1.2 История инфляционных процессов

 

Достаточно трудно с точностью сказать, когда человечество впервые столкнулось с проблемой инфляции. Зная, что она тесно связана с деньгами и денежным обращением, можно утверждать, что возникновение инфляции связано с достаточно высокой сферой развития рыночных отношений.

Многие правители древности с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Известно несколько путей решения этой проблемы:

Ø  ограничение государственных расходов;

Ø  увеличение налогов, пошлин и тарифов;

Ø  заем денег внутри страны или за рубежом.

Известно, что увеличение налогов имеет объективные пределы, а долги нужно возвращать. Тогда экономическая мысль древнего мира открыла четвертый путь балансирования государственных бюджетов: выпуск в обращение дополнительного количества денег.

В древности роль денег выполняли слитки драгоценных металлов, вес и проба которых удостоверялась купеческими гильдиями, храмами, правителями городов. Подобные деньги имели хождение в Древнем Египте и Вавилоне в IV-II тысячелетиях до н. э., но впервые стали чеканиться в Ливии в VII-VI веках до нашей эры. Чеканка монет из драгоценных металлов, а впоследствии из меди и железа стала важнейшей государственной монополией.

Все это не приносило никаких доходов государству, если содержание монеты полностью соответствовало номиналу. Но стоит лишь уменьшить содержание драгоценных металлов, сохранив прежний номинал, и правительство получает новый источник пополнения бюджета. Этот процесс получил название "порчи монет". Достоверно, что порчу денег широко практиковали римские императоры. Так, в период правления Нерона (54-68 гг. н. э.) вес золотой монеты уменьшился на 10%, а серебряного денария на 12%, кроме того, его проба уменьшилась из-за добавления 10% меди. Дошедшие до нашего времени исторические хроники свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали инфляционные процессы. Инфляция была характерна для денежного обращения: России – с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США – в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. – именно в это время термин «инфляция» стали употреблять применительно к денежному обращению.

Первый же пример гиперинфляции можно отнести к периоду раннего средневековья в Китае, когда наблюдался процесс вытеснения бронзовых денег более дешевыми в производстве - железными, однако номинал сохранялся прежний. Как свидетельствуют исторические хроники, дошло даже до того, что в годы правления Путун (520-527гг.) решено было полностью прекратить хождение медной монеты и отливать только железную монету.

Основываясь на перечисленных фактах, можно сделать вывод, что развитие инфляционных процессов стимулировалось чисто денежными факторами, а инфляционные процессы происходили еще до введения бумажных денег. Конечно, в то время масштабы инфляционного перераспределения были скромнее. Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция имела широкое распространение еще с давних времен. Сейчас ей присущ более глобальный характер, что усугубляет процессы борьбы с данным экономическим явлением.

1.3 Измерение инфляции

Как известно, цены постоянно меняются. Один из наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, является показатель индекса цен. С их помощью измеряется инфляция.

Индексы - это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени. Они рассчитываются по отношению к базовому периоду, для которого устанавливается уровень цен, равный 100.

1. Инфляция рассчитывается по следующей формуле (1):


Р- темп инфляции, Qp- индекс цен прошедшего года,

Qc - индекс цен текущего года

Например, если индекс цен в 1999 году в России был равен 251,7, а в 2000 году –315,8, то P= 315,8 – 251,7/315,8*100% = 20,2%

2. Есть “правило величины 70“ , дающее возможность количественно измерить инфляцию. Оно позволяет быстро подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. Надо только разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции (2):

Т = 70/Р, где

 

Р – темп инфляции, Т –приблизительное количество лет, необходимое для освоения темпов инфляции.

“Правило величины 70“ обычно применяется тогда, когда, например, надо установить, сколько потребуется времени, чтобы реальный ВНП или ваши личные сбережения удвоились.

Существует несколько индексов цен:

-    индекс потребительских (розничных) цен - он измеряет стоимость «корзины» потребительских товаров и услуг, в том числе на отдельные виды товаров в различных городах, в общем виде его можно представить так:

-    индекс стоимости жизни – показатель, характеризующий динамику стоимости набора потребительских товаров и услуг (в соответствии с фактической структурой потребительских расходов населения);

-    индекс стоимости строительства;

-    индекс цен производителей – показатель, отражающий изменения оптовых цен производителей в определенный период времени.

М Н Чепурин выделяет еще ряд индексов:

-    индекс оптовых цен – исчисляется для трёх групп товаров: конечных товаров, готовых для использования, но не проданных потребителям; промежуточных товаров; сырья, подготовленного для дальнейшей переработки. Он показывает изменение среднего уровня цен промышленных и строительных предприятий и компаний, а также продукции фирм.

-    индекс экспортных цен;

-    дефлятор валового национального продукта (ВНП) – отношение номинального ВНП к реальному, или показатель падения реального ВНП, накручивания денежного вала. Он измеряет рост не только потребительских, но и всех других цен. [4]

Зная и используя разнообразные индексы, можно эффективнее отследить уровень инфляции. Даже данные о превышении доходов населения над расходами в процентах к доходам также могут характеризовать этот показатель. Если доходы растут быстрее или даже одинаково с ценами, это свидетельствует об опасности раскручивания инфляционной спирали.

Как видно, темп инфляции подсчитать не сложно, а поддерживать ее приемлемый уровень может не каждое государство. Для России эта проблема все еще, к сожалению, остается актуальной.



Информация о работе «Инфляция как многофакторный процесс»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 75190
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
15587
2
0

... определения необходимого количества бумажных денег в обращении. Увеличение денежной массы государством часто происходит более высокими темпами, чем темпы роста объема товарной массы и услуг. Поэтому инфляция становится постоянным явлением во всех странах. Наглядным примером служит история Германии. После первой мировой войны здесь разыгралась бешенная инфляция: цены за 1920-1923 гг. возросла в ...

Скачать
47737
2
5

... – 131 % 1996 – 21,8 % 1997 – 11-12 % 1998 – 70 % 1999 – 36,5 % 2000 – 20 % 2001 – 18,6 % Российские реформаторы опирались на прямолинейную монетаристскую интерпретацию зависимости инфляции лишь от избыточного выпуска денег, бюджетного дефицита и нестабильного валютного курса. Антиинфляционная политика осуществлялась тремя методами: ограничение эмиссии денег Центральным банком РФ; сокращение ...

Скачать
37136
0
0

... первые восемь месяцев 1999 г. инфляция возросла на 30% и годовой прогноз скорректирован до 45%. Для сдерживания инфляции необходима системная, комплексная антиинфляционная политика с учетом многофакторности инфляционного процесса, порождаемого деформацией воспроизводства во всех сферах, а не только монетарными факторами. Для сдерживания инфляции необходима системная, комплексная антиинфляционная ...

Скачать
44680
1
0

... материализация денежных средств на всей территории СНГ. Дефицит нарастает параллельно с “затовариванием” складских помещений предприятий и организаций, захламлением квартир населения. Очередное последствие инфляции -- нестабильность и недостаточность экономической информации, мешающие составлению бизнес - планов. Цены есть главный индикатор рыночной экономики. Ценовая информация--главная для ...

0 комментариев


Наверх