1.2 Инвестиционные риски и факторы их определяющие

Риск инвестиционной деятельности- это опасность потенциально возможной потери предпринимателем ресурсов, недополучения доходов (или даже убытков) по сравнению с вариантом, рассчитанным на оптимальное использование ресурсов, или появление дополнительных расходов в результате реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционные риски подразделяются следующим образом:

1)         по причинам возникновения различают диверсифицируемый (специфические, внутренние) и недиверсифицируемыей (внешний, рыночный) риски.

Диверсифицируемый риск связан с особенностями осуществления конкретного проекта (доступность сырья, успех маркетинга и т.п.), его можно уменьшить правильным выбором варианта инвестирования и распределением капитала, между различными видами инвестиций, отраслями, регионами, проектами (диверсификацией).

Недиверсифицируемый риск определяется изменением макроэкономической ситуации, его нельзя снизить с помощью диверсификации производства. К нему относят:

1)                       политические риски

2)                       экологические риски

3)                       социальные риски

4)                       макроэкономические риски

5)                       изменение законодательства в области ИД и хозяйственной деятельности предприятия

6)                       изменение налоговой системы

7)                       увеличение ставок таможенных пошлин на импорт ресурсов и экспорта продукции.

2)                       по сферам возникновения в ходе реализации инвестиционного проекта различают риски операционной, инвестиционной, финансовой деятельности и риски управления инвестиционной деятельностью. Риски операционной деятельности возникают на эксплуатационной фазе реализации проекта, риски инвестиционной деятельности характерны для инвестиционной фазы, риски финансовой деятельности – для инвестиционной и эксплуатационной фаз.

Важный фактор риска нарушение прав интеллектуальной собственности и подделка продукции. Например, 89% от всех компьютерных программ, используемых в России куплено у пиратов. Защита прав собственников осуществляется слабо, что удерживает многие высокотехнологические компании от размещения своего производства в России. Это свидетельствует о недостаточной жесткости правоохранительных органов, рассматривающих подобные преступления как второстепенные для общества по отношению к нарушителям интеллектуальной собственности.

Когда говорят о неблагоприятном инвестиционном климате в России, то чаще всего упоминают чрезмерность налогового бремени. На самом деле оно существенное, но немногим тяжелее, чем в большинстве европейских стран. Проблемы вызывают не столько высокие ставки, сколько определение налоговой базы.

Существеннее тяжести налогового бремени то, что предприятия не защищены от произвола налоговых и таможенных организаций. Неполнота и противоречивость налогового законодательства создают зоны правовой неопределенности. Сложность получения необходимой информации о трактовке изменений в законодательстве, частота нововведений неоправданно увеличивают издержки по мониторингу законодательства и увеличивают фискальные риски- одну из главных составляющих для неблагоприятной оценки России инвесторами.

Существенный тормоз для инвестиций и один из важнейших факторов инвестиционного риска – слабость институтов финансового рынка. Это касается институтов, ориентированных на долгосрочные инвестиции (инвестиционные фонды, страховые компании). В значительной мере их рост сдерживается отсутствием адекватного законодательства (в частности пенсионных и страховых сбережений), достаточного количества профессиональных управляющих компаний, а также низкой рентабельностью деятельности управляющей компании.

Негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, выступающие в странах с развитой рыночной экономикой крупнейшими институциональными инвесторами, в российской действительности в большинстве случаев обслуживают частные интересы финансовых групп, в рамках которых они созданы. В России практически нет правовых оснований для профессионального управления активами этих фондов.

Страховые компании в России в настоящее время в значительной мере ориентируются на выполнение функций институтов, используемых в различного рода схемах ухода от налогообложения, обналичивание денег и т.д. При такой направленности деятельности страховых компаний они не способны играть значительную роль на рынке инвестиций. Инвестиционная деятельность страховых компаний на 95% связана с государственными ценными бумагами. Эти обстоятельства, а также отсутствие гарантий прав меньшинства акционеров обуславливают слабость российского фондового рынка.

Один из важнейших факторов инвестиционного климата – политика местных органов власти. Важность инвестиций осознается во многих регионах, поэтому там инвесторам предоставляются налоговые льготы.

Явления, препятствующие развитию предпринимательской и инвестиционной активности:

¨  стремление захватить собственность или участвовать в ней как условие содействия инвестициям;

¨  стремление строить барьеры на пути вывоза или ввоза продукции;

¨  лоббирование интересов отдельных предпринимателей, ограничение конкуренции, поддержка отдельных предприятий;

¨  непредусмотренные в законодательстве дополнительные поборы и лицензии;

¨  прямая коррупция;

¨  противоречие федеральному законодательству, особенно в налоговой сфере;

¨  излишняя бюрократичность административных процедур;

¨  создание препятствий для миграции рабочей силы;

¨  совмещение функций хозяйствующих субъектов с функциями органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Пиратов тех компьютерных программ, используемых в России купленно лизации проекта, риски инвестиционной деятельности характерны.


Глава 2 инвестиционный потенциал Российской Федерации

 


Информация о работе «Влияние государства на инвестиционный климат»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 50782
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
45087
4
0

... инфраструктуры, гарантии государства и др. А к риску относятся: инфляция, конвертируемость валюты, уровень коррумпируемости и т.д. Наиболее существенные факторы, формирующие инвестиционный климат России: Макроэкономика. Состояние государственного долга. Государственное управление и экономическая политика. Интеллектуальная собственность. Законодательство и судебная защита. Соблюдение ...

Скачать
60068
2
0

... в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок "под ключ"; - создание в кратчайшие сроки Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России; - разработка и принятие программы укрепления курса рубля и перехода к его полной конвертируемости. Будем надеяться что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных и ...

Скачать
266911
8
3

... для поддержания наметившихся положительных сдвигов в сфере производства и инвестиций и выхода Рос­сии на траекторию устойчивого экономического роста. 2.2.Рекомендации целевой группы по улучшению инвестиционного климата Россия и Европейский союз являются партнерами, взаимная заинтересованность которых возрастает. Уча­стники "Круглого стола промышленников России и Европейского союза" ставят цепью ...

Скачать
51414
2
0

... пошлин на ввозимое оборудование, введение льгот по НДПИ для добывающих компаний, предоставление компаниям возможности использования гибкой амортизационной политики). Кроме того, на улучшение инвестиционного климата России оказало серьезное влияние создание законодательной базы новых, а также совершенствование традиционных инвестиционных механизмов. Речь идет, прежде всего, о федеральных законах ...

0 комментариев


Наверх