3. ПАТОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Известно, что грипп и другие респираторные вирусные инфекции имеют очень небольшой инкубационный период и способны распространяться с быстротою кустарникового пожара среди ослабленных групп населения. Капельные частицы, содержащие вирус, распространяются наподобие аэрозоля и оседают на слизистой оболочке дыхательных путей. Симптоматическое заболевание развивается в пределах 24—48 часов. Воспалительные изменения в слизистой оболочке и в интерстиции легких, а также ухудшение мукоцилиарного клиренса предрасполагают к возникновению вторичной бактериальной инфекции. У небольшой части больных развивается интерстициальная пневмония, обусловленная инфицированием как таковым, либо реакцией антиген — антитело. Если пневмония носит диффузный характер и прогрессирует, то возникает острая гипоксемическая дыхательная недостаточность.


4. ДИАГНОСТИКА

Вирусная пневмония диагностируется у больного, который в период эпидемической вспышки простудных заболеваний предъявляет жалобы на боли в груди, кашель, лихорадку и одышку. Больные обычно жалуются на общее недомогание в продромальный период, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и (часто) на желудочно-кишечные расстройства. Клинические данные минимальны и весьма вариабельны. При аускультации может определяться дыхание со стридорозным оттенком. Наличие слабых хрипов указывает на вовлечение в патологический процесс легочного интерстиция. При рентгенографии грудной клетки могут обнаруживаться пятнистые уплотнения или поражение интерстиция. В случаях, осложненных дыхательной недостаточностью, на снимках наблюдается диффузное вовлечение, неотличимое от других причинных факторов респираторного дистресс-синдрома взрослых (РДСВ).

Отмечается умеренный лейкоцитоз (число лейкоцитов в периферической крови 10 000—15 000 в 1 мм3). Окрашивание мазка мокроты по Граму не обнаруживает присутствия значительного количества бактерий. Подтверждение диагноза основывается на идентификации вирусных частиц и на серологических исследованиях. Для выделения вируса на этой стадии пневмонии может использоваться отделяемое из дыхательных путей. Метод иммунофлюоресцентного окрашивания очень информативен и способствует быстрой диагностике гриппа. Серологические тесты (хотя они мало полезны для быстрой диагностики) оказывают неоценимую услугу в эпидемиологических исследованиях. В случае подозрения на вторичную бактериальную инфекцию проводятся соответствующие дополнительные исследования. При изоляции патогенных агентов из нижних дыхательных путей и исключении других форм пневмонии целесообразна волоконно-оптическая бронхоскопия. В отдельных случаях для окончательного диагноза необходима биопсия легкого.

Критерии выздоровления

1. Клинические – исчезновение к концу 7-10 дня всех физикальных симптомов заболевания

2. Лабораторные – исчезновение воспалительной реакции крови до конца второй недели болезни

3. Рентгенологические – исчезновение рентгенологических признаоков острой пневмонии к 21 дню.

 

5. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Необходим строгий постельный режим во время всего лихорадочного периода. Питание больных преимущественно жидкое, легкоусваиваемой пищей в начале болезни, затем повышение энергетической ценности пищи и её витаминизация.

Поддерживающая терапия при вирусной пневмонии направлена на ослабление выраженности симптоматики. Общие лечебные мероприятия предусматривают постельный режим и применение анальгетиков, медикаментов, уменьшаюших застойные явления в дыхательных путях, антигистаминных препаратов и отхаркивающих средств. У более пожилых больных следует не допускать дегидратации; некоторым из них может потребоваться парентеральное введение жидкостей. Больным, имеющим значительно затрудненное (свистящее) дыхание, назначаются бронходилататоры, в том числе теофиллин и бета-2-агонисты в виде аэрозоля. При сочетанной бактериальной инфекции или вторичной стафилококковой инфекции применяются соответствующие антибиотики.

Таблица 2. Группы высокого риска в отношении заболеваемости гриппом, которые подлежат вакцинации

1.Взрослые и дети с хроническими сердечно-легочными заболеваниями

2.Коллективы домов ребенка, детских садов и других детских учреждений

3.Здоровые взрослые старше 65 лет

4.Взрослые и дети с хроническими метаболическими заболеваниями (сахарный диабет, почечная недостаточность, анемия, иммуносупрессивное состояние, бронхиальная астма)

5.Медицинский персонал, контактирующий с больными высокого риска

Тяжесть респираторных функциональных нарушений определяется при легочном функциональном тестировании, анализе газов артериальной крови и тщательной оценке клинического состояния больного. В случае прогрессирования респираторных затруднений лечебные мероприятия включают дополнительное введение кислорода и, если необходимо, вентиляторную поддержку.

Амантадин (1-адамантанамин гидрохлорид), как было показано, активен in vitro против вируса гриппа А. Его применение целесообразно при специфическом лечении и при профилактике. Если лечение начинается сразу после экспозиции вируса или в первые 48 часов инфекции, то происходит обратное развитие клинических симптомов заболевания. Препарат рекомендуется больным, имеющим высокий риск заражения и не прошедшим вакцинации перед сезонной вспышкой заболевания. Амантадин назначается в дозах от 100 до 200 мг/день. В целях профилактики препарат применяется в течение всего эпидемического периода. Побочные эффекты препарата отмечаются у 5—7 % больных и обусловлены его влиянием на ЦНС. В частности, отмечаются бессонница, беспокойство, затруднение концентрации внимания, головокружение и (редко) синкопальные эпизоды. Амантадин и его метаболиты экскретируются почками, поэтому необходима особая осторожность при их назначении больным с почечной патологией. При инфекционном поражении верхних и нижних дыхательных путей (особенно респираторным синцитиальным вирусом) целесообразно применение рибавирина в виде аэрозоля. При герпетической вирусной инфекции используется ацикловир.

Физиотерапевтическое лечение проводится после подтверждения диагноза, нормализации температуры и отсутствии кровохаркания. Используются тепловые процедуры, электрофорез рассасывающих препаратов (йода, алоэ, кальций хлорид, дионин), коротковолновая диатермия, индуктотермию. Также используют безаппаратную физиотерапию – круговые банки, горчичники, аппликации парафина, озокерита, лечебной грязи, полуспиртовые согревающие компрессы.

Реабилитационное лечение в специализированных стационарах и санаториях включает физиотерапию, лечебную и дыхательную гимнастику до полного восстановления трудоспособности больного. Например, занятия лечебной физкультурой в остром периоде инфильтрата выполняются в положении лёжа на больном боку с ограничением глубины вдоха и направлены на активизацию дыхания в здоровом лёгком и периферического кровообращения; по мере улучшения общего состояния (уменьшение болевых ощущений в груди и кашля) применяют дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, одновременно надавливая рукой на грудную клетку с лёгким вибрационным массажем, на выдохе больной кашляет, что способствует более полному расправлению лёгкого; дальнейшая активизация больного идёт за счёт постепенного увеличения нагрузки, включения в комплекс динамических дыхательных упражнений.

Вакцина против гриппа

Во время последних эпидемий гриппа была отмечена высокая агрессивность вирусов. Увеличение среди населения доли пожилых людей, а также больных с хроническими легочными заболеваниями, такими как кистозный фиброз, заставляет проявлять большую бдительность и активность в отношении профилактики гриппа. Противогриппозная вакцина эффективна в отношении вирусов А и В. Для приготовления вакцин используются ослабленные вирусы (целиком или фрагментарно). Технология изготовления вакцин определяется Всемирной организацией здравоохранения и Центрами по контролю заболеваемости. Акцентируется необходимость эффективной вакцинации подавляющего большинства лиц, входящих в группы высокого риска (табл.2). Современные вакцины имеют минимальные побочные эффекты, и их применение не связано с возникновением синдрома Гийена—Барре.


Литература

 

1.         Неотложная медицинская помощь: Пер. с англ./Под Н52 ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р. Л. Кроума, Э. Руиза. — М.: Медицина, 2001.

2.         Внутренние болезни Елисеев, 1999 год


Информация о работе «Вирусная пневмония у взрослых»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65173
3
0

... % Streptococcus pneumoniae Staphylococcus aureus Грамотрицательная флора В том числе: Haemophylus influenzae Legionella 40 – 60 2 – 10 6 – 35 2,5 – 20 0 – 22,5 10 – 20 2 – 11 45 – 55 10 – 20 0 – 15 Клиническими особенностями пневмоний у пожилых пациентов являются: – малая физикальная симптоматика, нередкое отсутствие локальных клинических и рентгенологических ...

Скачать
19582
0
0

... типы простейших и т.д.) клиника и исход пневмонии в различных возрастных группах будут различными. Поэтому на основании особенностей клинического течения отдельных форм пневмонии и значения их в общей структуре заболеваний и смертности детей выделяют: а) пневмонию у новорожденных и у детей первых 2–3 месяцев жизни; б) пневмонию у детей первых двух лет жизни; в) пневмонию у детей дошкольного и ...

Скачать
64011
2
0

... больногго можно заподозрить наличие внебольничной правосторонней очаговой нижнедолевой пневмонии. Тогда предварительный диагноз будет звучать так: Основное заболевание – острая внебольничная правосторонняя очаговая пневмония в нижней доле. Сопутствующие заболевания - ИБС. Постинфарктный (ОИМ 1994 г.) и атеросклеротический кардиосклероз. ГБ II стадии. ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ Лабораторные ...

Скачать
21628
0
0

... иметь в виду у каждого ребенка с прогрессирующим или не поддающимся лечению заболеванием. Вирусы редко вызывают первичную пневмонию у детей старше 4 лет. Однако вирусная инфекция, особенно вирусы гриппа, предрасполагает к развитию вторичной бактериальной пневмонии. Очень важным патогеном остается пневмококк, а основную роль в возникновении заболевания играет микоплазма. Пневмония, вызванная ...

0 комментариев


Наверх