Объёма жидкости, с которой контактировал медицинский работник;

46559
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. объёма жидкости, с которой контактировал медицинский работник;

2. инфекционности пациента.

Проводилось специальное исследование опасности инфицирования хирургов, показавшее, что опасность инфицирования хирурга при операции заражённого больного составляет 1/4500. Вероятность профессионального заражения медицинских работников в случае укола иглой составляет 1/250.

Точный диагноз профессионального заражения СПИДом медицинских работников представляет собой нелёгкую задачу. Не все микротравмы, полученные ими в процессе работы, регистрируются.

Проблема профессионального заражения ВИЧ медицинских работников включает в себя не только оценку, возникающей опасности для их здоровья и жизни, но и меры по сведению опасности к минимуму и собственно моральные аспекты - отношение к риску самих медиков, их пациентов и общества в целом.

Меры по снижению риска профессионального заражения имеют медико-технические и социально-организационные аспекты. Во всех медицинских учреждениях должна быть разработана, применена система мониторинга, регистрация случаев возможного и действительного заражения ВИЧ медперсонала. Также каждый врач должен знать, и как можно больше, о ВИЧ-инфекции и СПИДе; это знание может способствовать также и снижению уровня страха как перед возможностью заразиться, так и перед самой болезнью.

В случае выявления ВИЧ-инфекции у работников отдельных профессий, они подлежат переводу на другую работу, исключающую условия распространения ВИЧ-инфекции.

Если инфицированный врач или медсестра остаются на клинической работе, предполагающей необходимость производить инвазионные вмешательства, возникает проблема: нужно ли сообщать о факте их инфицирования пациентам. Так, один американский окулист сообщал о своей инфицированности пациентам и предоставлял им выбор - лечится у него или нет. Если медицинский работник допускает неосторожность, например, проникновение крови в кровь или на слизистую оболочку пациента, то его и профессиональным, и моральным долгом будет обязательное информирование пациента и оказание ему необходимой помощи. То, что СПИД - реальная угроза нашему обществу является общепризнанным фактом. В условиях, когда, к сожалению, современная медицина не располагает эффективными средствами лечения ВИЧ - инфекции, основной акцент должен быть сделан на профилактике.

В настоящее время отсутствует возможность полного излечения больного ВИЧ - инфекцией. Цель лечения - максимальное продление жизни больного и сохранение её качества.4) создание и тестирование потенциальных видов лечения ВИЧ-инфекции и вызываемых ею осложнений;

5) разработка и оценка эффективных вакцин от ВИЧ/СПИДа. Исследования поведения ВИЧ-инфицированных сосредоточены на: выявлении социальных, психологических и поведенческих условий передачи болезни; изучении характера психологической поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и разработке возможностей и условий их комфортного психологического взаимодействия в социуме Определяющей особенностью исследований в области ВИЧ-ин-фекции и СПИДа является факт взаимодействия всего мирового сообщества, опирающегося на многовековой опыт борьбы со смертоносными эпидемиями, включающий профессиональные, социальные, экономические, законодательные и нравственные усилия.


Этические аспекты исследований в области ВИЧ/СПИД

Общей тенденцией проведения биомедицинских исследований с участием человека, является совершенствование уровня знаний в области исследовательской этики и достижение открытости информации по этической экспертизе. Этот процесс способствует росту доверия к Комитетам по этике (КЭ) со стороны потенциальных участников исследования и общества в целом. Особое значение приобретает этическая экспертиза при исследованиях, связанных с заболеваниями вызывающими высокую социальную и медицинскую напряженность обществе. К числу таких состояний относятся исследования в области ВИЧ/СПИДа. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - это патогенный ретровирус, вызывающий у людей синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и связанные с ним заболевания. Из-за высокого уровня летальных исходов СПИД оказался в центре внимания исследователей всего мирового сообщества. В настоящее время приоритетными направлениями общественного здравоохранения стран мира являются исследования по разработке новых технологий с целью создания безопасных и надёжных средств и методов терапии и профилактики этой смертельной болезни. Исследования по тематике ВИЧ/СПИДа сосредоточены на биомедицинских и поведенческих вопросах.

Биомедицинские исследования, посвященные данной проблеме можно отнести к одной из пяти категорий:

1) исследование распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа среди населения (эпидемиология) и схема развития заболевания;

2) идентификация и характеристика вируса, вызывающего СПИД (этиологический агент);

3) объяснение механизмов разрушения вирусом иммунной системы и поражения различных органов и систем организма (патогенез);

4) создание и тестирование потенциальных видов лечения от ВИЧ-инфекции и вызываемых ею осложнений;

5) создание и оценка эффективных вакцин от СПИДа.

Исследования поведения ВИЧ-инфицированных сосредоточены на:

выявлении социальных, психологических и поведенческих условий передачи болезни;

роли психологической помощи в облегчении стресса, переживаемого людьми, поражёнными ВИЧ-инфекцией (включая их семью, друзей и персоны риска).

Определяющей особенностью исследований в области ВИЧ-инфекции и СПИДа, является факт взаимодействия всего мирового сообщества, опирающегося на многовековой опыт борьбы со смертоносными эпидемиями, включающий профессиональные, социальные, экономические, законодательные и нравственные усилия.


Заключение

Глобальное распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа определило целый ряд проблем, возможность решения которых может быть достигнута только посредствам проведения биомедицинских исследований с участием человека, что в свою очередь требует квалифицированной и независимой экспертизы Протоколов (Программ) исследования основанной на знании законодательных норм и следовании этическим принципам защиты прав и достоинства человека в отношении контингента ВИЧ/СПИДа. Предложенные и рассмотренные в данной главе вопросы могут служить основой для совершенствования этических подходов во всех сферах экспертизы, проводимой КЭ по отношению к контингенту ВИЧ/СПИДа.

СПИД: МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Аликова З.Р., Гудцова А.П., Габуева А.А.

Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Владикавказ, Россия.

СТАТИСТИКА.

Россия включена в список из пяти государств, где эпидемия СПИДа развивается наиболее быстро. Ежемесячно в России регистрируется более 3,5 тыс. новых заболеваний СПИДом. В настоящее время в РФ зарегистрировано более 215 тыс. ВИЧ - инфицированных, показатель заболеваемости составляет 147,9 на 100 тыс. населения.

Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ - инфекцией зарегистрированы в Иркутской области (488,3), Ханты-Мансийском АО (483,2), а также в Самарской (463,3) и Калининградской (407) областях.

По путям инфицирования ВИЧ у медицинских работников преобладает половой - 21 случай. На парентеральный приходится 7, на смешанный и гемоконтактный по одному случаю.


Используемая литература

1. Кубарь О.И. -Этические аспекты исследования в области ВИЧ/СПИД.

2. Амкова З.Р., Гудцова А.П., Губарева А.А., - Морально-этические проблемы СПИД.

3. Иванюшкин А.Я. -Биомедицинская этика.

4. Образование и общество №6 2004


Информация о работе «Этические и юридические проблемы СПИДа»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 46559
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34892
4
0

... ". В Сан-Франциско начато создание СПИД-мемориала "КВИЛТ". Опубликована книга Рэнди Шилтса "Оркестр продолжал играть". В России зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом. 1988 Всемирной организацией здравоохранения совместно с правительством Великобритании была проведена встреча министров здравоохранения по проблеме СПИДа. 1 декабря объявлен Всемирным днем ...

Скачать
59486
0
0

... т.д. 7) Эволюция целей, средств и методов терроризма превратила его в серьезную угрозу для жизненно важных интересов общества, государства и личности в большинстве стран мира. III.Международный терроризм как глобальная проблема Развитие человечества всегда было противоречивым. На протяжении многих веков прогресс в одной сфере жизни общества сопровождался регрессом в другой, успехи людей в той или ...

Скачать
20156
0
0

... не безынтересно просмотреть геном на наличие генетических заболеваний. В условиях свободных рыночных отношений открытия, связанные с геномом человека, могут иметь двоякие последствия: гуманные и антигуманные, особенно, если это касается проблемы клонирования человека. Рыночные отношения, в которые с неизбежностью попадает такой товар, как новейшие биотехнологии, создает видимость демократизма: ...

Скачать
115034
0
0

... не только уровень совершенства того или иного технического устройства, но и прогресс, а также темпы развития той или иной отрасли современной экономики. На первый взгляд может показаться лишним знание концепций развития микроэлектроники, особенно для специалистов нетехнических направлений и, в частности, для будущих экономистов. Однако настоящая экономика прежде всего связана с жизнью и в первую ...

0 комментариев


Наверх