3. Социально-демографическая ситуация в регионе. Социальные программы и приоритеты.
4. Финансовые и инвестиционные инструменты и механизмы. Мобилизация ресурсов для обеспечения бюджета и региональных программ. К развиваемым (помимо традиционных) региональным инвестиционным инструментам следует отнести:
· организация траста активами региона;
· гарантирование выкупа части вторичной эмиссии (для закрепления управления и привлечения инвесторов);
· бюджетные гарантии субъекта Федерации, акцептованные региональными, федеральными банками;
· экспортное покрытие инвестиционных ресурсов в инвестиционные проекты и программы региона;
· межгосударственные двухсторонние и многосторонние соглашения о технической помощи и целевому финансированию;
· целевое финансирование международных инвестиционных институтов и организаций программ российских регионов;
· использование доли собственности администрации региона и ее прав в качестве залогового фонда;
· использование активов области для организации выпуска областных облигаций за рубежом, вексельных займов, ADR GDR администрации;
· создание субъектами Российской Федерации финансовых мультипликаторов для привлечения дополнительных финансовых ресурсов;
· проведение согласованной политики в отношении реструктуризации предприятий региона.
Механизмы реализации этих возможностей необходимо организационно и законодательно обеспечить, что можно и должно реализовать в рамках программы социально-экономического развития региона.
5. Региональная законодательная и нормативная базы
Использование модельных форм региональных нормативных и законодательных актов позволяет:
ускорить процесс их подготовки в условиях конкретных регионов;
обеспечить соответствие этих актов федеральным законам и требованиям международным инвестиционным институтам;
унифицировать, а значит упростить взаимодействие инвестиционных институтов региона с потенциальными инвесторами.
6. Межрегиональное и международное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность. Использование экспортного потенциала региона.
Одним из важных источников привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов являются международные, межрегиональные связи.
7. Система управления социально-экономическим развитием региона. Организационное и инфраструктурное его обеспечение.
Немаловажным вопросом реализуемости программы является наличие профессиональной команды управления ею, которая может быть предоставлена тоже модельным (типовым) набором инфраструктурных образований.
8. Информационно-рекламное и организационное сопровождение программы социально-экономического развития региона
Наиболее важным направлением информационного сопровождения программ социально-экономического развития регионов, являются проекты на динамично развивающемся рынке Internet-услуг. Такие проекты дают возможность посредством Internet создать единое информационное пространство, демонстрирующее потенциал региона, а также среду общения, продвижения и реализации региональных проектов и программ.
Заключение
Проблемы регионального деления, устойчивого и согласованного социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества.
Совокупностью методов и инструментов управления социально-экономическим развитием региона является региональная политика государства.
Для каждого субъекта Российской Федерации, как к концептуальному подходу к разработке, так и методам, механизмам реализации программ социально-экономического развития, необходим индивидуальный подход. Методики создания таких индивидуальных экономических механизмов могут, да и должны, иметь общие закономерности, подходы и механизмы формирования, основанные на эффективном опыте, общеэкономической ситуации в государстве и регионе.
Проведение региональной политики невозможно без формирования системы государственных организационно-финансовых институтов, отвечающих за отдельные направления реализации Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
Другим инструментом регионального развития стали федеральные целевые программы. направленные на решение задачи стимулирования социально-экономического развития (например, обеспечение ускоренного экономического роста в геостратегически важных регионах страны) и направленные на решение задачи обеспечения воспроизводства ресурсов развития (в том числе, на решение проблем кризисных территорий).
Список литературы
1. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление. – М.,2005.
2. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. – М.: УРСС, 2000
3. Методические рекомендации по разработке Комплексной схемы территориального экономического и социального развития Российской Федерации до 2005 г. – М.: СОПСиЭС, 1994.
4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальное издание. // М.: СОПС, 1994.
5. Общероссийский классификатор экономических районов (ОКЭР) // Изд-во стандартов, 1994.
6. Организационно-методические рекомендации по разработке схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и промышленности в условиях рыночной экономики и формирования товарных рынков. – М.: СОПСиЭС, 1994.
7. Размещение производительных сил. Учебник под ред.: Кистанова В.В., Копылова Н.В. – М.: Экономика, 1994.
8. Региональные проблемы использования экономического потенциала в условиях перехода к рынку. – М.: СОПС, 1994
9. Тургель И.Д. Региональная экономика и управление. М.: 2003.
10. Федеральный бюджет и регионы: структура финансовых потоков / Институт «Восток-Запад». М: МАКС Пресс, 2001.
11. Экономические аспекты региональной политики в странах Европы: опыт для России, Сборник обзоров ИНИОН, Москва, 1999.
... встречного движения налогов. Необходимо иметь самостоятельные,устойчивые источники формирования доходов местных бюджетов. Местные органы государственной власти могут стимулировать деятельность тех предприятий, которые наиболее нужны для социального и экономического развития региона с помощью системы льготустановление льготных ставок арендной платы за аренду территории, льготного кредитования, ...
... прав хозяйствующих субъектов. Таким образом, проведенные исследования создания и ведения земельного кадастра в Екатеринбурге позволяют сделать вывод о том, что достигнута главная цель дипломной работы, земельный кадастр выступает инструментом регулирования социально-экономического развития города, является экономической основой городского развития, служит гарантом его дальнейшего процветания. ...
... бюджетного процесса, участники бюджетного процесса, инфраструктурное обеспечение бюджетного процесса, межбюджетные отношения. Институциональное определение бюджета и бюджетного процесса явилось отправной точкой рассмотрения роли местного бюджета в социально-экономическом развитии региона. Основные задачи рассмотрения роли местного бюджета в социально-экономическом развитии региона заключается в ...
... их реализации; - между необходимостью согласованного проведения экономических, политических и социальных реформ на всей территории Российской Федерации и наличием значительных различий в уровнях социально-экономического развития регионов, различий в подходах, методах, темпах преобразований, что обусловливается их спецификой (исторической, демографической, этнической и т. д.). Эти различия ...
0 комментариев