3. Противомикробные средства

Большинство работ о влиянии антибиотиков на почки посвящено их нефротоксичности и основывается главным образом на морфологических данных. Мы же уделим основное внимание функциональным исследованиям.

Принято считать, что среди антибиотиков пенициллин обладает наименьшей органотропностью. Тем не менее, в клинических работах встречаются указания о его побочном влиянии на почки (Тулеубаев Е. Т., 1969). При длительном лечении детей пенициллином снижается фильтрационная функция почек. На кроликах это действие пенициллина не было подтверждено. У собак непосредственно после введения больших доз пенициллина (200000—300000 ЕД) резко усиливается диурез (Мирзиашвили.Г., 1967). Такой же результат был получен на крысах при введении антибиотика в дозе 100—200 мг/кг (Рудзит Э. А., Дагуров В. Г., 1971). При этом выделение натрия и калия не изменяется. При сравнительном гистохимическом исследовании влияния пенициллина, стрептомицина и окситетрациклина на содержание некоторых ферментов в почках кроликов и крыс было обнаружено, что они оказывают влияние в основном на лизосомы, а позднее вызывают очаги некробиоза. При этом более активно действует пенициллин.

При исследовании антибиотиков тетрациклинового ряда было показано, что они при однократном введении 0,1—0,15 г/кг не влияют на диурез у собак, а при длительном введении снижают клубочковую фильтрацию, особенно в первые дни (Ловчиков В. А., Орловская Е. В., 1960; Тулеубаев Е. Т., 1970). Затем происходит постепенное восстановление фильтрации, несмотря на продолжающееся введение тетрациклина и окситетрациклина. Что же касается хлортетрациклина, то после его применения фильтрация нормализуется лишь через 10—20 дней после отмены препарата. Длительное введение тетрациклинов снижает выделение почками фенолового красного, что указывает на угнетение канальцевой секреции (Тулеубаев, 1972). Автор отмечает, что наиболее выраженным влиянием на почки среди этой группы антибиотиков обладает хлортетрациклин.

Синтомицин в дозе 0,2 г/кг усиливает диурез после водной нагрузки у крыс, а при увеличении дозы до 0,5 г/кг тормозит его, одновременно угнетая функции центральной нервной системы (Гладких В. Ф., 1951). У собак он незначительно повышает мочеотделение и выделение хлоридов (Попова Н. К., 1958). Левомицетин угнетает секрецию органических веществ в почках. Выраженной нефротоксичностью обладают антибиотики аминогликозидной группы. Например, неомицин может нарушать функцию почек у больных, а в эксперименте на животных вызывать некроз проксимальных отделов канальцев. У собак при повторном введении 50—75 мг/кг неомицин прежде всего угнетает канальцевую секрецию, затем снижает почечный кровоток, фильтрацию и повышает уровень остаточного азота в крови, причем эти изменения обратимы (Гольдберг Л. Е., 1967). При введении собакам различных доз неомицина в течение пяти дней альбуминурия, цилиндры и эритроциты в моче исчезают через три дня после окончания введения, если доза препарата составляла 25 мг/кг, через 10—14 дней, если доза составляла 50 мг/кг, через 3—4 недели (Клюева Е. Ф., 1970). Другой антибиотик этой группы — мономицин — действует на почки слабее неомицина (Шорин В. А. и др., 1961). Однако в дозе 150 мг/кг при многократном введении собакам он снижает у них мочеотделение вплоть до анурии (Гольдберг Л. Е., 1968). Еще меньшей нефротоксичностью обладает канамицин, но в дозе 150 мг/кг при ежедневном введении в течение месяца он вызывает у собак и крыс почечную недостаточность, причем в первую очередь снижается накальцевая секреция (Гольдберг Л. Е., 1967).

Что касается антибиотиков других групп, то имеются экспериментальные данные относительно полимиксина. В дозах, превышающих терапевтические (25 мг/кг), при длительном введении внутрь он не оказывает влияния на функцию почек у кроликов, а при подкожном введении по 15 мг/кг в течение 8 дней значительно снижает канальцевую секрецию, почечный кровоток и фильтрацию, что сопровождается азотемией.

Помимо антибиотиков, имеются некоторые данные о влиянии на функцию почек других противомикробных веществ. Так, сульфаниламидные препараты при однократном введении собакам не оказывают влияния на диурез после водной нагрузки, но при многодневном введении тормозят его (Николаева М. М., 1947). В отличие от собак, у которых сульфаниламидные препараты мало ацетилируются, длительное введение их кроликам, у которых процессы ацетилирования выражены значительно, приводит к уменьшению диуреза и экскреции мочевины (Штейнберг А. Д., 1951).

Из соединений хинолинового ряда изучали влияние хинина на почечный кровоток. При однократном и длительном введении его отметили заметное усиление кровотока и фильтрации, как у интактных собак, так и у животных с нейрогенной гипертонией. Большие дозы акрихина (12— 15 мг/кг) повышают у собак диурез и увеличивают выделение хлоридов (Штейнберг А. Д., Лихачева В. В., 1937). У крыс многодневное введение хингамина (хлорохин) приводит к снижению натрийуреза и одновременному усилению экскреции калия (Широкова Т. П., 1969). Приведенные данные, к сожалению, не позволяют сколько-нибудь определенно судить о влиянии этой группы веществ на функцию почек.


Информация о работе «Влияние на почки веществ, использующихся в смежных отраслях медицины»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19945
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96544
4
15

как при контроле просвечиванием, так и при изготовлении серийных снимков. К настоящему времени выделились следующие виды контрастных ангиографических исследований: -    сосудов мозга (церебральные исследования); -    сердечно-сосудистой системы (коронарография, васкулярная ангиография, вентрикулография); -    брюшной аорты сосудов почек (аортография); периферических сосудов конечностей. Эти ...

Скачать
100246
7
3

... , тогда здоровье людей будет отражаться на общей производственной и социальной жизни. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В исследовании была рассмотрена тема «Организация социальной работы по профилактике здоровья в производственном коллективе». В процессе исследования были решены задачи, поставленные во введении и тем самым достигнута цель исследования. Рассмотрен валеологический аспект деятельности ...

Скачать
93774
7
7

... -рекреационных систем различного уровня на ближайшую и дальнюю перспективу; - разработка новых технологий в области использования и воспроизводства природных лечебных ресурсов и методов санаторно-курортного лечения; - подготовка менеджеров санаторно-курортного дела для здравниц и туристских фирм, работающих на рынке лечебных услуг; - поиск эффективных экономических и организационных механизмов ...

Скачать
481042
0
1

... он пытался связать “энергетическую теорию” с забыванием и воспроизведением, говоря о том, что бессознательные состояния и забывание характеризуются минимумом энергии. Одним из первых он ввел в курс психологии очерк истории развития психологических взглядов, что давало возможность понять связь современных (для того времени) психологических взглядов с прошлым опытом. Как мы видели, на большинстве ...

0 комментариев


Наверх