1.3 Функциональные формы капитала: производственный, торговый, ссудный

 

Производственный капитал.

Другой формой капитала является производственный капитал, функция которого состоит в организации, управлении и рациональном соединении приобретенных факторов производства с целью получения большей стоимости, т.е. стоимости, содержащей прибавочную стоимость или прибыль. Однако в процессе хозяйственной деятельности не создается сама по себе ни стоимость. ни прибыль. Их создание и получение становится возможным лишь путем выпуска необходимых потребительских благ, обладающих общественной потребительной стоимостью — ценностью для покупателей. Это товары и услуги:

Торговый капитал.

Следовательно, можно сказать, что мы продвинулись к пониманию третьей формы движения капитала — торгового капитала, функция которого как раз и состоит в реализации имеющихся товаров и услуг с целью превращения товарного капитала в денежный капитал. Именно на этой стадии происходит реализация стоимости в форме цены, которая и содержит в себе вожделенный объект любого предпринимательства — прибыль (прибавочную стоимость). Таким образом, круг замкнулся, капитал вернулся в свою первоначальную форму. Можно сказать, что капитал совершил кругооборот. [2]

Ссудный капитал.

С условиями современной рыночной экономики неразрывно связано понятие ссудного капитала – тех денежных средств - собственники, которых отдают их в ссуду (долг) с целью получения прибыли в виде денежного процента при бесспорном условии возвратности первоначального капитала.

Появление ссудного капитала определилось развитием капиталистического способа производства который, выделил его в особую историческую категорию, обслуживающую в основном кругооборот функционирующего капитала.

Первым и основным источником образования ссудных капиталов является часть средств, высвобождаемая в процессе воспроизводства, которая накапливает в себе денежные капиталы.

Высвобождению денежных капиталов из процесса производства способствует ряд субъективных факторов:

Во-первых, это амортизационный фонд предприятия. Амортизация основных фондов переносит часть их стоимости на себестоимость продукции, результатом которой является высвобождение денежного капитала, который может быть использован для обновления, расширения и восстановления производственных фондов.

Во-вторых, возникает разница выраженная в денежном капитале между стоимостью товара высвобождаемого в процессе реализации продукции и со временем произведения новых материальных затрат на покупку сырья и материалов.

В-третьих, та же разница появляющаяся в результате интервала между временем получения вырученных от реализации доходов и временем выдачи заработной платы.

В-четвёртых, прибавочная стоимость, возникающая в результате производственной деятельности, накопление которой может также не только откладываться в виде денежного капитала, но и при достижении определённых размеров может быть использована для расширения производства, роста дохода, направляться на воспроизводство рабочей силы, производственных отношений.

Часть накопленного денежного капитала оседает в богатства, не использование которого не приносит прибыли.

В следствии возникнувшего между денежными капиталами: богатством и капиталом находящимся в непрерывном движении и приносящим прибыль, противоречия, появляется связующее звено выступающее посредством кредита. Оно позволяет работать этим капиталам в общем кругообороте производства, принося прибыль: одним в виде прибавочной стоимости, другим в виде ссудного процента.

Вторым источником образования ссудных капиталов являются капиталы рантье (денежных капиталистов). Капиталистов, которые видят пополнение своих богатств не в том, чтобы извлекать прибыль от вложения в производство, а в том, чтобы дать в ссуду эти капиталы другим капиталистам или государству и заработать с этого ссудный процент при условии возвратности первоначального ссудного капитала.

Третьим источником формирования ссудного капитала является объединение остальных кредиторов вкладывающих свой доход и сбережения в кредитные учреждения. К ним можно отнести страховые компании, пенсионный фонд, временно свободные денежные средства госбюджета, сбережения и доходы различных классов и других институтов.

Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют источники ссудного капитала.

Каковы же особенности ссудного капитала:

1. Ссудный капитал, который должен быть возвращён заёмщику по истечении срока ссуды, всегда остаётся капиталом собственника, заёмщик не вкладывает капитал в производство, как это делает промышленный или торговый капиталист. Ссудный капитал лишь отдаётся во временное пользование с целью получения прибыли в виде ссудного процента. Он отличен от капитала-функции, тем что является капиталом собственностью.

2. Заёмщики ссудного капитала «продают» его как товар промышленным и торговым капиталистам за ссудный процент. В свою очередь последние приобретают на него средства производства и рабочую силу, в результате эксплуатации которой, получают прибавочную стоимость в форме прибыли, частью которой и погашается ссудный процент и сама ссуда. Таким образом, ссудный капитал в результате кругооборота, способен выступать в форме товара, способного приносить прибыль в результате эксплуатации наёмного труда.

3. Ссудный капитал не меняет, в отличие от торгового и промышленного капитала своей денежной формы. Его движение не изменяет своей структуры. При предоставлении ссуды в денежной форме, она возвращается к заёмщику в той же форме, но в другом объеме возросшем на сумму ссудного процента(денежного прироста).

4. Наличие у ссудного капитала специфической формы отчуждения в виде одностороннего перемещения стоимости. То есть возврат ссудного капитала происходит после определённого промежутка времени, а не изначально, как это происходит с товаром, обмениваемым на сумму денег при купле-продаже. Вот почему наивысшей степени в ссудном капитале достигают противоречия между капиталом и трудом.

5. Порождение денег деньгами, т.е. способность получения без видимых затрат и промежуточных звеньев прироста (процента) по ссуде не зависимо, как от процесса производства, так и товарного обращения.

6. Получение прибыли в виде ссудного процента, т.е. той части прибавочной стоимости которую производственные (функционирующие) капиталисты возвращают ссудным капиталистам за использование ссудного капитала. [7]


Раздел 2. Кругооборот и оборот промышленного капитала

 

Движение капитала рассматривается как его кругооборот и оборот. Мы будем говорить только о промышленном капитале, который точнее было бы назвать производственным, ибо К. Маркс понимал под термином «промышленный» не только капитал собственно в промышленности, а любой капитал, производящий товары и услуги, т.е. капитал в производственной сфере.

 


Информация о работе «Капитал, как экономическая категория»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 67080
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43370
3
1

... самым Маркс показал лишь один источник самовозрастания денег – эксплуатацию наемной рабочей силы. В настоящее время в мировой экономической науке нет однозначного понимания Капитала. В самом общем виде смысловое содержание рассматриваемого понятия сводится к толкованию капитала как блага вообще, использование которого позволяет увеличить будущие блага. Капитал выступает при этом не обязательно в ...

Скачать
45811
0
0

... политика протекционизма (высокие ставки импортной пошлины и экспортных премий); грабеж колоний. Своим содержанием понятие "первоначальное накопление капитала" отображает исторический процесс формирования капиталистической собственности в единстве ее экономического и юридического содержания. Составляющими этого процесса есть: отчуждение непосредственных производителей от средств производства; ...

Скачать
28417
0
2

... воз­можности выдачи ссуды заемщику, определять его реальную кредитос­пособность в соответствии с требованиями возврата средств и содер­жанием кредитного договора.[3] 4. Содержание кредита Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стои­мости на условиях возвратности. Кредит может выступать в товарной и денежной формах ...

Скачать
91617
0
6

... из них старается предложить по возможности более высокую цену, чем это могут сделать его соперники. Цена повышается, и это стимулирует увеличение предложение данного товара. Виды Рынка Познание рынка как экономической категории невозможно без глубокого анализа его структуры, то есть элементов, из которых он складывается, и которые взаимодействуют между собою. Для этого следует избрать критерий, ...

0 комментариев


Наверх