2.3 Отношения государственной собственности

Отношения собственности, как бы их ни рассматривать, всегда останутся только абстракцией, если их не сопоставлять с отношениями присвоения. Присвоение – это конкретный общественный способ овладения вещью. Присвоение – сложный многоуровневый социально-экономический процесс. Он соответствует структуре хозяйственной жизни и развивается вместе с нею.

В современных условиях, с переходом от индивидуального к общественному производству, присвоение приобретает еще более сложную структуру. В целом для общества исходным моментом присвоения, с которым связаны общественные цели и интересы, является производство.

Известны два закона собственности и два закона присвоения, которые взаимодействуют друг с другом. Первым является закон собственности на продукт своего труда. Ему соответствует закон присвоения: труд – изначальный способ присвоения. Он создает собственность и ее цену

На базе первого закона собственности функционирует натуральное и простое товарное производство. Присвоение здесь осуществляется двояким образом: непосредственно через труд и через обмен продуктами своего труда на рынке. Собственность на созданный продукт выступает при таком присвоении как непосредственно возникающая из труда ее владельца. Это трудовая собственность.

Современное рыночное хозяйство своим происхождением обязано наемному труду и капиталу. Преобразование трудовой частной собственности в капиталистическую, происходит на основе перехода первого закона собственности во второй – в закон собственности на продукт чужого труда. Ему соответствует уже другой закон присвоения: товарное обращение – изначальный способ присвоения. На базе этих законов основано крупное общественное производство. Присвоение здесь осуществляется также двояким образом, но через иные формы – товарное и распределение доходов.

С экономической точки зрения, присвоить чужой труд (речь идет об экономическом принуждении к труду) возможно лишь через сферу обращения товарных и денежных потоков.

Рассмотрение отношений собственности и присвоения в их взаимосвязи позволяет выявить признаки, отличающие формы и виды собственности, и раскрывает механизм перерастания одних видов собственности в другие. Но остается невыясненным, какие формы хозяйствования предполагают тот или иной вид собственности, какие экономические отношения устанавливаются между собственником и лицами, пользующимися объектами чужой собственности. Для этого необходимо рассмотреть содержание отношений владения, пользования и распоряжения.

Следует отметить, что, во-первых, владение – еще не полная собственность и, во-вторых, объекты собственности в отношениях владения фигурируют не как объекты непосредственного присвоения, а как условия хозяйствования. Поэтому в системе отношений присвоения владение, пользование и распоряжение выступают как категории, выражающие вторичные отношения, уже опосредованные собственностью (отношения между собственниками условий производства и хозяйствующими субъектами).

Владение – более простое по сравнению с собственностью отношение. В современных условиях обе формы собственности достигли такого уровня развития, что владение входит в состав отношений собственности и выступает как простое отношение.

Мерой полного обладания собственностью служит потребление, которое определяется как действительная собственность. Собственность, которая не употребляется, рассматривается как бесхозная. Непотребление служит доказательством утраты права собственности.

Между отношениями собственности и формами организации хозяйственной деятельности существует диалектическая связь. С одной стороны, структура экономики влияет на структуру собственности, опосредует многообразие ее видов. С другой стороны, формы хозяйствования определяются отношениями пользования объектами собственности, а также уровнем технического развития производства. На основе одной формы или вида собственности могут сложиться разные формы хозяйствования, что и является условием конкуренции. Так, на базе различных видов частной собственности могут осуществляться индивидуальное производство и совместное производство. Совместное производство отличается организационной гибкостью и большими возможностями в централизации капитала. На базе различных видов общей собственности также возможно многообразие форм хозяйствования: от крестьянского хозяйства, основанного на земле, передаваемой в наследуемое владение, до концернов в государственном секторе экономики.

Таким образом, государственная собственность, как любая другая форма собственности, имеет свое содержание, которое раскрывается через субъектно-объектные отношения формы взаимосвязи между ними.

2.4 Формы государственной собственности

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации[2] государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации). Таким образом, от других форм собственности, государственная собственность отличается тем, что абсолютные права собственности находятся не у отдельных частных лиц и их объединений, а у государственного института политической и экономической власти. Государство является здесь верховным распорядителем имущества (условиями производства). Управляют производством назначенные государством руководители (менеджеры). Особенность собственности государственных предприятий состоит в том, что их имущество не делится на доли и не персонифицируется в отдельных участках экономического процесса, и в этом смысле государственная собственность унитарна.

На сегодняшний день, государственная собственность в экономически развитых странах сосредоточена в очень ограниченном спектре отраслей. Кроме того, эти отрасли малорентабельны, а зачастую даже убыточные, и это обстоятельство делает их непривлекательными для частного капитала. В основном к таким отраслям относится социально-экономическая структура: железнодорожный транспорт, коммунальное хозяйство, сфера образования. В других же отраслях участие государства проявляется лишь в виде держателя пакетов акций ряда фирм. Так в среднем по развитым странам доля государственных предприятий в создании ВВП не превышала 7%. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой этот показатель составлял соответственно 11 и более 40%.

Предприятия, именуемые государственными, либо целиком принадлежат государству, либо оно владеет контрольным пакетом акций. Юридически их собственником выступают в федеративных государствах федеральные и земельные органы, а в унитарных государствах – соответствующие центральные и региональные учреждения.

Государственная собственность на основные факторы (средства) производства носит анонимный характер, поскольку субъектом распоряжения имуществом предприятий выступают государственные органы.

Развитие процессов обобществления в индустриальном производстве ведет к усилению анонимности собственности и институционализации ее функций в специальных органах разного уровня. Параллельно происходит нарастающая социализация экономики. Поэтому некоторые черты государственной собственности как объективно необходимой формы обретают свою актуальность в уже обозримой перспективе. В области экологии иных национально значимых сферах они приобретают практический смысл и институциональный механизм реализации экологических, социальных и иных программ.

Государственная собственность отражает отношения присвоения - отчуждения. Это выражено в том, что, обладая экономической и политической властью, она директивно присваивает часть доходов субъектов экономического процесса (через налоги, акцизы, пошлины и т. д.) и перераспределяет их.

Частью государственной собственности, несомненно, является муниципальная собственность (собственность городов, общин и т. д.), тем не менее, которая как на Западе, так и в России квалифицируется как отличная от государственной. Так в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Однако, несмотря на то, что разграничивают понятия «государственная» и «муниципальная» собственность, по своей экономической природе они родственны друг другу. Разница заключается только в том, что муниципальная собственность связана с бюджетом более низкого уровня и функционирует в территориально-ограниченной области национального хозяйства. К тому же, собственность земель или штатов также не распространяется на всю страну.

Кроме того, в составе государственных предприятий есть такие, которые будучи образованными на базе федерального имущества, функционируют в режиме оперативного управления этим имуществом. Такие предприятия называются «казенными» предприятиями, например, Монетный двор.

Также, кроме коммерческих, в структуре хозяйствующих субъектов закон выделяет некоммерческие организации, такие как потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды.

Потребительские кооперативы необходимы для удовлетворения материальных и иных потребностей граждан, объединяющихся для совместного удовлетворения личных потребностей, например, для строительства и эксплуатации жилых домов, гаражей и т. д. Такие предприятия не ставят перед собой цель получения прибыли, благодаря этому потребительские кооперативы проявляют огромную жизнестойкость в сферах деятельности, связанных с удовлетворением потребностей и интересов граждан. Деятельность данных организаций просто необходима для стабильного функционирования рыночной экономики. А так как Россия все еще государство с развивающейся экономикой, то возрождение и налаживание эффективной работы таких кооперативов необходимо для нашей страны.

Также к некоммерческим организациям относятся общественные и религиозные организации. Они представляют собой добровольные объединения граждан, соединяющихся на основе общности интересов. Такие общественные организации создаются для обеспечения самых разнообразных интересов: культурных, образовательных, оздоровительных и т. д., например, добровольное спортивное общество «Спартак». Данные общественные организации осуществляют свою деятельность за счет членских взносов, добровольных пожертвований или доходов от создаваемых ими предприятий.

И, наконец, к некоммерческим организациям относятся фонды. Фонды представляют собой не имеющие членства организации, учреждаемые гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующие социальные, благотворительные, культурные, а также общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду, становится его собственностью. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан.

Таким образом, можно сделать вывод, что спектр форм государственной собственности достаточно богат и разнообразен. Он открывает возможность выбора наиболее оптимальных обеспечивающих эффективное функционирование хозяйствующих субъектов в конкретных условиях. Кроме того, этот спектр дополняется правом юридических лиц объединяться в ассоциации и союзы в целях координации их деятельности и защиты общих имущественных интересов.

Однако право, хотя и необходимое, но недостаточная предпосылка реального создания социально-экономической инфраструктуры, отвечающей требованиям современного рынка. В России для этого необходимо еще трудная и кропотливая работа по созданию условий деятельности хозяйствующих субъектов в рыночной среде. Следовательно, для этого необходим целый комплекс мер, включающий как передачу в частную собственность большей части государственных предприятий, так и освобождение всех хозяйствующих субъектов от мелочного административного вмешательства государства в процесс хозяйствования, переход к воздействию на экономику главным образом через косвенные инструменты, такие как фискальная и кредитно-денежная политика.


Глава 3. Государственное предпринимательство: понятие, цели, способы реализации, критерии эффективности


Информация о работе «Государство: собственник и предприниматель в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34677
0
0

... многие деструктивные явления, однако указывают на эти явления преимущественно представители оппозиции, политики и экономисты, но не представители правящей партии и правительства. Поэтому, критично оценить состояние рыночной экономики в России можно, ссылаясь в основном на противников проводимого властями курса, что тоже не может быть в полной мере объективным. Конец Советского Союза, вместе с ...

Скачать
62783
1
0

... чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь, чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами. В условиях рыночной экономики основа экономического развития фирмы - прибыль, важнейший показатель эффективности работы фирмы, источник ёё жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую ...

Скачать
83266
0
0

... (большинство стран Азии, Африки и островов Океании). Все вместе колонии различных типов представляли большую территориальную базу для первоначального накопления капитала и перехода к рыночной экономике в странах Западной цивилизации. Итак, налицо тесная взаимосвязь между переходом к рынку и колониализмом. Но была ли обратная связь? Почему колониализм не помог развиться подобным экономическим и ...

Скачать
73963
3
2

... места, они играют важную роль в деятельности крупных корпораций, занимаясь сбытом их продукции, обслуживанием, снабжением. Роль малого бизнеса в рыночной экономике велика. Без него рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях нормального функционирования рыночного механизма. ...

0 комментариев


Наверх