2. Особенности комбинирования в различных отраслях промышленности
В отечественной промышленности наиболее широкое распространение комбинирование получило в металлургии, нефтеперерабатывающей, химической, деревообрабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях.
В черной металлургии на комбинатах с полным металлургическим циклом производится 95% чугуна, 90% стали и 85% проката в стране. Для металлургических комбинатов характерно многообразие комбинируемых производств. Так, металлургические комбинаты включают производство азотных удобрений из коксового газа и азота (поступающего из кислородного цеха), переработку металлургических шлаков в строительные материалы и др.
Металлургические комбинаты располагают большими возможностями утилизации тепла, имеющегося в шлаках, а также тепла, содержащегося в миллиардах кубических метров нагретой воды. Благодаря этому около 60% потребности современного металлургического комбината в топливе покрывается за счет использования вторичных энергоресурсов.
В цветной металлургии одним из основных направлений комбинирования является объединение добычи и переработки руды. Здесь также широко распространено комбинирование на основе комплексного использования сырья (полиметаллических руд) и переработки отходов производства.
Важнейшим направлением комбинирования в цветной металлургии является сочетание свинцового и медного производства с попутным получением редких металлов (молибдена, кобальта, сурьмы, кадмия) и рассеянных элементов (германия, теллура, индия, висмута и др.).
В нефтеперерабатывающей промышленности комбинирование проявляется в производстве широкого круга продукции органического синтеза, в том числе мономеров для синтетического каучука на основе переработки нефтезаводских газов, жидкого нефтяного сырья, газов нефтестабилизации.
Особенно благоприятны условия для комбинирования в химической промышленности, так как здесь на базе современных достижений науки и техники создается возможность наиболее рационального комплексного использования сырья и отходов. Химическое производство особенно эффективно комбинируется с нефте - и газопереработкой. На основе комбинирования химической промышленности с нефтеперерабатывающей возникли нефтехимические комбината; комплексно и экономически эффективно перерабатывающие сложное нефтяное сырье.
Нефть и газ являются важнейшими видами промышленного сырья. Из них получают различные полуфабрикаты, синтетические материалы, химические продукты, медицинские препараты. В последнее время все большее распространение получает комбинирование электрохимических предприятий с электростанцией. Такая форма комбинирования позволяет рационально использовать топливо для получения электроэнергии и одновременно для производства различных химических продуктов.
Комбинирование в деревообрабатывающей промышленности базируется на объединении механических и химических процессов, а также термической переработки древесины, выступающей в качестве исходного сырья в производстве широкого ассортимента различной продукции. Большие возможности для развития комбинирования производства имеются в пищевой промышленности. Благодаря комбинированию многие продукты массового потребления в пищевой промышленности производятся не из первичного сельскохозяйственного сырья, а из отходов других промышленных производств.
Комбинирование промышленности со строительством выражается в форме создания домостроительных комбинатов, объединяющих в единое целое промышленные предприятия по заводскому изготовлению строительных узлов, деталей и конструкций со строительно-монтажными организациями. Конечная продукция таких комбинатов — полностью законченные и готовые к эксплуатации объекты.
3. Экономическая эффективность комбинирования в промышленности
Экономическая эффективность комбинирования в промышленности достигается, прежде всего, через концентрацию производства, так как комбинированное предприятие характеризуется большим объемом выпуска продукции. К. Маркс, говоря об экономической эффективности комбинирования, подчеркивал, что образуемая в этом случае экономия есть «результат общественного труда в крупном масштабе. Только при таком масштабе отходы получаются в столь значительных массах, что они сами становятся снова предметом торговли, а, следовательно, новыми элементами производства». Например, лишь при мощности нефтеперерабатывающего завода не менее 6 млн. т нефти в год полупродукты нефтеперегонки (этилен, бутилен и др. ) образуются в размерах, достаточных для организации на их основе производства пластмасс, синтетических смол, химических волокон, синтетического каучука и др. Высокая степень концентрации производства на комбинатах предоставляет широкий простор научно-техническому прогрессу в области организации производства, автоматизации производственных процессов с применением электронно-вычислительных машин.
Комбинирование в промышленности способствует:
1) экономии затрат на орудия труда, экономии предметов труда и рабочей силы в основных производствах;
2) экономии денежных затрат, связанных с организацией производства;
3) развитию процессов концентрации и специализации производства;
4) расширению сырьевой базы промышленности;
5) равномерному размещению промышленных предприятий по территории страны;
6) комплексному развитию хозяйства экономических районов;
7) экономии транспортных расходов, связанных с перевозкой сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
При комбинировании снижаются удельные капитальные вложения на содержание общих обслуживающих устройств для объединяемых в комбинате частей целого. Сюда относятся: паро- и теплоснабжение, внутризаводской транспорт, ремонтное хозяйство, складские помещения, понижающие подстанции, водоснабжение, канализация и т. д. Данные по промышленности показывают, что в результате этого экономия капитальных вложений достигается: по ремонтно-механическим и энергетическим объектам — около 15%, по коммуникациям — до 50%, по планировке заводских площадок, складским помещениям и другим службам общезаводского характера — 60—70%.
Наибольшей эффективностью характеризуется комбинирование, которое базируется на комплексном использовании сырья.
Здесь имеет место производство нескольких продуктов на одном и том же оборудовании, при значительном сокращении затрат живого и овеществленного труда. При этом, чем большее количество компонентов извлекается из сырья, тем больше увеличивается товарная продукция комбинатов, снижаются себестоимость продукция основного производства и удельные капитальные затраты, растет производительность труда рабочих (см. табл. 1).
Количество извлекаемых компонентов | ||||
Показатели | 2—3 | 3—4 | 5—8 | более 8 |
Товарная продукция | 10 | 165 | 180 | 190 |
Производительность труда (на одного рабочего) | 10 | 130 | 145 | 150 |
Себестоимость продукции основного производства | 10 | 85 | 75 | 72 |
Удельные капитальные затраты | 10 | 92 | 88 | 85 |
Таблица 1 Экономическая эффективность комплексного использования полиметаллического сырья, %
На комбинатах с высоким уровнем производства, таких, как Лениногорский, Красноуральский, Усть-Каменогорский и, др., комплексно извлекаются металлы, сера и одновременно улавливаются сернистые газы.
На Лениногорском комбинате из 13 элементов, содержащихся в руде, извлекается 11, в том числе свинец, медь, цинк, золото и сера. Усть-Каменогорский комбинат из поступающей свинцово-цинковой руды, которая содержит 20 полезных компонентов, извлекает 17 и выпускает 28 видов продукции. Средний процент комплексного использования сырья по этим 17 компонентам возрос с 89,6 в 1965 г. до 96,6 в 1990 г. Из 74 химических элементов, выпускаемых цветной металлургией, более половины получают попутно из комплексных руд. Причем сопутствующие элементы во многих случаях имеют большую ценность, чем основные. Лесопромышленные (лесохимические) комбинаты и комплексы позволяют значительно (до 80—90%) поднять коэффициент использования сырья, вовлечь в производство низкосортную (лиственную) древесину и обеспечить экономию общественного труда. Расчеты показывают, что комбинирование механической и глубокой химической переработки древесины снижает себестоимость продукции на 10—15%, ее трудоемкость — на 20—25%, удельные капитальные вложения — на 15%, и увеличивают выход продукции из сырья в 5—7 раз.
Экономическая эффективность комбинирования определяется путем сравнения технико-экономических показателей комбината и соответствующих показателей предприятий, обособленных в хозяйственном отношении.
Чтобы привести такое сравнение, нужно правильно выбрать исходную базу. Анализируемые варианты должны быть сопоставимы: по однородности технологического профиля основных производств комбината и сравниваемых с ним некомбинированных предприятий; по объему производства, ассортименту и качеству вырабатываемой продукции. Основными показателями эффективности комбинирования промышленности являются:
а) общие и удельные капитальные затраты;
б) производительность труда;
в) себестоимость продукции;
г) экономия сырья, материалов и энергии.
Обобщающими показателями экономической эффективности комбинирования промышленного производства являются уменьшение суммы приведенных затрат и увеличение рентабельности.
Расчеты экономической эффективности комбинирования являются частным случаем определения эффективности капитальных вложений.
Данные по промышленности свидетельствуют, что комбинирование позволяет в целом повысить эффективность капитальных вложений на 10—20%, обеспечить рост производительности труда на 10-—12% и снизить на 10—15% себестоимость продукции.
Вместе с тем, оценивая эффективность комбинирования промышленного производства, следует учитывать, что создание крупных комбинатов имеет свои экономические границы в соответствии с законами концентрации.
4. Экономические аспекты комбинирования промышленного производсва
Комбинирование с экономических позиций представляет собой одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:
• расширить сырьевую базу промышленности;
• снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления не прерывности технологического процесса;
• снизить транспортные расходы;
• более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;
• сократить длительность производственного цикла;
• сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;
• уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;
• развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.
Все вышеперечисленное можно формализовать и получить математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства
Э=[( Ссп - Ск) + (Зтр1 - Зтр2 ) + (Кс – Кк ) Еп ] Vк + Еп К,
где Э — экономический эффект от комбинирования производства;
Ссп, Кс — себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и себестоимость выпуска этой же продукции за счет комбинирования;
Зтр1, Зтр2 —транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;
Кс, Кк — удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования;
Vк — объем выпуска продукции за счет комбинирования производства;
К — экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.
Данную формулу можно представить и в более упрощенном виде:
Э = ( С + Зтр + Еп К) Vк + Еп К,
т. е. комбинирование позволяет получить экономический эффект за счет снижения себестоимости продукции ДС, снижения транспортных расходов (ЛЗ ), снижения удельных капитальных вложений (ДК) и экономии капитальных вложений (ДК), необходимых на развитие добывающих отраслей, если бы не осуществлялся процесс комбинирования производства.
Кроме того, комбинирование — один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.
Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли.
Заключение
Комбинирование является одной из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. Поэтому те предприятия, которые умело и широко используют эту прогрессивную форму организации производства, всегда оказываются в лучшем финансовом положении.
Список литературы
1. Пелих А.С., Борщевская ВЛ., Митин Н. Е. и др. Экономика предприятий и отраслей промышленности. Учеб. пос., - Ростов н/Д: РГЭА, 1996. - 468 с.
2. Пелих АС, Джуха В. М., Дреев ГА. Практикум по экономике предприятий и отраслей промышленности: Учебное пособие. - Ростов н/Д: РГЭА, 1996. - 468 с.
3. Портфель конкуренции и управления финансами (Книга конкурента.
Книга финансового менеджера. Книга антикризисного управляющего)/ Отв. Ред. Рубин Ю. Б.- М.: «СОМИНТЭК», 1996. - 728 ст.
4. Сергеев И.В., Веретенникова И. И., Экономика организации (предприятий): учеб./под ред. Сергеева И.В. – 3- е изд., перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2005. – 560ст.
5. Справочник директора предприятия/ Под ред. М. Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 704 с,
6. Тироль Ж. Рынки и рыночная власть: Теория организации промышленности / Пер. с англ. - СПб;: Экономическая школа, 1996. - 745 с.
7. Уткин ЭА, Антикризисное управление. - Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Издательство ЭКМОС, 1997. - 400 с.
8. Уткин Э.А. Бизнес-реинжиниринг. - М.: Ассоциация авторов Я издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. - 224 с.
9. Чубаков ГЛ. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. - М.: ИНФО-М, 1996.
10.Экономика предприятия. Учебник / Под ред. проф. Волкова O.И. – М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.
... теории комбинирования и практику его осуществления в специфических условиях её отраслей внесли Филатов К.Е., Землянский Ф.Т. и ученые кафедры экономики, финансов и налогов. По проблеме комбинирования производства в общегосударственном масштабе проведены несколько научно-практических конференции. На заре индустриализации страны было даже принято решение развивать промышленность преимущественно ...
... продукции (специализированные предприятия); o увеличение выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия); o развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты); o развития концентрации на основе диверсификации производства. Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем: 1. увеличения количества машин, оборудования, ...
... на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны ...
... уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализированно производство), тем меньше число структурных подразделений входит в состав предприятий. · На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, улучшаются и упрощаются материально – техническое обеспечение и ...
0 комментариев