет, ЧД = 18 движений в минуту. Стул, мочеиспускание не нарушены, живот мягкий, печень по краю реберной дуги. Край печени мягкий, острый, подвижный. |
02.10.06. | Состояние больной удовлетворительное. Сон хороший. С детьми дружелюбна, неконфликтна, на процедуры ходит с желанием. t=36.6.Сº. Мнестические функции не нарушены, настроение удовлетворительное. Головная боль не беспокоит. Сон чуткий, засыпает плохо. Объективно: кожа нормального цвета, отеков, цианоза губ, конечностей нет. АД 120/90 мм. рт. ст. симметрично на обеих руках, пульс твердый, симметричный, напряжен, частой 80 ударов в минуту. Аускультативно: тоны ясные, ритм правильный. Одышки нет, ЧД = 18 движений в минуту. Стул, мочеиспускание не нарушены, живот мягкий, печень по краю реберной дуги. Край печени мягкий, острый, подвижный. |
Клинический диагноз и его обоснование:
На основании данных предварительного диагноза и результатов дополнительных методов исследования:
РЭГ от 26.09.06. Заключение: гиперемия в правом и левом каротидных бассейнах; НЦД, смешанный тип с преобладанием гипертонуса, без нарушения венозного оттока.
Эхо - ЭГ от 27.09.06. Заключение: косвенные признаки ВЧГ
Можно поставить клинический диагноз - экзогенно-органическое заболевание головного мозга, травматического генеза, психоорганический синдром 1 стадии, синдром внутричерепной гипертензии.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику следует проводить с гипердинамическим вариантом травматической энцефалопатии и периодическими травматическими психозами (депрессивное состояние, аффективно – бредовый психоз (галлюцинаторно-бредовый психоз, паранойяльный психоз).
Травматическая энцефалопатия с гипердинамическим синдромом: преобладает двигательная расторможенность, суетливость, иногда с повышенным настроением с оттенком эйфории. Дети находятся в состоянии постоянного беспокойства, бегают, шумят, вертятся на стуле, часто вскакивают, хватают какие – то вещи, но тут же бросают. Их веселое настроение характеризуется неустойчивостью и беспечностью. Может наблюдаться снижение критики, затруднения в усвоении нового материала. Дети плохо уживаются в коллективе, не усваивают учебный материал, нарушают дисциплину, мешают окружающим.
Депрессивное состояние: может быть спровоцировано психическими травмами. В состоянии, кроме тоскливости, наблюдается тревога, ипохондрические переживания с дисфорической оценкой своего состояния и окружающего.
Аффективно – бредовые психозы (галлюцинаторно-бредовый психоз, паранойяльный психоз):
Галлюцинаторно-бредовый психоз – возникает остро на фоне отчетливых проявлений травматической энцефалопатии с апатическими расстройствами. Провоцируют психоз соматические болезни, хирургические операции. В ряде случаев развитию психоза предшествует сумеречное состояние сознания. Бредовая система, как правило, отсутствует, бред конкретный, простой, галлюцинации истинные, психомоторное возбуждение сменяется заторможенностью, аффективные переживания обусловлены бредом и галлюцинациями.
Паранойяльный психоз – развиваются чаще у мужчин спустя много лет после черепно-мозговой травмы и встречаются в зрелом и позднем возрасте. Типичны сверхценные и бредовые идеи ревности с сутяжными тенденциями. Течение паранойяльного психоза коррелирует с изменениями личности, ригидностью и аффективной насыщенностью переживаний, застреванием на аффективных отрицательных ситуациях.
Лечение:
Медикаментозная терапия:
Магния сульфат 25% - 10, 0 в/м № 10 (улучшение кровообращение мозга, седативный эффект, дегидратация)
Пирацетам 20% - 5,0 в\в № 10 ( ноотроп)
Ципрамил 1\2 таблетки утром (антидепрессант)
Фуросемид 1 таблетка утром (петлевой диуретик) + аспаркам 1таблетка 2 раза в день по схеме (препарат калия)
Витамин В 6, 1,0 в\м № 10
Прогноз:
В отношении выздоровления и трудоспособности относительно благоприятный при условии адекватного лечения и соблюдения рекомендаций.
Социально-профилактические мероприятия и рекомендации:
Судебно-медицинская экспертиза: больная способна отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Рекомендации:
Соблюдать режим сна и бодрствования, диета в соответствии с сопутствующей патологией.
Принимать: поливитаминные препараты (Алфавит по 1 таб. х 3 раза в день), ноотропы (пирацетам по 1 капс. 2 раза в день), консультация у невропатолога 2 раза в год, консультация психиатра 1 раз в год.
Литература:
Ø Жариков Н.М., «Психиатрия» Москва, Медицина, 2000
Ø Лакосина Н.Д., «Психиатрия» Москва, Медицина, 1995
Ø Машковский М.Д., «Лекарственные средства в 2х томах», Москва, Новая волна, 2002 г.
... ларингоспазм. Боли иррадиируют в ухо, провоцируются приемом пищи и глотанием. Болевая точка определяется на боковой поверхности шеи, несколько выше щитовидного хряща. Оказание помощи. Неотложная помощь аналогична той, которая оказывается больным с невралгией тройничного нерва. Глоссалгии. Клиника. Глоссалгии обусловлены поражением периферических соматических образований полости рта, но главным ...
... и заболеваний). Другие психиатры пытались сблизить психопатии с психозами или устанавливали их зависимость от конституциональных особенностей и типа телосложения (Кречмер Е., 1956). С учетом потребностей судебной психиатрии выделяют следующие формы психопатий: возбудимая, истерическая, паранойяльная астеническая, неустойчивая, тормозная, шизоидная и пр. 20.2 Возбудимая психопатия Возбудимая ...
... кальциевых каналов. Нимодипин Нимодипин - блокатор кальциевых каналов, производное дигидропиридина. Избирательно взаимодействует с кальциевыми каналами типа L и блокирует трансмембранное поступление ионов кальция. Фармакологическое действие: Особенностью препарата является преимущественное влияние на кровоснабжение мозга. Препарат оказывает дилатирующее действие на сосуды головного мозга ...
... агент в месте его внедрении. На МАС, как правило, накладывается ГАС, образованный развивающимися общими явлениями. Наоборот, ГАС вторично влияет на МАС с помощью нейрогуморальных механизмов (например, антивоспалительных гормонов). Шок (англ. shock – удар) – патологический процесс, возникающий при действии на организм сверхсильных патогенных раздражителей и характеризующийся фазным нарушением ...
0 комментариев