2. Система показателей демографической статистики рождаемости, смертности, естественного прироста населения, миграция
Основными задачами демографической статистики являются:
1) определение численности и распределение населения по территории страны;
2) изучение состава населения;
3) изучение естественного движения населения;
4) изучение механического движения населения.
Основными источниками данных демографической статистики являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей населения, которые предоставляют наиболее полные и точные сведения о численности и составе населения страны.
Последняя перепись населения в нашей стране проводилась по состоянию на 00:00 часов 9 октября 2002 года – так называемый, критический момент переписи. Перепись населения состояла из программы сплошного наблюдения и программы выборочного наблюдения.
В демографической статистике различают следующие категории населения:
1) Постоянное население (ПН) – это лица, которые проживают в данном населенном пункте не зависимо от места нахождения на момент учета.
2) Наличное население (НН) – это лица, которые на момент учета находились в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.
3) Временно проживающие (ВП) – это лица, которые временно находятся в данном населенном пункте (на срок не более 6 месяцев).
4) Временно отсутствующие (ВО) – это лица, которые на момент учета временно отсутствовали в месте своего постоянного проживания (до 6 месяцев).
Между этими категориями населения существует взаимосвязь, которая называется балансом категорий населения:
ПН=НН-ВП+ВО
В нашей стране учитывают и численность наличного и численность постоянного населения. Динамика численности населения изучается с помощью абсолютных и относительных показателей динамики.
Состав населения изучают с помощью группировок. В российской статистике производят группировку населения по полу, по возрасту, национальности, месту жительства, уровню образования, семейному положению и величине среднедушевых денежных доходов. Изменение численности населения в результате рождений и смертей называют естественным движением населения. Естественное движение населения изучают с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относятся:
1) Численность родившихся в данном регионе за определенный период времени (человек). ( P).
2) Численность умерших в данном регионе за определенный период времени (человек).(Y).
3) Величина естественного прироста (естественной убыли) населения, которое определяется как разность между численностью родившихся и умерших в данном регионе за определенный период времени (человек).
ЕП=P-Y
К относительным показателям относятся:
1) Общий коэффициент рождаемости, показывающий сколько человек рождается в данном регионе в течение определенного периода времени в среднем на каждую 1000 человек наличного населения. Вычисляется в промилле.
(‰),
где – средняя численность наличного населения за определенный период времени.
2) Общий коэффициент смертности, показывающий сколько человек умирает в данном регионе в течение определенного периода времени в среднем на каждую 1000 человек наличного населения. Вычисляется в промилле.
(‰).
3) Коэффициент естественного прироста населения характеризует величину естественного прироста, приходящуюся в данном регионе за определенный период времени в среднем на каждую 1000 человек наличного населения. Вычисляется в промилле.
(‰); (‰)
В 2003 году в РФ годовые коэффициенты составили (в ‰ ): рождаемости – 10,25; смертности – 16,38; естественного прироста – (-6,13).
4) Коэффициент жизненности населения – характеризует воспроизводство населения. Это единственный показатель из относительных показателей в демографической статистике выражающийся в %.
;
Если величина коэффициента жизненности менее 100%, следовательно, население данного региона вымирает. В 2003 году в РФ коэффициент жизненности составил 62,57%.
Кроме перечисленных показателей в демографической статистике вычисляют следующие специальные показатели:
1) Возрастные коэффициенты рождаемости и смертности, которые рассчитываются отдельно для каждой возрастной группы населения.
2) Коэффициент плодовитости, показывающий, сколько человек рождается в среднем в данном регионе за определенный период времени в расчете на каждую 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет.
3) Коэффициент младенческой смертности, который определяется как сумма 2-ух составляющих:
1) Отношение числа умерших в возрасте до 1 года из поколения родившихся в данном году к общему числу родившихся в этом же году.
2) Отношение числа умерших в возрасте до 1 года из поколения родившихся в предшествующем году к общему числу родившихся в предыдущем году.
Вычисляется в промилле. В 2003 году в РФ этот коэффициент составлял 18,3 ‰.
4) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении показывает число лет, которые, в среднем, предстоит прожить человеку из поколения родившихся в данном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения половозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычисляется этот коэффициент. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении определяется при помощи составления и анализа таблиц смертности. За 2003 год в РФ ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет (лет): для всего населения – 64,9, в том числе для мужчин – 58,6, женщин – 72,0.
5) Коэффициент брачности, показывающий, сколько браков приходится в данном регионе в течение определенного периода времени в среднем на каждую 1000 человек наличного населения.
6) Коэффициент разводимости, показывающий, сколько разводов приходится в данном регионе за определенный период времени в среднем на каждую 1000 человек наличного населения. В 2003 году в РФ коэффициент брачности составил – 7,6 ‰, разводимости – 5,6 ‰.
Перемещение населения по территории называется механическим движением или миграцией населения. Различают внутреннюю и внешнюю миграцию населения. Миграцию населения изучают с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относятся:
1) Численность прибывших в данный регион за определенный период времени (человек) (П).
2) Численность выбывших из данного региона за определенный период времени (человек) (В).
3) Величина механического прироста населения, которая определяется как разность между численностью прибывших и выбывших в данном регионе за определенный период времени (человек). МП=П-В.
К относительным показателям относятся:
1) Коэффициент прибытия:
(‰).
2) Коэффициент выбытия:
(‰).
3) Коэффициент механического прироста населения:
(‰); (‰).
Для планирования многих народнохозяйственных показателей необходимо знать перспективную численность населения. Она рассчитывается на основе данных текущего учета и на основе предположения о сохранении выявленных закономерностей на прогнозируемый период времени. Для расчета перспективной численности населения используют следующие формулы:
; ; ,
где – численность населения на начало прогнозируемого периода;
– перспективная численность населения;
t – срок прогноза;
Коп – коэффициент общего прироста населения, определяется как сумма коэффициентов естественного и механического приростов населения:
Коп=Кеп+Кмп.
– среднегодовой абсолютный прирост численности населения за изучаемый период времени;
– среднегодовой коэффициент роста населения за изучаемый период времени.
Заключение
Статистика изучает количественную и качественную сторону массовых социально-экономических явлений.
Статистика как наука имеет многочисленные связи с экономической теорией, финансами и кредитом, экономикой предприятий и т.д. Она перенимает у этих наук основные экономические категории и берет за основу их фундаментальные законы. Со своей стороны статистика дает этим наукам целую систему статистических методов и результаты анализов количественных закономерностей.
Существуют следующие основные задачи демографической статистики:
определение численности и распределение населения по территории страны;
изучение состава населения;
изучение естественного движения населения;
изучение механического движения населения.
Литература
1. Нивророжкина Л.И. Теория статистики (с задачами по региональной экономике). М., 2005.
2. Рафикова Н.Т. Основы статистики. М., 2005.
3. Саблина Е.А. Статистика финансов. М., 2004.
4. Яковлева А.В. Экономическая статистика. М., 2005.
... рубеж: Минфином РФ Тамбовская область выведена из разряда высокодотационных регионов. Как отмечает в своем выступлении губернатор области: "Тамбовская область вышла на траекторию устойчивого развития". В подтверждении этого вывода ниже приведен анализ сравнительных изменений динамики валового регионального продукта (ВРП) области валового внутреннего продукта России (ВВП), рис. 11. Эти графики ...
... чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь, чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами. В условиях рыночной экономики основа экономического развития фирмы - прибыль, важнейший показатель эффективности работы фирмы, источник ёё жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую ...
... его увеличением для целей информационного обеспечения исполнительных местных органов [7,8]. 3 ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ И ОБОЩЕНИЕ ДАННЫХ НА ПРИМЕРЕ АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ3.1 Алматинское областное управление статистики как субъект сбора и обобщения статистической информации В своей деятельности Алматинское областное управление статистики (АОУС) руководствуется ...
... доход ВП - Амортизиция = Чистый Продукт ЧВП = ЧНП +/- сальдо ЧНП в рыночных ценах - Чистые налоги на производство и импорт = главный показатель уровня экономического развития страны = Национальный Доход в факторных ценах. В международной статистической практике национальный доход публикуется в факторных ценах, также в национальных публикациях. ООН публикует НД в рыночных ценах, чтобы взымать со ...
0 комментариев