Виды принудительных мер и их применение

17110
знаков
0
таблиц
0
изображений

2 Виды принудительных мер и их применение

Уголовный кодекс РФ 1996 г. не дает определения понятия "принудительные меры медицинского характера". Вместе с тем Кодекс содержит специальный раздел (VI) под названием "Принудительные меры медицинского характера". В данном разделе указаны основания применения принудительных мер (ст. 97), цели применения (ст. 98), виды принудительных мер медицинского характера (ст. 99), а также сформулированы нормы, определяющие порядок продления, изменения и прекращения применения таких мер (ст. 100 - 104).

Отдельные авторы характеризуют принудительные меры медицинского характера как меры государственного принуждения, сочетающие "юридическое и медицинское начало".[1] При этом верно отмечается, что указанные меры являются юридическими, потому что, во-первых, их основание, виды, порядок применения и прекращения определяются уголовным законом, во-вторых, процедура назначения этих мер регламентирована уголовно-процессуальным кодексом, в-третьих, реализация принудительных мер медицинского характера предусмотрена уголовно-исполнительным законодательством.

Медицинскими принудительные меры, применяемые к психически больным лицам, являются потому, что имеют строго медицинский характер: рекомендации по их назначению дают комиссия врачей-психиатров, судебно- психиатрическая экспертиза, а содержание этих мер в соответствии с медицинскими показаниями определяется медицинским персоналом психиатрических учреждений, где проводится принудительное лечение.

Соглашаясь в принципе с подобной характеристикой принудительных мер медицинского характера, следует уточнить, что принудительные меры являются уголовно-правовыми мерами государственного принуждения, поскольку они предусмотрены уголовно-правовыми нормами материального, процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Указание на юридическую принадлежность таких мер является явно недостаточным, так как для правоприменителя в лице судебных правоохранительных органов и медицинских учреждений важна их отраслевая принадлежность, знание которой позволяет обратиться к соответствующим нормам УК, УПК, УИП и других федеральных законов.

Принудительные меры медицинского характера можно определить как особую уголовно- правовую форму государственного принуждения, содержание которой заключается в принудительном лечении невменяемых, а также вменяемых лиц, совершивших преступления и нуждающихся по своему психическому состоянию в принудительном лечении. Данное определение содержит указание на существенные признаки принудительных мер медицинского характера, не касаясь оснований, целей их применения и других характеристик принудительных мер, которые требуют самостоятельного и подробного рассмотрения.

В ст. 99 УК РФ 1996 г. предусмотрены четыре вида принудительных мер, которые вправе применить суд.

1. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 100 УК). Данная мера может быть назначена при наличии оснований для ее применения, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. По нашему мнению, применяя эту меру, суд должен быть убежден, что лицо не представляет опасности для общества как по характеру совершенного деяния, так и по характеру психического расстройства. Кроме того, должно быть заключение судебно-психиатрической экспертизы о том, что для осуществления необходимых лечебных мероприятий в отношении этого больного достаточно амбулаторного наблюдения. Суд обязан также установить, что больной в состоянии самостоятельно либо с помощью родственников удовлетворять свои основные жизненные потребности.

2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа (ч. 2 ст. 101 УК). Для применения принудительных мер в психиатрическом стационаре любого типа требуется наличие оснований, предусмотренных ст. 97 УК, а также необходимость (по характеру психического расстройства лица) таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в условиях психиатрического стационара. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.

3. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. В таком стационаре должны находиться люди, которые по своему психическому состоянию нуждаются в стационарном лечении и постоянном наблюдении (ч. 3 ст. 101 УК).

4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Пребывание для лечения в таком психиатрическом стационаре может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет собой опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения (ч. 4 ст. 101 УК).

Условия лечения и определение методов наблюдения в психиатрических стационарах устанавливаются Министерством здравоохранения РФ. К лицам, которым назначено принудительное лечение, применяются те же методы диагностики, лечения, профилактики, а также все необходимые меры социальной реабилитации, которые применяются к любым лицам, страдающим психическими расстройствами, с соответствующим диагнозом заболевания.

В процессе исполнения принудительных мер возникают вопросы о их продлении, изменении и прекращении. Эти вопросы решает суд по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение.

Назначение принудительных мер, процесс их осуществления поставлен под контроль суда, куда администрация учреждения вносит свои предложения- на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ч. 1 ст. 102УК).

Установлено, что лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении или изменении такой меры. При отсутствии оснований для изменения администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для его продления. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала исполнения принудительной меры, в последующем оно производится ежегодно (ч. 2 ст. 102 УК).

Суд принимает решение об изменении или прекращении принудительной меры в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной меры медицинского характера (ч. 3 ст. 102 УК).

Принимая решение о прекращении принудительного лечения в психиатрическом стационаре, суд вправе передать необходимые материалы в отношении лица, находящегося на принудительном лечении, в органы здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, установленном законодательством РФ о здравоохранении (ч. 4 ст. 102 УК).

3 Санаторно-курортное лечение

 

Санаторно-курортное лечение - вид лечебно-профилактической помощи, оказываемой в специализированных стационарных учреждениях и основанной на применении главным образом природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей и др.). В комплекс курортных факторов входят также перемена обстановки и "выключение" больного из привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курортов; важную роль играют лечебная физкультура, диетотерапия, санаторный режим и т. д.

Для большинства больных пребывание на курорте - лишь этап в процессе лечения заболевания; эффективность его особенно высока на ранних стадиях болезни, в связи, с чем оно играет важную роль в предупреждении перехода болезни в хроническую стадию, а также в профилактике ее обострения и осложнений. Оно осуществляется как комплекс лечебных методик с учетом профиля каждого санатория.

Санаторно-курортный отбор больных проводится с целью обеспечения эффективности санаторно-профилактических мероприятий в больнично-поликлинических и санаторных учреждениях, а также наиболее рационального использования курортных учреждений. Вопрос о необходимости санаторно-курортного лечения больных решают лечащий врач и заведующий отделением (при его отсутствии - главный врач) больницы или амбулаторно-поликлинического учреждения, где наблюдается больной. Основой для отбора служат оценка состояния больного, результаты ранее примененных методов больнично-поликлинического лечения, эффективность прежнего лечения на курорте, в санатории.

При решении вопроса о выборе курорта и санатория учитываются диагноз и стадия основного заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт (дальность расстояния, наличие пересадок и т. п.), сезон, контрастность климатогеографических условий и особенности бальнеологического, грязевого и других видов курортного лечения. Если длительная поездка, контрастные климатические условия могут вредно отразиться на состоянии здоровья, то больных направляют только в местные санатории.

До направления больного на санаторно-курортное лечение проводят необходимые диагностические исследования (клинический анализ крови, рентгеноскопию грудной клетки и т. д. в зависимости от характера заболевания; для женщин, независимо от характера заболевания, обязательно заключение гинеколога).


[1] Бородин С. В. Принудительные меры медицинского характера/ Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие. М.,1995. С.156


Информация о работе «Виды и методы лечения»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 17110
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21402
0
0

... этом рентгенологическое и эндоскопическое исследование позволяет определить эти обратимые изменения, которые купируются после проведения соответствующего консервативного лечения и не требуют бужирования. Методы лечения рубцовых сужений пищевода. 1. Консервативные: а) дилатация; б) дилатация и антирефлюксная терапия. 2. Оперативные: а) дооперационная и интраоперационная дилатация в сочетании ...

Скачать
11382
1
0

... на значительной поверхности тела с образованием на месте бывших высыпаний очагов гиперпигментации или участков вторичной "ложной" лейкодермы (темные или бледные пятна). Говоря о современных методах лечения, надо сразу оговориться: псориаз - болезнь хроническая, и излечиться от нее полностью, на всю оставшуюся жизнь еще никому не удалось. Прежде чем начать лечение больного тщательно обследуют. При ...

Скачать
10281
0
0

... и тревоги. Уреженное и углубленное дыхание оптимизирует процессы легочной вентиляции и диффузии, улучшает микроциркуляцию. Светотерапия (фототерапия) Среди применяемых в последнее время немедикаментозных методов лечения депрессии и связанных с нею различных соматовегетативных расстройств начали использовать терапию ярким белым светом. Интерес к этому методу возрос в последние десятилетия в ...

Скачать
45091
0
0

... небольшие дефекты не осложняют развитие ребенка. Что касается более крупных дефектов, то чаще всего для излечения требуется восстановительная хирургия. Открытый артериальный проток. До рождения ребенка сердечно-сосудистая система плода устроена так, что кровь обходит неработающие легкие плода, проходя по специальному каналу (артериальному протоку) между легочной артерией, несущей кровь к легким, ...

0 комментариев


Наверх