3 Организационный прогресс

 

Понятие организационного прогресса выступает как обобщенная характеристика процесса использования организационных факторов развития и повышения эффективности производства. Его суть состоит в усовершенствовании существующих и применении новых методов и форм организации производства и труда, элементов хозяйственного механизма во всех звеньях управления экономикой.

Организационному прогрессу присущи определенные особенности, которые отличают его от НТП.

Во-первых, НТП — непосредственный и главный фактор роста производительности (эффективности) производства, а организационный прогресс лишь обеспечивает реализацию новых потенциальных возможностей интенсификации производственно-трудовых провесов.

Во-вторых, создание и внедрение новой техники и технологии, применение новых конструкционных материалов и освоение новых изделий приводит к снижению трудоемкости их изготовления, а усовершенствование организации производства и труда дает возможность уменьшить потери рабочего времени и простои оборудования.

В-третьих, практическая реализация направлений НТП, как правило, требует больших затрат общественного труда, материальных и финансовых ресурсов; осуществление же мероприятий организационного характера большей частью или совсем не требует новых затрат, или эти затраты незначительны.

Выделяют два основных направления организационного прогресса - общесистемный и внутрипроизводственный, каждый из которых охватывает одни и те же объекты.

1. Усовершенствование организации производства.

Организация производства - определенным образом упорядоченная и скоординированная во времени и пространстве система взаимодействия ведущих элементов производственного процесса (людей, орудий и предметов труда) в масштабе предприятия, группы предприятий или отрасли.

2. Улучшение организации труда.

Организация труда —объединение работников во времени и пространстве для достижения наибольшей эффективности трудовых процессов при условии определенной технологии и организации производства.

3. Рационализация элементов хозяйственного механизма.

Типичные элементы хозяйственного механизма —системы управления, планирование (программирование), финансирование, материальное обеспечение и стимулирование, научно-техническое обслуживание производства и т. п.

Современными тенденциями организационного прогресса является:

1)ускорение темпов развития отдельных и усиление взаимосвязей всех общественных форм организации производства, которые обеспечивают конкуренцию на рынке и мультипликационную эффективность деятельности;

2)усиление непрерывности и гибкости производства с помощью более широкого применения автоматических роторных линий, робототехнических комплексов и гибких производственных систем;

3)развитие коллективной (бригадной) формы организации и оплаты труда, при условии ускорения НТП, усложнения технической базы производства становится объективно необходимым;

4)рационализация организации потока и использование средств производства и конечной продукции на всех стадиях воспроизводственного процесса, перемещение части операций по подготовке производства в сферу его материального обеспечения;

5)формирование новых типов общественной комбинации элементов сферы «наука — производство — потребление» в виде совместных предприятий, научно-технических комплексов, инженерных и сервисных центров;

6)усовершенствование организации функционирования хозяйственного механизма предприятий, переход последних на рыночные отношения с государством и другими контрагентами;

7)активизация человеческого фактора посредством правильной кадровой политики, обеспечения надлежащей организованности и исполнительской дисциплины.

 

4 Оценка эффективности технических и организационных нововведений

 

Экономический эффект — единый обобщающий показатель экономической эффективности любой группы технических нововведений. Он характеризует абсолютную величину превышения стоимостной оценки ожидаемых (фактических) результатов над суммарной затратой ресурсов за расчетный период и вычисляется в одной из двух форм — народнохозяйственной и (или) внутрипроизводственной.

Народнохозяйственный экономический эффект определяется посредством сопоставления результатов применения технических нововведений и всех затрат на их разработку, производство и потребление (эксплуатацию); он отображает эффективность той или иной группы технических нововведений с позиций их влияния на конечные показатели развития экономики страны.

Внутрипроизводственный (коммерческий) экономический эффект, рассчитываемый на отдельных стадиях воспроизводственного цикла «наука — производство — эксплуатация (потребление)», дает возможность оценивать эффективность технических нововведений (новшеств) с учетом рыночных экономических интересов в отдельных научно-исследовательских (проектно-конструкторских) учреждениях, предприятиях-производителях и потребителях.

Без учета различий между двумя формами выражения экономического эффекта (народнохозяйственного или внутрипроизводственного) способы их расчета идентичны; каждый из них определяется Как разница между результатами и затратами на их достижение за расчетный период.

Результаты и затраты каждого года должны быть определены с Учетом фактора времени, то есть приведены к одному моменту времени — расчетному году — с помощью специального коэффициента Приведения (дисконтирования).

Оценка внутрипроизводственного (коммерческого) экономического эффекта обычно осуществляется с использованием показателей:

>   прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (научной организации);

>   производных измерителей — коэффициента эффективности капитальных затрат (внутренней нормы эффективности, срока окупаемости капитальных затрат и т. п.).

При условии развития социально ориентированной экономики объективно возможным и необходимым становится принципиально новый подход к определению эффективности технических новшеств (нововведений). Этот подход практически осуществляется по трем основным этапам.

Первый: проведение ранжирования целей разработки, производства и использования объектов технических новшеств. К высшему рангу относят социальные цели и требования экологической безопасности, к низшему — максимизацию экономической эффективности.

Второй: проверка возможных вариантов технических новшеств функционального назначения на соответствие социальным целям и требованиям экологической безопасности, которые зафиксированы в действующих государственных (международных) стандартах.

Третий: процесс сравнения и выбора наилучшего варианта на этой стадии предусматривает рассмотрение лишь социально и экологически допустимых (приемлемых) вариантов технических новшеств или нововведений; наилучшие из них определяются по экономическому критерию.

С учетом особенностей оценки эффективности всю совокупность новых организационных решений условно разделяют на две группы:

1)организационные нововведения, осуществление которых требует определенных дополнительных инвестиционных ресурсов;

2)организационные нововведения, не требующие для своего осуществления дополнительных одноразовых затрат.

Оценка эффективности организационных нововведений первой группы осуществляется так же, как и новых технических решений. Вместе с тем в состав текущих затрат надо дополнительно включать транспортные расходы, а также затраты сырья (материалов) и готовой продукции в процессе их транспортировки и хранения.

Эффективность беззатратных новых организационных решений определяется на основании расчета экономии текущих затрат, обусловленных осуществлением таких нововведений. При этом важно точно определять круг показателей для оценки эффективности соответствующей группы таких организационных решений.


Список литературы

 

1.        Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с.)

2.        «Экономика предприятия», Титов В.И. (2008г., 416с.)

3.        Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008г., 2-е изд., 319с.)

4.        Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007г., 236с.)

5.        Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006г., 400с.)


Информация о работе «Инновационные процессы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 13584
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29197
0
0

... предприятий, задействованных в научно-технической сфере, оценивают приблизительно в 1500 единиц со средним числом занятых 5–7 чел., что, конечно же, не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на инновационные процессы в стране. В 90-е годы большие надежды возлагались на созданный в 1992 г. Государственный инновационный фонд, главной задачей которого были отбор и финансирование на возвратной, ...

Скачать
26407
0
0

... развития системы с ссылками на цели программного периода 2007–2013. Основной целью является создание предпосылок для функционирующего рынка инноваций и успешное проведение инновационных процессов в стране, включая сотрудничество отечественных субъектов Системы с иностранными партнерами. Актуальная структура субъектов Системы инновационного предпринимательства в ЧР должна и далее эффективно ...

Скачать
131270
3
4

... так называемую “зонтичную” группу, которая курирует оба подразделения одновременно. Если противоречия затрагивают несколько подразделений, то они реорганизуются. В рамках предприятия возможен ряд организационных форм управления инновационным процессом, которые доказали свою эффективность: û  советы, комитеты, рабочие группы по разработке технической политики, которые готовят предположения ...

Скачать
79840
6
1

... , начиная от завершения НИОКР и заканчивая внесением инвестиционных ресурсов в обмен на долю в уставном капитале образующейся компании. Финансовый резерв их слишком мал, чтобы существенно влиять на инновационные процессы в стране. Тем не менее, за десять лет своего существования они сыграли важнейшую роль в спасении от полного исчезновения ряда ведущих отечественных научных школ и дали жизнь ...

0 комментариев


Наверх