3. MPC увеличилось до 0,8 следовательно
С1 = 1000 + 0,8 DI,
график функции рис. 4(б). Чем больше MPC, тем наклон функции потребления больше (кривая более крутая). Изменение MPC графически отражается в изменении тангенса угла наклона прямой потребления C (рис. 4(а)). Если MPC составляло 0,5 от прироста дохода – прямая С1, то в результате увеличения склонности к потреблению (MPC = 0,8) – прямая С2, совокупные доходы общества в целом увеличатся от DI1 до DI2. Равновесный уровень национального дохода составит DI2 руб.
4. MPS уменьшилось до 0,2 в следствии увеличения MPC, следует
S2 = -1000+0,2.DI.
Изменение MPS графически отражается в изменении тангенса угла наклона прямой сбережения (рис. 4(б)). Если MPC увеличивается (прямая С1 на рис. 4(а)), то MPS сокращается (прямая S1 на рис. 4(б)), что естественно ведет к увеличению доходов общества в целом.
Заключение
Целью данной работы являлось изучение совокупных частей спроса- потребления и сбережения.
Потребление – это сумма денежных средств, которая расходуется на приобретение товаров и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
Сбережение представляет собой ту часть располагаемого национального дохода страны, которая не расходуется на оплату конечного потребления общества (населения, государственных бюджетных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашнее хозяйство). Располагаемый доход формируется как результат первичного распределения национального дохода на оплату лиц наемного труда и прибыль и последующего перераспределения первичных доходов через государственный бюджет и другие звенья финансовой системы.[10]
Личные потребительские расходы - часть национального продукта; общие расходы домохозяйств на потребительские услуги и товары длительного и кратковременного пользования, произведенные внутри страны и импортированные из-за границы.
Сущность сбережений заключается в том, что часть дохода индивидуума, которую он сберегает, чтобы потребить в будущем вместо того, чтобы потребить ее в настоящем. Происходит своего рода “жертвование” текущим потреблением ради потребления будущего.
Не смотря на то, что сбережения и потребление являются двумя взаимосвязанными понятиями, между ними существую различия, например: потребление ориентировано на удовлетворение текущих потребностей, а сбережения – на то чтобы увеличить потребление в будущем, сбережения осуществляются только теми семьями, доход которых превышает средний уровень, а потребление существует во всех семьях, потребление не может быть равно нулю и не должно быть ниже минимума, а сбережение могут быть равны нулю.
Факторы, которые определяют уровень национального дохода и его распределение для являются центральной проблемой для кейнсианской теории. Кейнсианство анализирует эти факторы с точки зрения реализации в условиях формирования эффективного спроса. Поэтому Дж. Кейнс направил усилия на изучение основных составных частей совокупного спроса, то есть потребления и сбережения, а также факторов, от которых зависит движение этих составных частей спроса в целом.
Относительно стабильны величины потребления и сбережений при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению, например через систему налогообложения. Эта стабильность связана с тем, что на решения «потреблять» или «сберегать» в домашних хозяйствах влияют соответствующие традиции. К тому же факторы, не связанные с доходом, многообразны, и изменения в них нередко взаимоуравновешиваются
Список используемой литературы
1. Видяпин А.Н., Журавлева Г.П. Экономическая теория – М.: Инфра 2008.
4. Николаева И.П., Казасхмедов Г.М. Экономическая теория – М.: Юнити 2006.
2. Грязнова А.Г., Думная Н.Н. Макроэкономика: теория и российская практика – М.: КноРус 2006.
3. Николаева И.П. Экономическая теория – М.: Проспект 2008
4. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: Прогресс, 1978.
5. Киселева Е. А. Макроэкономика. – М.: ЭКСМО, 2005.
6. Слагода В.Г. Экономическая теория. – М.: Форум, 2005.
7. Основы экономической теории. Под ред. О. Д. Мамедова. – Ростов, 2006.
8. Иохин В.Я. Экономическая теория. – М.: Экономистъ, 2005.
9. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2005.
10. Справочник Росстата – М.:2007
11. Социально-экономические тенденции в первом полугодии 2007 года(из материалов мониторинга Министерства экономического развития торговли Р. Ф.) //Экономист, 200, №9.
12. Аренд Р. Источники посткризисного экономического роста в России // Вопросы экономики, 2005, № 1.
13. http://top.rbc.ru
14. http://rosfincom.ru
15. http://finance.rambler.ru
[1] Киселева Е. А. Макроэкономика. – М.: ЭКСМО, 2005, стр 213.
[2]Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: Прогресс, 1978., стр 199.
[3] Видяпин А.Н., Журавлева Г.П. Экономическая теория – М.: Инфра 2008. стр. 323
[4]Николаева И.П. Экономическая теория – М.: Проспект 2008 стр.274
[5]Видяпин А.Н., Журавлева Г.П. Экономическая теория – М.: Инфра 2008 стр.326
[6] http://top.rbc.ru/events/23/06/2008/188521.shtml
[7] http://finance.rambler.ru/news/gks/27811074.html
[8] http://rosfincom.ru/news/31960.html
[9] Социально-экономические тенденции в первом полугодии 2007 года(из материалов мониторинга Министерства экономического развития торговли Р. Ф.) //Экономист, 2007, № 9.
[10]Аренд Р. Источники посткризисного экономического роста в России // Вопросы экономики, 2005, № 1.
... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...
... записей, 2–3-недельных и месячных журнальных записей. Исправление и дополнение дневниковых и журнальных записей может производиться интервьюером при посещении им домашнего хозяйства только с согласия обследуемых. 2. Поведение домашних хозяйств в национальной экономике России 2.1 Анализ сектора домашних хозяйств в национальной экономике Ключевой экономической проблемой в современной ...
... около 67% от уровня мировых цен и была значительно ниже, чем для стран СНГ. Цепа тонны поставляемой в республику нефти составляла около 81 % от уровня мировых цен.[4] По показателю отношения внешнеторгового оборота ВВП Беларусь действительно можно отнести к числу стран — лидеров открытой экономики. Это соотношение, по данным Министерства экономики, за 1993—1996гг. в среднем составило 130%, за ...
... данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции — с 4,6 до 1,8%. Будучи среднеразвитой страной, по ряду параметров она занимает промежуточную позицию в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами. В период с начала 30-х до конца 80-х гг. в СССР господствовала административно-командная система, отечественная модель которой предполагала тотальное господство ...
0 комментариев