2. Значение и роль развития социальной сферы коммерческой организации

Чтобы оценить потенциальные возможности российских предприятий в современных условиях хозяйствования, необходимо иметь четкое представление о внутренних проблемах, которых, к сожалению, предостаточно. Задачи, с которыми приходится сталкиваться подавляющему большинству крупных и мелких промышленных предприятий, идентичны — это, как правило, неэффективное использование ресурсов, главным образом трудовых. Важность наличия данного вида ресурсов (их количественных и качественных показателей) описывалась выше. В условиях развития рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность каждого производства. Десятилетие экономических реформ в России показало, что главным пороком отечественных промышленных предприятий являются не столько отсталость технологии, дефицит инвестиций и перекосы в сторону сырьевых отраслей, сколько кризис управления во всех его составных частях.

Реформы, произошедшие за последние пятнадцать лет в России и ее регионах, отрицательно сказались на появлении социальных проблем всего населения. В связи с этим, возникают противоречия социально-экономического развития. Снижение численности мужчин трудоспособного возраста на 45% происходит по причине несчастных случаев, различных травм и отравлений. Столь высокие показатели мужской смертности в трудоспособном возрасте еще раз свидетельствуют о наличии значительного числа социальных проблем, справиться с которыми самостоятельно жители не в состоянии. Депрессивное сознание всегда ищет более легкий выход из сложившейся ситуации. К сожалению, не многие понимают, что проблемы необходимо разрешать, но не бежать от них. Наиболее распространенные проблемы в современной российской экономике порождены существенным занижением стоимости труда работников. Проблемы отсутствия эквивалентного вознаграждения за труд работников сельского хозяйства, способствующего осуществлению простого воспроизводства физических и духовных затрат, существенным образом снижают производительность труда. Огромная страна, имеющая достаточное количество ресурсов для осуществления расширенного продовольственного и промышленного воспроизводства за последние годы серьезно отстала от развитых стран. Возрастание социальных проблем жителей ведет к увеличению числа социальных конфликтов.

Ослабление роли государства в развитии социальной сферы, перенесение ответственности за ее развитие и финансирование с федерального на местный уровень власти, привели к негативным последствиям. Отсутствие возможностей для инвестирования процессов строительства, развития сети детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, служат главными факторами, стимулирующими миграционные процессы кадров особенно молодого и среднего возраста. Сохранение здоровья жителей и увеличение средней продолжительности жизни зависят в значительной степени от эффективного медицинского обслуживания. Развитие здравоохранения на должно учитывать увеличивающийся фактор старения населения.

В качестве мер профилактики социальных конфликтов в системе социального управления необходимо выделить следующие:

на уровне администраций необходимо проводить мероприятия, критикующие пьянство, алкоголизм, наркоманию и табакокурение населения;

создание рабочих мест, способствующих обеспечению эквивалентного материального вознаграждения за затрачиваемые усилия;

повысить интерес молодежи к престижности работы;

повышение уровня развития социальной инфраструктуры (детских дошкольных учебных заведений, общеобразовательных учебных заведений, позволяющих получить законченное среднее образование, учреждений здравоохранения, учреждений клубного типа и т.д.), с целью повышения культурного и духовного развития людей;

поддержание развития строительства церквей, мечетей и других духовных учреждений и т.д.

Безусловно, все указанные мероприятия должны строго контролироваться государством, при установлении жесткого функционального контроля и своевременного наказания правонарушителей за свои деяния позволят существенно снизить число зарегистрированных преступлений. Удовлетворение все возрастающих материальных и духовных потребностей людей, решение проблем обустройства их труда и быта должны быть ориентированы на развитие личностного потенциала работников, занятых в производстве. Выявление проблем управления развитием социально-экономического развития, повышение уровня и качества жизни населения, их последовательное разрешение и дальнейшее развитие рассматриваются как цель и главный фактор экономических преобразований.

Чтобы оценить потенциальные возможности российских предприятий в современных условиях хозяйствования, необходимо иметь четкое представление о внутренних проблемах, которых, к сожалению, предостаточно. Задачи, с которыми приходится сталкиваться подавляющему большинству крупных и мелких промышленных предприятий, идентичны — это, как правило, неэффективное использование ресурсов, главным образом трудовых. В условиях развития рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность каждого производства. Десятилетие экономических реформ в России показало, что главным пороком отечественных промышленных предприятий являются не столько отсталость технологии, дефицит инвестиций и перекосы в сторону сырьевых отраслей, сколько кризис управления во всех его составных частях.

Разработка эффективной социальной политики является одной из важнейших задач новой российской власти. От того, как будет решаться эта задача, зависят не только условия жизни простых людей, но и перспективы социального и экономического развития страны, обеспечение национальной безопасности, сохранение российского государства. Кроме того, ориентация социальной политики на рыночный тип ее организации выдвигает на первый план задачу специальных исследований, которые ясно определяют роль и место социальной политики в системе государственного управления. К сожалению, следует признать, что, несмотря на имеющиеся достижения и наработанный опыт в сфере социального обслуживания, в настоящее время социальная политика в России в прикладном ее понимании на низовом уровне реализуется пока еще весьма слабо и неэффективно. Ее процессы управляются часто некомпетентными кадрами специалистов, которые не имеют соответствующей подготовки. Механизмы реализации социальной политики в российском обществе характеризуются, по мнению исследователей, реально существующими трудностями, такими как:

образовавшийся «разрыв» между поставленными самой жизнью социальными проблемами и возможностями финансово-экономического, организационного и управленческого плана;

противоречия между декларируемыми федеральным центром, региональными и местными властями целями и задачами социальной политики, с одной стороны, и реальными мерами по их осуществлению — с другой;

противоречия между органами социальной политики социального центра и регионов, которые охватывают сферы компетенции, управления и организации конкретной предметной работы и реализации социальных программ;

противоречия, обусловленные явным несоответствием между необходимыми сегодня новыми информационными технологиями в управлении социальной сферой и современным состоянием управленческой деятельности, как на федеральном, так и на национально-территориальном и территориально-административном уровне[9].

Очевидно, что широта интересов людей в группе выходит за рамки их производственных задач, и каждый индивид имеет потребность в том или ином общении. Из-за неоднородности состава группы, различия интересов, целей, отношения к выполняемым трудовым поручениям и т. д., возможно возникновение так называемых малых неформальных группировок. Члены неформальной группировки дружны между собой и сохраняют некоторый психологический барьер по отношению к другим работникам. Это явление может носить и резко отрицательный характер, в подобных группировках могут вырабатываться свои нормы, ценности, и установки поведения, резко расходящиеся с общепринятыми. Как правило, это может увеличить уровень конфликтности группы, а, следовательно, снизить эффективность ее работы. Рабочий настрой людей, как массовое явление, подчиняется социально-психологическим закономерностям и зависит, прежде всего, от морально-психологического климата, сложившегося в трудовом коллективе и мер, принимаемых администрацией по улучшению их жизни.

Для эффективно функционирующей экономики предприятия необходим и определенный тип работника: ориентированного на максимальные достижения в труде, инициативного и предприимчивого, берущего на себя ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу общего дела, знающего свои права и рассчитывающего, прежде всего, на свои силы. Такой работник стремится к повышению своей квалификации, так как именно с ней связывает свои возможности в труде. В свою очередь, формирование активной позиции работника предопределяют профессиональные и экономические знания. Такие знания работника приводят не только к его дисциплинированности и инициативности, но и к активному вмешательству в структуру связей и способы их реализации с целью ликвидации недостатков, изыскания резервов совершенствования организации и повышения эффективности производства.

Исследование, проведенное на крупнейших промышленных предприятиях, показало, что характеристики работников по многим параметрам удовлетворяют предъявляемому уровню требований. Анкетный опрос выявил, что 94% опрашиваемых работников считает себя перспективными, способными к обучению (за исключением пенсионеров или работников предпенсионного возраста), и 90% хотят повысить свой профессиональный квалификационный уровень. Это говорит, прежде всего, о низкой материальной базе отечественных промышленных предприятий, не способных обучать и совершенствовать свой персонал, и о незначительных инвестициях в его развитие.

Конечно же, можно рассматривать проблему повышения эффективности трудовой деятельности и в материальном аспекте (повышение заработной платы, премии), но этот момент является довольно очевидным и несколько проблематичным для самого предприятия. Поэтому предлагаемая концептуальная модель повышения эффективности труда за счет проведения групповой оптимизации приводит к совершенствованию организационной деятельности персонала с наименьшими затратами для предприятия. Разработанные идеи по совершенствованию функционирования персонала и профессиональных групп на промышленном предприятии можно в упрощенном варианте представить в виде следующей концептуальной модели повышения эффективности трудовой деятельности.

Рациональное использование материальных и трудовых затрат предполагает достижение целей при минимуме затрат и максимуме эффективности, что и осуществляется в процессе управления, когда работники сами направляют свои действия для достижения общих целей на основе мотивации их труда.

Проблема повышения эффективности производства всегда связана с поиском путей максимального использования потенциальных возможностей всех ресурсов. В полной мере это может быть отнесено к наиважнейшему ресурсу — трудовому потенциалу и, конечно же, от степени развития и его использования зависит и восприимчивость к инновациям, и конкурентоспособность предприятия.

Анализ эффективности функционирования профессиональных групп, использования потенциала работающих, опирающийся только на статистические данные, зачастую оставляет в стороне мотивационные аспекты. А степень реализации потенциала непосредственно зависит от стремления работников к деятельности. Не всегда истинные причины, побуждающие индивида работать с максимальной отдачей, связаны с материальным стимулированием работника. Причем можно сказать с полной уверенностью, что потребности работника в той или иной мотивации могут меняться с развитием личности. Поэтому при анализе эффективности функционирования трудового потенциала важен учет специфики, интересов, мотивов, связанных с трудовой деятельностью, у работников различных половозрастных и профессионально-квалификационных групп. Именно для этого в комплексную оценку функционирования работников был включен комплекс социологических методов исследования, в результате которого были выявлены многочисленные негативные факторы в функционировании группы, мешающие работать с большей отдачей, более эффективно.

Данные социологических опросов работников могут нести важнейшую информацию для проведения преобразований не только в группе, но и на предприятии, и являться содержательным руководством не только для управления персоналом.

Совершенствование организации труда является понятием комплексным и включает в себя множество направлений, но не все его формы в равной степени мотивируют работников к более эффективному труду. Оптимальные условия труда, обстановка — одна из важнейших потребностей человека.

Для повышения эффективности использования потенциала работников необходимо установление и поддержание взаимосвязи между личными интересами участников трудового процесса и интересами предприятия. Можно сделать вывод, что состояние психологического климата, психологических особенностей функционирования индивидов, социальных факторов и профессионально-квалификационного уровня, с одной стороны, и эффективного функционирования профессиональных групп (следовательно, и всего коллектива), с другой стороны, взаимосвязаны. Чтобы привести в действие резервы роста трудового потенциала, необходим комплекс внутренних эффективных решений совершенствования группового функционирования. Принятие таких решений и реализация их на практике являются прямой обязанностью как служб управления персоналом, так и руководителей предприятий[10].


Информация о работе «Значение развития социальной сферы предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48696
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42281
4
2

... : , где  - сумма реальных доходов населения в прогнозируемом и базисном периодах соответственно;  - численность населения в прогнозируемом и базисном периодах соответственно. 7.  Проблемы прогнозирования и меры улучшения планирования развития социальной сферы Применяющаяся длительное время в нашей стране система планирования и учета не позволяет в полном объеме определить результаты ...

Скачать
12528
2
1

... в этой концепции будет лишь рассмотрена первая проблема, и предложен механизм ее решения. С абстрагированием от проблемы отказа предоставления информации. 2. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА О ДЕЙСТВИЯХ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ЭНСКЕ Крупных исследований по анализу информированности местного сообщества о деятельности органов местного самоуправления, в ...

Скачать
26325
7
0

... на здравоохранение и образовательные учреждения – соответственно меньше. Очевидно, что в современных экономических условиях отношение промышленных предприятий к принадлежащим им объектам социальной инфраструктуры неизбежно будет определяться фактором экономической эффективности. Затраты на социальную сферу являются главным, а в большинстве случаев – единственным источником сокращения издержек ...

Скачать
102871
15
5

... этом многие функции по управлению социальной сферой переданы на уровень муниципальных образований. В структуре администрации каждого муниципального образования формируются органы управления социальной сферой. Так в соответствии с постановлением Воронежской городской Думы от 27.02.2002 года №41-I «О структуре администрации города Воронежа». Органами управления социальной сферы являются следующие ...

0 комментариев


Наверх