1.3 Методологические подходы к оценке инновационного потенциала промышленного предприятия

В рамках данного исследования наиболее актуальным представляется вопрос оценки инновационного потенциала на промышленном предприятии. Анализ публикаций по проблеме оценки потенциала выявляет слабую ее проработку на уровне отдельной отрасли и особенно на уровне предприятия. В некоторых публикациях лишь констатируется тот факт, что вопросы оценки потенциала отдельных предприятий остались в стороне от внимания исследователей.

В современных условиях перспективы развития любой экономической системы определяются на основе оценки особенностей ее инновационного потенциала.

Считаю целесообразным проанализировать, насколько это возможно в рамках данной монографии, имеющиеся методологические наработки по оценке инновационного потенциала и использовать их элементы в соответствующем виде для целей оценки инновационного потенциала промышленного предприятия.

Целью оценки инновационного потенциала является возможность определения направлений инновационного развития, обеспечивающих условия перехода промышленных предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции, существенно повысив свою устойчивость и гибкость по отношению к переменам во внешней среде.

Оценка показателей инновационного потенциала предприятия позволяет:

• адекватно оценить состояние и готовность предприятия к инновационным преобразованиям;

• проанализировать и спрогнозировать тенденции развития, выявить основные преимущества и «слабые» места;

• подготовить рекомендации по формированию инновационной стратегии предприятия и механизмам ее реализации, которая позволит укрепить позиции на рынке;

• создать и развивать информационные потоки для принятия эффективных управленческих решений.

Аналитический обзор существующих методик показал, что существует явно недостаточное количество разработок для анализа и оценки непосредственно инновационного потенциала промышленного предприятия.

Так, Степнов И.М., для практических целей предлагает методику, оценивающую состояние инновационного потенциала на предприятии. Оценку Степнов И.М. предлагает осуществлять в виде системы показателей. Ключевое назначение данных показателей заключается в оценке инновационного прогресс; и поиске путей улучшения эффективности инновационного прогресса в будущем[23, с.128].

Предложенная автором методика включает 12 показателей, которые в конечном итоге направлены не столько на оценку собственно инновационного потенциала предприятия, сколько на мониторинг инновационного процесса на предприятии, поэтому не совсем понятно, как на основе данных показателе оценить состояние именно инновационного потенциала предприятия.

Большинство работ по проблемам инновационного развития современных производственных систем, так или иначе затрагивают оценку инновационного потенциала, чаще всего предлагая лишь общий набор параметров для такой оценки, не всегда подкрепляя это соответствующим инструментарием [17, с.291].

Авторами используется большое количество показателей, характеризующих уровень инновационного потенциала. Однако за характеристики инновационного потенциала часто выдают показатели, относящиеся к научно-техническому, производственно-технологическому, кадровому или иным компонентам общего потенциала предприятия. В подобных случаях собственно инновационный потенциал не вычленяется, не замеряется и, как следствие, целенаправленно не развивается. В итоге не достигается результат — прирост новых конкурентоспособных товаров и услуг.

Часто необходимость оценки инновационного потенциала предприятия возникает тогда, когда перед руководством предприятия возникает проблема осуществления инновационного проекта, связанного с реализацией и внедрением определенного нововведения. Иначе говоря, инновационный потенциал организации оценивается относительно возможности осуществления конкретного проекта. В этом случае цель оценки — определить готовность и способность организации к реализации инновации. Для непосредственной оценки инновационного потенциала для данной цели используется детальный подход к анализу внутренней среды предприятия.

Схема оценки инновационного потенциала предприятия при детальном подходе такова:

• описание проблемы развития предприятия;

• постановка задачи, входящей в программу решения проблемы;

• описание системной модели деятельности (раскрывается внутренняя среда, внешняя среда, факторы, влияющие на инновационную деятельность);

• оцениваются ресурсы относительно поставленной инновационной задачи;

• оценивается организационная составляющая;

• оценивается способность достигать заданные результаты деятельности;

• устанавливается интегральная оценка потенциала предприятия, ее возможности решить поставленную задачу, формулируются общие выводы по анализу;

• определяются основные направления проекта подготовки предприятия для достижения требуемого потенциала, составляется задание на разработку проекта.

Применение детального подхода позволяет предприятию оценить состояние собственной ресурсной базы для реализации нового проекта. При этом установление нормативных значений, соответствующих конкретному нововведению, ограничивает анализ возможностей для принятия других инновационных проектов. Кроме того, не понятно, что представляет собой нормативная модель, на основании которой базируется экспертная оценка, на основании каких показателей проводится оценка параметров отдельных блоков, что будет представлять собой интегральная оценка инновационного потенциала и в чем заключается ее целесообразность.

Для оценки инновационного потенциала системы может применяться диагностический подход. В данном случае в качестве системы может выступать как предприятие в целом, так и его подсистемы.

Определенный интерес представляет методика вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот, в которой автор предлагает два методических подхода к оценке управления инновационным развитием предприятия:

1. Оценка инновационной активности, направленная на анализ текущего состояния предприятия и определяющая его дальнейшие возможности инновационного развития;

2. Оценка инновационного потенциала, позволяющая осуществить контроль обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для покрытия затрат текущей производственно-хозяйственной деятельности и расходов по управлению инновационным развитием предприятия. Оценка инновационной активности предприятия должна строиться на совокупности определенных экономических показателей, характеризующих возможности предприятия в освоении определенных видов инноваций [24, с.55].

Оценку инновационной активности предприятий с целью выявления резервов реализации того или иного направления технологического развития автор предлагает проводить в виде расчета ряда коэффициентов и сравнения полученных значений с установленными базисными величинами.

Далее, в зависимости от текущего состояния предприятия и его достигнутых результатов в инновационной сфере, а также их сравнения с эталонными показателями осуществляется выбор либо внедрения принципиально новых продуктов и услуг, либо освоения улучшающих технологий.

Эталонными величинами для осуществления анализа могут быть показатели за прошлый период, среднеотраслевые значения или соответствующие показатели у конкурентов [27, с.258].

Для того чтобы управление процессом вовлечения новых технологий в хозяйственную деятельность стало комплексным и системным, необходимо осуществление оценки инновационного потенциала предприятия [27, с. 259].

Для оценки инновационного потенциала автор предлагает оценить достаточность собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и краткосрочных займов для формирования запасов и нормального обеспечения затрат текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Такая оценка необходима для установления динамичного финансового соответствия между текущей и стратегической инновационной деятельностью предприятия. Другими словами, есть ли у предприятия оборотные средства и достаточно ли их для текущей производственной деятельности и для осуществления инновационных мероприятий.

С учетом вышеизложенного, считаю необходимым, систематизировать показатели инновационного потенциала в соответствии с его составляющими, характеризующими его важнейшие стороны. Такая система показателей должна соответствовать требованию универсальности и простоты ее использования, но в то же время давать объективную информацию, адекватную исследуемому объекту.

Важной задачей, связанной с созданием эффективной системы управления инновационной деятельностью предприятия, является накопление определенного теоретического и практического опыта в области оценки инновационного потенциала предприятия. Со стороны предприятий повышается внимание к методам оценки инновационного потенциала, управления инновационным развитием в связи с чем, необходима разработка инструментария для принятия эффективных управленческих решений.



Информация о работе «Инновационная политика промышленного предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 85341
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
12010
0
0

... анализа и практической реализации имеющихся научных разработок. Таким образом, предстоит длительная и кропотливая работа по практическому освоению маркетинговых инструментов управления инновационной политикой промышленных предприятий Украины, что подтверждает, несомненно, актуальность рассматриваемой проблемы, необходимость ее всестороннего исследования. Необходимость разработки инновационной ...

Скачать
43527
1
2

... , норм амортизации и ее индексации, регулирования учетной ставки банковского кредита. Важным методом прямого государственного регулирования инвестиционной деятельности является контроль за соблюдением государственных норм и стандартов, обязательных для всех предприятий и организаций, независимо от формы собственности. Методом государственного регулирования инвестиционной деятельности является ...

Скачать
252389
27
6

... деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности. ГЛАВА III РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ   3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются ...

Скачать
35846
1
6

... , разработаны перспективные рекомендации по организации и развитию инновационного центра. В заключении сформулированы выводы и предложения по повышению эффективности управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе формирования системы инвестиционно-производственного менеджмента. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту   1. Уточнено и теоретически ...

0 комментариев


Наверх