ВВЕДЕНИЕ

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности страны и мирового хозяйства.

Инфляция – повышение общего уровня цен; обесценение бумажных денег, которые находятся в обращении (падение их покупательной способности, которое проявляется в повышении цен на все товары и услуги).

Инфляция представляет собой весьма сложное явление, которое связано с изменением денежной массы и зарождается на денежном рынке. Проблема инфляции сложна и многогранна. Инфляционные процессы приводят к широкому спектру негативных последствий.

Сейчас инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

В Республике Беларусь, как и в других странах с переходной экономикой, резко усилились инфляционные тенденции. Экономическая политика в Республике Беларусь направлена на снижение инфляции и поддержание стабильного обменного курса белорусского рубля. Приоритетной задачей является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

Все экономисты мира признают, что инфляция тормозит естественное расширение производственной активности экономики. А долговременная инфляция и вовсе губительна для экономики.

Проблема инфляции представляется наиболее актуальной для стран с переходной экономикой, такой как Республика Беларусь, где можно обнаружить одновременно все типы инфляции: инфляцию спроса, издержек, структурную инфляцию, а также их подвиды.

Исходя из сформулированной актуальности темы, определим цели и задачи исследования:

Цель данной работы: попытка проанализировать особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь, а также антиинфляционную политику Беларуси.

Задачи: исследовать особенности инфляционного процесса в Республике Беларусь и меры их преодоления.


1.         ИНФЛЯЦИЯ В БЕЛАРУСИ

1.1      Кейнсианская и монетаристская теории инфляции

Кейнсианская теория инфляции - вызвана избыточным спросом. Представители этой теории (Дж. М. Кейнс и Б. Хансен) исходят из анализа доходов и расходов хозяйствующих субъектов и влияния их на увеличение спроса. Они считают, что увеличение спроса со стороны государства и предпринимателей приводит к росту производства и занятости. В то же время увеличение спроса населения, поскольку он (спрос) носит непроизводительный характер, ведет к инфляции. В связи с этим они рекомендуют стимулировать частные и государственные инвестиции, но ограничивать заработную плату трудящихся. В данной концепции активную роль играет, по словам Кейнса, "эффективный", или денежный, спрос, который, якобы, и создает денежную массу. Причем Кейнс рассматривает два вида инфляции:

- полуинфляция (умеренная, или ползучая), т.е. такой рост денежной массы в условиях безработицы, который не представляет опасности, так как не столько приводит к росту цен, сколько способствует втягиванию безработных в процесс производства;

- подлинная инфляция (галопирующая) — она возможна при достижении полной занятости, когда рост денежной массы целиком проявляется в росте цен на товары и услуги.

В связи с этим в своей работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) Кейнс рекомендовал проводить снижение не номинальной, или "денежной", заработной платы, которая, по его словам, является "неподатливой" в силу упорного сопротивления трудящихся, а осуществлять "гибкую, инфляционную денежную политику", ведущую в конечном счете к снижению реальной заработной платы.

Монетаристская концепция инфляции. Представители данного направления (М. Фридмен и др.) рассматривают инфляцию как денежный феномен, т.е. результат избыточного количества денег в обращении. С этой целью они сопоставляют индексы денежной массы и физического объема ВНП. Здесь деньги играют активную роль, т.е. денежная масса "создает" спрос.

Монетаристы выступают против неокейнсианских мер антициклического регулирования, рассматривая развитие промышленного цикла как смену инфляции (подъем) и дефляции (кризис). Отсюда они делают вывод; поскольку инфляция вызывает подъем промышленного производства, ее следует поддерживать в умеренных размерах.

Монетаристская теория инфляции связана с исследованием денежной сферы экономики. На начальной стадии происходит увеличение объема производства в результате увеличения количества денег в обращении. Увеличение массы денег в обращении приводит к ускорению платежного оборота и инвестированию дополнительного капитала. При этом темпы повышения цен меньше по сравнению с темпами роста количества денег, имеющихся в обращении.

На второй стадии процесса инфляции цены начинают расти быстрее, чем количество денег, находящихся в обращении. Отсюда оборачиваемость денег (скорость их обращения) повышается быстрее, чем их количество в обращении. Все стремятся избавиться от денег. В связи с этим появляется понятие "горячие деньги". Постепенно приближается так называемая "критическая точка инфляции", для которой характерно понижение покупательной способности денег, находящихся в обращении. И начиная с некоторого момента на определенную сумму денег можно приобрести все меньше и меньше товаров, несмотря на увеличение этой суммы



Информация о работе «Инфляция и антиинфляционная политика в Республике Беларусь»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36119
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
51260
3
3

... сектора, малых предприятий. Привлечение же иностранного капитала в нашу страну остается проблемным, так как для этого нет нормальных условий. [14, с.328]. Антиинфляционная политика Республики Беларусь должна включать также мероприятия по обеспечению полноценной значимости отечественной валюты. 3. совершенствование системы рефинансирования коммерческих банков. Дальнейшее развитие ситуации с ...

Скачать
68951
1
0

... темпов инфляции, спад производства не сменился подъемом даже в наиболее благополучных экспортно-сырьевых отраслях. Поэтому актуально более внимательно проанализировать особенности инфляции в Республике Беларусь и проводимую антиинфляционную политику. С середины 1993 года инфляция спроса уступила в Беларуси место инфляции издержек, основными факторами которой явился значительный рост издержек, ...

Скачать
56217
1
6

... повышение процентных ставок по вкладам и депозитам, развитие акционерных форм собственности, стимулирование приобретения недвижимости, проведение денежных реформ. Антиинфляционная стратегия и тактика в Республике Беларусь должны учитывать особенности современного состояния ее экономики, такие, как: необходимость структурной перестройки народного хозяйства; запаздывание формирования рыночной ...

Скачать
71260
3
2

... переходной экономикой, большинство из которых были вынуждены выходить из состояния стагфляции. Совокупность мер антиинфляционной политики, применяемых в Беларуси, можно условно разделить на три группы: комплекс мер по ограничению издержек и ресурсосбережению; по ограничению монетарных факторов инфляции и комплекс мер по структурному регулированию рынка товаров и услуг и совершенствованию системы ...

0 комментариев


Наверх