3. Психическое развитие детей раннего возраста, подвергшихся внутреутробному воздействию героина

В последнее время специалисты различных медицинских областей сталкиваются с неблагоприятными последствиями употребления беременными наркотиков, токсических веществ, алкоголя. В мире растет количество детей, рожденных наркозависимыми женщинами, в том числе употребляющими в процессе вынашивания беременности наркотические вещества. В 1998 г. в Санкт-Петербурге количество таких детей составило 22,3 на 1 тыс. новорожденных.

Употребляемые в процессе вынашивания беременности наркотические вещества многообразно влияют на развивающийся плод. Последствиями такого влияния являются нарушение протекания беременности, нарушение внутриутробного развития плода, неонатальный абстинентный синдром, задержка психического развития. Показано, что избирательно страдает развитие тонкой моторики, координация движений, эмоциональное развитие, привязанность к близким. В то же время отсутствует характерный для алкогольных последствий грубый интеллектуальный дефект. Сохранными остаются формальнологические операции, механическая память. Таким образом, последствия антенатального влияния наркотиков на психическое развитие детей, по данным зарубежных исследований, традиционно расценивалось как гораздо более благоприятное, по сравнению с алкогольным влиянием.

Приведу пример исследования С.В. Гречаного (Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, кафедра психиатрии с курсом ФПК и ПП; зав. каф., проф. Б.Е. Микиртумов). В задачи исследования входило изучение показателей психического развития группы детей, рожденных от наркозависимых матерей, употреблявших в процессе беременности наркотические вещества

В группу вошли 25 детей (13 мальчиков, 12 девочек), рожденных от наркозависимых матерей (ДНЗМ), употреблявших в процессе вынашивания беременности героин или опиаты низкой очистки (экстракт маковой соломки). Средний возраст детей – 13,4 мес. (12,6 мес. у мальчиков, 14,2 мес. у девочек). Все дети – воспитанники дома ребенка № 12 г. Санкт-Петербурга. Факт наркотизации матерей устанавливался исходя из анамнестических данных, полученных из родильного дома. Роды у употреблявших наркотики беременных практически во всех случаях были приурочены к периоду абстиненции, клинические признаки которого отмечались принимавшими роды врачами. У всех новорожденных, рожденных от опиатзависимых женщин, в первые 2 суток после родов отмечались различной степени выраженности проявления опиатного абстинентного синдрома.

Методы исследования:

Психическое развитие детей исследовалось с помощью Денверского скринингового теста (DDST) и методики оценки психического развития ГНОМ. Для количественного сопоставления результатов оценки психического развития различных психических сфер (моторика, эмоции, речь и т.д.) высчитывался процент выполняемых ребенком заданий, предназначенных для данного возраста согласно методике тестирования.

Клиническая характеристика:

У всех детей в анамнезе были отмечены ассоциированные с наркозависимостью перинатальные заболевания: недоношенность, задержка внутриутробного развития, внутриутробные инфекции, носительство антител к гепатиту С. Средний гестационный возраст 22 детей составил 35,5 недель, что соответствует 1 степени недоношенности. У многих детей при рождении отмечались признаки внутриутробной гипотрофии. Средний вес 23 детей составил 2366,0 г. Средний рост 22 детей – 45,0 см. У 22 выявились антитела к гепатиту С.

У всех детей при осмотре выявлялись стигмы дизэмбриогенеза (малые аномалии развития). При оценке уровня выраженности стигматизации использовалась следующая классификация: 1) низкая степень – менее 5 стигм; 2) средняя степень – от 5 до 10 стигм; 3) тяжелая степень – более 10 стигм.

У детей выявлялось достаточно большое количество стигм дизэмбриогенеза. Эти данные могут косвенно свидетельствовать о неспецифическом тератогенном влиянии наркотических веществ на развитие плода.

Результаты исследования выявили в целом достаточно низкие по сравнению с нормой показатели психического развития исследуемых детей.

Из 25 детей у 20 и более отмечались сниженные показатели по всем 4 психическим сферам, что соответствует общей задержке психического развития. Последняя отмечена у всех детей.

Таким образом, результаты, полученные по данным 2-х различных методик обследования, выявляют в целом крайне низкие показатели психического развития детей. Средний процент выполнения заданий теста не превышает по всем сферам уровня 50 %, а по методике ГНОМ – даже 15-процентного уровня. Однако, данные, полученные на основании разных методик исследования противоречивы. Данные скрининговой методики выявляют достоверно более высокие результаты развития детей по тонкой моторике, речи и социальной адаптации. В то же время данные более углубленной методики (ГНОМ) не позволяют выявить статистически достоверных данных об уровне развития по основным сферам, а в поведенческой сфере даже показывают заниженный результат.

На основании результатов исследования можно сделать следующие выводы: 1) отдаленные последствия перинатальной наркозависимости проявляются в выраженной ретардацией психического развития в раннем детском возрасте; 2) задержка развития носит относительно равномерный характер, затрагивая как сенсомоторную, так и эмоционально-волевую и коммуникативную сферы.


Заключение

Нравится нам это или нет, но в настоящее время наркотики стали неотъемлемой частью жизни нашего общества. Мы можем бороться с распространением наркомании, лечить наркоманов, легализовать наркотики или заниматься профилактикой наркотизации, но так или иначе для повышения эффективности предпринимаемых мероприятий нам нужно максимально глубоко изучать эту проблему.

Употребление психоактивных веществ имеет весьма тяжелые последствия, начиная от фетального алкогольного синдрома, абстинентного синдрома и различных отклонений при развитии ребенка в первые годы жизни и заканчивая выкидышами на различных сроках беременности и мертворождением.

У матерей наблюдается тяжелое течение беременности и различные осложнения при родах, часто заканчивающиеся бесплодием. Нередко чрезмерное употребление опиоидов приводит к смерти и матери, и ребенка.

В частности употребление опиатов ведет к нарушению роста плода, микроцефалии и высокой заболеваемости и смертности вследствие угнетенной иммунной системы в младенчестве, замедленному умственному, двигательному и речевому развитию ребенка к восемнадцати месяцам, осязательное, зрительное, слуховое восприятие ниже нормы и т.д. Отдаленными последствиями героиновой анте- и перинатальной наркозависимости чаще всего являются задержки психического развития и психические нарушения.

Психические нарушения у детей, перенесших внутриутробное воздействие опиатов, могут возникнуть уже в раннем возрасте. У них отмечается различной степени выраженности церебрастенические расстройств, синдром дефицита внимания, неврозоподобные нарушения и др. При тяжелых случаях возможно возникновение инфантильного психоорганического синдрома.

На основании методик DDST и ГНОМ можно сделать выводы, что отдаленные последствия наркозависимости матери проявляются у ребенка в выраженной ретардации психического развития в раннем возрасте.


Список литературы:

1 Москаленко В. Д. Развитие детей, перенесших антенатально воздействие наркотиков // Вопросы наркологии. – 1991. – №3. – С. 42–44.

2. Ходов Д. А., Горева И. Н., Гоголева Е. А. Наркотическая зависимость в семье (перинатальный аспект) // Тез. докл. конф. “Мама – мой мир”. – СПб., 20-24 ноября 2000 г. – С. 106–108.

3. (Raut C. P., Stephen A., Kosofsky B.) Раут Ч. П., Стефен А., Косовски Б. Последствия воздействия наркотических веществ на развивающийся плод / Фридман л. С., Флеминг Н. Ф., Робертс Д. Х., Хайман С. Е. (ред.) Наркология: пер. с англ. – 2-е изд., испр. – М.; СПб.: “ Издательство Бином” – “ Невский Диалект” , 2000. – 320 с.

4. Москаленко В. Д. “Наркотики и беременность”. “Вопросы наркологии” М.Советская медицина 1991, №10 . С. 39 – 41.

5. Пальчик А. Б. “Клинико – электроэнцефалографическая характеристика опиатного абстинентного синдрома у новорожденных”, Педиатрия 2001. - №3 – стр. 29 –34.

6. Серов В. Н., Абубакирова А. М., Баранов И. И. “Возможности применения эфферентных методов в лечении наркоманий у беременных”. “Акушерство и гинекология” М.Медицина 2001, №1 – стр. 54 –56.

7. Эванс А. Наркомания у беременных//Акушерство. Справочник Калифорнийского университета. – М.: Практика, 1999. – С.51-67.

8. Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста. – М., Медицина, 1995. – С. 344-346.


Информация о работе «Влияние героиновой зависимости матери на развитие плода ребенка»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 46986
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59226
0
0

... : психодинамического, гуманистического, трансперсонального. Содержание и формы рисуночных методик могут различаться в зависимости от той или иной группы клиентов. ГЛАВА 2: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РИСУНОЧНЫХ МЕТОДИК ПРИ РАБОТЕ В ГРУППЕ С ПОДРОСТКАМИ ЗАВИСИМЫМИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ   2.1 Возможности рисуночных методик при работе в группе с подростками зависимыми от психоактивных ...

Скачать
65387
3
0

... , на употреблении, на поисках путей и средств добыть еще. Они живут, чтобы употреблять и употребляют, чтобы жить. Очень просто: зависимый человек – это мужчина или женщина, чьей жизнью управляют наркотики. Они люди, находящиеся в тисках непрерывной и прогрессирующей болезни, и конец для всех всегда один и тот же: тюрьма, лечебница или смерть. Сначала человек испытывает желание повторно принять ...

Скачать
62597
1
0

... с противоположным действием, так называемые стимуляторы, возбуждающие, взбадривающие, как бы прибавляющие энергию, временно повышающие работоспособность. Однако группа веществ сохранила прежнее название. Название болезни наркомания (наркотическая зависимость) складывается из двух греческих слов narke+mania; mania означает безумие, страсть, влечение. Таким образом, наркомания – это страсть, или ...

Скачать
62262
7
0

... быть разделенным на классы, но оставаться обществом, т. е. известным единством, сообщностью людей. Вместе с тем социальная структура общества и социолингвистическая дифференциация речевой практики говорящих находят известное отражение в языке. Следовательно жаргонизмы наркоманов, как будет доказано далее, попадая в молодежный язык, метафорически переосмысляются и приобретают более общее значение ...

0 комментариев


Наверх