4. Меры по всемерной поддержке малого предпринимательства.

Поддержка малого предпринимательства позволяет обеспечить структурные сдвиги в производстве, активизировать инновационные процессы, разрабатывать и осваивать новые технологии в различных отраслях национальной экономики.

Государство должно совершенствовать нормативно - правовое обеспечение деятельности малых предприятий. На сегодняшний день разрабатываются и принимаются правовые акты об обществах взаимного кредитования, инвестиционных союзах, о порядке выдачи государственных гарантий по программам и проектам малого бизнеса. Все более широкое развитие получает банковское кредитование субъектов малого предпринимательства.

5. Инновационная деятельность различных типов предприятий. Необходимость государственного регулирования инновационных процессов в первую очередь вызвана их возрастающим значением для экономики и общества в целом.

Основу антикризисного управления, совмещающего социальную и финансовую функцию составляют инновации (нововведения) – продуктовые и процессорные, а также институциональные (в том числе аллокационые, связанные с перераспределением ресурсов предприятия).

Государство со своей стороны осуществляет следующие меры по поддержанию инновационных проектов, которые являются соответственно и мерами антикризисного управления:

- выполнение силами государственного сектора и финансирование по государственным заказам целевых программ создания и распространения инноваций, отвечающих приоритетам ответственности государства перед обществом в таких областях, как образование, культура, социальная защита, оборона и др. При этом государство помимо финансирования НИОКР из бюджетных средств, поддерживает финансовый лизинг, франчайзенг;

- избирательное стимулирование и поддержка субсидиями, налоговыми льготами тех исследований, разработок и нововведений, которые, будучи в принципе выгодными отдельным заинтересованным предприятиям, но возможно недостаточно прибыльными, отличаются своей социальной эффективностью либо способствуют структурной политике государства, в частности ускоренному развитию отдельных отраслей и регионов;

- содействие развитию инновационной инфраструктуры;

- содействие подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, осуществляющих инновационную деятельность.

 6. Меры по обеспечению микроэкономических условий роста.

 Произошедшая в результате массовой приватизации формальная смена отношений собственности пока не подкреплена реальными механизмами экономической ответственности, которые обеспечивали бы стремление хозяйствующих субъектов к повышению экономической эффективности и долгосрочному развитию предприятий. Для решения этой проблемы необходима система мер по упорядочению отношений собственности:

а) введение жесткой системы ответственности за эффективное управление и распоряжение государственным имуществом;

б) твердая правовая и судебная защита законно приобретенной собственности;

в) введение государственного контроля за оборотом земли через сеть земельных банков;

г) политическое и юридическое оформление завершения этапа массовой приватизации государственных предприятий, предусматривающее инвентаризацию результатов приватизации с отменой в судебном порядке незаконных и ущербных для экономики страны актов, угрожающих интересам национальной безопасности, а также сделок по приобретению государственного имущества, обязательства по которым не выполняются, с окончательным закреплением прав собственности в отношении остальных предприятий.

ж) создание условий для эффективной организации промышленного производства, интеграции финансового капитала и промышленных предприятий, в том числе путем устранения ограничений на взаимное участие в собственности финансовых и производственных структур, слияния и объединения производственных предприятий, научно-исследовательских и финансовых организаций; стимулирования создания финансово-промышленных групп, способных к самостоятельному выживанию в условиях внутренней нестабильности и жесткой международной конкуренции; приватизации остающихся в государственной собственности акций предприятий для формирования эффективной и конкурентоспособной структуры организации промышленности.

7. Также государственное регулирование кризисных ситуаций осуществляется и в виде нормативно-законодательной деятельности. Основополагающими документами являются Гражданский Кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий от 26.10. 2002 г.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Разрушительное воздействие экономических кризисов вынуждает государство проводить антициклическую политику, включающую в себя использование мер антикризисного регулирования. Причем в государственном антикризисном регулировании широко используются мероприятия по преодолению кризисного состояния предприятия.

К основным мерам государственного регулирования кризисных ситуаций в экономике относятся:

- меры по финансовому оздоровлению предприятий;

- государственная поддержка неплатежеспособных предприятий;

- сокращение налогов и увеличение расходов бюджета;

- увеличение государственных инвестиций;

- государственная поддержка субъектов малого предпринимательства;

- активизация инновационной деятельности, государственное финансирование инновационных программ, стимулирование и поддержка субсидиями и льготами инновационных проектов;

- возврат капиталов в национальную экономику и др.

 Необходимо отметить, что для дальнейшего совершенствования антикризисного регулирования на макро- и микро- уровнях в России необходимо:

- совершенствование налоговой системы;

- создание и государственная поддержка реально действующей сети надёжных кредитных учреждений;

- совершенствование нормативно-правовой базы, особенно в разделах о несостоятельности предприятий и др.


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Антикризисный менеджмент. Учебник / под. ред. проф. Грязновой А.Г. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», Издательство ЭКМОС, 1999. – 415с.

2. Антикризисное управление: учебник/Под редакцией Э.М.Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 560 с.

3. Жарковская П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление. Учебник.- М. Омега Л, 2008. – 480с.

4.Зуб А.Т. Антикризисное управление. Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 319с.

5.Крюков Р.В. Антикризисное управление. Конспект лекций – М.: Приор - издат, 2006. – 128с.

6. Орехов В.И., Балдин К.В. Антикризисное управление : Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 544с.

7.Попов Р.А. Антикризисное управление. Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 2005 – 275с.

8. Татарников Е.А. Антикризисное управление предприятием. Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2005. – 256с.

 9.Тренеков Е.М. Диагностика в антикризисном управлении // Менеджмент в России и за рубежом. №1, 2002.

 10.Шатский Г.Ю. Основные понятия и проблемы антикризисного управления промышленным предприятием // Журнал «Проблемы теории и практики управления», 2007, №4.


[1] Орехов В.И., Балдин К.В. Антикризисное управление : Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2006. С. 502.

[2] Шатский Г.Ю. Основные понятия и проблемы антикризисного управления промышленным предприятием // Журнал «Проблемы теории и практики управления», 2007, №4. с. 22.

[3] Орехов В.И., Балдин К.В. Антикризисное управление : Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2006. С. 56.

[4] Антикризисное управление: учебник/Под редакцией Э.М.Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2000. С.211.

[5] Тренеков Е.М. Диагностика в антикризисном управлении // Менеджмент в России и за рубежом. №1, 2002. С. 25.


Информация о работе «Антикризисные меры государства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 28087
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136479
3
0

... функция – стратегическая, т.е. обеспечение своевременной эффективной трансформации экономики в целях устойчивого роста не только в текущем периоде, но и в перспективе. Эта функция особенно значима в транзитивной экономике России, поскольку переход к рынку усиливает кризисные процессы, обостряет противоречия интересов субъектов хозяйствования. К тому же быстро изменяется конъюнктура рынка и к этим ...

Скачать
58752
0
0

... ; ·          развитие инициативы в решении проблем развития; ·          корпоративность, взаимоприемлемость, поддержка инноваций. Стиль антикризисной политики государства управления характеризоваться: ·          профессиональным доверием, ·          целеустремленностью, ·          антибюрократичностью, ·          исследовательским подходом, ·          самоорганизацией, принятием ...

Скачать
59448
0
0

... жизни, формируют "человеческий капитал". От состояния этих сфер зависит социальное самочувствие общества, а значит, и благополучие страны. Глава 2. Обязательства государства   2.1 Социальное государство Задача государства состоит в регулировании условий сосуществования людей путем установления такого равновесия свобод и благ, которое бы обеспечивало каждому возможность вести достойную жизнь ...

Скачать
249674
0
0

... из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности. Вышеперечисленные принципы являются основой организации антикризисного управления предприятием [9]. Теперь коснемся вопроса, какую роль играет финансовый менеджмент в антикризисном управлении. Практически все вышеперечисленные авторы сходятся во мнении, ...

0 комментариев


Наверх