При первоначальном своем формировании в эпоху Петра дворянское сословие именовалось царедворцами, а затем - на польский манер - шляхетством (дворянство в московский период был низшим служилым чином, и поэтому данный термин в начале 18 века не прижился и был окончательно утвержден лишь манифестом 1762 года и актами комиссии 1767 года).
По словам В-Буданова, время и способ образования шляхетства точно не определены, однако предположительно начало процессу формирования имперского дворянского сословия было положено в самом конце 17 века. Однако при Петре дворянство еще не являлось тем доминирующим привилегированным сословием, каким оно было в эпоху Е-2. Налицо был служебный характер русского государства того времени, и не случайно Петр одно время предполагал вообще отменить дворянство.
Так или иначе, положительной мерой к образованию шляхетства можно считать указ о единонаследии 1714 года, которым поместья присваивались шляхетству по праву собственности, т.е. положено юридическое основание дворянской привилегии владеть землей независимо от государственной службы.
Далее - манифест Петра III 1762 г., освобождавший дворян от обязательной службы. Теперь все, чем дворяне вознаграждались за службу, становилось их привилегиями. Окончательная организация дворянского сословия - по жалованной грамоте Е-2 1785 года, основанной на многочисленных петициях самих дворян.
Шляхетство было создано из придворно- и военно-служилых разрядов московского царства + члены фамилий малороссийской старшины - генеральной, полковой, сотенной - сначала фактически, а затем - путем пожалования крепостных.+ прежние вотчинники и дети боярские ( в том слкчае, если их отцы и деды были в том же чине).
1785 г. Жалованная грамота дворянству была распространена на Малороссию. Далее к дворянам приобщены бывшие татарские князья, мурзы, грузинские и бессарабские местные дворяне.
Способы приобретения дворянства: до Е-2 - смешанный сословно-служилый характер шляхетства. Выслуга: по табели о рангах 1722 г. чин не ниже 8 класса - причисление “ на вечные времена к лучшему старшему дворянству. Чины ниже 8 класса - личные дворяне.
Такая система еще раз свидетельствует о чисто служебном хароктере социальной структуры российского общества в эпоху Петра Великого.
При Елизавете и Екатерины возможность получения потомственного дворянства заключалась лишь в рождении и пожаловании.
В целом после Петра сроки выслуги постепенно увеличивались.
Получение ордена также вело к приобретению дворянского титула.
1785 - местные ( губернские ) дворянские книги, 1848 г. - дворянство подчинено особому ведомству - департаменту герольдии при Сенате.
В период Империи дворянство превратилось в корпорацию Оно было наделено правом иметь гербы и составлять дворянские собрания и избирать должностных лиц как для специально сословного ( предводители, депутаты), так и для общего ( государственно-местного) управления почти по всем отраслям администрации и суда. Дворянство в целом являлось юридическим лицом ( с правами имущественными). К тому же прерогативой дворянства было и право петиций.
Жалованная грамота устанавливала также свободу дворян от телесных наказаний, взамен этого - уголовные наказания за преступления “основаниям дворянского достоинства противные”.
1764 - только дворяне имели право владения населенной, а до Александра-1 - ненаселенной землей.
С 1739 г. - только дворяне имели право владеть крепостными.
После реформы 1861 г. роль дворянства в российском обществе стала неуклонно уменьшаться. Лишь немногие представители данного сословия смогли наиболее эффективно приспособиться к новым экономическим условиям, и поэтому год за годом, постепенно ( вплоть до 1917 г.) дворянство, беднея и разоряясь, постепенно уступало место предпринимателям - разночинцам, часто - потомкам бывших крепостных.
Крестьяне ( казенные и частновладельческие ) в период империи до 1861 года. Крепостное право.
Частновладельческие крестьяне.
Собственно крепостное состояние относится к частновладельческим крестьянам. Начало его образования заметно в XVII веке, но в период Империи оно существенно изменяется: становится частной зависимостью ( а не государственным учреждением ) и поглощает в себе прежнее холопство. Отличие от холопства - признание за крестьянами значения тяглых людей, то есть людей, обложенных податями, налогоплательщиков. Несмотря на постоянные просьбы дворянства ( и в Елизаветинской и в Екатерининской комиссиях ), законов, юридически образовывавших это состояние, дано не было. Однако были все же косвенно узаконено, если принимать во внимание узаконения о ревизиях тех правовых актов, которые определяли статус дворянства ( особенно манифесты об освобождении от обязательной военной службы 1762 г. ). Крестьяне таким образом были подчинены владельцам по личному праву последних.
Однако, по словам Владимирского-Буданова, основой крепостного права в России даже в XVIII веке являлось признание не личной, а земельной зависимости крестьян от своих хозяев.
Слой государственных, казенных крестьян формировался из прежних черноволостных, дворцовых, церковных крестьян. Ясачных инородцев. Зависимость казенных крестьян есть также крепостное состояние.
В крепостное состояние также входили прежние частные прикрепленные крестьяне, посессионные крестьяне ( т.е. крестьяне, принадлежащие фабрикам и заводам ), полные и кабальные холопы. Несмотря на то, что холопство исчезает как институт, упоминания о кабальных людях встречаются до 1737 года.
Все живущие на землях владельца люди приписываются ему для вечного платежа подушной подати.
В крепостном состоянии находились и дети священнослужителей, оставшихся за штатом ( по второй ревизии они могли сами выбирать себе владельцев. Они также должны были платить подати хозяину и в случае посвящения в духовный сан.
Указы 1720, 1722, 1723 гг.: запись в уплату постоянного подушного оклада местным владельцам причетников, отставных попов и дьяконов.
Обращение духовных лиц в крепостное состояние было прекращено Екатериной II.
Крепостными становились незаконнорожденные и подкидыши ( незаконнорожденные записывались за желающими, подкидыши - там, где они были оставлены родителями ).
Прежние источники холопства прекратили свое существование. Будучи поглощены крепостным правом.
Новые источники холопства: брак ( до указа Е-2 от 1781 г. ), купля обращенных в христианство инородцев и иностранцев азиатского происхождения; бунт (пример: раздача “ в услужение “ беглых ногайцев в 1743 года ). Договор займа ( до 1743 года ).
В царствование Е-2, как видно, источники крепостного права и особенно холопства были существенно сокращены. Однако при Е-2 фактически бвло увеличен количественный объем людей, находившихся в крепостной зависимости путем пожалований населенных земель частным лицам. Подобная практика была прекращена Александром I в 1801 году.
Юридическое положение крепостных: разделение крестьян на казенных и частновладельческих. Ограничение прав обеих этих категорий. Практически бесправное ( в имущественном отношении ) положение обеих категорий. Например, в 1730 г. им было запрещено приобретать недвижимую собственность в городах и уездах, в 1731г. - вступать в подряды и откупа, в 1761г. - обязываться векселями и вступать в поручительства. Разрешены были лишь мелкие заемные обязательства и право собственности на движимое имущество.
Различие в положении между казенными и частновладельческими крестьянами заключались в объеме личных прав. В системе отношений землевладельца и его крепостных сохранялось достаточно большое количество элементов прежнего холопства ( например, право распоряжения крестьянами, как-то, “поштучная” - без земли и отдельно от семей - продажа и мена. Петр I, сперва порицавший подобную практику, сам же и разрешил ( по указу от 29 октября 1720 г. ) продажу крепостных в рекруты. Не был утвержден и проект Е-2, который запрещал бы продажу крестьян без семей (“третьего рода не давать и уступать мужа от жены, или жену от мужа, также и малолетних их детей, коим от роду не более 7 лет” ). Запрещена же отдельная продажа крестьян была только в 1843 г.
Право хозяйственного пользования крепостными (размеры барщины) также не было ограничено законом вплоть до 1797 года ( “Закон о трехдневной барщине” Павла I). В отношении своих крепостных владелец обладал большинством прав собственности. Поэтому помещик мог передать крестьянина другим лицам (по арендному контракту на землю и лично при передаче отдельных крестьян во временное пользование). Запрещалась лишь передача крестьян лицам, не обладавшим правом владения крепостными.
С позволения начальства ( камер-коллегии, затем-земского суда) помещик мог переселять своих крестьян с одной земли на другую. Вдобавок, частновладельческие крестьяне, в отличие от крестьян казенных, вообще не имели никаких имущественных прав: все их имущество считалось имуществом помещика. ( предложения Екатерининской комиссии о наделении помещичьих крестьян правом собственности на движимое имущество не обрели законной силы ).
Крестьяне заключали браки лишь с разрешения помещика. Попытка законодательного ограничения вмешательства землевладельца в семейные отношения крепостных, в частности, закон 1724 года не имела никаких последствий.
Право суда и наказания (за исключением смертной казни) вообще не регулировалось законом. Затем по указу 1765г. помещикам предоставлялось право ссылки крестьян в каторгу ( срок определял владелец ). В 1807 году это право было отменено.
Наказания: телесные - максимум - 40 розог или 20 палок. Тюремное заключение: 1-2 месяца. Помещик мог отправлять крестьянина в смирительный дом на срок от 2 недель до 3 месяцев и в арестантские роты от 1 до 6 месяцев. Право ссылать крестьян не за преступления, а за пороки и проступки, предоставленное помещикам в 1760 году, несмотря на то, что его запрещала и Е-2, и Александр -1, постоянно восстанавливалось. По мнению-Владимирского-Буданова, это право было дано землевладельцам в целях скорейшей колонизации Сибири.
До издания манифеста 1775 года, разрешавшего личное освобождение крестьян, никакого механизма выхода из крепостного состояния не было предусмотрено. Дело в том, что даже сдача крепостного в рекруты означала лишь его временное освобождение: по указу 1764 года по окончании службы помещик имел право потребовать крестьянина обратно. Донос на хозяина - лишь временное освобождение. В течение года освобожденный был обязан найти себе нового владельца в течение года.
В целом государство имело полные основания регулировать власть помещиков над крестьянами, но, по словам В-Буданова, не пользовалась этим правом.
Помещики, “разорявшие” свои деревни могли лишиться имения. Оно переходило к родственникам.
Вся первая половина ХIХ века, начиная с царствования А-1 была отмечена тенденцией к некоторому смягчению крепостного права.
... 3-4 проц. населения (т. 1, с. 264-265). На какую же социокультурную базу в таком случае опирался интересующий автора, как и всех нас, "генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства"? Миронов делает усилия понять, как этот процесс прокладывал себе путь в обществе. Он прослеживает постепенную гуманизацию законодательства, означавшую, что общество начало ...
... миру 1791 года Россия получила северный берег Черного моря до устьев Днепра. 2. Александровские приобретения. По Бухарестскому миру 1812 года к России была присоединена Бесарабия. Движение на юг было важно не столько из-за плодородных территорий Черноземья и причерноморья, сколько из-за международного положения империи. Выход России к Черному морю позволил ей стать на защиту славянских наций и ...
... источников и литературы 1. Адольф де Кюстин. Россия в 1839. т. 1-4, 1843. // http:// hist. msu. Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства. // Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.5. Законодательство периода расцвета абсолютизма. / Отв. ред. Е.И. Индова. - М.: Юридическая литература, 1987. 2. Законодательство Екатерины Великой. Сборник документов. ...
... начатая в XVIII в. политика ограничения и регулирования сословного казачьего управления, оно функционировало в жестких рамках самодержавной системы государственного управления. Можно сделать вывод, что функции местного государственного управления в начале XIX века постоянно расширялись в связи с усложнением местной жизни, обострением социальных отношений; административный аппарат постоянно ...
0 комментариев