Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

 

Кафедра Реанимации и интенсивной терапии

Доклад

на тему:

«Этика реанимации»

Пенза 2008


План

 

Введение

1.  Реанимация

2.  Волеизъявление больного

3.  Сортировка

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ

Этика — это область философии, ставящая вопрос: "Что является правильным?" Медицинская этика — это не только теория, но и нормы морали и поведения, которые требуют от врача высочайшего уровня профессиональной честности и социальной ответственности. Этический кодекс Американской медицинской ассоциации начинается словами: "Врач должен посвятить себя оказанию компетентной медицинской помощи с сочувствием к больному и уважением к его человеческому достоинству". Врач неотложной медицинской помощи также обязан следовать в своем поведении высочайшим нормам морали, защищая и сохраняя жизнь людей, предупреждая их инвалидность и облегчая страдания. Врач должен выступать в роли защитника больного, обеспечивая проведение лечения, максимально отвечающего интересам последнего.

Несмотря на искреннее желание жить и работать в соответствии с этими достойными всяческих похвал этическими нормами, врач неотложной медицинской помощи при решении вопросов лечения больного часто сталкивается с дилеммой, где весьма нелегко определить, что же является "правильным". Юристы и законодатели разработали множество законов и правил, касающихся согласия больного на лечение, его конфиденциальности, заключения контрактов, определив при этом ответственность сторон. Однако в случае неотложной помощи возникают уникальные этические проблемы, связанные с реанимацией, волеизъявлением больных и их сортировкой. Это объясняется тем, что в системе неотложной медицинской помощи пациенты иногда отказываются от нее или испытывают сильные страдания.


1. РЕАНИМАЦИЯ

Ничто иное не вызывает у врачей ОНП столько эмоционального смятения, как вид умирающего больного. Раньше смерть считалась естественным финалом тяжелой болезни. Сейчас врачи стремятся предугадать момент ее наступления и предотвратить его, применяя множество инвазивных, иногда агрессивных методов. Принимая решение об их использовании, врач руководствуется медицинскими показаниями и противопоказаниями, однако ввиду множества возможных исходов реанимации такое решение не всегда является его прерогативой. Часто профессиональный долг врача, призванного сохранить жизнь пациенту, вступает в конфликт с его обязанностью облегчить его страдания и предотвратить инвалидность.

Врач ОНП при отсутствии "заблаговременного распоряжения" должен незамедлительно приступить к проведению сердечно-легочной реанимации и интенсивных жизнеподдерживающих процедур у пациентов с внезапной остановкой сердца или другими неотложными состояниями. Персонал ОНП не должен воздерживаться от проведения реанимации по причине возраста пациента, стоимости лечения и ухода, наличия у больного умственной или физической неполноценности или ввиду особых обстоятельств происшедшего. Однако восстановление сердечной деятельности и дыхания может быть этически неоправданно или прекращено в случае необратимого угасания сердечной функции, смерти мозга, неизбежности быстрого летального исхода или отказа пациента от реанимации.

Констатация смерти

В восстановлении сердечной деятельности и дыхания нет необходимости, если пациент "мертв". Трудность заключается в отличении этого состояния от обратимой "остановки сердца". Правда, при наличии трупных пятен или трупного окоченения, как и в случае декапитации или разложения тканей сомнений не возникает. Акт об универсальном установлении смерти, принятый в 1981 году Американской медицинской ассоциацией и Американской ассоциацией Бара, гласит: "Индивид, у которого отмечено либо (1) необратимое прекращение сердечной и дыхательной деятельности, либо (2) необратимое прекращение функции всего головного мозга, включая его стволовую часть, является мертвым".

Первая альтернатива может использоваться, если пациент не реагирует на профессиональные попытки реанимации в соответствии с положениями, установленными в 1985 году Национальной конференцией по стандартам и правилам сердечно-легочной реанимации и неотложной помощи при сердечных заболеваниях. Спрогнозировать необратимость прекращения важнейших функций организма, не предприняв реанимационных усилий, зачастую невозможно, поэтому многие пациенты доставляются в ОНП для проведения соответствующих реанимационных мероприятий. Если выездная бригада неотложной медицинской помощи располагает необходимым реанимационным оборудованием, то смерть можно констатировать и в полевых условиях после соответствующих попыток восстановления жизнедеятельности непосредственно на месте происшествия.

Вторая альтернатива — смерть мозга — не столь легко применима, как первая. Хотя в установленных правилах и положениях смерть мозга трактуется по-разному, в большинстве случаев они требуют проведения серийного обследования на протяжении многих часов с исключением присутствия определенных препаратов и гипотермии. Это просто сложившаяся медицинская практика, но следовать предложенным критериям в условиях ОНП нелегко. В результате правилом остается агрессивная реанимация пациентов с явно тяжелой черепно-мозговой травмой или генерализованным ишемическим поражением мозга.

Неизбежная смерть

Восстановление сердечной деятельности и дыхания не показано, если прогнозируется наступление смерти пациента в ближайшие дни вследствие необратимого и неизбежно летального патологического процесса. Принятие такого решения требует исчерпывающей медицинской информации. Чтобы иметь этическое право отменить реанимацию, врач должен очень хорошо знать предшествующее состояние больного. В случае оказания неотложной помощи реанимация проводится до тех пор, пока диагноз и прогноз не оставят никаких сомнений.

 


Информация о работе «Этика реанимации»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 12672
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163841
23
21

... и лечебных мероприятий, необходимых для поддержания жизненно важных функций пациента. Чтобы представить характер работы персонала отделения анестезиологии-реанимации №2, необходимо знать контингент пациентов. Отделение реанимации является отделением смешанного профиля – хирургического и терапевтического. Хирургический профиль составляют пациенты с урологической, гинекологической и ...

Скачать
54607
0
0

... основополагающие проблемы биоэтики оказались исключительно близки по содержанию морально-этическим дилеммам, возникающим при оказании медицинской помощи. Дилемма патерналистского и непатерналистского подходов в современной медицине является «красной нитью» для всей биоэтики. Патерналистская модель взаимоотношений врача и пациента основана на том, что жизнь человека - приоритетная ценность, «благо ...

Скачать
33327
0
0

... больного человека возникает вопрос: "Кому верить?". Очень печально, что нередко пациент выслушивает и критику медиков в адрес своих коллег. Это недопустимое нарушение медицинской этики подрывает как личный авторитет медицинских работников, так и медицины в целом. Но все-таки, в настоящее время усилиями врачей и медицинских сестёр ведётся просветительская работа с пациентами и их родственниками. ...

Скачать
21261
0
0

... как бы отходит от людей и становится атрибутом организации, ее частью, оказывающей мощное воздействие на ее участников, трансформирующей их поведение в соответствии с нормами и ценностями, которые и составляют ее основу. Возникновение и формирование этики и культуры фирмы можно продемонстрировать следующей схемой: Корпоративная культура играет очень важную роль в жизни предприятия. Поэтому она ...

0 комментариев


Наверх