Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Закономерность размещения четвертичного сектора в крупнейших городах


1. Концентрация как характерная черта пространственной схемы размещения деятельности четвертичного сектора

Размещению традиционных отраслей третичного сектора посвящено достаточно много работ, однако лишь к концу 70-х годов явственно обозначилась специфика отраслей четвертичного сектора и стала осознаваться необходимость исследования их размещения. Возникли крупные урбанизированные зоны, в которых оказались сконцентрированы многие подобные фирмы. Эта весьма типичная концентрация наиболее важных офисных зданий, особенно связанных с принятием решений корпорациями, не находит объяснения в теории центральных мест и размещения промышленности. Здесь требуется теория, основанная на рассмотрении именно четвертичных видов деятельности.

До начала промышленной революции крупные города были преимущественно административными и торговыми центрами, затем в них стала доминировать обрабатывающая промышленность, однако в середине XX столетия начался исход промышленности из этих городов. Отчасти это было вызвано общим снижением относительного значения вторичного сектора в экономике и усилением роли сферы услуг. Однако еще в большей степени это вызвано радикальными изменениями общей схемы размещения видов деятельности. Крупные города в большинстве своем функционально переориентировались на обеспечение разнообразных услуг, важнейшими из которых являются отрасли четвертичного сектора. Мегаполисы стали полюсами финансов и управления, которые называют иногда четвертичными центрами.

Возникло понятие «новых зон услуг», для которых характерно компактное размещение либо на территории мегаполисов, либо в их центральных кварталах, либо в специализированных пригородных высокоурбанизированных фокусах. Сама возможность такого пространственного выделения управленческой деятельности была обеспечена созданием системы скоростной почты, а позднее современных средств телекоммуникации. Эти средства создают также возможность формирования сетей взаимодополняющих четвертичных зон, расположенных на достаточно компактной территории. Возникает весьма эффективный субрегиональный функциональный подкаркас, типичный пример которого мы можем найти в городах Рандстада.

Как общий принцип организации национального каркаса городов отмечается концентрация финансовых учреждений в крупнейшем городе страны. Услуги, предоставляемые банками, фондовой биржей, инвестиционными и страховыми компаниями, в свою очередь стимулируют концентрацию штаб-квартир крупных корпораций. Имея дело с нестандартными проблемами, которые нельзя разрешить на уровне завода и часто даже на региональном уровне, высшие менеджеры крупных фирм несомненно нуждаются в услугах финансовых учреждений, адвокатских контор и т.д., что и объясняет их стремление к размещению в важнейших городах.

Такие города создают максимально благоприятные условия для личных контактов высших менеджеров самых различных отраслей хозяйства, тем самым формируя механизм межрегионального и межотраслевого согласования интересов, обеспечивая единство экономического пространства страны. При этом возникает то, что называют «комплексом корпоративных видов деятельности». Речь идет о компактном размещении и симбиозе трех видов деятельности: а) высший уровень управленческой деятельности, осуществляемой в головных офисах фирм всех секторов экономики; б) финансовое обслуживание, осуществляемое учреждениями высокого уровня; в) услуги для производства, относящиеся к высокому уровню, обслуживающие предприятия всех секторов экономики. Так, примерно половина объема услуг для производства является промежуточным фактором для других фирм сектора услуг. В таких комплексах доступность к соответствующему рынку услуг максимизирована.

В середине 70-х годов из пятисот крупнейших промышленных корпораций США около 70% были представлены своими головными конторами всего лишь в 15 крупнейших городских агломерациях страны. При этом наблюдается устойчивая закономерность: чем крупнее корпорация, тем более вероятно, что ее главный офис будет размещен в одном из немногих ведущих городов, так как такие корпорации, как правило, владеют многими заводами в нескольких городах, а иногда даже странах, и ориентируются на международные города. Так, например, в последние три десятилетия доминирование Торонто в экономике Канады объясняется тем фактом, что крупнейшие корпорации страны размещают свои офисы именно здесь.

Аналогичная картина наблюдается и в Великобритании, уже в начале 70-х годов анализ размещения головных контор тысячи ведущих компаний страны показал, что первые десять крупнейших компаний выбрали для себя центр Лондона. Среди первых 25 крупнейших, там оказалось около 90% головных офисов, среди 100 крупнейших – около 70% и т.д. Для последних по размеру 200 компаний из этой тысячи доля выбравших Лондон упала до 20%, что примерно соответствует доле этой агломерации во всем населении страны.

Размер города, однако, не является единственным фактором, здесь возможны отклонения, объясняемые отраслевой спецификой. В частности, менее зависимы от услуг главного города те крупные корпорации, продукция которых высоко стандартизирована и производится заводами, размещенными в достаточно компактной территориальной зоне.



Информация о работе «Закономерность размещения четвертичного сектора в крупнейших городах»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 88581
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29777
0
0

... . Широко известно также осушение больших участков мелководья в Нидерландах. В рамках комплексного ландшафтного анализа территории производится, в частности, анализ рельефа, по результатам анализа крутизны территория города зонируется по степени ее пригодности для различных видов функционального использования. С помощью нормативных показателей выделяют площадки с различными условиями освоения для ...

Скачать
137616
0
0

... мониторинг формирования сети городских поселений в нашей стране, систематически публикуя весьма обстоятельные статьи и разделы в своих монографиях. Среди работ О.А. Константинова, продолжившего исследования в различных областях географии городов (формирование сети городов СССР в первое десятилетие после революции, города Урала, типология городов и др.), особо следует отметить его аналитические ...

Скачать
148484
5
1

... функционируют в течение нескольких десятилетий, в последние годы все чаще приходится сталкиваться с последствиями неконтролируемого загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. Анализ результатов мониторинга городских земель г. Москва показал, что в городе продолжает идти устойчивый процесс нового строительства зданий, строений и прочих сооружений, вовлекающий в процесс ежегодно около 2% ...

Скачать
50569
0
0

... с китчем, с рекламой, со спекуляцией и коммерческим риском торговца-посредника. Рассматривая различия между странами, исследователи отмечают достаточно тесную связь между уровнем урбанизации страны и развитостью в ней сферы услуг. Для ее роста крайне важны два ведущих экономических процесса современной экономики: 1. Усиливающееся разделение труда, которое углубляет специализацию фирм, видов ...

0 комментариев


Наверх