3.2.1 Основные факторы, оказывающие влияние на инфляцию в 2006 году

Среди основных факторов, оказывающих влияние на инфляцию в 2006 году, следует выделить увеличение совокупного спроса, приток иностранной валюты (график № 7), значительный рост заработной платы, рост бюджетных расходов (График № 8), роста издержек производства, а также низкий уровень конкуренции на отдельных рынках товаров и услуг.

Повышение совокупного спроса, связанное с ростом доходов населения, бизнес-единиц, а также государства, выражается в продолжающемся “буме” потребления, росте спроса на инвестиции и кредитные ресурсы, увеличении бюджетных расходов.

Технологическая структура инвестиций в основной капитал остается практически без изменений. Наибольший вклад внесли инвестиции в здания и сооружения – 47,2% за январь-сентябрь 2006 года (рост на 0,7 процентных пункта по сравнению с соответствующим периодом 2005 года). Доля инвестиций в активную часть основных фондов несколько сократилась (35,5% против 35,9%). Данная ситуация будет в определенной степени сдерживать рост производительности труда и, в конечном итоге, способствовать накапливанию инфляционного потенциала в экономике.

Рост потребительского спроса населения и доли заемных ресурсов в инвестиционном спросе предприятий подкрепляется повышением доступности кредитных ресурсов (График № 9).

 

3.3 Анализ инфляционных процессов за 2007 год в Казахстане

По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике инфляция в октябре 2007 года составила 4,4% (в октябре 2006 года – 0,7%), что является максимальным значением с февраля 2000 года .

Цены на продовольственные товары повысились на 6,5%, непродовольственные – на 1,5%, платные услуги – на 4,2%.

Среди продовольственных товаров в прошедшем месяце в наибольшей степени подорожали масло и жиры – на 35,4%, в том числе масло подсолнечное – на 59,1%, мука –21,2%, яйца – на 11,8%, молоко и молочные продукты – на 7,8%.

В группе непродовольственных товаров стали дороже бензин - на 2,9%, моющие и чистящие средства – на 1,3%.

В структуре платных услуг населению жилищно -коммунальные услуги стали дороже на 6,7% в основном за счет удорожания электроэнергии на 14,0%, горячего водоснабжения – на 11,1%. Дошкольное образование подорожало на 6,9%. Транспортные услуги подешевели на 0,1%, при этом услуги железнодорожного пассажирского транспорта – на 1,0%.

Инфляция без учета роста цен на масло подсолнечное и муку в октябре 2007 года сложилась бы на уровне 3,1% вместо фактических 4,4%. За январь -октябрь 2007 года инфляция составила 13,4%, тогда как в соответствующем периоде 2006 года – 6,6%.

Ускорение инфляции было обусловлено ростом цен ее составляющих, главным образом, на продовольственные товары – на 18,6% (в январе - октябре 2006 года – на 4,9%), в незначительной степени на непродовольственные товары – на 7,3% (на 6,0%) и платных услуг - на 11,9% (на 10,2%), (График № 10).

Глава Национального банка Республики Казахстан не исключает, что в республике впервые за последние 5 лет инфляция по итогам года будет исчисляться двузначной цифрой. Такой прогноз был сделан Анваром Сайденовым в ходе интервью с журналистами, в газете "Казахстан Сегодня".

"Думаю, что и среднегодовая, и годовая инфляция будет на тех уровнях, которые сложились к концу сентября 2007 года, то есть 10% - среднегодовая и 15% - годовая инфляция, наверное", - сказал Сайденов А.

Можно предположить, что по инфляции подход состоит в том, что сентябрьские и октябрьские события (всплеск цен на ряд продуктов питания. - это всплеск, который носил разовый характер, не связанный с монетарными факторами, т.к. денежная масса в РК за 9 месяцев текущего года выросла на 21%, а денежная база, если брать октябрь и сравнивать его с началом года, находится на том же уровне - 1,5 трлн тенге (120,62 тенге за $1 ). Поэтому монетарные факторы играют определенную роль, но все-таки денег в системе сейчас не так много, чтобы они сильно давили на цены.

Я думаю, что основная причина роста цен - это все-таки внешний шок, в финансовом секторе «ипотечный кризис» он был, с ценами произошло то же самое. Если посмотреть на цены на зерно, на растительное масло на внешних рынках, там произошел вообще колоссальный рост. И в конечном итоге через импорт эта инфляция сказалась и на наших внутренних ценах. Также на росте цен сказались и внутренние факторы, например, рост тарифов регулируемых Антимонопольным комитетом. Инфляция в Казахстане продолжит расти. Причем рост цен затронет и коммунальные тарифы. Так как президент РК в своем недавнем выступлении сообщил, что у нас в стране низкие тарифы за коммунальные услуги, и это можно расценивать как отмашку коммунальщикам. Думаю, в скором будущем рост произойдет, что в последствии повлияет и на рост инфляции.

Кстати, специалисты разделяют инфляцию официальную и инфляцию "адекватную", то есть ту, что ощущает рядовой потребитель. К примеру, цены на молибденовую руды выросли на 2%, а на продукты питания на 15%. Когда говорят об инфляции, берут среднюю цифру от общего объема. Реально же рядовой потребитель ощущает на себе рост именно "адекватной" инфляции, которая зашкаливает за среднегодовые 15%

Правительство, признает, что коренным образом влиять на экономическую ситуацию в стране оно не в силах. В объемном программном документе о среднесрочной фискальной политике на 2005–2007 годы, например, после постановки амбициозных задач оговаривается, что их достижению могут помешать колебания мировых товарных цен, валютных курсов и процентных ставок на мировых денежных рынках. Причем нежелательные последствия для экономики Казахстана могут быть вызваны в случае как низких, так и высоких цен на нефть. При снижении мировой цены на нефть ниже 19 долларов США за баррель добыча нефти на отдельных месторождениях с учетом затрат на транспортировку станет нерентабельной, что приведет к сокращению объемов добычи нефти и, в конечном итоге, повлечет усиление инфляционных процессов и снижение доходов государственного бюджета.

При высоких мировых ценах на нефть (выше 40 долларов за баррель) будет оказываться значительное давление в сторону укрепления реального обменного курса тенге.

В результате значительного притока денежной наличности произойдет усиление монетарных факторов инфляции, – говорится в заключительном разделе Среднесрочной фискальной политики правительства Республики Казахстан на 2005 – 2007 годы. Поэтому Казахстан более всего устраивает сценарий «средних цен», взятый государством за базовый при составлении концептуальных документов экономического развития, при котором внешняя конъюнктура заменит внутреннее регулирование. Самое важное, что мировой рынок не руководствуется пожеланиями казахстанского правительства. Поэтому, реализация главных макроэкономических целей лежит на государстве, а конкретно – на правительстве и Национальном банке.

 

3.4. Прогноз инфляции на 2008 год

В настоящее время Национальным Банком ведется работа по разработке Основных направлений денежно-кредитной политики на 2008-2009 годы, в которых будут определены ориентиры на ближайшую перспективу по уровню инфляции в Казахстане.

Кроме того, в данном документе Национальным Банком будут разработаны основные меры воздействия денежно-кредитной политики на финансовый рынок, соответствующие текущей экономической ситуации. Возможными мерами могут стать увеличение объемов операций Национального Банка на открытом рынке, повышение официальных ставок, повышение нормативов МРТ.

Эти меры будут способствовать росту рыночных ставок по краткосрочным инструментам финансового рынка и, возможно, некоторому удорожанию кредитных ресурсов, что позволит снизить темпы роста кредитования и денежного предложения, тем самым влияя на уровень совокупного спроса и инфляцию.

При этом Национальный Банк ожидает, что среднегодовая инфляция в 2008 году не превысит 8-9%. Оценки исходят из тех предположений, что негативное влияние отдельных факторов продолжится, а воздействие операций денежно-кредитной политики Национального Банка на инфляцию происходит с определенным запаздыванием.


Заключение

В рамках отведенной мне курсовой работы передо мной стояла задача - выявить социально-экономическую сущность инфляционных процессов, особенности их проявления, указать причины возникновения инфляции, а также указать систему антиинфляционных мер на современном этапе применяемую Правительством Республики Казахстан.

В курсовой работе раскрыты особенности инфляционных процессов в нашей республике в период 2004 -2007 года, также проведен анализ и сделаны объективные выводы, разобравшись с которыми мы можем научиться разбираться и в сложных социально-экономических явлениях, а также углубить знания в рамках изучаемого предмета «Экономическая теория».

Антиинфляционная политика насчитывает богатый ассортимент самых разных денежно-кредитных, бюджетных мер, налоговых мероприятий, программ стабилизации и действий по регулированию и распределению доходов, в данной работе этому явлению посвящена отдельная глава.

Народное хозяйство, полностью свободное от инфляции существует лишь в воображении, но никак не на практике. Современная экономика инфляционна по своему внутреннему устройству, и в обозримом будущем иного ждать не приходится. Поэтому, когда правительство обещало гражданам покончить с инфляцией, искоренить ее и т.д., они только верно указывают конечный стратегический ориентир, обозначают линию горизонта, которая удаляется по мере приближения к ней.

Отсюда следует, что противодействие инфляции не может выступать в виде политической программы, рассчитанной на какой-то срок. Это бессрочная, повседневная обязанность государства, его постоянная функция.


Список литературы

1.  Казахстан. Отчет по человеческому развитию. Алматы, 2000г.

2.  Политическая экономия Курс лекций //М. ИКФ «ЭКМОС», 2002г.

3.   Андрианов В. Инфляция и методы ее регулирования // Маркетинг. - 2006.

4.   Инфляция и валютная политика // Экономист. - 2003. - N 12

5.   Красавина Л.Н. Регулирование инфляции как фактор экономической стабилизации // Финансы. - 2000. - N 4

6.      Экономика // Под ред. А.С. Булатова. М.: Бек, 1997.

7.      Экономическая теория // Под ред. А.С. Тарасович, И.А.Добрынина, 2000.

8.      Мейрман М. Тенге: 7 лет упадка и надежды. // АиФ Казахстана, № 46, 2000г.

9.      Кудайбергенов А. С чего начинали и к чему пришли? // Акмолинская правда, 15 ноября 2006 г.

10.  Прокопьев А. Тенге - не доллар, чтобы всем нравиться. // Комсомольская правда Казахстана, 25 октября 2006 г.

11.  Журнал «Казахстан Сегодня» // ноябрь 2007 г.

12.  Журнал «Транзитная экономика» 2004,2005,2006,2007 г.

13.  Сайт Нацбанка РК - http://www.nationalbank.kz

14.      Сайт Агентства РК по статистике - http://www.stat.kz


Информация о работе «Инфляция в Республике Казахстан»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47909
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
68962
1
1

... Национальный Банк будет тесно координировать свою деятельность с созданным Агентством финансового регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций. 2.2 Функции и операции Национального Банка Республики Казахстан Национальный Банк в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции: ¾        проведение государственной денежно-кредитной политики ...

Скачать
204229
7
2

... особое внимание на формирование и развитие валютного рынка государства, что является важным моментом в стратегическом экономическом развитии Казахстана. Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования. Чаще всего казахстанский валютный рынок характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это в основном ...

Скачать
64480
2
9

... в Южно-Казахстанской (5,4%), Жамбылской (5,3%), Атырауской и Западно-Казахстанской (по 5,2%), Акмолинской (4,8%), областях и в городе Алматы (5,6%). Рис. 4. Уровень инфляции в разрезе регионов в сентябре 2009 года к декабрю 2008 года, % 2.2 Направления антиинфляционной политики Республики Казахстан Оценивая характер антиинфляционной политики, можно выделить в ней два подхода. В рамках ...

Скачать
144872
9
0

... систем, в особенности системы розничных платежей, с целью повышения эффективности их функционирования, надежности и безопасности. Глава 3. Перспективы развития банковской системы в Республике Казахстан. 3.1 Основные направления деятельности Национального Банка Республики Казахстан на 2005-2007 годы Национальный Банк Республики Казахстан в 2003-2005 годы наметил действовать в следующих ...

0 комментариев


Наверх