4. Пути выхода из кризиса
Выход из кризиса - видение правительства
Однако время не стоит на месте, и предпринимать определенные шаги для спасения экономики приходится. Основываясь на тех действиях, к которым сегодня прибегает российское Правительство, выход из кризиса оно видит в следующем:
- Рекапитализация банковской системы
Установление контроля над кредитными организациями, затронутыми кризисом, является первым шагом по их оздоровлению. Главным направлением рекапитализации является списание с баланса банков убыточных операций и пополнение их капиталов за счет средств государства. Начиная с сентября 2008 года, в России уже было совершено несколько операций покупки проблемных банков финансовыми структурами, приближенными к государству. Кроме того, на поддержание банковской системы была пущена значительная часть распакованных золотовалютных резервов страны.
- Снижение налоговой нагрузки на предприятия
В ноябре 2008 года в спешном порядке был принят закон (№ 224-ФЗ от 26.11.08), вносящий изменения в часть вторую НК РФ и предусматривающий снижение налогового бремени на предприятия, что поможет хоть как-то сократить их расходы. Большое значение уменьшение налоговой нагрузки будет иметь для нефтяного сектора, налоговые отчисления которого в 2009 году сократились на 250 миллиардов рублей, что особенно актуально в условиях снижения цен на энергоносители. Кроме того, подобные меры выхода из кризиса позволят увеличить темпы роста ВВП.
- Приобретение проблемных активов у компаний, чья деятельность имеет большое значение для экономики страны, и поддержка отдельных отраслей народного хозяйства.
В декабре 2008 года был опубликован список 295 компаний, которым государство готово оказать поддержку в случае тяжелого финансового положения. От каждой отрасли выделено примерно по 10 компаний. Вмешательство государственного капитала должно помочь выйти из кризиса ключевым отраслям и предприятиям страны. К сожалению, большинству компаний, пострадавших от кризиса, восстанавливаться придется собственными силами, т.к. рассчитывать на господдержку смогут только ключевые для страны компании.
Стоит отметить, что к указанным мерам для того, чтобы выйти из кризиса, прибегает сегодня не только Россия, но и США, и страны Запада. Кроме того, решить проблемы в одиночку не под силу никому, поэтому поиск путей выхода из кризиса должен быть задачей международного масштаба.
Выход из кризиса - корпоративный взгляд
Что касается непосредственно сферы производства товаров и оказания услуг, то для того, чтобы выжить в кризис, предприятия должны придерживаться следующих принципов работы:
- сокращение рискованных инвестиционных программ и избавление от активов с высокой долей риска (в т.ч. и ценных бумаг);
- реализация только тех проектов, которые обеспечивают гарантированное получение прибыли;
- снижение издержек производства всеми доступными способами;
- несмотря на предыдущий пункт, поддержание качества, а соответственно и конкурентоспособности собственной продукции;
- и, пожалуй, самое главное: необходимо избегать проявлений паники, которые могут сказаться на потере и поставщиков, и клиентов, и на принятии неверных решений.
Как пережить экономический кризис гражданам?
Рядовым гражданам пережить экономический кризис поможет следующая модель поведения:
- экономия и снижение второстепенных расходов;
- хранить сбережения лучше в наиболее надежных банках, в идеале с большой долей государственного участия (Сбербанк, ВТБ и др.);
- при выборе валюты для накопления и сбережения средств не стоит отдавать предпочтение только евро или только доллару (судьба которого вообще под большим вопросом), специалисты советуют хранить средства в валюте в пропорциях 30-30-30 (евро, доллары, рубли), а оставшиеся 10% помещать в швейцарские франки. Именно такое соотношение валют позволит остаться в выигрыше (или, по крайней мере, не в проигрыше) при любом стечении обстоятельств;
- не вкладывать средства в долевое строительство, поскольку большая часть строительных проектов сегодня замораживается;
- гасить имеющуюся задолженность по кредитам усиленными темпами смысла нет, если только не ожидается резкого сокращения доходов или в кредитном договоре имеется оговорка о возможности изменения банком процентной ставки по ссуде.
Итак, российские власти обладают значительными резервами и инструментариями для перехода к более активной экономической политике, чем это наблюдалось в предыдущие годы; более того, демонстрируется политическая воля к использованию возможностей государства для поддержки экономики. Вместе с тем, государство не сможет полностью восполнить экономические потери от кризиса, поэтому имеющиеся резервы должны расходоваться с большой осторожностью. Опасность нынешней ситуации в значительной степени заключается в том, что власти проявляют готовность помочь большой части бизнеса и поддержать уровень доходов населения; очевидно, что помощь не сможет быть предоставлена всем, кто о ней просит. Тем более настораживают меры, направленные на поддержку фондового рынка: при столь мощном доминировании на рынке продавцов выход на рынок государственных денег оказывается недостаточным для его поддержки, и это при том, что в российских условиях состояние фондового рынка в очень незначительной степени влияет на уровень благосостояния населения, ведь в рынок инвестированы сбережения лишь небольшого процента граждан, и чаще всего это люди с доходами выше среднего.
Еще одной опасностью активного госвмешательства в экономику в сегодняшних условиях может стать предоставление госкомпаниям — конкурентам частного сектора преимущества доступа к редким ресурсам (финансированию и платежеспособному спросу) и долговременный переход в руки государства значительных сегментов экономики.
Заключение
Текущий глобальный экономический кризис стал результатом провала сложившейся финансовой системы в результате низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учёта.
Мировые финансовые институты регулирования не отреагировали на происходящие в последние годы события адекватными действиями, что подтвердило несоответствие их деятельности потребностям современного многополярного мира. Из-за отсутствия инструментов по предотвращению и минимизации последствий кризиса мир столкнулся с серьёзными экономическими потрясениями и - как результат - с ростом глобальной социальной нестабильности.
Для значительной части человечества ещё сложнее становится обеспечить комфортное жилье, образование, качественное медицинское обслуживание и даже продовольствие. Из-за кризиса мировой подъём последних лет практически не сказался на улучшении ситуации для наименее обеспеченных слоев населения.
Поэтому в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками. Нынешний кризис показал, что поддержание такой дисциплины остаётся нерешённой задачей, как для суверенных государств, так и для ведущих компаний, оперирующих на глобальных рынках.
Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных, согласованных на международном уровне решений, направленных, по своей сути, на создание системы управления процессом глобализации. Всем странам нужно действовать максимально решительно, чтобы восстановить устойчивое экономическое развитие, а также доверие и стабильность на финансовых рынках.
Новая международная структура финансовых отношений, по мнению российского президента, должна строиться на принципах: совместимости деятельности и гармоничности стандартов национальных и международных институтов регулирования; демократичности и равномерной ответственности за принятие решений; достижения эффективности на основе легитимности механизмов международной координации; прозрачности деятельности всех участников; справедливого распределения рисков.
Большинство разработанных мер направлены на решение многих проблем, связанных с нестабильностью современной финансовой и экономической системы. Их комплексная реализация обеспечит условия для создания универсальной системы финансово-экономического регулирования, исключающей возможность возникновения глобального кризиса.
Список используемой литературы
1. «Коммерсантъ» № 136(3953) от 5.08.2008 г.
2. «Коммерсантъ» №137(3954) от 6.08.2008 г., с.2
3. Дмитриев М. Шоковый консенсус// Эксперт №40 13-19 октября 2008. с. 70 – с. 72.
4. Ивантер А. Подзабытый шок // Эксперт №32 18 – 24 августа 2008. с. 53 – с. 58.
5. Носова С.С. Экономическая теория: учебник / С.С. Носова. – М.: КНОРУС, 2007. – 800с.
6. http://www.premier.gov.ru/anticrisis
7. Орехов В. И., Балдин К.В., Гапоненко Н.П. Антикризисное управление: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544с. – (Высшее образование)
8. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: Высшее образование, 2006
9. Родрик Дэни. Выиграть в кризис. // Ведомости от 26 декабря 2008
10. Райзберг Б.А., Лозовский Л.М., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 496 с.
11. Экономика. Учебник./ Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1999. – 800с.
12. http://worldcrysis.ru
13. http://www.gks.ru
14. http://www.cbr.ru/
Приложение
... по депозитам, что также спровоцировало уменьшение кредитного портфеля. 2.2 Влияние экономического кризиса на горнодобывающую промышленность на примере компании ГМК «Норильский Никель» Рассмотрим влияние мирового экономического кризиса на экономику России на примере горнодобывающего предприятия ГМК «Норильский Никель». Норильский комбинат был основан 23 июня 1935 года, а уже в 1953 г. стал ...
... бюджетные цели налоговая политика последних лет продолжает считаться неприкосновенной и в кризисный период. Налоговая политика должна выполнять не только краткосрочную фискальную функцию, но и регулирующую, стимулируя рост эффективности и масштабов отечественного производства. Увеличить эффективность налоговой политики в России можно посредством следующих мер: - оптимизация налоговых ставок; - ...
... январь 2009 г.) она упала почти в три раза. Это объясняется ожидаемым снижением мирового спроса на нефть. Но даже в условиях глобализации мировой экономики нельзя утверждать, что причины возникновения мирового экономического кризиса связаны только с финансовым кризисом, который начался в США. У разворачивающегося кризиса имеется еще одна — фундаментальная — предпосылка. За последние полтора-два ...
... . – 2007. - №12. – С.39-46. 9. Хубиев К. Противоречия экономического роста // Экономист. – 2006. – № 8. – С.46-49. 10. Цветков В.А. Проблемы развития российской экономики в среднесрочной перспективе // Экономика и управление: Российский научный журнал, 2008. – №2. – С.13-20. 11. Черковец В. Особенности нового этапа инновационного развития России // Экономист, 2008. – № 12. – ...
0 комментариев