6. Поведение в бане
Одно из условий посещения бани - достаточное количество свободного времени. Ничто так сильно не портит удовольствия, как мысль что нужно спешить. Если парильщик все время думает о своих делах, то он не может, как следует отдохнуть и полностью насладиться баней.
В бане не должно быть суеты. Все движения следует делать обдуманно, неторопливо, с полным расслаблением.
"Не спеши!" - основное правило парильщика. Если парильщик все время напряжен, боится обжечься или простудиться, страшится то жаркого пара, то холодной воды, тогда его нервная система не ощутит благотворного влияния бани.
У Финнов есть выражение "Два места священны: церковь и баня", т. е. в бане следует сидеть спокойно, тихо, не шуметь и слишком много не разговаривать. Правила вежливости предусматривают, чтобы при отсутствии обслуживающего персонала было предложено компаньону по бане потереть мочалкой спину, а тем, кто собирается мыться после вас, оставить чистое помещение. Следует позаботиться о том, чтобы все предметы находились на своих местах, ушаты и полок вымыты, скамьи и пол очищены от пены.
7. Приемы парения
Климат парной в значительной мере зависит от приемов парения. Неправильные действия парильщика могут в течение минуты "испортить" ее атмосферу и тогда для ее "налаживания" потребуется много времени[5].
Приемы парения в паровой бане отличны от парения в современной финской сауне сухого пара. В бане с влажным паром потение из-за низкой температуры начинается не сразу. Для большинства людей, чтобы создать интенсивное отделение пота, надо прогреться при температуре 60° С в течение 10 мин и даже более.
Для усиления прогрева на каменку плещут воду, влажность и температура в парной повышаются. Другой прием, широко используемый для усиления выделения пота, - обхлестывание тела березовым веником. Веник гонит к телу волну горячего воздуха, что наряду с массажем кожи при ударе распаренными ветвями вызывает приток крови, усиливающий потоотделение.
В русской хорошо натопленной бане воду на каменку плещут совсем немного. Это правило хорошо знают и строго его придерживаются любители первого пара. Однако некоторые парильщики, которые хотят почувствовать жжение кожи сразу, после того как поднимутся на полок, совершают грубую ошибку, выплескивая в большом количестве воду на камни в момент захода в баню. Из-за высокой влажности затрудняется дыхание, и в парной нельзя оставаться более пяти минут. Наилучший прием повышения температуры - открыть паровую дверцу. Если каменка хорошо нагрета, температура в парной повышается до 70° С в течение нескольких минут.
В русской бане березовый веник - неотъемлемый инструмент парильщика. Высушенный веник распаривают в горячей воде. Перед заходом в парную с него стряхивают лишнюю воду, чтобы не нарушить влажность в помещении, которую легко определить, подув на кожу. В сухом воздухе при 100° С кожа от обдува не испытывает никакого неприятного воздействия, но во влажном воздухе даже при 45° С появляется обжигающее ощущение.
Заключение
В своей контрольной работе, я подробно рассмотрела вопрос о парной бане. Что это такое, какое влияние она оказывает на организм человека, какие условия необходимы для организации парной бани и т. д. я постаралась осветить в данной работе.
Таким образом, баня, прежде всего, очищает кожу человека, его естественную одежду. Баня усиливает кровоснабжение всех органов тела, повышает деятельность сердца и легких, способствует энергичному обмену веществ. Баня - прекрасное средство для похудания. Баня - народный лекарь.
Баня снимает усталость, повышает способность организма переносить большие нагрузки, поэтому она особенно популярна среди спортсменов.
Люди не всегда одинаково воспринимают баню. Иногда она доставляет им большое удовольствие, иногда по каким-либо причинам не оказывает столь благотворного влияния, хотя в обоих случаях была приготовлена одинаково.
Существует по крайней мере два фактора, которые могут испортить удовольствие от посещения бани.
Во-первых, наполненный желудок и баня несовместимы. Между едой и посещением бани должен быть интервал по крайней мере в час, предпочтительно два часа, а после сытной пищи даже больше. Тем не менее нет нужды идти в баню и голодным. Во-вторых, не следует быть слишком утомленным. После тяжелых и продолжительных физических нагрузок лучше сначала отдохнуть.
Список литературы
1. Бирюков А.А. Эта волшебная баня. Москва, Советский спорт, 1998
2. Воложин А.И., Суоботин Ю.К. Путь к здоровью. Москва, Знание, 1994
3. Кафаров К.А. Гигиеническая оценка влияния некоторых восстановительных средств (сауна) на высококвалифицированных спортсменов. ГЦОЛИФК: Сборник научных трудов, 1986 , 68-75 тр.
4. Шилова В.В., Невзоров В.М. Применение парной бани в предсоревновательном микроцикле подготовки. Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1989 , 10 стр.
[1] Бирюков А.А. Эта волшебная баня. Москва, Советский спорт, 1998
[2] Воложин А.И., Субботин Ю.К. Путь к здоровью. Москва, Знание, 1994
[3] Кафаров К.А. Гигиеническая оценка влияния некоторых восстановительных средств (сауна) на высококвалифицированных спортсменов. ГЦОЛИФК: Сборник научных трудов, 1986 , 68-75 тр.
[4] Шилова В.В., Невзоров В.М. Применение парной бани в предсоревновательном микроцикле подготовки. Москва, Спортивная борьба: Ежегодник, 1989 , 10 стр.
[5] Бирюков А.А. Эта волшебная баня. Москва, Советский спорт, 1998
... прием. Наиболее часто применяют этот вариант при массаже спины, бедер и др. Заключение В результате написания данного реферата можно сделать следующие выводы о воздействии массажа на организм человека. Массаж способствует увеличению кровоснабжения массируемых участков тела, улучшает отток венозной крови и лимфы, активизирует кожное дыхание, процессы обмена, усиливает функции потовых и ...
... только один половой инстинкт. Во-вторых, потому, что в человеческом поведении исключительная роль принадлежит социальным реакциям — поведению, определяемому положением человека в обществе, коллективе, социальной среде. К сожалению, зарубежные физиологи зачастую строят свои нейрефизиологические концепции, исходя из психоанализа Фрейда. [функцию коры, общую для человека и животных, обуславливаю- ...
... действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (до 30%). 2.2. Витамин D Витамин D – кальциферол – под этим термином понимают два соединения: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Витамин D в организме человека образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D также в результате ...
... написании дипломной работы нами было проанализировано 28 литературных источника, выпущенных с 1986 по 2006 гг. При анализе литературы внимание уделялось вопросам влияния вредных привычек на организм подростков и организации их профилактики в школе. Особое внимание мы уделили значимости занятий физической культурой в профилактике курения подростков. Метод изучения документов. В процессе написания ...
0 комментариев