3.2 Цели и задачи бюджетной стратегии на 2008–2010 годы и дальнейшую перспективу

 

В основу формирования и реализации бюджетной политики положены стратегические целей развития страны, определенных в ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации.

Главной целью является повышение уровня и качества жизни населения. Государство должно способствовать повышению реальных доходов и занятости населения, росту сбережений и имущества граждан, развитию рынка жилья. В сфере его прямой ответственности — удовлетворение потребностей граждан в качественном и доступном жилье, услугах образования, здравоохранения, культурном и духовном развитии, информации, досуге, безусловное выполнение всех законодательно установленные социальных гарантий, в том числе пенсионное и социальное обеспечение, социальная защита граждан, нуждающихся в государственной помощи.

Основа для решения социальных проблем — высокие темпы устойчивого экономического роста, обеспечивающего создание новых рабочих мест, рост заработной платы в экономике, расширению финансовых возможностей государства. Для этого, прежде всего, необходимо поддерживать финансовую стабильность (низкую инфляцию и стабильность национальной валюты), определяющей степень доверия людей к государству и готовность инвестировать в экономику страны. Важное значение для развития бизнеса имеет снижение налоговой нагрузки на экономику и административных барьеров, защита прав собственности, обеспечение экономическую свободы и условий равной конкуренции. Государство должно поддерживать развитие транспортной, коммуникационной и энергетической инфраструктуры, авиа– и судостроения, экспорта интеллектуальных услуг, космической отрасли и других стратегических отраслей экономики.

Обеспечение обороноспособности и безопасности — необходимое условие для развития страны. Социальный прогресс невозможен в стране, граждане которой страдают от военных конфликтов, терроризма, преступности, стихийных бедствий. Разрушительный потенциал насилия, природных и техногенных катастроф постоянно растет, и долг государства — сделать все для защиты граждан от этих угроз. Обеспечение высокой боеготовности Вооруженных сил, их техническое переоснащение, создание профессиональной, мобильной армии, борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения, предупреждение локальных конфликтов, предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий входят в число основных приоритетов бюджетных расходов.

Создание условий для будущего развития — важнейшая миссия социально ответственного государства. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, убеждены в том, что их дети и внуки будут благодарны старшим поколениям, заложившим основы будущего процветания страны в целом, а значит и каждой семьи в отдельности. Развитие природного и научного потенциала, конкурентоспособной системы образования, формирование инновационной среды, поддержка передовых технологий, обеспечение прав и свобод граждан, развитие демократии и гражданского общества, эффективная организация самого государства, борьба с коррупцией – необходимые предпосылки для достижения этой цели. Непосредственный вклад в ее достижение должно внести комплексное решение демографической проблемы.

Достижение многих из них определяется не только их финансовым обеспечением, но и эффективностью правового регулирования, способностью государства принимать справедливые законы и добиваться их исполнения Значительный вклад вносят, в рамках законодательно установленных полномочий и ответственности, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Целый ряд публичных обязательств исполняется за счет государственных внебюджетных фондов.

Однако решающий вклад в реализацию стратегических целей развития страны вносит федеральный бюджет. Основные его параметры существенно влияют на уровень инфляции, динамику валютного курса, налоговую нагрузку и другие условия экономического развития Финансовое обеспечение деятельности государства в стратегических сферах деятельности и наиболее значимых социальных гарантий осуществляется за счет средств федерального бюджета. Наконец, из федерального бюджета предоставляются значительные объемы трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

Именно поэтому конкретные требования к бюджетной политике ежегодно формулируются в Бюджетном послании Президента Российской Федерации.

Основные задачи бюджетной политики при формировании проекта федерального бюджета на 2008–2010 годы и стратегии на долгосрочную перспективу:

- превращение федерального бюджета в эффективный инструмент макроэкономического регулирования;

- обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджета;

- дальнейшее удлинение горизонта бюджетного планирования;

- обеспечение исполнения расходных обязательств;

- проведение анализа эффективности всех расходов бюджета;

- переход на современные принципы осуществления государственных капитальных вложений;

- применение механизмов, стимулирующих бюджетные учреждения к повышению качества оказываемых ими услуг и повышению эффективности бюджетных расходов, расширение полномочий главных распорядителей бюджетных средств по определению форм финансового обеспечения оказания государственных услуг;

- повышение качества финансового менеджмента в бюджетном секторе;

решение проблемы несбалансированности Пенсионного фонда Российской Федерации;

содействие опережающему социально–экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Бюджет 2008–2010 годов направлен на повышение уровня жизни населения и выполнение всех обязательств перед гражданами, поддержку стратегических и инновационных отраслей, обеспечение безопасности, создание потенциала для устойчивого развития страны (рис. 2).

Вывод. Бюджетная стратегия на среднесрочную перспективу должна быть ориентирована на содействие социальному и экономическому развитию Российской Федерации при безусловном учете критериев эффективности и результативности бюджетных расходов.


Заключение

Основная задача бюджетной политики на 2008 год и период до 2010 года – сохраняя макроэкономическую стабильность, сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, обеспечить максимально эффективное и прозрачное использование средств для достижения конечных, измеримых, общественно значимых результатов, которые, в свою очередь, ведут к дальнейшему увеличению финансовых возможностей государства (рис.3).

Федеральный бюджет на 2008 год и период до 2010 года соответствует этому требованию, обеспечивая:

- достойную жизнь для граждан, достижение которой будет проявляться в:

- сокращении доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 16 до 10,7%;

- повышении соотношения средней заработной платой в бюджетной сфере и прожиточным минимумом трудоспособного населения с 1,7 до 2,6;

- повышении соотношения между трудовой пенсией и прожиточным минимумом пенсионера с 1,01 до 1,32;

- увеличении объема вводимого жилья с 50,8 до 80,0 млн. кв. метров в год устойчивый рост для экономики, характеризующийся:

- сохранением темпов экономического роста на уровне 6% ВВП;

- снижением уровня инфляции до 5,0 – 6,0%;

- увеличением инвестиций в основной капитал более чем в два раза;

- ростом прямых иностранных инвестиций в долларовом выражении в полтора раза;

уверенность в будущем для страны, выражающуюся в:

- увеличении средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 68,5 лет;

- повышении коэффициента рождаемости с 10,4 до 11,6 на тысячу человек в год;

- снижении смертности с 15,2 до 12,6–12,8 на тысячу человек;

- поддержании высокого научного потенциала и развитии приоритетных отраслей науки и технологий;

- диверсификации промышленности и повышении доли инновационной продукции в объеме экспорта и продаж на внутреннем рынке;

- обеспечении национальной безопасности и готовности к отражению внешних и внутренних угроз.

Таким образом, бюджет, объединяя в себе основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы), является ведущим звеном финансовой системы любого государства и играет как важную экономическую, так и политическую роль в любом современном обществе.


Список литературы:

 

1. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М. В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – М.: Юрайт-Издат,2004. – 544 с.

2.Финансы: Учеб. пособие / Под ред. проф. А.М.Ковалевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 384с.: ил.

3. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник / О.В.Врублевская и др.; Под ред. О.В.Врублевской, М.В. Романовского. – 3-е изд., испр. и перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 838с.

4.Экономика : учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С.Булатова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Экономистъ, 2005. – 831 с. : ил. – (Homo faber)

5. Банки и банковские операции. под ред. Е.Ф. Жукова М.: «Юнити» 2007.

6. Денежно-кредитное регулирование: опыт развивающихся стран./ Анулова Г.Н. - М.: Финансы и статистика, 1992.

7. Финансы и кредит. Конспект лекций. - М.: Приор-издат, 2006.

8. Деньги. Кредит. Банки: - СПб.: Питер, 2007 - (Серия «Учебник для вузов»).

9. Вахрин П.И. Бюджетная система РФ: Учебник / Под ред. Вахрина П.И. – М.: Юрайт-Издат, 2003

10. Афанасьев М.П. Основы бюджетной системы / Колл. авторов; под ред. Афанасьева О.И.. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2006.

11.Экономика. Учебное пособие.- М.: КИОРУС, 2006.

12. Поляка Г.Б. Бюджетная система России - М.: Финансы и статистика, 2000.

13. Парыгина В.А. Бюджетная система РФ - М.: Финансы и статистика, 2001.

14. Медведков С. Экономическая политика и банковская система// Вопросы экономики. - 2005.

15.Финансы. Бюджетная система РФ: /Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: ЮНИТИ, 2003.

16. Бабич А.М. Государственные и муниципальные финансы, 2001.

17. Организация денежно-кредитного регулирования: Учеб.-метод. пособие/Кочетков С.В., Муравецкий А.Н., Под. общ. ред. Кочеткова С.В.-Белгород: Изд-во БелГУ, 2005.-208 с.

18. Семенюта О.Г. Основы банковской деятельности в Российской Федерации. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

19. Тагирбеков К.Р. Основы банковской деятельности: учебник для вузов.- М., 2001.

20. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие/ Бабич А.М., Павлова Л.Н.-М.: Юнити, 2000.

21. Финансы. Денежное обращение и кредит. Под ред. Г.Б. Полякова. М., 2001.

22. «Финансы», издательское объединение «Юнити», 2000.

23. “Экономическая теория: учеб. для вузов”/ под ред.А.И. Добрынина, Л.С.

24.Мэнкью Г. Принципы экономики. Учебник XXI века. СП б. 1999

25 Макконнелл К.Р. Брю С.Л. “Экономикс”. М., 1992. Т.1.


Приложение

Табл.3 Доходы федерального бюджета за январь – март 2007 и 2008 годов

Млрд. руб. % ВВП
янв-мар.07 янв-мар.08 мар.08 янв-мар.07 янв-мар.08 мар.08
ДОХОДЫ, всего 1421,9 1932,7 610,2 21,70% 22,00% 19,10%
в том числе
Налоговые доходы 849,8 1010,9 320,4 12,90% 11,50% 10,00%
НДС 381,8 314,7 44,9 5,80% 3,60% 1,40%
Налог на прибыль 119,6 169 97,3 1,80% 1,90% 3,00%
Акцизы 27,8 35,5 10,7 0,40% 0,40% 0,30%
Социальный налог (ЕСН), зачисляемый в федеральный бюджет 82,2 106,6 42 1,30% 1,20% 1,30%
Прочие налоговые доходы 238,4 385,2 125,5 3,60% 4,40% 3,90%
Неналоговые доходы 572,2 921,8 289,8 8,70% 10,50% 9,10%
Таможенные пошлины 494,5 769 259,6 7,50% 8,70% 8,10%
Прочие неналоговые доходы 77,6 152,8 30,3 1,20% 1,70% 0,90%

Табл.4 Расходы федерального бюджета за январь – март 2007 и 2008 годов

Млрд. руб. % ВВП
янв-мар.07 янв-мар.08 мар.08 янв-мар.07 янв-мар.08 мар.08
РАСХОДЫ, всего 945,6 1332,7 474,1 14,40% 15,20% 14,80%
в том числе
Обслуживание государственного долга 42,7 53,2 30,6 0,60% 0,60% 1,00%
Непроцентные расходы 902,9 1279,5 443,5 13,80% 14,50% 13,90%
в том числе
Общегосударственные вопросы 65,2 135,2 22,7 1,00% 1,50% 0,70%
Национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность 270,8 199,4 0,4 4,10% 2,30% 0,00%
Культура и социальная сфера 109 158,3 58,7 1,70% 1,80% 1,80%
Национальная экономика, ЖКХ, охрана окружающей среды 68 90,1 35,1 1,00% 1,00% 1,10%
Финансовая помощь бюджетам других уровней 389,9 505,7 145,7 5,90% 5,70% 4,60%
Перечисления государственным внебюджетным фондам 0 31,2 21,3 0,00% 0,40% 0,70%
ПРОФИЦИТ(+)/ДЕФИЦИТ(-) 476,3 600 136 7,30% 6,80% 4,30%
ФИНАНСИРОВАНИЕ, всего 476,3 600 136 7,30% 6,80% 4,30%
Чистое внешнее финансирование (без учета кредитов МВФ) -33,4 -17,4 -14,1 -0,50% -0,20% -0,40%
Валовые заимствования 1,6 -2,5 -3,1 0,00% 0,00% -0,10%
Погашение основного долга 34,9 14,9 11 0,50% 0,20% 0,30%
Чистое внутреннее финансирование (включая изменение остатков на счетах) -443 -581 -122 -6,70% -6,60% -3,80%
Кредиты МВФ (сальдо) 0 0 0 0,00% 0,00% 0,00%
Изменение остатков на счетах -495,7 -592,3 -77,8 -7,50% -6,70% -2,40%
Ценные бумаги и прочие заимствования 57,8 43,1 -31,9 0,90% 0,50% -1,00%
Поступления от приватизации 12,1 2,8 1,8 0,20% 0,00% 0,10%
Чистые доходы от реализации государственных запасов 1,5 1,7 1,7 0,00% 0,00% 0,10%
Курсовая разница -18,7 -37,9 -15,8 -0,30% -0,40% -0,50%
ПЕРВИЧНЫЙ ПРОФИЦИТ(+)/ДЕФИЦИТ(-) 519 653,2 166,6 7,90% 7,40% 5,20%
Справочно:
Валовый внутренний продукт, млрд. руб. 6566,2 8796 3200

Информация о работе «Государственный бюджет и его роль в социально-экономическом развитии государства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57978
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
182482
1
0

... республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и основывается на актах законодательства Республики Беларусь, определяющих источники их формирования. Доходы бюджетов делятся на следующие категории: текущие, капитальные и безвозмездные, состоящие из групп доходов. Группы доходов состоят из видов доходов. ...

Скачать
31788
0
0

... -2011 гг. предполагается увеличение бюджетного и частного финансирования секторов НИОКР, образования и здравоохранения, а также повышение показателей инновационной активности. Глава 2 Планирование расходов бюджета 2.1 Планирование расходов в сфере образования Вопрос организации системы образования в государстве является одним из центральных. Конституция Российской Федерации установила, ...

Скачать
29389
0
1

... над расходами. Образовавшийся остаток правительство может использовать при непредвиденных обстоятельствах, для долгосрочных выплат или перевести его в доход бюджета следующего года. Глава 2. Проблемы несбалансированности и сбалансированности государственного бюджета.   Одним из важнейших вопросов государственных финансов является проблема бюджетного дефицита и ...

Скачать
43113
3
1

... (представительного) органа госу­дарственной власти, либо между законодательным (представи­тельным) и исполнительным органами государственной власти. 9. Принцип достоверности бюджета – это надежность пока­зателей прогноза социально-экономического развития соответ­ствующей территории и реалистичность расчета доходов и рас­ходов бюджета. 10. Принцип адресности и целевого характера бюджетных ...

0 комментариев


Наверх