4. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

В настоящее время в Российской Федерации имеется около 1147 элеваторов и хлебоприемных предприятий общей вместимостью зернохранилищ порядка 102 млн.тонн. Статус и организационные структуры в элеваторной промышленности – акционерные общества, ООО, кооперативы. В государственной собственности по Закону о приватизации находятся 56 предприятий – элеваторов и хлебных баз (51% акций закреплены в федеральной собственности).

Современному технологическому уровню соответствуют 24% предприятий. Технологический уровень примельничных элеваторов и элеваторов комбинатов хлебопродуктов выше и соответствует 33% из общего количества предприятий и цехов, входящих в состав элеваторов, современному уровню соответствует около 45% от общего количества предприятий и цехов.

Для хранения зерна используются элеваторы, хлебоприемные пункты, комбинаты хлебопродуктов, собственные хранилища производителей зерна или хранилища других зернопроизводящих хозяйств, а также собственные хранилища зерноперерабатывающих хозяйствующих субъектов (мини- мельницы, крупоцеха, минипекрни, комбикормовые заводы, птицефабрики, предприятия-производители пива). Назначение всех специализированных зернохранилищ – обеспечение сохранности количества и качества размещенного в них зерна.

Хранение зерна на элеваторах имеет ряд особенностей и преимуществ. Элеваторы ХПП и КХП не только принимают зерно на хранение, но и производят его послеуборочную обработку: очистку, сушку, обеззараживание. Необходимость таких работ связана с созданием условий для длительного (до урожая следующего года) хранения устойчивых партий зерна, отвечающим требованиям мукомольной и крупяной промышленности.

Однако технологический процесс хранения на элеваторе предусматривает вертикальный способ хранения, что обеспечивает хранение зерна в течение длительного срока (до урожая следующего года). При этом осуществляется системное наблюдение за температурой зерна и наружного воздуха, зараженностью вредителем. На ХПП и КХП используется складской метод хранения, при котором необходимое качество зерна для производства муки сохраняется в течение 6-9 месяцев.

Хранилища крупных хозяйств не могут рассматриваться в качестве конкурентов элеваторам КХП и ХПП, так как подработка и хранение зерна на них осуществляется, как правило, для собственных нужд или региональной реализации.

Учитывая тот факт, что производители сельскохозяйственной продукции хранят зерно в среднем от 3 до 6 месяцев, можно сделать вывод, что услуга по хранению зерна на элеваторе взаимозаменяема с услугой по хранению зерна на ХПП и КХП. В связи с этим в дальнейшем при проведении анализа указанные предприятия (элеваторы, КХП, ХПП) были объединены понятием элеваторный комплекс.

Потребителями услуги по хранению зерна являются:

- хозяйствующие субъекты (юридические лица и хозяйственные предприниматели), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции;

- хозяйствующие субъекты, уполномоченные осуществлять закупки зерна в региональный и муниципальный продовольственные фонды;

- хозяйствующие субъекты, осуществляющие коммерческие закупки зерна, у сельхозпроизводителей и иных хозяйствующих субъектов для последующей перепродажи;

- хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги сельхозпроизводителям и осуществляющие расчеты с ними в натуральной форме (зерном);

- хозяйствующие субъекты, закупающие зерно для последующей переработки и не имеющие собственных мощностей для хранения.

Рассмотренное многообразие продавцов и покупателей позволяет сделать теоретический вывод, что конкуренция на рассматриваемом рынке существует как между продавцами, так и между покупателями. Однако на практике не загруженность мощностей элеваторных комплексов, ставит в преимущественное положение покупателей услуг хранения и фактически конкуренция существует только между продавцами услуг.

В регионах, где нет производства зерна, услугами элеваторных комплексов пользуются только хозяйствующие субъекты, уполномоченные осуществлять закупки зерна в региональный и муниципальный продовольственные фонды. Закупки зерна производятся в других областях, либо у посредников. В зернопроизводящих регионах зернопроизводители в зависимости от конъюнктуры рынка и собственных целей деятельности могут распорядиться урожаем зерна по-разному:

- продать посредникам;

- продать элеваторному комплексу;

- хранить на элеваторном комплексе пока в результате сезонных колебаний не поднимется цена на зерно;

- хранить на собственных площадях, для уменьшения издержек с целью продажи либо дальнейшего использования;

- перерабатывать с целью продажи продукта переработки по более высокой цене.

Выбор той или иной линии поведения зависит от финансовой состоятельности зернопроизводителя, урожайности, поведения других производителей, конъюнктуры внутреннего и мирового рынка зерна и других причин.

Предоставление услуг по хранению зерна осуществляется как правило на основе прямых договоров между продавцами и покупателями услуг (договоров складского хранения). Имеют место бартерные сделки. При этом большинство договоров заключается на условиях "франко-элеватор", то есть транспортировка зерна до места хранения осуществляется транспортом потребителя услуг.

В процессе хранения выполняются работы не только по сушке и подработке зерна, но и услуги по погрузке и разгрузке зерна, лабораторным исследованиям, документальному оформлению прав собственности на хранящееся зерно третьим лицам, по отпуску зерна автомобильным или железнодорожным транспортом.

Контроль за качеством поступившего на хранение зерна осуществляет производственно-технологическая лаборатория, которая является структурным подразделением элеваторных комплексов. Лаборатория осуществляет контроль за ведением технологического процесса хранения зерновых культур, производства продукции, соблюдением установленных норм качества и выхода продукции. Раз в квартал представителем государственной хлебной инспекции проводятся проверки количественно-качественного учета зерна.

Деятельность элеваторных комплексов обеспечивает функционирование оптового рынка зерна, который является федеральным. Это приводит к формированию межрегиональных вертикально-интегрированных структур, включающих в себя сельхозпроизводителей, элеваторные комплексы, переработчиков сельскохозяйственной продукции, организации, занимающиеся оптовой торговлей зернопродуктами. В настоящее время на региональных товарных рынках услуг по хранению зерна наметилась тенденция к усилению экономической концентрации. Продолжается формирование вертикально-интегрированных структур на основе создания замкнутого цикла "производство-хранение-переработка-реализация" в рамках ведения группового бизнеса. В нынешних условиях, когда цены на зерно необоснованно занижены, создание вертикально-интегрированных структур приобретает особую актуальность, как один из разделов антикризисных мер, что позволяет в любой конкретный момент рационализировать приложение свободных ресурсов, осуществить формирование рациональных технологических и кооперативных связей, обеспечивающих реализацию эффекта роста масштабов производства. Кроме того, создание вертикально-интегрированных структур помогает уйти от проблемы создания новых мощностей при недозагрузке аналогичных мощностей у партнера и тем самым сократить затраты на производство за счет условно-постоянных расходов. В межрегиональном разрезе одни холдинги функционируют в пределах только одной области, другие на территории нескольких областей.

Цель интеграции – обеспечение совокупного эффекта от интегрированной деятельности посредством управления отношений равновыгодного и равноправного партнерства. Это достигается через механизм экономических отношений, который практически может быть реализован путем определения индивидуального вклада каждого партнера в конечный результат и установление порядка справедливого распределения финансового результата. Такое объединение на данном этапе отношений способствует повышению доходности всех участников процесса, привлечению инвестиций в аграрную сферу, восстановлению производственного потенциала агропромышленного комплекса.

Целенаправленное использование средств агрохолдингов, привлечение кредитов банков позволяют своевременно и более качественно готовить сельскохозяйственную технику к полевым работам, закупать необходимое количество минеральных удобрений, горюче смазочных материалов, обновлять парк сельскохозяйственных машин. Таким образом, в связи с убыточностью самостоятельного функционирования отдельного ряда независимых элеваторных комплеков, в ближайшие годы можно прогнозировать усиление интеграционной динамики на рынке услуг по хранению зерна, при этом формой, получившей распространение, является покупка контрольных пакетов акций крупнейшими зерновыми операторами, формирующими собственную производственную базу в сельском хозяйстве.

В Орловской области продолжается начатое администрацией Орловской области реформирование агропромышленного комплекса путем создания вертикально-интегрированных структур (агрофирм), объединяющих значительную часть сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и хозяйствующих субъектов сферы реализации, что уже приносит позитивные плоды. Если в 2000 году производственные мощности предприятий, не вошедших в агрофирмы, использовались лишь на 18-46%, то в 2004 этот показатель составил от 30 до 75%. Производственные мощности ХПП и элеваторов, которые вошли в интегрированные структуры в 2005 году имели загрузку от 60 до 90%, в 2000 году этот показатель составлял 55 – 80%.

На областном уровне создано несколько крупных вертикально-интегрированных сельскохозяйственных структур: ОАО АПК "Орловская Нива", ОАО "Орелагропромснаб", ЗАО "Сет-Орел-инвест", ОАО "Пшеница" и другие. При их участии в каждом районе Орловской области создаются агрофирмы, в состав которых входят предприятия, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции (бывшие колхозы и совхозы), ее переработке и реализации. В состав этих агрофирм вошла и часть заготовительных предприятий (элеваторных комплексов), став их структурными подразделениями. Кроме того, созданные вертикально-интегрированные компании имеют контрольные пакеты в уставных капиталах некоторых предприятий, оказывающих услуги хранения зерна.

В Челябинской области крупнейшие и наиболее оснащенные элеваторные комплексы входят в одну группу лиц с переработчиками зерна (ОАО "МАКФА", ОАО "Челябинский КХП им.Григоровича", ОАО "Агрофирма "Ариант"), оказывают услуги по хранению зерна практически только для нужд названных переработчиков.

ООО "МК-Холдинг" прямо контролирует ряд хозяйствующих субъектов-участников рынка услуг хранения зерна Белгородской области.

В Волгоградской области за последние несколько лет так же появился ряд вертикально-интегрированных структур. ОАО "Алексиковский элеватор", ОАО "Октябрьский элеватор", ОАО "Панфиловский элеватор" входят в группу лиц, учрежденных ООО "Гелио - Пакс". В группу лиц входят предприятия, занимающиеся производством зерна, куплей продажей зерна, хранением зерна.

ОАО "Арчединский КХП", ОАО "Городищенский КХП", ОАО "Урюпинский элеватор" входят в группу лиц ЗАО "РусАгроПроект". Группа лиц представляет собой вертикальное и горизонтальное объединение операторов агропромышленного комплекса – хозяйствующих субъектов, занимающихся выращиванием зерна, хранением зерна, переработкой зерна и производством муки, а так же поставкой сельскохозяйственных машин и топлива.

Тенденция к усилению экономической концентрации на региональных рынках услуг по хранению зерна имеет место и в других регионах.

Следует отметить, что на федеральном рынке функционирует ряд вертикально и горизонтально ориентированных структур операторов агропромышленного комплекса, группа лиц которых представлена несколькими регионами России. Так в группу "Разгуляй-УкрРос" входит более 80 коммерческих организаций, работающих на различных рынках агропромышленного комплекса России. Из них 15 оказывают услуги по хранению зерна, территориально расположенные в 8 субъектах Российской Федерации (Воронежская, Ростовская, Курская Оренбургская области, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Татарстан, Краснодарский край).

ООО "Зерновая компания "Настюша" прямо контролирует 13 хозяйствующих субъектов, функционирующих на рынке услуг хранения зерна, расположенных преимущественно в Краснодарском крае, а так же в Омской и Кемеровской областях.

В состав группы лиц "Группа ОГО" входит 9 хозяйствующих субъектов рынка услуг по хранению зерна, расположенных на территории Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской области, Краснодарского края.

Так же следует отметить укрепившее свои позиции на сельскохозяйственном рынке ООО "Русская элеваторная компания", под прямым контролем которой находятся 11 элеваторов, расположенных в нескольких субъектах РФ. Данные хозяйствующие субъекты были приобретены у ранее весьма известного оператора агропромышленного комплекса группы АГРОС.

Таким образом, можно заключить, что на российском рынке уже сложилась позитивная практика формирования вертикально-интегрированных структур, успешно функционирующих на рынке агропромышленного комплекса.



Информация о работе «Анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке на примере зернового рынка на территории России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39334
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
676014
42
11

... М., 1995. 116.    Клюкач В.А. Состояние и развитие аграрной экономической науки в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №6. 117.    Князева И.В. Антимонопольная политика в России:учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности «Нац.экономика»/М.:Омега-Л, 2006. 526 с. 118.    Ковалевская Л. Права надо защищать // Вечерний Ставрополь. ...

Скачать
139129
0
0

... в объеме 40-60 млн т (пока этот показатель не превысил 23 млн т); экспорт муки и других продуктов переработки зерна (в пересчете на зерно) - не менее 4 млн т в год. 8. История развития зерновой промышленности в Алтайском крае Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных ...

Скачать
261370
20
4

... деятельности АО “Ресола” необходимо производить тщательные расчеты ожидаемой величины прибыли, полученной от реализации товаров и необходимо сокращать затраты по реализации товаров. Далее расмотрим внешнеэкономическую деятельность АО “Ресола”. Для регулирования ВЭД фирмы создан департамент ВЭД, целью которого является организация работы фирмы на внешнем рынке, проведение планирования и ...

Скачать
108238
18
8

... политику можно направить на завоевание новых для хозяйства рынков продукции. Раздел 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии. 3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга. Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью предприятия. В ...

0 комментариев


Наверх