Оценка жизнеспособности инвестиционного процесса

28689
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Оценка жизнеспособности инвестиционного процесса

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией принято называть инвестиционным циклом.

Инвестиционный цикл принято делить на фазы, каждая из которых имеет свои цели и задачи:

- пред инвестиционную от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта;

- инвестиционную включающую проектирование, заключение до говора или контракта, подряда на строительные работы и т.п.;

- операционную (производственную) стадию хозяйственной деятельности предприятия (объекта);

- ликвидационную когда происходит ликвидация последствий реализации ИП.

Пред инвестиционная фаза включает несколько стадий:

а) определение инвестиционных возможностей;

б) анализ с помощью специальных методов альтернативных вариантов проектов и выбор проекта;

в) заключение по проекту;

г) принятие решения об инвестировании.

Каждая стадия инвестиционного проекта должна способствовать предотвращению неожиданностей и возможных рисков на последующих стадиях, помогать поиску самых экономичных путей достижения заданных результатов, оценке эффективности ИП и разработке его бизнес плана.

На пред инвестиционной фазе необходимо сформулировать инвестиционный замысел (идентифицировать проект). Идеи осуществления инвестиционного проекта появляются в связи с неудовлетворительным спросом на товары и услуги, наличием временно свободных средств, желанием реализовать предпринимательские способности и т.п. Как правило, рассматривается несколько вариантов бизнес идеи и отклоняются варианты, предполагающие высокую стоимость, чрезмерный риск, отсутствие надежных источников финансирования. [5]

Инвестиционный замысел отражается в Декларации о намерениях. В Декларации содержатся сведения об инвесторе, местоположении объекта, технических и технологических характеристиках инвестиционного проекта, потребности в различных ресурсах (трудовых, сырьевых, водных, земельных, энергетических), источниках финансирования, воздействии объекта на окружающую среду, сбыте готовой продукции.

Следующим необходимым документом является Обоснование инвестиций. Этот документ разрабатывается с учетом требований государственных органов и обязательно должен пройти экспертизу. В Обоснованиях инвестиций отражается общая характеристика отрасли и предприятия, цели и задачи проекта, характеристика объектов и сооружений, обеспечение ресурсами, текущее состояние и прогноз рынка продукции, структура управления проектом и оценка эффективности инвестиционного проекта.

Данный документ служит основанием для оформления, в случае необходимости, акта выбора земельного участка.

В рамках обоснования инвестиций рассматривается вопрос о жизнеспособности проекта. Жизнеспособность проекта оценивают с точки зрения стоимости, срока реализации и доходности. Оценка позволяет выявить надежность, окупаемость и результативность проекта. Жизнеспособность проекта означает его способность генерировать денежные потоки не только для компенсации вложенных средств и риска, но и получения прибыли.

Как правило, оценка осуществляется с помощью методов анализа эффективности проектов.

При принятии решения об инвестировании денежных средств в проект важную роль играет экспертиза проекта. Экспертиза оценка проекта в целях предотвращения создания объектов, использование которых нарушает интересы государства, права физических и юридических лиц или не отвечает установленным требованиям стандартов, а также для определения эффективности осуществляемых вложений. Инвестиционные проекты, которые осуществляются за счёт или с участием бюджета различного уровня, которые требуют государственной поддержки или гарантии, подлежат государственной комплексной экспертизе.

Экспертные подразделения министерств и ведомств проводят экспертизу проектов по вопросам целесообразности осуществления проекта, о его соответствии градостроительным, санитарным, экологическим, социальным требованиям.

Работа по проведению экспертизы осуществляется группой экспертов, которая готовит заключение, где содержатся окончательные выводы о целесообразности реализации проекта, а также оценка технических, финансовых, экономических, экологических и социальных аспектах проекта.

Завершающим этапом пред инвестиционных исследований является разработка технико-экономического обоснования( ТЭО). Технико-экономическое обоснование это комплект расчётно-аналитических документов, отражающих исходные данные по проекту, основные технические, технологические, расчётно-сметные, оценочные, конструктивные, природоохранные решения, на основе которых возможно определить эффективность и социальные последствия проекта.

ТЭО является обязательным документом при финансировании капитальных вложений из государственного бюджета (полностью или на долевых началах), централизованных фондов министерств и ведомств, собственных ресурсов государственных предприятий.

Разработка ТЭО осуществляется юридическими и физическими лицами, получившими лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ. [6]

На практике не существует единой, универсальной модели ТЭО. Но зарубежный и отечественный опыт позволяет дать примерную структуру разделов ТЭО:

1. Предпосылки и основная идея проекта.

2. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.

3. Обеспеченность ресурсами.

4. Место размещения инвестиционного объекта и окружающая сре да.

5. Проектирование и технология.

6. Организационная схема и управление предприятием.

7. Трудовые ресурсы.

8. Реализация проекта.

9. Финансовый анализ и оценка инвестиций.

10. Резюме.

Инвестиционная фаза заключается в принятии стратегических плановых решений, которые должны позволить инвесторам определить объемы и сроки инвестирования, а также составить наиболее оптимальный план финансирования проекта. В рамках этой фазы осуществляется заключение контрактов и договоров подряда, проводятся капитальные вложения, строительство объектов, пусконаладочные работы и др.

Операционная (производственная) фаза инвестиционного проекта заключается в текущей деятельности по проекту: закупка сырья, производство и сбыт продукции, проведение маркетинговых мероприятий и т.п. На этой стадии проводятся непосредственно производственные операции, связанные с взаиморасчетами с контрагентами (поставщиками, подрядчиками, покупателями, посредниками), формирующие денежные потоки, анализ которых позволяет оценивать экономическую эффективность данного инвестиционного проекта.

Ликвидационная фаза связана с этапом окончания инвестиционного проекта, когда он выполнил поставленные цели либо исчерпал заложенные в нем возможности. На данной стадии инвесторы и пользователи объектов капитальных вложений определяют остаточную стоимость основных средств с учетом амортизации, оценивают их возможную рыночную стоимость, реализуют или консервируют выбывающее оборудование, устраняют в необходимых случая последствия осуществления ИП. [7]

Ликвидационная фаза может возникнуть и в случае преждевременного закрытия проекта независимо от степени достижения поставленных целей. Подобное решение может быть вызвано изменением планов инвестора, недостатком средств на осуществление проекта, ошибками в рас четах, появлением альтернативных проектов и др. Если имеется потенциальная вероятность возобновления проекта, процесс закрытия должен предусматривать подготовку к будущему восстановлению организационной структуры проекта и возможность возобновления работ.

Когда проект пришел к нормальному или преждевременному завершению, проблему закрытия проекта следует рассматривать как особый проект, одноразовую уникальную задачу со специфическими ограничениями ресурсов


Заключение

Цель работы достигнута, мы рассмотрели инвестиционные процессы. В нашей стране инвестиции играют важнейшую роль в развитии сельского хозяйства, так как именно оно является ключевым в формировании экономики нашей страны. В системе воспроизводства инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста.

Под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата. Что касается классификации инвестиций, то можно сказать, что они различаются между собой по нескольким признакам: по объектам вложения средств, по характеру участия в инвестировании, по периоду инвестирования, по формам собственности, по инвестиционной территории и по способу учета средств. Также существует два основных вида инвестиций: портфельные и реальные, но кроме них существуют и так называемые интеллектуальные инвестиции.

В заключение отметим, что характеристикой инвестиционной деятельности является инвестиционная активность, отражающая в динамике размер и структуру инвестиционного портфеля. Здесь под понятием портфель мы понимаем всю совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной цели субъекта инвестиционной деятельности. И чем больше объем портфеля, чем разнообразнее его структура, тем для хозяйствующего субъекта, а также инвестора, яснее стратегическая перспектива. Общественное значение инвестиционной активности определяется ее содержанием (структурой инвестиций), направленностью и тем, насколько она отвечает объективным потребностям экономики в стратегической перспективе.


Список литературы

1.         Бернс, Хаврвнек Руководство по оценке эффективности инвестиций, К, 2006г. 327с.

2.         Инвестиционный анализ: теория выбора (оценка инвестиционных проектов). // Инвестиции в России, 2007, №1/2

3.         Инвестиционное проектирование, // Деньги и кредит, 2005, №1

4.         Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений., М, 2007г. 264с.

5.         Методы оценки инвестиций, // Аудитор, 2006, №2

6.         Расчет показателей при оценке эффективности инвестиционного проекта.// Экономика строительства,2005, №12

7.         Старк, Как рассчитать эффективность инвестиций, М, 2004г.361с.

8.         Гитманк, Джонк, Основы инвестирования, СПБ, 2007г. 206с.

9.         Хеннигер, Крюгер “Руководство по изучению учебника Гитмана и Джонка “Основы инвестирования”, СПБ, 2007г. 318с.

10.      Холт, Роберт, Баренс Планирование инвестиций, М.1998г.

11.      Шарп и др. Инвестиции, М. 2008. 248с.

12.      Экономическая эффективность инвестиций: показатели и методы определения, // Экономист, 2008, №12


[1] Галанова В.А, Басова А.И. Рынок ценных бумаг, М.2006. с. 61с.

[2] Бормвич М.К. Анализ экономической эффективности капвложений, М, 2004. с. 17.

[3] Анализ инвестиционных проектов: подход зарубежных инвесторов, // ЭКО, 2008, №10

[4] Долан Э., Линсдей Д., Рынок: микроэкономическая модель., СПБ, 2007г. С. 54.

[5] Критерии оценки инвестиционной привлекательности проектов.// Финансы 2007, №12

[6] Ковалев А.И, Привалов В.П, Анализ финансового состояния предприятия, М, 2007. с.17.

[7] Чепурина М.Н. Курс экономической теории, Киров, 2007. с.13.


Информация о работе «Инвестирование и лизинг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 28689
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
124672
10
2

... за счет использования имущества. В целом, общие затраты лизингодателя выражаются равенством: Лд = Бс + Пк +Ду, (1) где Бс – балансовая стоимость имущества – предмет договора лизинга, тенге; Пк – плата за используемые кредитные ресурсы, тенге; Ду – плата за дополнительные услуги, тенге. Затраты лизингополучателя по лизинговой сделке, т.е. сумма ...

Скачать
60024
7
3

... вознаграждения, %. ОСн, ОСк – основные средства, приобретенные для передачи в финансовую аренду, на начало и конец года соответственно. ГЛАВА 2. Оценка организации эффективности лизинговых в коммерческом банке на примере ОАО «АВАНГАРД-ЛИЗИНГ»   2.1 Экономическая характеристика банковского холдинга «АВАНГАРД» Лизинговая компания ОАО «АВАНГАРД-ЛИЗИНГ» входит в состав банковского холдинга « ...

Скачать
17826
0
0

... опосредовании лизинговых отношений. Действующие ГК РСФСР и Основы гражданского законодательства их не регулируют. Будем надеяться, что новый ГК восполнит этот пробел.Не выделяется лизинг и в новой редакции Закона о банках и банковской деятельности (ранее данный акт прямо разрешал коммерческим банкам осуществление лизинговых операций (ст.5 "м"). Налоги от доходов по лизинговым операциям ...

0 комментариев


Наверх