34. Опишите условия, способствующие распространению заразных болезней, и меры по охране от них крупных животноводческих ферм и комплексов.

Передача возбудителя инфекции ― эволюционно сложившийся процесс, в основе которого лежит видовая приспо­собленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому живот­ному. Он состоит из трех фаз: выделение возбудителя из организ­ма, пребывание его во внешней среде и внедрение в восприимчивый организм.

Выделение возбудителя инфекции из организма может осу­ществляться в процессе физиологических отправлений (при дефе­кации, мочеотделении, дыхании, со слюной, слезой, молоком), а также при патологических реакциях (кашле, чихании, рвоте, абор­тах, кровососании членистоногих паразитов и др.).

Во внешней среде возбудитель может находиться несколько дней, месяцев и даже лет. Различают четыре способа передачи его здоровым животным: алиментарный (с кормом и водой), воздуш­ный, трансмиссивный (при укусах кровососущих членистоногих) и контактный (непосредственный и опосредованный контакт больных и здоровых животных).

Объекты неживой природы, играющие определенную роль в пе­редаче возбудителей инфекционных болезней, называются факто­рами передачи. Они крайне разнообразны.

Самыми опасными из них являются трупы животных, павших от инфекционных болезней. При неправильной их уборке они инфи­цируют почву, пастбища, водоемы, становятся доступными для до­машних и диких животных, птиц, насекомых.

Почва также играет большую роль в передаче возбудителей, ко­торые могут сохраняться в ней длительное время (возбудитель сибирской язвы, шумящего карбункула, столбняка, рожи свиней и др.). Заражение ими происходит при скармливании животным ин­фицированной травы, сена, через почвенную пыль, воду.

В водоемах часто содержится большое количество патогенных микробов, попадающих туда со сточными водами, при водопое больных животных. В озерах, прудах, лужах сильно загрязненных органическими отбросами, могут активно размножаться эшерихии, сальмонеллы, иногда лептоспиры и др. У животных после водопоя на таких водоемах нередко возникают массовые вспышки инфек­ции.

Фактором передачи возбудителей многих болезней могут быть и корма как растительного, так и животного происхождения. Ра­стительные корма инфицируются при произрастании на заражен­ной почве, а также в процессе их заготовки и хранения. Живот­ные корма, в частности отходы мясоперерабатывающей промыш­ленности, молоко, обрат, опасны в том случае, если их получают от больных животных. Не менее опасны и заплесневелые корма.

Огромное количество тех или иных возбудителей содержится в навозе зараженных животных. При неправильном хранении и ис­пользовании его инфицируется почва, вода, корма, предметы ухо­да и другие объекты.

Различные виды возбудителей могут попадать в воздух с ка­пельками слизи, слюны при кашле и чихании больных животных, а также с пылью при высыхании инфицированных выделений. В ветреную погоду капельки и пылинки могут уноситься на значи­тельные расстояния. Инфекции, возникающие при передаче воз­будителя через воздух, называются респираторными или аэроген­ными (грипп, туберкулез, пастереллез и др.).

В передаче возбудителей инфекционных болезней большую роль играют домашние и дикие животные, птицы, членистоногие, а так­же люди. Среди них различают механических и биологических переносчиков. В механических переносчиках возбудитель лишь су­ществует некоторое время, в биологических он размножается и накапливается (источник инфекции).

Внедрение возбудителя в восприимчивый организм происходит через кожу и слизистые оболочки (поврежденные, а в ряде слу­чаев и через неповрежденные). Имеется ряд болезней, которыми ранее неболевшие и невакцинированные животные практически заболевают в 100% случаев (ящур, чума свиней, болезнь Ньюкас­ла и др.). Однако восприимчивость животного к абсолютному большинству болезней во многом определяется состоянием его не­специфических механизмов защиты.

 

44. Перечислите инфекционные болезни, общие нескольким видам животных, и опишите бешенство и болезнь Ауески.

 

Бешенство — острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом.

Возбудитель — вирус сем.Rhaboviridae. Устойчив к дезсредствам (2-я группа).

Восприимчи­вы к заболеванию лисицы, волки, кошки, крупный ро­гатый скот, собаки, овцы, козы, лошади и др. Источник инфекции — больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8—10 суток до появления признаков болез­ни. Возможно заражение при попадании слюны на сли­зистые оболочки или поврежденную кожу.

Симптомы. Инкубационный пери­од — от нескольких суток до нескольких месяцев, в сред­нем 3—6 недель. У собак протекает в нескольких фор­мах.

При буйной форме — собака угнетена, непослушна или чрезвычайно ласкова, постепенно нарастают беспо­койство и раздражительность, извращается аппетит, за­тем затрудняется глотание, появляются слюнотечение и агрессивность, собака нападает на встречных животных и людей. Дальнейшее развитие болезни приводит к па­раличу мышц глотки, гортани, нижней челюсти, конеч­ностей и туловища. Болезнь заканчивается смертью на 8—10-е сутки (иногда через 3—4 суток), При тихой фор­ме возбуждение выражено слабо или отсутствует, за­трудненное глотание, слюнотечение, отвисание нижней челюсти, быстро развиваются параличи, смерть на 2—4-е сутки. При атипичной форме — истощение, призна­ки гастроэнтерита, припадки судорог, агрессивность от­сутствует. Абортивное и возвратное течение регистриру­ется редко и заканчивается выздоровлением.

У кошек те же признаки этой болезни, что и у собак, преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям, смерть через 3—5 суток.

У крупного рогатого скота превалирует тихая форма. Возбуждение в этом случае выражено слабо, отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткую походку, быс­тро развиваются параличи конечностей. Нередко атипичное течение — отказ от корма, атония преджелудков, частые позывы на дефекацию, приступы судорог, затем развиваются параличи. При буйной форме в момент при­падка животные рвутся с привязи, ревут, роют землю, бросаются на стены, нападают на других животных сво­его вида, особенно агрессивны в отношении собак.

У овец и коз болезнь протекает почти так же, как у крупного рогатого скота, но параличи развиваются быс­трее (на вторые сутки).

У лошадей и свиней преобладает буйная форма.

У диких хищников исчезает страх перед людьми, они днем забегают в населенные пункты, нападают на жи­вотных и людей.

Лечение. Неэффективно.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят на ос­новании эпизоотологических и клинических данных. Он является основанием для проведения узаконенных ме­роприятий, но должен быть подтвержден лабораторным исследованием. В лабораторию направляют свежий труп (мелкого животного) или голову, головной мозг. Мозговую ткань исследуют на наличие телец Бабеша—Негри (гистологически), рабического антигена (ИФА, РДП). Отрицательные результаты этих исследований оконча­тельно не исключают бешенства. В этом случае диагноз устанавливают биопробой на белых мышах. Необходимо дифференцировать бешенство от болезни Ауески, чумы плотоядных, инфекционного энцефаломиелита лошадей листериоза, токсикозов.

Профилактика и меры борьбы. Упорядо­ченное содержание собак и кошек; регулирование чис­ленности диких хищных животных; охрана домашних животных от нападения бродячих и диких хищных жи­вотных; профилактическая вакцинация собак, кошек и других животных; своевременная постановка диагноза у заболевших животных; выявление и ликвидация очагов инфекции; широкое разъяснение сущности заболевания и правил содержания животных. Собаки, кошки и дру­гие животные, покусавшие людей или животных, не­медленно доставляются владельцем в ближайшее вете­ринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования.

Населенный пункт, где установлен случай заболева­ния животных бешенством, объявляется неблагополуч­ным, вводятся ограничения. Организуют антирабические прививки здоровых животных, умерщвление боль­ных животных всех видов, а также собак и кошек, подо­зрительных по заболеванию бешенством (кроме живот­ных, покусавших людей и животных), уничтожение тру­пов путем сжигания (убитых и павших, подозрительных по заболеванию животных); снижение численности ди­ких животных, в случае обнаружения заболевания бе­шенством среди них, всеми доступными средствами (от­стрел, отлов, затравка в норах и др.) независимо от сро­ков охоты; постоянное ветеринарное наблюдение за груп­пами животных, из которых выделены больные и подо­зрительные по заболеванию животные. Животных, по­дозреваемых в заражении, подвергают вынужденным прививкам антирабической вакциной, с обязательной изоляцией привитых животных в течение 60 дней после прививок. Места, где находились животные, больные подозрительные по заболеванию, предметы ухода, одежду и другие вещи, загрязненные слюной и выделениям больных, подвергают дезинфекции. Ограничения снимают через 2 месяца со дня последнего случая заболевания и выполнения мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Болезнь Ауески (ложное бешенство) ― остро протекающая болезнь, вызывающая поражение головного и спинного мозга.

Возбудитель — вирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов. Под воздействием прямых солнечных лучей он инактивируется за 6 ч, температуры 50—60°С — за 30—45 мин, при 1—4°С со­храняется от 3 месяцев до 4 лет, в сене, навозе, воде — в течение 21—60 дней, в гниющих трупах — 10—28 дней.

Эпизоотологические данные. К возбудителю болез­ни Ауески восприимчивы все виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и мышевидные грызуны. Наиболее тя­жело переносят заболевание поросята до 3-месячного возраста, а также крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки и кошки. Ле­тальность их при данном заболевании, как правило, достигает 100%. У взрослых свиней и мышевидных грызунов болезнь часто протекает в легкой форме и заканчивается их выздоровлением. После переболевания они выделяют вирус на протяжении почти 2,5 лет.

Заболевание регистрируется во всем мире, особенно в странах с развитым свиноводством.

Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие заразное начало с истечением из носа, глаз, влагалища, с мочой и молоком. Факторами распространения вируса могут быть трупы, инфи­цированные корма, переболевшие животные, обслуживающий их персонал и др. Основным резервуаром его являются мышевидные грызуны.

Заражение происходит главным образом алиментарно, реже ― через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Патогенез. Вирус размножается в месте внедрения, в кро­ви, лимфе и вызывает лихорадку, отеки, а также кровоизлияния в различных органах. Вследствие проникновения его в центральную нервную систему наступает острое воспаление мозга и его обо­лочек.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится от 3 до 16 дней.

У взрослых свиней, зараженных вирусом, незначительно повы­шается температура тела, снижается аппетит, иногда бывает рво­та. Через 3—4 дня они выздоравливают. Некоторые свиньи могут переболеть незаметно. У отъемышей, откармливаемого молодняка и особенно у поросят-сосунов при заболевании вначале также по­вышается температура тела (до 41—42 °С), исчезает аппетит, на­ступает угнетение, иногда — рвота, а затем — возбуждение, бес­покойство, неудержимое стремление вперед и вскоре—судорожные сокращения шейных и жевательных мышц, а также мышц спи­ны. Такие животные запрокидывают голову, прогибают позвоноч­ник. Заканчивается болезнь параличом конечностей, мышц горта­ни, глотки, слюнотечением, истечением из носа. Животные поги­бают за 4—12 ч.

У крупного рогатого скота и овец при ложном бешенстве повы­шается температура тела (до 42 °С), прекращаются жвачка и руменация, исчезает аппетит. Позднее температура тела снижает­ся до нормы, но возникают резкое беспокойство, чихание, скрежет зубов, сильный зуд и расчесы в области ноздрей, губ, щек, а иног­да и в других местах, начинается выделение слюны, учащается дыхание. Животные слабеют, ложатся и впадают в прострацию. Смерть наступает через 1—4 дня после появления первых клиниче­ских признаков заболевания.

В случае переболевания животные приобретают стойкий и про­должительный иммунитет.

Диагноз. Учитывают клиническую картину болезни, эпизоотологические данные и результаты биопробы, исключая при этом бешенство.

Меры борьбы. При выявлении заболевания на хозяйство (ферму, бригаду) накладывают карантин. Больных и подозревае­мых в заболевании животных изолируют и лечат специфическим глобулином и антибиотиками (предупреждение вторичной инфек­ции).

Животным, находившимся в непосредственном контакте (подо­зреваемые в заражении) с больными, вводят глобулин (в профи­лактических дозах), а через 2—3 недели — вакцину. Аналогично поступают и с подозреваемыми в заражении поросятами-сосуна­ми, супоросными свиноматками за две недели до опороса. Осталь­ное поголовье свиней фермы (комплекса), не находившихся в не­посредственном контакте с больными животными, немедленно вак­цинируют.

Переболевших болезнью Ауески свиней, а также неболевший молодняк из свинарников-маточников, где была выявлена болезнь, откармливают и сдают на убой.

Молоко от больных и подозреваемых в заболевании коров кипятят и уничтожают, от подозреваемых в заражении — пастери­зуют или кипятят и используют в пищу людям.

Помещения дезинфицируют 2—3%-м горячим раствором нат­рия гидроокиси или 20%-и взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают. Трупы павших животных сжигают или утилизи­руют. Проводят борьбу с грызунами.

Карантин снимают через месяц с момента выздоровления или падежа последнего больного животного и удаления из хозяйства переболевших животных.

В свиноводческих хозяйствах после снятия карантина проводят вакцинацию молодняка и ревакцинацию взрослых свиней до тех пор, пока полностью не заменят поголовье и не уничтожат грызу­нов. Эти хозяйства считаются оздоровленными, если в течение 6 месяцев после прекращения вакцинации животные будут давать здоровый приплод.

Профилактика. Для предотвращения заноса в хозяйство возбудителя болезни Ауески животных для комплектования стад и корма приобретают только в заведомо благополучных хозяйст­вах. Пищевые и боенские отходы, мясо, субпродукты от вынужден­но убитых животных в корм свиньям и зверям используют после проварки. Систематически проводят борьбу с грызунами.

 


Информация о работе «Ветеринария»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 36549
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35275
0
0

... Древнем Египте употреблялись ряд анатомических терминов, что свидетельствует о знании некоторых органов, в том числе мозга, печени, сердца, сосудов. Однако знания по анатомии и физиологии были незначительные. РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРИИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ С переходом от первобытно-общинного строя к рабовладельческому в Древней Греции образовался ряд мелких рабовладельческих государств (VI-IV вв. до ...

Скачать
16283
0
0

... журнала, из коих один издаётся на польском языке. Положение ветеринарии в Дании представляет резкое отличие от прочих европейских государств. В то время, как в остальной Европе главное внимание ветеринарию привлекает врачебная сторона дела, в Дании на первом плане стоит сельскохозяйственная, что вызвало даже соединение ветеринарного образования сельскохозяйственным. В России к сильному поднятию ...

Скачать
3287
0
0

олынь. Позднее их стали называть лекарственными растениями. В древних государствах понимали, как нужна профессия ветеринара, и очень ценили таких людей. В Древнем Египте существовало учебное заведение, называвшееся «Дом жизни». Здесь, наряду с другими науками, учили, как лечить животных. В найденных при раскопках папирусах-лечебниках были описаны рецепты по приготовлению лекарств для быков, овец, ...

Скачать
26161
0
0

... и коновалы. Знахари лечили больных животных народными средствами (травами), заговорами и заклинаниями. Заговоры — чудом уцелевшие формы древних магических заклинаний — сохраняются в народном целительстве до настоящего времени. О развитии ветеринарии (скотолечения) у славян свидетельствуют археологические находки ветеринарных металлических и деревянных инструментов и приспособлений для фиксации ...

0 комментариев


Наверх