2. Непосредственное и косвенное воздействие лекарственных веществ на функцию почек

При изменении мочеотделения, возникающем после введения в организм лекарственного вещества, трудно сразу судить, имеем ли мы дело с прямым влиянием на процессы, происходящие в почках, или косвенным, опосредованным через нейрогуморальные механизмы, изменение гемодинамики и др. Ответ на этот вопрос имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Например, угнетение диуреза нередко служит поводом считать используемый препарат противопоказанным при нарушении функции почек. До начала 60-х годов лишь в единичных зарубежных работах делались попытки разграничить прямое и косвенное действие фармакологических веществ на почки. В связи с этим в нашей лаборатории были начаты систематические исследования в данном направлении. Изучению подверглись многие группы биологически активных веществ: медиаторы нервного возбуждения, ингибиторы ферментов, сердечные гликозиды, гормональные препараты, ряд синтетических соединений и др. Данные, полученные при изучении каждого вещества, подробно будут изложены в соответствующих главах. В настоящем разделе вопрос представлен в самом общем виде.

Основным методом наших исследований, как это принято и в других лабораториях, было сравнение эффектов, наблюдаемых при введении веществ в общий кровоток (например, подкожно или внутривенно) и при инфузии их в артерию одной из почек. Во втором случае мочу собирали раздельно из каждого мочеточника, вторая почка служила контролем. Другим контролем был исходный фон, на котором происходило мочеотделение. Односторонняя реакция при отсутствии или очень слабой реакции с противоположной стороны указывала на непосредственное действие препарата на почку. Использовать этот метод можно как в условиях острого, так и хронического опыта на животных с раздельно выведенными мочеточниками и катетеризацией почечной артерии.

В настоящее время накоплены экспериментальные данные о том, что не только вещества, для которых действие на почки является основным (диуретики, АДГ, альдостерон и др.), но и другие соединения могут непосредственно влиять на процессы, происходящие в почках. Это влияние может не совпадать с эффектами резорбтивного действия. Так, в 1962 г. Г. Д. Аникин установил, что ацетилхолин, оказывающий, как известно, при обычном введении антидиуретическое действие, будучи введен в почечный кровоток, вызывает усиление диуреза за счет угнетения канальцевой реабсорбции воды при неизменной фильтрации. Диурез другой почки при этом не изменялся. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в специальной главе. В настоящем разделе сделана попытка показать, что прямое и косвенное действия веществ могут оказаться различными, причем косвенное действие в обычных условиях маскирует непосредственное влияние. Могут наблюдаться случаи, когда вещество оказывает только непосредственное (например, многие мочегонные препараты) или же, наоборот, только косвенное действие на почки. В последнем случае при введении в почечную артерию одностороннее действие не выявляется. Примером может служить диуретическое и салуретическое действие дигидроэрготамина.

Таким образом, фармакологические вещества могут оказывать на почки прямое или косвенное, а также и прямое и косвенное воздействия одновременно. В последнем случае прямое и опосредованное действия могут совпадать или быть разнонаправленными. Все это следует, конечно, учитывать при изучении влияния фармакологических средств на функцию почек. Так, например, при изучении механизма диуретического действия сердечных гликозидов были установлены некоторые особенности их прямого угнетающего влияния на канальцевый транспорт воды и электролитов. Это дало возможность впоследствии значительно расширить фармакологическую характеристику данной группы лекарственных веществ.

Прямое действие на почки реализуется главным образом путем изменения транспорта воды и растворенных в ней веществ в канальцевом эпителии, а также путем влияния на внутрипочечную гемодинамику, что в свою очередь может изменить клубочковую фильтрацию или функцию концентрирующего механизма почки, а также вести к включению или выключению отдельных групп нефронов. Кроме того, не исключено влияние на фильтрацию, связанное с изменением проницаемости клубочкового фильтра. Что касается косвенного действия, то, прежде всего, следует учитывать мощные нервные и особенно гормональные влияния на мочеотделение. В связи с тем, что большинство веществ, влияющих на регуляторные механизмы, может косвенно изменять функцию почек, далее будут подробно рассмотрены нервные и гуморальные влияния на почку. Непрямое действие на мочеотделение может реализоваться и другими путями, например при изменениях общей гемодинамики, а также перераспределении жидкости в организме. В обоих случаях вполне вероятно рефлекторное изменение секреции гормонов нейрогипофиза и коры надпочечника, а возможно, и гипотетического натрийуретического фактора. Кроме того, не исключено, что косвенные влияния на почки могут опосредоваться через биологически активные вещества негормонального происхождения, а также путем интероцептивных влияний при изменении метаболизма или деятельности других органов.

Разумеется, фармакологи должны следить за новыми данными относительно физиологии почек, чтобы использовать их для правильной оценки действия лекарственных веществ.


Информация о работе «Воздействия на почки»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 29607
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56682
0
1

... лечебной тактики. Типичная триада симптомов: боли в поясничной области, гематурия и наличие припухлости в поясничной области одновременно встречаются в 40 - 60% случаев. Наиболее часто клиническими проявлениями травмы почек являются боли в поясничной области (75%) и гематурия (до 90%). До недавнего времени объем лучевых методов диагностики у больных с подозрением на травму почки включал в себя: ...

Скачать
21946
0
0

... могут стать смертельными. Почки удаляют мочевину из крови. Почки контролируют кислотность жидких сред организма, обеспечивая оптимальный режим функционирования клеток, регулируют общее количество жидкости в организме. Почки расположены в брюшной полости позади желудка и печени, по одной с каждой стороны позвоночника. Они спрятаны за нижними ребрами. (Левая почка, как правило, расположена слегка ...

Скачать
21041
0
0

... это свойство, давно известное по отношению к действию на миокард, обязано тому, что сахаристая часть гликозида способствует более прочному связыванию его с мембранной АТФазой. 2. Антибластомные средства В литературе имеется много сообщений о клинических наблюдениях в отношении влияния цитостатических средств на функцию почек, но их интерпретация затруднена, так как опухолевый процесс сам по ...

Скачать
488745
0
0

... . И.П. Павлову, первому из русских ученых, 7 октября 1904 г. была присуждена Нобелевская премия в знак признания его работ по физиологии пищеварения. Потребность организма в пище проявляется в виде физиологической реакции голода. У человека голод приобретает выраженную субъективную окраску — от относительного безразличия к пище до яркой эмоциональной реакции. Физиологической основой голода ...

0 комментариев


Наверх